书籍—人物传记 篇二十:这本书带我们了解中国现代艺术的奠基人之一弘一法师《悲欣交集》

2023-02-27 19:25:54 1点赞 3收藏 0评论

作为一个生活在泉州的外地人,刚来不久,就踩点了在这个城市最著名的两大景点,开元寺、清源山。在这两个地方都能看到弘一法师的影子。

他是何许人也,恕我孤落寡闻,在来泉州之前,我确实不太了解,唯一有印象的只是那首“长亭外 古道边 荒草碧连天…”

悲欣交集:弘一法师自述16.4元京东去购买

这本书并不是他个人的传记,而是他作品的文集,“悲欣交集”四个字是李叔同圆寂时的遗墨。

悲欣交集:此刻离开现世,心中既感到悲哀,又觉得愉悦。

李叔同,号弘一法师,是著名的音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。

李叔同1880年生于天津,父亲李世珍,是中国最早的银行家之一。他的家族在清末的天津是最有名的四大富商之一。他的生母王氏,是李世珍快70岁的时候才从丫鬟收成的妾。所以他的童年既富有,又悲凉,有天津最有名的书法家和学者做授业老师,5岁时父亲去世,母亲在家里没有地位,受尽了白眼。

19岁,李叔同带着母亲、新婚妻子离开天津,搬到了上海租界居住,进入蔡元培主持的南洋公学读书,在上海李叔同成了闻名的花花公子。和很多租界里的风流女子来往密切。

李叔同在上海的文化圈里被广为人知,这时期他创作出了那首著名的“长亭外 古道边 荒草碧连天……”,在书法、美术、戏剧、音乐各个方面都成就斐然。据考证他反串的《茶花女》是中国人第一次演话剧。他也成为了公认的五四新文化运动的开山人物,要知道这个时候的李叔同才20岁出头。

26岁,他的母亲在上海逝世,按照礼仪他要将母亲送回天津安葬,因为坚持棺材要从祖宅的正门进入,他和家族的人出现了剧烈争执。他在母亲的葬礼上弹起钢琴,唱起自己为母亲写出的挽歌,还把自己的名字改成了李哀。

十三年后,他在杭州剃度出家,这和母亲逝世有非常大的关系。他年年都会坚持念诵《地藏经》超度母亲,在他50岁时,听一位法师讲《地藏经》,他突然当众痛哭,在座的弟子看他如此失态,完全不知道发了什么,原来那天是他母亲七十岁的冥寿。这也是他出家之后仍无法割舍的最后的人世情缘。

葬礼办完后,同年,李叔同选择去日本留学,在东京上野美术学院、音乐学院学习,他说音乐可以“陶冶性情,感精神之粹美”;绘画能养成“健全之判断,高尚审美之心

32岁,李叔同学成回国,带回一个日本妻子,那时候天津的李家已经濒临破产,李叔同来到浙江省立第一师范学校任教,教出来的学生包括丰子恺、音乐家刘质平,李叔同第一次把素描写生、人体模特引入中国。丰子恺回忆,虽然李叔同教的是艺术,但是国文比国文老师还好,历史比历史老师还好,英文比英文老师还好,他对自己的要求很高,开学前就已经记住了所有学生的名字,虽然他面容慈祥,但同学们既害怕他又崇拜他。

林语堂说:“李叔同是我们这个时代最有才华的几个天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世独立的一个人。”

在外人看来风流倜傥,但他的内心却是充满了烦乱。母亲去世的哀伤始终折磨着他,他一开始是选择跑到寺庙中,通过断食和冥想来调解,他感觉这种方法让自己神清气爽,开始对僧人的清静生活产生向往,先是按照出家人一般穿着、饮食,打算一年之后正式剃度出家。结果未到一年,李叔同提前结束了学校的工作,在杭州虎跑寺出了家、在灵隐寺收了比丘戒,成为正式的僧人。

39岁,李叔同出家,号弘一法师。他把自己的积蓄、收藏全部分给了亲友、学生;把自己的油画赠送给了北京美术专科学校。这在当时是一件轰动的社会新闻,传闻他的两位妻子来到寺庙,在门前跪地痛哭,求他回心转意,但他心意已决,一天一夜门内寂静无声。丰子恺后来也追随李叔同剃度出家,那时估计也只有他理解李叔同,并认为老师的选择是值得庆祝的。

他剃度后,从前的学生来看他,向他磕头,他也跪倒磕头还礼,遇到学校的小工也自称“小僧”,这就是弘一法师,无论做任何事都认认真真、干干净净。

李叔同修行的是专门研究节律的律宗,是规矩众多,最苦的一种和尚,但他也不愿刻意去分自己是哪一种那一派,他认为执行才是佛大的根本,因为他的社会影响力,本来衰败的律宗,在近代重新兴盛了起来,他更是被尊为律宗历史上的第十一位祖师。

对于佛法,弘一法师认为:

佛法不等于厌世,而是洞察宇宙人生的本来面目,让人追求真实,追逐智慧,切断生命里的愚昧和烦恼。

佛法不同于迷信,而是庄严肃穆的,佛教徒应该以所有人的苦乐为自己的苦乐,抱着救世的大弘愿去修行。

弘一法师在杭州出家后,长期在江西、浙江、福建云游,编著佛法、募筹善款,他随身的东西十分简陋,严格遵守僧人的戒律,对生死看的很淡。期间有很多对他人规劝,很多对人对事的理解,这边就不一一罗列了。

1942年,弘一法师63岁,在泉州旧病复发,他拒绝接受医治,开始绝食。从容交代完后事,要求只穿着旧短裤火化,临终前依次给好友夏丏(mian)尊,学生刘志平写信。写下“悲欣交集”的遗墨之后安然圆寂。他火化后检出舍利1800余颗,一座骨塔在泉州清源山,一座骨塔在杭州虎跑寺。

写在最后:

了解完弘一法师的一生,一方面是感慨他的天才,做什么成什么,前半生体验了各种高光时刻、各种人情世故,成就斐然,桃李满天下。后半生又毅然的断绝了个人的欲念,严格自律,关怀世人。临终之时,能感受到世人的悲欣,做完自己想做的所有事后,坦然奔赴。