笔点酷玩 篇六百九十六:美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

2022-11-26 11:31:40 2点赞 2收藏 4评论

馋嘴人,干饭魂,路过KFC,看眼炸鸡急死个人。不行不行,快餐全是科技与狠活,与其舍命全家桶,不如买个烤箱自己在家做。

但是可是可但是,小小厨房已经被微波炉空气炸锅提前占了位,哪里还有新烤箱的位置?我灵机一动,瞅准了这款马克西姆卢瓦尔微波炉——这货居然在微波炉的基础上,集成了烧烤和空气炸等多种烹饪功能,相当于一个烤箱大小的厨电,干掉了3个功能单一的烤箱+空气炸锅+微波炉,于是乎,我把旧微波炉淘汰给爸妈,这只马克西姆就来到了我家门。哎,一想到吃,我咋这么机智!

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

MAXIM’SDEPARIS马克西姆卢瓦尔空气炸微波炉家用烤箱一体不锈钢内胆20L容量MKA1352299元京东去购买

先说说我的烹饪成果!

下班太晚,超市9块9搞一张冷冻的意式牛肉披萨,微波几分钟就能大快朵颐。菜场大妈扎堆,趁热进去搂一袋子红薯,启动双功能烹饪,选择CC1模式,先微波+再烧烤,微波和空炸交替制作,微波30%+空气炸70%,微波由内而外,气炸由外而内,比传统烤箱省了十几分钟,就吃上了热乎甜糯的烤地瓜!懒得做饭,空气炸用起来,还是超市9块9的小酥肉,启动烧烤/空气炸模式,200度6分钟出炉,味道火候刚刚好,一碗大米饭吃个爽。周五到家就搞个大鸡腿腌上,周六就能吃上完胜KFC的蜜汁烤鸡腿。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

以上种种,别人最少也要用两个电器完成,而我,只需要一台马克西姆卢瓦尔,这样的“全能手”微波炉,以前我咋就没发现呢。

开箱一瞥

能再次偶遇马克西姆,也许是因为2年前我用过它家的一台微压锅,当时对这个品牌的印象就是,既能搞出更高的烹饪效率,又能凹出可人的模样。

这台马克西姆卢瓦尔全身黑色,唯有箱门把手为电镀金色,箱门底部的Logo蛮有活力。无论包装箱还是托盘、炸篮等配件,都保持着高度统一的优雅感。送人的话,妥妥拿得出手。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

15公斤的净重,身兼微波炉、烤箱、空气炸锅的三重身份,搬起来也略沉。拆掉运输保护胶带,打开箱门,一体式内胆银光闪闪。

功能菜单与按键

好看又实用的厨用器具,才更能贴近平民的厨房,比如超大的把手,开关箱门都很省力。右侧的功能按键分成三个大类,如微波、空气炸/烤箱、转盘;解冻、阶段烹饪和“双功能烹饪”;再如空气炸的3个预设按键,以及微波模式的6个预设按键。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

最上方的个LED显示屏,不同模式下会有不同显示,但用过烤箱的朋友应该会猜到,数字区主要对应2个数值:一是温度,二是时间。数字区上方的5个图标,分别对应这微波、烤制、冷冻品、空气炸(热风)、和转盘旋转,下方则对应不同状态下数显的单位或状态。最下方的旋钮用来调整温度、时间的数值,旋转调整,按下确定,最后按压右下角的“开始”,之前设定的烹饪指令便可一键启动。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

托盘炸篮“叠罗汉”

原来微波炉和炸烤箱合而为一,还可以有这样的“叠罗汉”设计,4个圆形配件,先放入带有3个脚轮的转盘架,再放上玻璃托盘,注意中心对准。此时便是传统的带转盘的微波炉常用状态。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

此时想要做烧烤或空气炸,就把剩下的2个配件,金属托盘和带3个支脚的空气炸篮,顺次层叠,这个状态,主要用来做空气炸或烧烤,也可以同时做微波,也就是前面提到的“双功能烹饪”。

快速上手第一餐:烤红薯

了解它的功能模式之后,我意识到红薯可以在马克西姆卢瓦尔上有两种做法,一种是烤,一种是微波+烤。前者不必多说,后者的优势是时长更短,而且据说味道可能更好。稳妥起见,我们先只用烧烤模式尝试一下。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

这几只红薯刚好不太大,五六个足够炸篮容纳,洗净后不带锡纸直接上篮,200度45分钟一键启动,很快表面就已绷皮儿。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

考虑到炸篮上下通气,炉内也有高转速热风,不到40分钟我就开门查看,咦,这不已经熟了吗?

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

掰开就吃,红薯已经皮瓤分离,这种状态的皮很好扒,瓤也果不其然,非常甜糯可口。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

趁热乎连吃2个红薯,内心获得了极大的满足。我准备待会重做几个,改为微波+炸烤的双模式。但先要腌制一下我的鸡大腿!

强过KFC的秘制蜜汁烤鸡腿

两只放入烤箱,解冻模式非常方便,之后用刀给鸡腿后侧沿骨棒攻刀,牙签给鸡肉扎孔,将备好的配料和调料统统装盆抓抹蹭拌,这样可以保证快速入味,但也要腌制几个小时才有更好的效果。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

这次腌制并未全部使用现成的调料,而是备好了葱段姜片蒜片,老抽生抽料酒食用油、蜂蜜蚝油孜然粉黑胡椒与几片柠檬切片。腌制时间大概6小时,之后抖掉大部分配料,上炸篮时只留柠檬片和少许蒜瓣。另外准备蜂蜜+食用油1:1比例的“蜜汁”备用,待200度15分钟烤制后,开箱刷汁,打上黑胡椒和孜然粉,再烤7分钟左右就好了。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

由于第一次使用马克西姆卢瓦尔,对这个烤箱的品性还不是很熟悉,时间火候有一点点过,加上没像以往使用烤箱烤鸡腿时,在鸡皮颜色变深时覆盖铝箔继续烤,所以卖相不是特别满意,但这味道真的绝了!大家有机会一定要按我的步骤试一下,蜜汁鸡腿,甜香过瘾,比隔壁KFC强不知多少倍,嘿嘿!

一键空气炸薯条

烤鸡腿腌制时间有点长,这期间我把超市买的冷冻薯条和冷冻小酥肉做了,又吃了一碗米饭作为午餐,鸡腿做好正好是晚上的菜。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

这份薯条既可以使用空气炸的预置模式,也可以自定义,我买了500克的一袋,分了两份,当天直接使用了空气炸的预置模式“薯条”,选择F1冷冻薯条,再一键执行,装盘放些番茄沙司,两分钟就造光了。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

加班族的快餐馅饼:微波一下,美味披萨

尽管同事总跟我炫耀如何自制披萨饼,但我从未试过在自己的烤箱中制作人力制作披萨,对我这样的加班族真的太浪费时间了,直接超市十几块一个小的,够我吧唧嘴就行,吃得是一个开心和省事儿,当然这个昨天碰上的9块9的披萨就更让人开心了,而且自然解冻到刚好我想吃,于是直接微波高火3分钟搞定。第二天我又用烤制的方式,直接200度8分钟搞定(下图2)。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

各位,虽然我吃的是快餐,又追求省心,但放入马克西姆卢瓦尔微波炉之前,我还是有闲心切一些洋葱青红椒碎、再加入一些番茄酱的,现实中9块9的披萨可没有这个卖相哦。但这一口下去我已满足万分。

咋吃也不够:小酥肉自己做

说到快和省心,小酥肉可能是这几次烹饪中最不用动脑的一份。你需要做的只是拆开包装,放入炸篮,然后200度6分钟,连翻面也不用,一口一个小小酥!

多种功能随心用

经过初次试手,我对这台多功能微波炉的脾性已经了解一二,第二天使用它做披萨和烤红薯都有了进阶。比如烤红薯,可以不用烧烤模式200°40分钟,而是直接用预设的微波功能“马铃薯”,一键搞定,十几分钟就可以吃啦,而且让我感觉比烤制的口感更好一些。

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

除了微波预设菜单中的复热,蔬菜,爆米花,软化/硬化等之外,还可以通过DIY设置阶段性烹饪,比如先解冻,再高火10P微波,再接5P微波,最后200度烤制2分钟,这样处理的炸鸡块和炸刀鱼一气呵成,这不就是给懒汉专门打造的自定义功能吗!

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

上图是我用微波预设马铃薯模式一键烤熟的红薯,同样是皮瓤分离,非常好吃,以后真的不用等上四十分钟了,十几分钟就能搞定烤红薯,明儿我得去市场上多买点儿!

写在最后

美味远超KFC,马克西姆卢瓦尔微波炉:烧烤空气炸一键搞定

最开始瞄准马克西米卢瓦尔,我是看中了它的“一台顶三台”的优势,外加以往对这个品牌外观气质与实用性的过往印象。亲自烹饪了几次之后,我对这款空气炸微波炉有了更深的认识。

马克西姆卢瓦尔微波炉烤箱空气炸锅家用小型一体机正品官网旗舰店2299元天猫精选去购买

它的重点并不只是“多合一”,而且是尝试将微波、炸烤等不同过程有机的结合在一起,充分利用这台机器的功能优势,养成用户逐渐熟络的高效烹饪模式。换言之,“一键速成”只是表面,你越熟悉它的“脾性”,做菜越快,并且更可能“开发”出的自己的个性菜谱。从这一点来看,马克西姆的确在践行着自己的“生活艺术”,爱了爱了。总之,如果你也是略有点懒、却非常馋的年轻人,强烈建议上手一试,或许你会和我一样,在烹饪过程中与惊喜不期而遇。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

法国马克西姆MKA68电烤箱家用小型14升L立式迷你多功能烘家庭烤箱

美的(Midea)遇见烤箱家用多功能电烤箱 家用大容量 搪瓷内胆 智能家电 热风烘烤 PT3530W-D(双门款)

柏翠(petrus)电烤箱风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵箱k55pro

西门子嵌入式蒸烤一体欧洲进口电烤箱蒸烤套装大容量家用289+233

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZK26 空气炸蒸烤一体机 26L 杏色

柏翠(petrus) 电烤箱家用38升40升烘焙多功能全自动搪瓷内胆独立调温智能烘烤 PE3040 升级3040GL浅绿色

柏翠(petrus) 电烤箱家用38升40升烘焙多功能全自动搪瓷内胆独立调温智能烘烤 PE3040 升级3040GL磨砂绿

Midea 美的 家用多功能电烤箱大容量空气炸锅一体机脱脂烤均匀热风PT1511

九阳(Joyoung) 电烤箱家用不用翻面空气炸锅全自动多功能蒸烤炸一体机大容量精准控温定时可视窗口

Galanz 格兰仕 电烤箱家用多功能32升大容量烘焙广域控温上下分开加热K13

美的(Midea) PT10X1多功能家用 迷你小烤箱 电烤箱蛋糕烘焙 60-230℃调温 白色企业采购

Bear 小熊 DKX-B40N1 电烤箱 40L 浅灰蓝

Bear 小熊 DKX-B40N1 电烤箱 40L 浅灰蓝

美的(Midea)烤箱家用10L容量迷你小烤箱T1-108B

Hauswirt/海氏 HO-305电烤箱家用烘焙 6管热风多功能独立控温特价

Midea 美的 多功能电烤箱家用32L 3D热风 搪瓷内胆 双层门保护电烤箱T3-L324D三代 搪瓷内胆

UKOEO 约肯意欧 T38L 风平烤一体机 38L 米白色

• 精彩
  • 主要可以节约厨房空间…… 另外马克西姆可是皮尔卡丹拥有的品牌呢~

提交
    皮尔卡丹。这是经典啊

收起所有回复
  • 要是500.600还可以考虑1800块钱还不如买个那种微蒸那种功能的不到1000块,烤箱空气炸锅才100多块钱整合没必要

提交
    五六百可不能考虑,前天其他平台看个网友说,怎么也得一两百他才买。咱只能说,对着空气,什么人都可以张嘴,要我说属实没必要杠,多大的钱包,干多大的事儿,钱多了自然就往前追求了,钱少的踏踏实实的,拼多多过把瘾就废,也不寒碜。兄弟你说我说得对吗?

收起所有回复