游戏杂谈 篇三十二:让人有点失望的《猎天使魔女 3》

2022-11-20 16:25:21 14点赞 16收藏 25评论

《猎天使魔女 3》是一部优点方面略比前作有所提升,但缺点明显变多的作品。

本来以为做了这么多年的《猎天使魔女 3》,至少在美术风格会有所进步,比如三年前的《异界锁链》做得就非常不错。桂正和的人设自然不必说了,非常符合我们亚洲人的审美。同时,卡通画风也规避了很多 Switch 机能上的问题,让画面看起来很舒服。

但三年后的《猎天使魔女 3》反而不出彩,特别是因为画风问题导致的画面观感比较差。更别提让 2022 年还设计个非主游戏杀马特角色,真的让人全场出戏。机能问题就不提了,买了 Switch 也没指望画面如何。但人设真的不能忍,就不说跟桂正和比了。就是 2 代的形象也远比 3 代强,无论是发型还是服装。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

抛开画面这些主观方面的东西不谈,游戏在设计上也非常混乱,我只能用这个词来形容。

游戏场景方面,很多平台明明按角色能力能跳上去,但就是上不去。当然这种“我做给你看看,你别当真”的设计并不是《猎天使魔女 3》独有,但我觉得 2022 年了,这类东西在游戏里不应该占太多比例。你明明做成一个半开放世界,结果相当比例的平台上不去,这不是给玩家找不痛快吗。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

还有角色切换也让游戏流畅情被打断得支离破碎。虽然很多游戏都有双角色出场的先例。但很多是像《最终幻想 8》那样的 RPG,多线叙事没有什么不妥。另外像《生化危机2》这样的游戏往往也不过两个主角在不同区别互相配合,并不会出现控制第三者的情况,为的就是避免割裂感。

《猎天使魔女 3》到好,玩家刚熟悉贝优妮塔的操作,稍微有点肌肉记忆,结果制作组又把贞德给插了进来。虽然老玩家都知道制作组在致敬 TAITO 的《电梯大战》,但这种可有可用的关卡设计真的没有必要。

还有薇欧拉的关卡,玩家根本没有选择权。本来就十来小时的游戏(不算支线、隐藏部分),硬要把一个操作手感、招式、形象完全不一样的角色加进来。并且是加进来一关又换回主角,反复几次,玩家出招的肌肉记忆完全混乱。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

制作组在打乱游戏节奏,为难玩家方面,也有着非凡的天赋。

每次碰到新敌人,都要来一段动画。开始一两次还觉得挺新鲜,但整个游戏下来,这样的强制设定就显得有点让人不适。你说你又不是什么特别厉害的角色,一个杂兵你至于搞个几秒的强制介绍动画吗。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

更别提让人大跌眼镜的平台跳跃解谜。这是动作游戏啊大哥,我要想跳着玩解谜,我干嘛不直接去玩《马里奥》呢。玩家需要的是一个精致的半开放游戏世界,自己想去哪里探索都行。而不是一个偷懒的并且非常无聊的点子,只会让人发狂。解谜可以你人手够就设计得用心一点,人手不够干脆别搞。

当然游戏也不是没一点好,实际上做为动作游戏最核心的动作部分,《猎天使魔女 3》还是做得非常优秀。

手感自动不必说了,白金的游戏这方面我就没见过差的。无论是角色的出招收招,还是出招击中敌人后的卡帧感,都做得非常到位。对此我完全没有抱怨,毕竟以我的水平来看,做到这份上手感已经算是业界一流。并且虽然人设我不感冒,但角色的动作真的酷到不行,远不是文盲老父亲能比的。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

而多样的武器以及召唤兽攻击,也让游戏有着更多花式打法。玩家除了擅用角色本身的魔女时间以外,各类必杀的的运用在多周目游戏中也能慢慢去尝试。像“吉皮拉”这样的锤型武器,我甚至怀疑是不是卡普空那边的组员下班偷偷过偷偷参与制作的。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

当然,召唤兽众多,打起来的手感招式也各异,这个是否算优点就要看大家自己了。我觉得反正很多时候并不强制你使用哪只,所以总的来讲体验还是不错。即可以把它当成主力攻击方式,也可以作为协助攻击使用, 全看玩家心情。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

还有游戏其实算半开放世界,有一定的探索自由度。

虽然整体流程还是线性,但玩家能自由决定自己在关卡当中的兴趣点。我就喜欢到处去搜集一些隐藏在各角度的唱片及模型,其实这些收集要素只要不用跳来跳去,放在一个可到达的显示位置,我还是挺感兴趣去拿。

只是这些多数是纯周边类型的东西,对游戏性没什么实质影响,可能部分朋友对此并不感冒。只有碰到能升级能力的盒子,可能大家才会比较感兴趣。

让人有点失望的《猎天使魔女 3》

总的来讲,《猎天使魔女 3》作为一部开发了近 5 年的游戏,这样的完成度离我的期望确实有点远。本以为会是现在流行的开放世界作品,或者至少会有像《异度锁链》一样创新的系统,但实际两者虽然都沾点,但也非常有限。

当然这也在我意料之中,毕竟白金只是一个小工作室,《猎天使魔女 3》各方面都不可能超越这类规模工作室的局限性。虽然问题很多,但其实从此类游戏爱好者的眼光来看可能并没有那么不堪,有新游戏玩总归是件开心的事情。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 这标题党,这游戏素质撇开画质游戏性拉满的

允许不同看法,你觉得拉满,我觉得失望 !

同感失望,我和你感觉差不多,至今没通关,打到埃及风格过了吧好像

• 其实我就是来看小姐姐跳舞的,顺便玩个游戏,要求那么多干嘛

• 刚好之前打完三代(只是打完,还没全紫月),一代二代都是除了特殊关(飞机关之类的)没有紫月之外普通关全紫月,三代没这么打是因为最近没时间,个人看法是三代的战斗逻辑已经跟一代二代不一样了,一代二代是要进魔女时间然后最大效率的打出魔法编织攻击(就那些巨大的魔力拳脚攻击),三代对于魔女时间反而没有那么依赖,因为升级武器技能后,有很多技能可以快速破防大部分怪,破防后怪就没霸体了,随便你打~~~对于这些怪进不进魔女时间效率差别没那么大,魔女时间更多还是BOSS战作用比较大,再一个就是穿插召唤魔物,三代的战斗逻辑已经变了,适应之后还是很爽快的,至于哪些技能快速破防,直接B战搜索就行了,有很多教程视频(鄙人不才,也是看了大佬视频之后才转换逻辑的……),最后吐槽一下剧情,这不就是“妈的疯狂多元宇宙”吗(但是动作游戏嘛,剧情要求不高)……

• 我也没玩下去,剧情完全无语,绿色的那些怪一点打他们的热情都没有。

握爪,很怀念前两作的美术风格,这一作欣赏不来

• 消灭0回复

• SE:做成这样还不行啊,老哥,我的巴比伦陨落……

• 我是觉得挺好玩的,本来就不是开放世界游戏,按流程指引往前走就是了,角色切换也有新鲜感,小工作室做成这样不错了

• switch的机能拖了后腿

• 相比1,2代,画面好了,游戏性一落千丈,玩了3,4个小时实在玩不下去了,放弃放弃

同感,没什么游戏性,就是看看特效cg

• 人物多不好吗,反正这类动作游戏通关后各种服装各种人物都可以换,我是国行勇士,暂时先在电脑2K分辨率玩,等卡带便宜一些再入手ns的

• 这代打起来色彩搭配好看极了

• 刚拿到手直接看了一晚上开场动画。。。日系游戏真是受不了

• 第一次接触这个系列,感觉像在看cg电影,游戏本身没什么难度

推荐去玩1,2代,很不错的

• 刚打完第一遍,真不如前两代。虽然元素众多,但是爽快感没有了………

• 不好玩,打的无聊。

• 这作没玩,但异界锁链我是不满意的,光污染不说,角色强制rpg部分和动作部分还是挺割裂的,太磨叽了 [皱眉]

• 为什么我玩声音画质不同步 [喜极而泣]

• 你竟然这么认真玩?我看到贝姐变身脑子都缺血了,为的就是这缺氧感!你竟然认真玩游戏?

• 虽然我知道在各个角落找道具是他们的特点但是还是累,只想一个战斗接一个战斗打下去,感觉把异界锁链的一部分东西挪进来了。佩服编剧玩法的多变但是不够爽,就是累。希望通关之中有无限刷boss的那个模式。