新手该如何入门跨境电商?

2023-01-31 14:33:47 3点赞 19收藏 0评论

先让自己变成老手再说。

不知道是不是我所处区域的原因,时不时有一些朋友来找我共商一下大事,从最初级的代购到语言培训再到现在的跨境电商,整体大家对跨境生意还是很看好。不管从竞争难度、订单质量或是订单利润上,跨境生意都有一定的优势。

但生意毕竟是生意,就算跨境电商相较传统生意难度低些,可也不是能躺着就能收租,赚钱真没有这么容易的,就算挖金矿也得找把好铲子不是,跨境电商也是一样的道理,得先打好基础才行。

在聊跨境电商之前,还是给大家普及下跨境电商领域的一些误区。

做跨境电商你得先有个货源吧,专门搞个工厂是不是不现实,那你这个货源准备去哪搞呢?你做的生意是哪一块,3c还是服饰亦或是小商品,这些都得提前计划好。

而且,你最好是考虑好是在线上找货源还是线下自己找工厂谈。

先说一点,虽然你看上去线上是比线下方便对吧,但从价格来讲是肯定比工厂贵的。

如果你晕晕乎乎开始做,选品这关是很难过的,因为出于文化差异和习惯问题,跨境电商的选品成功率并不高,有经验的老手尚且不能保证自己有个稳定的选品成功率,新手的选品成功率也很难保证。

在缺乏经验的状况下,选品失败会使得店铺缺乏天然流量,甚至还可能会侵犯到版权,所以这是那些关注跨境电商的朋友需要格外注意的一点。

而且大家还需要注意一点的是,小商家做货源成本也是很重要。

你一开始要的量少,供货商就不会怎么重视,就不会给你低价,所以你就要在有限的议价空间里去尽力争取。

这个争取的过程就是对你商业谈判能力的一次考验,你有本事,拿的价就低,没本事拿的价就高,这也直接决定了你的长期成本。

除开货源,销路到底要怎么走呢?

选平台倒容易点,亚马逊就是一个不错的选择,但亚马逊运营这块也是有许多学问的。

从上架到产品详细页的制造再到最后的投放关键词,很多看上去简单的东西实际操作起来可能不像大家想象的那么简单。

于是你说了:这个能模仿下大店竞品的范例吗?

讲真,你或许觉得这样做很聪明,但我得说这是很短视的想法....

就像潘子自认为能把握住卖酒的细节一般,很多看上去很简单东西真正上手的时候难度其实还是有的,做起来也是需要知识积累的。

不过前面这块还好说点,毕竟做起来就是乱一点,也不是说不能接受,毕竟这块只坑精力不坑钱。但广告推广这个东西也是需要耗费力气去研究透的。

新店肯定是需要推广的,亚马逊的广告流量是要收费的,如果你懵懵懂懂地进来了,海投了一波,却没投到点子上,然后你也不知道怎么办,最后你的运营状况是可想而知的。

你可能看到这儿会说,这方面可以招人,交给员工嘛。

那我给你讲,这样做无异于将主动权拱手让人。

首先你要明白你做跨境电商本身就没有多少资本可挥霍,成熟的员工招来一个是价格贵,另一个是不稳定性太强。

大公司内每个业务上都有不少负责,少了谁都能转,但小公司不同,为节约成本,你所有的业务都是单人负责,一旦有人离职,你整个体系就会被打乱,你需要重新构建他那边的东西,这是一个很费心力的过程。

小企业搭建讲究就是老板事事亲为,做甩手掌柜是大公司的特权。

而且你招那些不顶事的员工就更为难了,你能给人家开多少钱嘛,你凭什么会认为他们会用心学这些东西呢?

创业就要有创业的觉悟好吧,你能做的从来只有自己把这些流程跑一遍之后再去教这些人,自己构建团队,而不是想象着虎躯一震就有无数人来投靠。

在我看来,对所有小白来讲,最稳妥接触亚马逊的办法只有一个,那就让自己变成老手,然后靠实践去验证这些想法,而这些其实都是有渠道可供我们学习。

首先是经验这块的问题。

在亚马逊入门这块,亚马逊全球开店官方讲堂是有专门的培训课程的,它会针对新手卖家所处的不同阶段给你详细系统地讲一遍:

新手该如何入门跨境电商?

通过这些课程你能很详细地知道和了解到亚马逊运营的基本状况,对亚马逊操作以及跨境电商有个最基本的认识。

而且最主要的是,大家在看课程的时候其实是可以从目的导向质量的,这里大家还可以思考两个问题:

有人比亚马逊官方更熟悉亚马逊平台吗?

有人比亚马逊官方更想让你学会运营亚马逊吗?

当你深思了这两个问题之后,你会发现逻辑形成了完美的闭环。对亚马逊来说,通过授课,它能帮助卖家取得快速起步,而卖家也可以借助这个机会去获取到自己想要的运营知识。

新手该如何入门跨境电商?

而且除开这些基础的课外,亚马逊官方讲堂还提供了进阶课和全阶段课程,涵盖选品、物流等热门话题,你无论是入门卖家或是进阶卖家都可以在这学到不少干货。

在你吃透亚马逊官方讲堂的课程之后,你现在就具备了最基本的理论知识。只要不断实践试错,付出足够的汗水和心血,开好一个店离你就不远了。