联咏NT96670+索尼IMX 415,DOD隐藏式/专车专用记录仪开箱评测

2023-02-15 16:01:10 175点赞 83收藏 83评论

为什么选择隐藏式行车记录仪?

楼主驾龄 9年,先后换过三辆车。

三次买车,车价从 20万,到 30万,最后到 50万,越买越贵。但车品数量却反其道而行之,越来越精简。然而不管怎么精简,行车记录仪还是要买一个的。

既然“逃”不掉,那就只能尽量去优化。于是隐藏式/专车专用行车记录仪就成了不二之选 ▼

为什么要分享这款产品?

市面上类似造型的隐藏式/专车专用记录仪很多,但绝大部分都是“杂牌”。即便在搜索列表中偶尔出现几个知名品牌,也多是贴牌,在详情页找不到任何关于机器解决方案(硬件配置)的信息。

我在之前的行车记录仪选购攻略中就多次说过:

看行车记录仪好不好,一定要先看这款机器采用的芯片和传感器品牌及型号。如果某个品牌详情页不介绍解决方案,问客服也含糊其辞,基本可以直接放弃该型号,80%以上不是什么好东西。

当年我买第二辆车的时候,四儿子店就送了一个隐藏式记录仪,结果提车没一个月,电源就被我剪了。因为太差。

过年那阵子刷手机看到一款隐藏式记录仪,品牌DOD,传感器竟然是索尼的 IMX415。遗憾的是详情页没有标注具体的芯片型号,询问客服还被以“商业机密”为由给拒绝了 ▲

不过行车记录仪发展到今天,主流芯片中,ITA和安霸的名字几乎快要绝迹,联咏和海思成了主流,后者又因为众所周知的原因,市场日渐萎缩。

作为 2023年新品,芯片大概率采用的是联咏的产品,而且型号应该就是当下非常主流的 NT96670

后面辗转询问了几个业内的朋友,最终确认 DOD的这款隐藏式记录仪用的就是 NT96670+SONY IMX 415的解决方案。客观说,这个配置非常不错,光是一颗索尼传感器,就值得给它点个赞。

如今这个配置放在隐藏式记录仪上,对我来说确实是又惊又喜——惊的是居然有正经的大品牌开始拿出诚意做隐藏式行车记录仪了;喜的则是我又可以折腾我的车子,让它变得更加精简了

其它配置方面,内置GPS,可自动校时,支持停车监控(缩时录影),支持停车守卫,支持WDR宽动态技术,还支持96帧(实测最高120帧)高帧率录影,该有的都有了。

DOD高清4K专车专用行车记录仪前后双录WiFi隐藏式免走线4K单录+64G899元京东去购买

也许因为新品的关系,几个平台价格都一样,对比后最终选择了某虎下单,因为该平台有免费安装服务。

另外关于DOD这个品牌,很多朋友可能未必熟悉。该品牌来自中国台湾省,是国内最早生产行车记录仪的企业之一,主打夜视月光宝盒技术,拥有相当不错的技术积累和市场口碑。

开箱及安装

全家福全家福

下单后没两天,机器很快就收到了(也可以直接邮寄到安装门店)。配件也不复杂,主要就是一台主机、一个GPS模块,两条转接线、一张 TF卡以及一本说明书

主机主机

主机正面是镜头,一侧有两颗按键及一排指示灯(可以用来判断机器是否正常工作),另一侧则是 TF卡槽 ▲

GPS模块GPS模块

这个就是 GPS模块,背面带 3M胶。不过这里安装时用不到背胶,模块可以整个塞进阅读灯顶部空隙 ▲

两条转接线其实是一样的,只不过其中一条是客服专门根据我的车型配的。因此安装后会多出一条,是正常现象 ▲

以我在某虎下单为例,订单签收后会自动生成一个安装订单。点开后可以订单详情页有个核销二维码,而且可以选择附近门店。不过建议大家出发前先打电话跟门店预约一下,我问了几个都挺忙的 ▲

拆旧拆旧

到店后的安装倒是简单。小哥操作非常娴熟,三五分钟就拆掉了原来的盖板和记录仪 ▲

装新装新

又过三五分钟就接好了电源,并且把扣板给复位好了 ▲

其间唯一一次犹豫,就是小哥看着手里多出的一条转接线,表示好奇。

安装完毕,从右侧卡槽插入套装中附送的 TF卡,就算是大功告成了 ▲

使用体验

这部分会分别展示 APP使用体验、拍摄清晰度、停车监控(缩时录影)、停车守卫、WDR宽动态技术等综合体验。

APP体验

APP给人的最大感受就是“清爽”。没有太多复杂的功能,而且从打开到使用,全程不弹广告,这一点很舒服。

初次连接需要找到名为“DOD_****”的 WiFi,初始密码是 12345678(后续可以在APP中更改)。连接完成后,点击APP主页“相机”选项,就可以开始访问记录仪了 ▲

PS:如果车子有无线CarPlay功能,建议连接之前先关闭蓝牙开关,然后把汽车对应 WiFi名下“自动连接”开关关闭,否则连接不稳定。

主界面上半部分是实时录像,下半部分则是地图和行车轨迹。

• 相机键左侧是“相册”选项,点击后就可以查看已经拍摄的录像、图片以及紧急录像。拷贝一段4K模式下录制的一分钟视频大概耗时 20-30s;

• 相机键右侧是“设置”选项,点开后可以对机器各项关键参数进行修改。

循环录像默认 1分钟一段,最高可以设置 10分钟一段。

录像分辨率默认最高 4K(3840*2160),帧率 30FPS,在 1920*1080分辨率下,帧率可以提高到详情页宣传的 96FPS——这个分辨率下,通常 60帧已经属于高帧率记录仪。

更绝的是,这台机器的分辨率可以进一步降低,帧率则可以进一步提升,极限是 1280*720/P120

高帧率意味着机器可以在运动速度更快的情况下,看得更加清楚,更不容易产生拖影。比如开高速的时候,就更适合用高帧率模式记录。

我个人日常还是更习惯使用高分辨率录制,而且做成动图后,帧率都会比严重压缩,所以这部分的对比我就暂时略过了,后面如果做视频的话会再展示。

拍摄清晰度

我装上这台记录仪后的整整一周,连日阴雨,一天也没有放晴过。所以拍摄测试的场景比较极端,甚至可以说恶劣。

先看一段阴雨天傍晚拍摄的静态图,车牌清晰可见 ▲

阴雨天的晚上,丝毫不影响车牌的观察 ▲

阴天记录的动态影响,画面清晰,色彩很正。前面这位司机,大概是把马路当成了自家客厅 ▲

雨天,大概五点半,小巷子还没开路灯,一辆车子龟速逆行,事件和环境记录同样清晰明了 ▲

拍摄清晰度完全没有问题,满足日常使用绰绰有余。

停车监控(缩时录影)

很多人分不清“停车监控”和“停车守卫”的区别,包括部分厂商也有意无意会把两者混为一谈。但其实这是两个概念。

停车监控其实就是缩时录影,设置选项中,可以设置监控时长(最长 48小时),和监控帧率(默认5帧) ▲

红框内为停车监控视频红框内为停车监控视频

在默认设置的 5帧模式下,停车监控每 6分钟记录一段。但因为我连接的取电口是阅读灯的关系,并不能按照设置的那样实现 48小时连续侦测,实测大约半小时后就停止了录像

缩时录影,原倍速缩时录影,原倍速

缩时录影,原倍速(放大后)缩时录影,原倍速(放大后)

这一段就是我用停车监控/缩时录影拍摄的到的影像,用来观察大概事件差不多足够 ▲

我个人日常没有停车监控需求,所以测试后就在设置中将该功能关闭了。不过该功能在陌生位置短时间停车非常实用。另外如果对这个功能需求较大,建议更换取电方式,或者干脆外接电源使用。

PS:无特殊需求,日常使用建议关闭停车监控功能,延缓电瓶老化。

停车守卫

停车守卫功能主要是用来应对车子在停放中被意外碰撞时紧急录像用的。

唤醒“停车守卫”功能唤醒“停车守卫”功能

我在记录仪休眠状态下,通过拳头捶打前挡玻璃测试了一下灵敏度,实测机器瞬间被激活,灵敏度还不错 ▲

这种功能最好永远不会用到,但用到一次,就值回机器售价!

WDR宽动态技术

先解释一下什么叫做“WDR宽动态技术”。

“WDR宽动态技术”中的 WDR是英文 Wide Dynamic Range的缩写,翻译成中文就是“宽动态范围”——即图像能分辨最亮的亮度信号值与能分辨的最暗的亮光信号值的比值。

说人话就是:使用了 WDR宽动态技术的设备,在画面明暗切换比较快的情况下,不既可以保留画面中最亮瞬间的细节,也不会丢失最暗瞬间的细节。

再说得直白一点,就是当你车子从隧道/地库开到出去的时候(白天),不会瞬间过曝从外面开进隧道/地库的时候,不会眼前一黑

那这台机器到底行不行呢?测试一下就知道了:

在这张动图中,车子驶入地库过程时,明暗切换非常自然且顺畅,没有出现瞬间“致盲”的现象 ▲

作为对比,我再上一段“反面案例”。

上面这个动图是我用手机拍摄的开关灯瞬间。可以看到开灯瞬间,墙面部分出现了明显的过曝,墙纸纹理细节完全丢失。这就是没有WDR宽动态技术造成的 ▲

语音控制

除了上面介绍的这几个功能之外,“语音控制”功能也值得一提。

而且语音控制不需要唤醒词,直接说“我要拍照”,设备就会执行拍照动作。同时,机器会认为用户遇到了紧急情况,从拍照那一瞬间开始自动录制一段时长 30s的紧急录像。因此打开相册的“图片”和“紧急”列表时,内容完全一致 ▲

作为一名越来越信奉“大道至简”的老司机,这些年我一直在留意隐藏式行车记录仪新品。这次看到 DOD推出新品,也是第一时间就入手了一台。

换新后最明显的感受就是前挡玻璃更加干净整洁了;每次上车机器都有比较轻缓的开机提示音,不突兀,但足够明显;机器侧面有指示灯闪烁,可以轻松判断机器运行状态。

另外内置GPS,时间轴会自动校准,比较省心;APP访问没有任何广告推送,操作界面逻辑清晰,体验很好;停车监控效果相当不错,对有需求的朋友来说是个亮点。

如果非要说有什么缺点,它无法接入导航软件进行实景导航,算是一个小小的遗憾。

最初吸引我的是这台机器的解决方案,如今一段时间实际使用下来,综合体验确实不错。简单评价的话,我觉得就是 8个字:高端配置,该有都有。感兴趣的朋友可以关注一下。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626