谁说只有104键才是生产力工具?Keychron Q5客制化机械键盘上手体验

2022-09-01 12:00:28 50点赞 86收藏 87评论

之前说过104键才有生产力,这话确实不假,毕竟数字键在做报表、设计中会频繁用到。不过104键往往尺寸太长,放在桌上时会稍许有些占地方。虽然87键的很小,可惜没有数字键。中和两者的优势取舍后,也就100键位的能够兼顾尺寸和生产力了。

这次我要分享的就是最新入的一款100键布局键盘Keychron Q5客制化机械键盘。说是100键,实际我入的是带旋钮的98键位,100键只是布局尺寸而已。

一把键盘的体验

由于Keychron Q5机械键盘采用100键布局,所以去掉了控制区域,整体长度约390mm,放在我1.2米的桌面上刚刚好,两边都留有比较富裕的空间。

接上Keychron Q5机械键盘后,背光开启,给我的第一感觉是键位被光效所包围,字符的透光还行,能清晰辨别。

从侧面看时,光效并不会溢出多少,没有刺眼的光斑现象,保持在柔和的范围内。

Keychron Q5机械键盘支持多种灯光效果,通过fn+Q组合键即可更改背光模式,在PC端更可以自定义背光效果。通常情况下背光我都是长期开着的,因为是有线连接,所以不必担心续航问题。

Keychron Q5机械键盘的布局比较紧凑,键与键间的距离把控相当舒服,手指放上去时很顺,每个键帽都能贴合指尖。

为了打字更省力,我还为键盘配上了一个手托,尺寸刚好与键盘等长,并无任何违和感。

Gateron(佳达隆)轴是许多客制化键盘厂商都在用的轴体,这次的Keychron Q5机械键盘用的就是Gateron G-Pro轴,只不过我的是G-Pro茶轴而已。从敲击手感来说的话,Keychron Q5机械键盘的实际手感与我另一块樱桃红轴有些像,下指轻柔,稍有轻微的段落感,不会一按即触底,连续码字时有着不错的反馈,而响声感觉略大一点。

我之前用樱桃红轴较多,在转变到G-Pro茶轴时,倒是很快就能适应它的按压手感,尤其是稳定度上,按压起来线性顺滑,对于整体输入手感有着不错的提升。

通过旋转右上的旋钮,可以在播放影片的过程中调节音量,暂停播放进度,也可以用来关闭背光,操作逻辑上没太大问题,上手倒是很快。而且习惯旋钮的存在后,会有一种很难再回到普通键盘的感觉。

尝试在Windows和MacOS系统间切换,输入环境变化后键盘也能通过调整来适应,完美适配两个系统。不过可惜,Keychron Q5机械键盘依旧是有线结构,每次都需要插拔才能过渡到另一个平台,希望能尽快推出无线三模版本。

Keychron Q5机械键盘完全支持QMK&VIA开源改键,我目前已将不常用的“符号键”添加了组合键,现在只需按下“”即可自动锁定主机。开源固件的好处在于可玩性更高,更符合客制化的需求。

一份雕刻的金属艺术

Keychron Q5机械键盘的整体包装相当重,差不多有3KG。当快递小哥把包裹交到我手中时,我一度怀疑里面是不是有配砖块。

单从包装来说,Keychron Q5机械键盘在包装防护方面做得很到位,开盒后会先看到一层海绵垫,随后是被包裹着的键盘。

Keychron给用户配的物件非常“丰盛”,不仅有双头Type-C数据线、3个替换键帽、缓冲脚垫、替换螺丝和说明书,在键盘下还隐藏着拔键器、拔轴器、十字螺丝刀以及内六棱,考虑得十分周到,DIY工具一应俱全。其中双头Type-C数据线还带有USB-A转换头,能同时满足C口和USB用户。

实际上,Keychron Q5系列共有两个版本(98键带旋钮和100键不带旋钮),黑、灰、蓝共3种配色。其中带旋钮版本并不是对称布局,Del键有明显的往左移,而且还缺少pgup和pgdn两键。如果是完美对称控的话,建议选择不带旋钮的那款。

两个版本在整体做工方面没有任何区别,全机身壳体均为6063全铝制,并使用了阳极氧化与多道抛光工艺,上手触感细腻,视觉上带有喷砂质感纹路。

出于对旋钮的迷恋,我入手的是带无极旋钮的Keychron Q5机械键盘,配色为灰色。说是灰色,实际上是灰色+淡灰+黄的配色,整体有一种很吸睛的视觉感,但却又不觉得太过张扬,让人感觉到非常地舒心。

在键位布局上,Keychron Q5机械键盘缩小了右边的Shift键和数字0,采用了方向键下沉的设计,但方向键四周留有一定的间隙,便于用户盲打。而主键盘区外围的深灰“隔离”配色,使键位区分变得更容易,特别是黄色的回车键(enter),能起到定位按键的作用。无论是文本输入还是在游戏过程中,都能保障用户迅速地寻找到键位。

右上角的无极旋钮是Keychron Q5机械键盘的特色所在。常规左右旋转是调节音量大小,按下为静音控制,在按下FN键的同时再旋转时则为改变RGB亮度,而在按下FN键时再按下旋钮会关闭RGB灯光,对于我这种喜欢观影的用户来说会非常方便。

此次Keychron Q5机械键盘采用了Gateron(佳达隆)研发的G-Pro轴,有红轴,青轴和茶轴可供选择。我入的是茶轴,其触发键程为2mm,总键程4mm,触发压力为60g。参数上是介乎于青和红之间,但一般来说,G-pro红轴的45g触发压力在手感上会更轻盈。

此外,在固定的几个大键上,Keychron Q5使用了GATERON PCB螺丝卫星轴,整体稳定性绝对值得肯定,不会出现跷跷板的左右不平衡情况。

作为100%配列的客制化的键盘,Keychron Q5机械键盘采用了热拔插设计,我们只需用拔轴器拔出,再按压即可完成换轴,没有焊接步骤,并且支持3脚和5脚轴体,哪怕是卫星轴也是支持更换的。不过右上旋钮键使用了焊接的结构,是不支持替换的。

有别于传统的螺丝固定电路板的设计,Keychron Q5使用Gasket中部悬空固定结构,简单理解就是一种垫片结构。整体没有螺丝和刚性结构,或者螺丝只负责固定外壳上下,定位板主要依靠上下外壳的压力固定在中间,从而带来比较均匀的手感。同时又因为垫片的作用,使定位板在垂直方向具均获得了缓冲,手感会变得更软。(援引自度娘)

键帽方面使用的是PBT键帽,特点是不易打油,长期使用后对手感的影响不大。

尽管有帽柱的遮挡,但每个字母的透光效果还不错,整体效果算是中规中矩。南向贴片RGB LED灯的优势就是对于PBT和不透光的键帽比较友好,灯效更易被看到。

此外,无极旋钮帽也是可以拔下来的,不过Keychron Q5并没有为其提供替补旋转,希望后面能够推出相应的DIY元素。

由于Keychron拥有完美适配Mac的传统,所以默认替换键帽为Mac适用。当我们要在Windows与MAC间切换时,只需拨动顶部的转换键,即可轻松适应两种布局。这可比某些厂商为了赚钱,单独推出两种布局的键盘要人性化得多。

键盘的背面为四个防滑垫,并无任何铭文标识。可惜Keychron Q5机械键盘无脚撑设计,也就不支持角度调节。只能人为去适应,或者加个手托来协调角度。

在我看来,Keychron Q5机械键盘的唯一缺点是并不支持无线,这对于喜欢桌面简洁的用户可能会劝退。不过有线也并不是没有优势,至少开启RGB光效时不必担心续航问题。

VIA改键体验

Keychron Q5机械键盘支持VIA与QMK,用户可以对每一个按键进行自定义设置,甚至还能修改为按键组合、编写宏、定制键盘背光效果等等,可玩性更丰富,更具客制化。

首先我们需要到Keychron官网下载VIA软件并安装,然后这还是不够的,还得下载相应的键盘映射JSON文件,两者配合后才能对Keychron Q5机械键盘进行设置。

因为我入的是旋钮版本,所以可以选择下载“Download keymap JSON for Q5 Knob Version ANSI (US)”,解压后会获得一个“Q5_US_ANSI_Knob_V1.4.json”文件。

Keychron Q5机械键盘的配置步骤:

• 【1.】将Keychron Q5机械键盘用电缆与PC连接,然后运行VIA软件;

• 【2.】选择“SETTINGS”选项,开启“Show Design tab”;

• 【3.】切换到"DESIGN"选项中,将之前解压获得的json文件拖到线框范围内;

• 【4.】点击"CONFIGURE"项,即可查看键盘的可编程键位。

成功与VIA软件连接后,我们就可以对BASIC(基础键)、MEDIA(多媒体键)、MACRO(宏按键)、LAYERS(层管理键)、SPECIAL(特殊键)、QMK LIGHTING(灯控制)、CUSTOM(自定义)等进行重映射。

至于宏的创建,我们需要用到指令输入。

先转到左上角的“MACROS”项上,然后从https://docs.qmk.fm/#/keycodes_basic上搜索按键代码,组成宏指令。例如我要将旋钮的按下操作替换为【WIN】+【L】的锁屏,那么就在MACRO 0项内输入{KC_LGUI,KC_L}后,点击保存,此时M0键就变成了【WIN】+【L】,然后再设定到旋钮上即可完成宏的修改。

同样,假如要创建成Mac OS的Shift+Command+4的屏幕截图,那么就输入 {KC_LSFT,KC_LGUI,KC_4}后保存。活用按键代码搜索,轻松搞定宏指令创建。

Keychron Q5机械键盘拥有层(Layer)概念,简单说就是用户可以自行增加Fn组合键,例如在LAYER 1层中设定左转旋钮为灯效变暗,那么Fn+左旋转就变成调节背光亮度。

此外,在“LIGHTING”菜单中,我们还可以对Keychron Q5机械键盘的背光进行调,节,如光效颜色、转换速度、亮度等等。

完全支持QMK&VIA开源改键,活用宏创建与层概念才是Keychron Q5机械键盘的精髓所在。

推荐总结

作为一把客制化键盘,Keychron Q5机械键盘的用料绝对够扎实,98键带旋钮,拥有Gasket结构,并且颜值也不错,键盘的每个轴、键帽,甚至是定位板都能自己打理,部件都可自行组装,也完全支持QMK和VIA,几乎将客制化发挥到了极限,唯一缺点可能就是没有脚撑了吧。

如果想要有些与众不同的话,建议和我一样选择旋钮款式,左右转动调节还蛮便捷的。哦对了,好像没有大小字和数字指示灯,但也无所谓了,反正系统界面会有提示是否开启。By 尼古拉斯lalala,一枚小透明

KeychronQ5客制化键盘机械键盘有线ipad/Mac键盘办公96配列茶轴热插拔电脑键盘gasket结构RGB背光铝坨坨969元京东去购买

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨