提高谨慎——晒晒那些接触过的骗术

2016-03-23 21:00:14 76点赞 104收藏 87评论

写在前面

写这篇文章实属心血来潮,起因是周四在某易app上看新闻,看到了一种新型的骗术,感觉很神奇的同时惊艳于骗子强大的创造力,就赶紧转发到朋友圈提醒大家注意。然后在周六中午吃完饭溜达的时候,和我女朋友在路上捡了几张刮奖券,差点就上当。心有余悸,就想写下来给大家看看,防止发生悲剧。张大妈上貌似没有类似的文章,但是骗子的世界花样繁多,我这只算是冰山一角,写出来给大家抛砖引玉,希望大家不会碰上类似的事情。

一 短信中奖

这种类型相信大家都见过,生命期很长,从2G时代就存在了。记得当时用移动飞信的时候,这类中奖信息很是猖獗,几乎每周都中奖。即使是到了现在,它还有旺盛的生命力,昨晚睡觉的时候还收到这么一个短信,截图贴出来给大家瞧瞧

提高谨慎——晒晒那些接触过的骗术

这类的骗子短信,由于存在时间太久了,估计大家对此都有了免疫力,一般情况下我把这个号码加到黑名单、短信删掉就完事了.

二短信求救

这类的短信就是我上面标题配图的类型,这种短信也是群发的,发送给100个人,总会有几个人家里有孩子上学,有孩子在外地上班的情况的。看到短信会慌,没想那么多就给汇钱。这类短信其实也是很好辨认,如果你的孩子真的遇到被抓了需要花钱消灾,给父母发短信是不会用“爸妈”这类的称呼的。相信大家冷静的话,真假就一看便知了。

这类短信的升级版是如果手机丢了,骗子会根据手机里面存的名片来给你的亲戚朋友发短信借钱,会根据手机里的短信记录模拟丢手机人的语气,这样逼真度会更高。这样一来他会准确的对你进行称呼,而且你如果怀疑而打电话,对方也不会接。你又没有办法核实情况真实性,匆忙之中可能会受骗。

针对这种情况,我的对策是,手机里的联系人从来都写的是全名,没有“爸爸”“妈妈”之类的称呼,短信尽量能删就删。如果你作为亲戚收到了这样类似的短信,就给他的父母打电话核实,如果你就是父母,那最好手机里存了一个孩子身边好朋友的电话。

三电话诈骗,假称银行

这类一定要提高警惕,它就发生在我们身边,很可怕。

银行里面的某些人卖掉了你的个人信息,诈骗者会谎称是银行监察或者是公安局,他会告诉你你的身份证号码、银行卡号、开户行、卡里有多少钱,会伪装来电。一瞬间你就蒙了,对方知道你的全部信息。对方会告诉你他们正在查一个非法洗钱的账户,你的账户里有流水与他们查的账户有关,要你把钱先转出去。会吓唬你要承担法律责任。

这种情况很可怕,但是遇到了不要慌,挂掉电话再打给银行的服务电话,向他们去询问情况。最怕的就是当时就慌了,听信了诈骗者的摆布。而且这类的诈骗,即使报警也很难破案。

四QQ被盗,骗红包

这类情况损失不打,但是也很恶心。

小偷盗了你的QQ,根据你的QQ联系人分组、QQ好友昵称,给你发信息,称最近手头紧,稍微支援一下。数额最多200块,就是一个红包的事情。很多人不以为意,随手就给发红包。

遇到这种情况,也要多联系,打个电话一问便知。同时也要加强QQ防盗工作,该绑定的都绑定上,不要嫌麻烦。

五偷电话卡

这类就是一开头我说的,在某易上看到的。在这里不放链接了,大体给大家讲一下。首先也是你的信息被泄露,包括你的电话,网购用的网名,家庭地址等(感觉应该是从快递公司泄露出去的)。有人会给你打电话,说你有快递。等你开开心心下来取快递的时候,对方会谎称自己的手机没电了,借你的手机用一下。你把手机借给他,他会在你不注意的时候把手机卡取出来,然后手机黑屏还给你。你拿着快递回家,注意力都在快递上,根本没注意手机是关机还是息屏。等你发现手机卡不见了也不知会过去多久,然后与你手机卡绑定的银行卡或者支付宝账户里的钱就跟你说拜拜了。

这类骗术就是靠你绑定手机号的验证码来转移你的财产的。防范措施很简单。自己多开一个银行卡,存放你大部分的财产,不要绑定支付宝什么的。你网购用的银行卡里只存放少量的财产,用完了从余额多的卡里转过去。这样即使损失了,也只是一丁点钱。只不过钱在银行卡之间转来转去比较麻烦。其次也要注意,如果最近没有网购东西,如果快递员没有穿工服,如果快递员开的车也不是快递公司的工作车,那么请你小心。

六路上拣彩票

大家一看这类的题目可能会想“这么明显的骗术,我肯定不相信”。请大家不要掉以轻心,这个骗术看起来“很真”。

事情是这样的,上周六我和女朋友吃完午饭在路上溜达,我在地上见到类似银行卡防辐射套大小的一个小套子,里面放了一张单据和4张卡片,大约是这样的

提高谨慎——晒晒那些接触过的骗术

一开始的时候,我只是把奖券刮着玩玩的,看到第三张中奖了,我也没当回事。就看反面,发现是30W。感觉有趣,就跟我女朋友看。她就看那张出库单,发现单据上日期很新鲜,有财务章,有领奖章。感觉不像是假的,就让我打电话去问问。

我看了也有些动心,就去百度上搜索这个公司名字,发现百度上没有一丝的记录。然后我根据单据上的价格,在某宝搜索了一下刹车片,发现鲜有过百价格的。我女朋友就说不管怎么样打电话过去问问,我说等晚上回家了好好研究下。就这样暂时先把这个放在兜里,我们继续溜达。可是谈论的话题却是兑奖了钱怎么花。结果,走了没有5分钟,我在地上捡了一份一模一样的。这让我们面面相觑,彻底相信这是骗子了。

给你们看一下

2张奖票,全部是30W2张奖票,全部是30W

瞬间变土豪,遛弯就捡60W,快来和我做朋友吧。提高谨慎——晒晒那些接触过的骗术

这个骗术就是那个出库单在加分,各类章子一应俱全,我们差点就上当了,想想一阵后怕。其实要鉴别也很简单,请大家仔细看背后的说明,30W的巨款,兑奖方式确实如此随意,怎么可能呢。

写在最后

骗子骗术花样繁多,防不胜防。我这里只是列举了一些简单的,只是冰山一角。要想防骗,我们要以不变应万变,只要坚守天上不会掉馅饼,就不会上当了。感谢大家观看,文笔不好,请多见谅。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 骗:我黑社会大哥,能保人出狱,只要钱到位,马上就能办。
    A:太好了,我要找的就是你,大哥,我有两个哥哥进去了我一直想找人把他们弄出去。
    骗:没问题,一个80万,两个120万。
    A:一个叫薄XX,一个叫周X康。
    骗:操,滚犊子。
    A:操,办不了就别在我面前装X。
    骗:我叫你哥了,再见。

• 我遇到过特别恶心的,一直没跟我妈说。
    那天我爸早上去世了,中午接到电话通知领取丧葬费。信息很全。当时家里都是人,我心情也不好,没多想,就记下了骗子留下的办公室电话,然后回打,对方说是北京市xx办公室的,丧葬费需要到银行ATM机办理,需要本人输入一个序列号。我就跟我老公出门去银行,第一家atm机,电话里骗子让我说余额,那张卡里没钱。换了一家,这卡里有4w,骗子就说:记好序列号,下面开始输入序列号。然后就在转账那里输入“序列号”,也就是骗子的帐号,这时候我就看出来了。直接挂了电话,想骂他不得好死之类的,拿这种事情骗人,雪上加霜,但是没有骂出来。
    挺木然的,信息必然是医院太平间卖出去的,直接回家了

现在骗子真没人性。网上说婴儿到死人的钱都赚。哎。真是人性泯灭啊!

骗子太没人性!卖这种信息的更没人性!

• 目前网上最常见的骗术是,某某购物节,全场XX折,各种折扣劵

狗东乐此不疲 [喜极而泣]

• 有天走在街上看见这个奖券,我一看就是骗子,然后我过得捡起全部刮开,过过瘾,然后顺手扔了 [献黄瓜]

• 我走失孩子有7个,5个男孩。。
    我该如计生局交多少罚款来着?

• 以前经常玩猜猜我是谁。骗子刚开始装作很熟的样子,我就一句话:你哪位? 骗子说,诶呀连我都不记得了?我还是一句话:你哪位?骗子说:你看才这么久没见面,就听不出我的声音来了?我还是一句话:你哪位?然后,骗子就挂电话了。。。

我也是你这样应对的 [龇牙]

上次有人一通电话就叫我岳父。。。(我儿子两岁多。。),估计他也觉得喊的急了点,而且我声音也不像上年纪好不,马上问我不记得他的声音了吗,然后我说知道,你是我女婿嘛,他说是的,我问他在哪里,他说你猜,我说那边那么吵是在马路上吧,他说是的,然后我说那你赶紧找辆车撞上去呀白痴 [呲牙]

• 昨天接到个电话,叫我明早到他办公室一趟,我说他妈你谁呢?他说TM我是你老总,我的声音你都听不出?我说不好意思不好意思,刚睡醒,有起床气...他说明早九点过来一趟,听清楚了没!我说没空啊,老板娘说明天你不在家,叫我过去喝杯茶,聊聊人生...啪...嘟嘟嘟...

• 老人的世界啊,拉不回来都。今天发个肥皂,明天发个牛肉粉,最后两百块钱买两条三无内裤,得到正式资格。再得肥皂,手纸,再交300块连去15天这300返还,再发礼品。主要是卖1200的紫水晶枕头,各种锅等等等等,,谁家有被套住拉不回的老人吗?

• 早上7点50我家座机响了 接电话说是电信公司保障中心说检测到我家座机异常有疑问请拨9,我按9后对方才开口说我电信检测中心的,他话还没说完我直接回:你****,大清早的打骚扰电话,我家2台座机都是装的联通的 S**。对方马上挂电话了

• 还在念书时候收到过封面那种短信,还在想到底是哪个老相好给我生的兔崽子呢。

• 出库单这个大广东很久之前就有了。

• 捡彩券这个,已经很久了吧。。。

• 一句话,不贪占便宜,就不会吃大亏。

• 沙发 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [呲 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 牙] [呲牙] [呲牙]

• 哪里还有?我去捡个试试 [喜极而泣]

• 天上不会掉馅饼,铁饼还有可能

• 我就问一句,楼主不会是在延安三路人行附近捡的彩票吧……

• 又学了几招 改天上街骗骗人

• 快递骗手机卡那个,我等手机控每秒都在刷手机哪会被骗哈哈哈

• 有本书叫《老年人防骗指南》