去四川探寻历史的痕迹 篇三:雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

2017-03-31 16:43:03 10点赞 28收藏 10评论

“蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”

大诗仙李白同志千年前来四川找酒喝&驴行的时候,面对着绵延太白、高耸峨眉,美酒美女在前却不得近之,急得跳脚大叫出了名篇《蜀道难》。

蚕丛和鱼凫,传说中的古代蜀国的爷孙俩国王。由于后世孙子辈国王不肖,只顾玩乐把古蜀给玩死了,这有名的爷俩就只能停留在传说中、在空气中、在深深的脑海里。也是他们前世积德三生有幸出现在了前朝的只简片纸上又被大诗仙看到,从而带到《蜀道难》流芳百世。只是大诗仙也说了:“开国何茫然”,意思即是“是听说过有你们这两号人,**,你们的其它事我懂个J8”。于是诗人就把它们按下不提,专心写自己的猿猱(读音nao2)仙鹤去鸟。

从古至今的帝王们,最想的就是长生不老,然后就是愿意流芳百世。蚕丛鱼凫这两爷孙,生前忘了发明文字来记载他们的丰功伟业,估计想不到他们子孙被团灭之后大蜀竟然没了,以至于大诗仙李白都只能从只言片语的民间谣传中听说过“好像有这么一号人”。此时此刻,我想他们该感谢天朝“挖地三尺小分队”,一千年以后,他们的传说,都从诗仙缥缈的仙句中,固化成了活生生的眼前景物。

三星堆遗迹是否就是古蜀国?大金杖是否就是鱼凫的棒球棍?我们懂个J8!

不过作为爱围观爱看热闹的吃瓜群众,去看看传说中的爷孙俩长啥样还算是件喜闻乐见的事情。

一入青铜馆,哎哟我的祖宗。镇馆之宝之一、传说中的青铜大面具就出现在眼前。太难以置信!!!!!!!太直截了当!!!!!!!!!剧情不都是需要铺垫铺垫再铺垫,挖坑挖坑再挖坑后才到主题的吗???!!!这玩意倒好,一开始就砸在你眼前!!!!!!!!!幸福来得如此突然,就像快饿死的人中了500w,往往要手足无措。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

这是爷还是孙呢?我想是爷,孙敢把自己做得比爷大吗

换个角度来被鄙视一下。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

这玩意有多大?一下子手足无措忘了拍个参照物。放在这墩子上,基本就是与人同高。

看完爷爷看孙子,一溜烟排了一大排,不知道这些孙子们叫啥名,比门口这要小一号。长得一个模子。应该不是隔壁老王的。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

然后是一整个墙壁的2D面具,为啥是平的?不知道耶,看起来不像是被拍扁的。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

所谓龙生九子各有不同。这一墙壁的子子孙孙也没一个重样,为了让大家能充分的体验到“众目睽睽被凝视”,特传了多张图片以供感受。看到没有?瞪大了眼睛(被)看。来看看那销魂的小鼻子,看看那微微笑的嘴角,那尖尖的小虎牙,以及那藏不住流出的口水,是不是像烤猪一样感觉特别幸福呀

接下来就是科幻世界了。

我X!!!**!!!我日!!!我#¥%……&×

无语3分钟。。。。。

死皮二波哥、pk罗琳,你们敢这么想吗?你们敢这么搞吗?什么科幻、什么艺术统统来拜一下老祖宗!!!

在某些很正式的专家考古著作中,这两玩意被疑为传说中的千里眼顺风耳的原型,我看靠谱。中原神话中的西王母不就是西边的大首领嘛,带两个小跟班千里眼顺风耳到中原天庭上班,那也是要得的。

仁者见仁智者见智猥琐者见猥琐,那些看成带望远镜偷窥女生宿舍的,我就不点名了。

让人民群众来鄙视你

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

缓一下神经,太刺激受不了。

启禀主人,有客人来参观我等,要奉茶不?

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

请注意,我是凤鸟,不是凤姐。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

楼上是神鸟,我也是。(不信请去翻看周星星神鸟凤凰图)

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

我就一开车的,方向盘留下做纪念。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

你们不信,那就是你们的事,与我无关。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

上帝说:“要有蛇”

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

真情告白:偷吃禁果的不是我,是他们!!!

你看我的眼睛这么真诚,像说谎的吗???人类最讨厌了,自己做的事情都要赖到别人头上!!!

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

某爷孙俩哭倒在厕所里:要素有下面这玩意,咱也不至于被默默取关了这么多年啊~~

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

来看一个三生三世、十里地狱

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

再看一个铜尊,很有商周风韵。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

所以说,李太白的“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”是靠不住的,远古的蜀地人们和中原人们,已有商贸往来。蜀地文明与中原大地上的商周文明,已然水乳交融。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

看着上面的地图,或许,这条线路的部分,几千年前就存在了吧。

好,缓过神了,言归正传!!

砍头将们出场~!!!!!

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

形态样貌各不相同,做工细节丰富。是不是敌国大酋枭首警告之用?是不是为自己部落的有功之人流芳百世所做?是不是每一代蜀王?

满满的斯塔克即视感有木有。(不知道斯塔克是谁?推荐看“冰与火之歌 权力的游戏”这部美剧,很多喜闻乐见画面)

看着不过瘾?这有一整个排,娃哈哈!

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

还有一个自恋狂。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

有钱人总是享有特殊地位,被区别对待的。在这里有钱人最大的好处是什么?就是不用住大通铺,可以住小间!

所以在中间的小区里,看到了真正的有钱人!

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

这可是货真价实的黄金呀,可不是现在的什么化学金。能把金子当面子,有钱,真有钱,豪有钱!

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

记得传说中有一个公主,依爱人的面目做成了黄金面具,那这里究竟哪个是她的爱人呢?难道每个都是?!!可恶的有钱人!

膜拜完有钱古人,亮瞎狗眼。既然狗眼已瞎,那就没得看了。那就这样吧,旅游结束,滴滴回府,拜拜了三星堆,拜拜了传说中的美女。

画外音:

作为镇馆之宝之一的青铜立人,咋没有出镜?一个镜头都没有啊。哭晕~~别,这不是有个镜头吗,还在上篇的题图里面了,多高大上啊。

那来个猜猜看吧,这就是你们口中的立人像的衣服拓片,谁能破解他身上的花纹密码,有奖!请到三星堆博物馆领奖。

PS:

搞不清古蜀国和三星堆的关系,搞不清那些蚕丛鱼凫们的关系。也可能是“禅让”关系并不是真爷孙,这种严肃的古代考究不合适我。为讲故事凑一对,增添趣味,方便游玩,纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

关于复杂的人际关系的记载。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

大意是说,古蜀国兴起于中原的人皇时代(天地人三皇,加上后面的黄帝颛顼五帝合称三皇五帝。三皇是传说,众说纷纭而不确定是哪位人物)。后来黄帝的儿子娶了蜀地那里的女人,生了个儿子喾(就是后来的帝喾)。他的旁支被封到蜀地当候,时间经历中原的夏商周,还帮过武王伐纣。这个封候是不是就是古蜀国的由来?搞不清楚。历史总是很难搞清楚的,特别是上古史,维基百科给出的解释就有所不同。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)

在三星堆看到大量鸟,即西边有凤(鸟),东方有龙,龙凤呈祥。传说帝喾之母为古蜀一女,那不就是西王母?商业的融合,神话的融合,图腾的融合,体现了民族融合对中华民族发展的重要性和意义。对比现在的世界难道不是一件很有参考意义的事情吗。

最后上两张发掘图,可以看到发现的时候很凌乱,感谢考古学家,为我们展现了这么一个精彩的古蜀世界。