动静随心——聆耳降噪监听耳机

2016-12-08 17:54:48 3点赞 0收藏 1评论

动静随心——聆耳降噪监听耳机

感谢词:感谢张大妈给我这次众测机会!(是不是很简洁啊,毕竟我是个善良的人~~)

祭上张大妈的包装盒镇帖

动静随心——聆耳降噪监听耳机

又又见到了张大妈的盒子,真是激动啊。黑字好像暴露了坐标了……

1、外观展示

动静随心——聆耳降噪监听耳机

这次发货正好遇到了双11,所以物流遇到了点问题,只能说时运不济了,不过耳机寄过来的时候里面居然没有任何填充物,不知道是对耳机的质量特别的自信呢,还是就是因为懒。右边那个就是在物流途中被断裂的挂耳,应该实在包装盒的最上方的。

动静随心——聆耳降噪监听耳机

聆耳耳机采用的是抽拉是双重包装的设计,左边是一个横向抽取的封皮设计,右边才是包装盒的本体,内包装盒使用现在流行的简洁设计,一个logo独占一面,感觉聆耳的logo挺好看的,有点像moto的logo,又有点像千纸鹤,取的是LINNER中间的两个“N”变形组成的,感觉还是一家注重细节的公司。

动静随心——聆耳降噪监听耳机

打开内包装的盖子,聆耳的本体就出现了,三个反射着光芒的性感圆点出现了!

动静随心——聆耳降噪监听耳机

正面看着包装还挺端庄,翻个身就露馅了,背面的耳机线显得略凌乱。

除开下面的说明书和装配件的小包装盒,左边是耳机本体,右上是一个耳机收纳包,拍出来的颜色不是很正,其实是深棕色的。下面那个带USB的小东西是充电器,是的,就是耳机充电器,以及几副不同大小的耳塞套。

动静随心——聆耳降噪监听耳机

聆耳这次的定位可能是长期佩戴的耳机,所以还带有加强固定的耳翼设计。在耳机的外侧是一个同心圆花纹的金属拉丝设计,这大概是最近增强产品设计感与科技感最具有性价比的设计了,这是我今年第三副带这种设计的耳机了……

可以看见聆耳降噪耳机在发声单元的内外侧各有一个长孔,这是降噪耳机使用降噪功能所需要的采音孔。(之前很多手机也会有在手机的顶部和底部各开一个孔,就是所谓的双孔降噪,这项技术大大增强了语音通话的清晰度)

耳机线和耳机连接的地方,聆耳使用的两截式的设计,上面与腔体一体的塑料部分以及末端主要与线材连接的软塑料部分,这个设计增加了耳机腔体与线材连接处的寿命,不过聆耳在这两截的连接处处理得并不是很理想,稍一使劲连接处就会显出缝隙。

动静随心——聆耳降噪监听耳机

聆耳使用的导管滤网是金属编织的,偏向高频的调音更符合降噪监听耳机的定位,如果使用膜式的滤网会增加低频的量,影响到人声。

导管并不是通常入耳式的正圆形,而是椭圆形的,导致的结果就是无法像寻常耳机那样比较强的隔音效果,隔音仅比平头塞好上一点。不过好处则是基本避免了听诊器效应,佩戴舒适度较高。

耳翼采用的是固定位置的,并不能调节角度,个人来说还是比较喜欢这种设计,免了不管怎么调都感觉不对劲的尴尬,。

在腔体的上方,耳翼的套子内还开了一个孔,不知道是和降噪有关还是和振膜调音相关。

动静随心——聆耳降噪监听耳机

耳机的mic和3.5mm插头使用的都是香槟金的阳极氧化金属的外壳表面处理,mic是内陷是的设计,在开口的内部有一层黑色的金属编织滤网。接头则是镀金的四截接头,兼容安卓和IOS设备,不过可以从接头左边的线材连接部分看到倒膜是的毛疵,细节部分还需加强。

动静随心——聆耳降噪监听耳机

香槟金色的线控同样采用了阳极氧化金属的表面处理技术,唯一的按钮也是很一致的使用了同心圆拉丝的花纹,厚度约两枚半的一元硬币(非雷布斯把硬币立起来那种测量方法),体积相比一般的耳机大了不少,但考虑到这是一副降噪耳机,线控中还有电池,我感觉线控其实还可以做大一点,把电池容量提上去……

动静随心——聆耳降噪监听耳机

侧面是一个三阶的开关,中间是不使用降噪或者监听功能,A端是开启降噪模式,M端是开启监听模式。启用任何一种模式都会如图亮绿色灯,充电时则亮红灯,充满则熄灭。

至此,外观方面的介绍已经结束,总的来说,这是一副外观设计具有高度一致性,具有一定设计功力但细节部分仍需加强的耳机。

二、降噪功能测试

参加测试的设备全家福:

动静随心——聆耳降噪监听耳机

参加这次降噪功能测试的是三星A9pro手机、聆耳降噪监听耳机、fiil wireless降噪耳机。

场景一:油电混合动力公交车,其实平时出行上下班时倒也没去注意汽车发动机的噪音,这次稍稍关注了一下发现确实也挺大的。

1)聆耳降噪监听耳机:打开降噪功能以后,大约减少了30%的发动机轰鸣声,外界的人声只减少了约10%,考虑到聆耳的入耳部分隔音效果并不强,总的来说还是可以的。不过经过实验发现聆耳的降噪原理和bose的主动降噪技术并不同,虽然采用了类似双孔降噪一样的技术,但是耳机本身并不是根据外界的噪音来发出反向的声波来以毒攻毒抵消外界声音的,而是更像被动降噪的耳机一样抵消固定频率的噪音。乘车过程中一些金属摩擦的声音在经过耳机后听起来格外明显。

2)Fiil wireless耳机:fiil耳机和聆耳比其实并不公平,毕竟是头戴式的大耳机,佩戴方式的不同注定了两者之间存在着差距。Fiil耳机在公交上佩戴时,本身已经把外界的发动机声及人声降低了40%以上,开启降噪以后效果倒不是很明显,发动机噪音约减少了60%,人声约减少了50%。

场景二:步行街,在单侧步行街对面的路上行走,中间隔着一条没什么车经过的四车道马路,对面的商铺里用功放放着音乐,你懂的。

1)聆耳降噪监听耳机:可能是由于商家放的都是低音量比较足的轰头音乐,所以这次聆耳的表现比较出色,打开降噪功能后能降低50%的音乐声,其中鼓点等乐器尤其明显,人声次一点,再一次证明了降噪模式更接近于被动降噪。

2)Fiil wireless耳机:和公交上的表现相当,这次就比聆耳强一点点。

场景三:室内,在离马路15米处的市区一楼房间内,与马路隔了一道围栏。

1)聆耳降噪监听耳机:外界车辆来往的声音降低约80%左右,同事讲话声音降低30%左右。能听到5米外水烧开后开关跳下的咔嚓声。

2)Fiil wireless耳机:外界车辆来往声音基本无,同事说话声音降低70%以上,听不到水烧开后开关跳下的声音。

如果除去两款降噪耳机佩戴方式不同而产生的降噪效果不同,个人感觉聆耳和fiil的降噪基本旗鼓相当,只是聆耳对于高频的声音,降噪基本没什么用。

三、听感采访

正在出差途中,所以身边认识的朋友并不多,不过还是请到了人完成了这一部分,lucky。

1)典型宅男亮哥:亮哥主要听日本ACG音乐,平时也会看看各类游戏类的直播。目前主要用sony的1ABT,对于亮哥来说,聆耳更接近于他之前用的飞利浦耳机,白开水一样的感觉,听惯了sony的音染,再听聆耳确实感觉不适应,不过看直播时听主播讲话会比1abt舒服一点。对聆耳的评价是低音不足,高音上不去,声场狭窄,唯一的优点是人声比较清亮。

2)小潮男小勇:不玩hifi设备,听国内流行歌曲,喜欢上KTV。小勇表示不带低音的耳机都是地摊货,聆耳低音确实没什么低频……

两位都不愿意出镜,我也不好勉强,所以这部分只能就此结束。

四、总结

动静随心——聆耳降噪监听耳机

最后说一下聆耳的续航,聆耳的充电方式上面也说了,是把聆耳的3.5mm插头插到类似U盘的充电USB底座上,从没电到满电约需30分钟,如果一直开启降噪或者监听功能,大约可以用3个小时,相比而言这个续航还可以,毕竟上文也说到过电池整合在那块小小的线控中,在便携的前提下,牺牲续航也是无可奈何的。

聆耳优点:

1)佩戴轻松舒适,稳定且没有听诊器效应。

2)外形设计比较时尚,香槟金的配色比较迎合潮流。

3)降噪监听双重选项

聆耳缺点:

1)耳机隔音不足,导致降噪功能大打折扣。

2)充电器略为奇葩,一个小小的usb接头,把3.5mm插头插上去充电。

3)音质一般,与耳机的价格定位不相符。

4)充电方式较奇葩。

至于我为何不写关于聆耳监听方面的功能,主要是因为这个功能虽然存在,但是并不常用,而且聆耳开启监听模式后的效果并不明显,且会产生电流声,所以并不推荐使用监听模式。