2018-09-01 11:00:00 78点赞 81收藏 56评论

近日有幸通过值得买众测的审核,评测“TOKIO手工锻造刀四件套”。

包装

快递包裹严密在路途中不宜损坏。四把刀具用了两个木匣来承装,仪式感十足。木匣样式简洁,但木匣比较轻薄。包装方面,你我都知道只有在退货时有用,我感觉这样的包装不错,应该不会给刀具本身增添过多成本。切肉、切菜、切水果、美食实验室用仪器测完数据之后告诉你这把手工锻造刀四件套到底如何

刀身涂有刀油防腐,外套一层塑料膜作为保护。

外观

这套刀的外观是动人的关键,它迎合时下最流行的玄铁锻打风。但仔细看来这锻打的纹理应该多为装饰之用,这一点不妨碍我对它的爱不释手。手捂着它切菜,有种远离钢铁森林身在田园山间的惬意。虽然田野山间只是向往但不妨憧憬一番。

如果你是游戏迷,手握这把玄铁,也会有种万军从中取上将首级的快意恩仇。至于“事了拂衣去,深藏功与名”的赞美也会在你帮老婆切完菜后得以兑现。

在憧憬之余发现这把刀做工不算精,刀把有色差,水果刀的刀身与刀把结合不垂直。

下面开始实战,新刀都会有一层刀油作为防腐之用,我们要把它清洗干净。

使用

中式菜刀适合我们中餐的烹饪技法和使用习惯,所以我把中式菜刀作为这次评测的重点。

西式菜刀(主厨刀)与中式菜刀的运用方法不一样,西餐刀比较轻盈,它是用手腕的力量来切东西,为了切东西省力他们对刀的锋利度、硬度、刚性有较高要求。而我们中餐刀切菜一般是靠手腕提起菜刀,用菜刀的重量自然斩断食材,所以我们的菜刀会重一些。传统的刀身一般为纯铁打造只有刀刃是精钢镶嵌,这就是“好钢要用到刀刃上”的由来。由于我们的饮食多以块、粒、丁、米、丝、的形状菜品居多,我们的菜刀又演化出另一优势便于收敛,很容易把切好的东西放入其它容器。我们中式菜刀讲究“前切后剁中间片”,其刀型就是常说的斩切刀。

收敛食材收敛食材

刀头切刀头切

刀头的前边部分用来切菜,切块、切粒、切丁、切米、切丝、全都是它。

中间片中间片

刀的中间用来片一些软质食材的,鲜肉片肉片、去腰臊、片生鱼片等。

刀身加强刀身加强

斩切刀的后部一般都有加厚处理,它是对付那些较坚硬食材的。比如斩鱼块,斩鸡块,斩羊排等,至于更有挑战的猪、牛、羊的坚硬骨头还是需要更专业的砍刀的。由于切菜和片肉都不适用刀的后部,后部即使有些损坏也不会影响菜刀的正常使用。

随着时代发展,原来的一把刀的体系以被协作分工所取代。现在菜刀多是把刀头和刀中间的切片功能合二为一,制成了我们看到的切片刀。该刀体态轻盈,刀刃锋利更适合切片之用。

切片刀切片刀

而剁的重任就落到单独的砍刀(斩骨刀)身上了,砍刀的刀沉背厚不算锋利适合劈砍。

砍刀砍刀

今天所测试的这把刀看形状是一把中餐的切片刀,看尺寸是一把家用菜刀,看样子劈砍的动作跟这把刀是无缘了。

切片刀切片刀

我们先来切土豆丝,要求大小一致厚薄均匀。这当然与刀的锋利有关但是更与持刀人技术有关。首先把土豆切出一个平面,然后以平面坐底来切土豆片。这样土豆就不会打滑也较听话。拿刀要横平竖直,横刀要平行于砧板直刀要与砧板垂直。这样我们才便于掌握食材厚薄。先切片,再切丝,土豆片码的不要太厚。

切土豆片有点跑刀切土豆片有点跑刀

切土豆丝切土豆丝

刀身虽然有锻打纹理但是在使用时不磨手指,切土豆片不宜粘刀。但是由于开刃角度与传统的中式菜刀相反,这叫习惯右手握刀的我,切土豆片有点跑刀。刀刃总是到达不了指定位置,就算到了指定位置也不会垂直落刀,切土豆时有点不顺手。也或许是一开始用不习惯所致。但是左手握刀的朋友们应该会比较顺手。

开刃左手边角度大,不宜调整到与食材位置开刃左手边角度大,不宜调整到与食材位置

土豆丝成品土豆丝成品

鲜肉切丝,对刀的要求和持刀人的技术都是考验。首先,需要用片的方法把肉平刀片成片,刀要锋利,刀角度要平,手要牢固地按住食材,一推一拉就得到一肉片。把肉片薄薄码好直刀切丝。这把刀片肉片精准到位,切肉丝也干净利落,轻轻一个推拉刀,肉丝顺势而成。

片肉片片肉片

切肉丝切肉丝

肉丝成品肉丝成品

切带皮肉片 这可是展示这把刀锋利的绝佳机会,不要看如此大片的肉只需要左手按住,右手不怎么费劲,很轻易就切断了。由于刀比较锋利,切肉时没有皱褶刀痕,肉片成形美观。

:一般是拍蒜或者是拍荸荠(荸荠一般用在狮子头、四喜丸子里)。刀身厚实拍蒜也比较顺手。

拍蒜拍蒜

这些切完了,其他的切法也都大同小异了。

日式庖丁

说实话对习惯中餐厨师刀的我一直搞不懂它的应用场景,感觉有点像烤鸭刀或是西瓜刀。岛国人民向来是以精细著称,菜刀小点应该也是为了精细之功,或许也是由于岛国的自然资源匮乏所致。看了值友评测文章后才知晓这把刀在日本是切蔬菜所用。这次用它切莴笋丝未感到压力,在自家作为一把熟食刀也是不错的选着。

店家宣传的西式主厨刀其实就是三德刀,结合了西餐刀的轻巧又结合了中餐刀比较宽的刀面,锋利、轻盈、方便收敛。处理虾也是很顺手。

水果刀

样子是剔骨刀,一般为宰杀、剔骨之用。现在自己家已经没人宰杀、剔骨了,平时还是削水果吧。实测该刀切水果切肉都很好用。

使用感受

这是一套很适合现在审美的刀具,作为家用刀,尺寸和分量也是中规中矩。除切土豆外完成各种切菜姿势均有较好体验。由于是新刀还需要和砧板进行磨合他们才会更加默契。砧板最好选着木质砧板,竹制砧板硬度过高会损伤刀刃,不建议大家使用。这套刀很锋利,切菜很顺畅,但是专业厨师不会把刀的锋利程度作为这把刀唯一的质量标准。因为厨师都会磨刀,磨好的刀同样也会很锋利。那什么才是刀的质量依据呢?请往下看数据篇。

TOKIO套装刀具数据篇

首先声明小编该篇内容只是个人处于对产品好奇所测试,不对以下出现数据内容负责。

在菜刀界锋利固然重要但是硬度更是一个相当重要的参数,锋利度如同武器的伤害而硬度就是耐久,再牛的武器没有耐久只有伤害你在用的时候也需要多费些心神。传说德国刀的HRC在56左右,日系厨刀的HRC在60左右,这套刀宣传的硬度为HRC56-60,实际所测硬度基本相符,这结果我很满意。

硬度硬度

厚度能反应刀的整体强度,实际所测刀背厚度在2.6mm左右,比一般的家用菜刀要厚。

厚度厚度

在使用中发现,店家宣传的5Cr15MoV不锈钢,去除刀油后一两小时就出现锈蚀。

因此我对其材质有所疑惑。于是就对其材质进行光谱分析,分析数据如下。

切肉、切菜、切水果、美食实验室用仪器测完数据之后告诉你这把手工锻造刀四件套到底如何这在我的认知范围内,宣传中的Cr含量与所测有一定出入。

测试之前看了卖家秀,发现了这张图片。得知这套刀不是奥氏体不锈钢,这样高的硬度应该是马氏体不锈钢,所以就没有进行金相检查。

产品外包装没有检验合格证;中文标明的产品名称、厂名和厂址。进口产品在国内市场销售,也必须要有中文标志等内容,这与相关规定不符。或许这应该是测试刀具所致,在这不做过多评论。

总结:

这套刀的外观让小编爱不释手,在锋利、硬度、厚度方面都有不错表现。它对我这样一个美食博主还是有不小诱惑力的,这组刀如果家用,就需要着重注意防腐。它的菜刀尺寸不适合作为专业的烹饪刀具使用。但也不妨碍专业人士拍摄视频,展示技艺使用。有了这刀感觉视频能升一个档次。

优点:美观、硬度高、四把刀基本能应付日常操作、切菜感受不错。

缺点:需要注意防腐、做工不是很细致。

该刀耐久度,长时间使用给人带来疲劳感等内容,还需要更长时间使用所知。小编认为这套刀去掉外观的加分项,性价比不算高。最近看到这套刀券后249元,喜欢的朋友可以关注下。

喜欢看视频的可以直接查看:

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

Zhang Xiao Quan 張小泉 孔雀尾系列 D30150100 刀具套装 7件套