众测:心想 智能胶囊咖啡机

2018-06-05 14:56:11 26点赞 19收藏 56评论

前言

大家好,首先感谢ZDM,其实感谢小编让我参与到此次众测。恩~其实申请时就觉得要中众测:心想 智能胶囊咖啡机 。其实,身边被我推荐买胶囊机的朋友还是很多的,毕竟我觉得如果只是想简单喝一杯咖啡的话,胶囊机是个非常好的选择。所以我自己也喝过主流的几款胶囊品牌。话不多说,接下来就进入整体。

正文

1、咖啡机

纸盒360度拍照什么的就省略了,其他众测文章拍照肯定比我强。机器占地还是比较小的,对于桌面空间不大的用户是个好消息,至少比我旁边那台磨豆机还小得多。先简单介绍一下机器,机器的出水口有两个,一个专门出咖啡,一个专门出热水。这样设计是非常合理的。因为如果只设计一个出水口的话,假如你选择做一杯美式,那热水就会从头到尾萃取那颗胶囊,那出来的美式必定是杂苦味明显。而这台机器做美式会先从一路萃取咖啡经过到一个口流出咖啡,萃取完浓缩之后,再从另一个口出热水。就像你在咖啡馆点美式一样,先做好浓缩然后加水。这样设计的另一个好处是,如果你只是想要一杯热水时,不会因为管路是一样的,造成热水接出来发现水里掺杂这咖啡味。其他的设计就中规中矩了,一杯咖啡做好之后打开盖子,废胶囊自动落入到下面的回收盒中。放杯子的架子有两个档位可以放,如果是用ESP杯可以把架子移到上面一格,使杯子更接近出水口。

2、胶囊

随机附赠的将囊,额。。。。味道一言难尽。在粉比较粗,温度偏低,压力偏低(与萃取浓缩的标准相比)浓度8的玛尼菲让我见识到了焦苦且没一丝香气出品,浓度7的苏普莉的焦苦味稍稍好一点,应该是烘焙程度浅一些,不过会带点酸。如果你对价格很敏感(2.6元/颗左右的价格比大众化的雀巢和ILLY便宜不少),同时又能接受这随机附赠的胶囊,那可以省不少钱。登陆官方商城买吧,初步看了下好像有6中口味。

3、APP

安装“米家”APP后,简单链接上咖啡机,就可以使用手机APP控制咖啡机的开关、制作咖啡了。一共有浓缩、美式、热水三种选择。每一种都可以进入调整水温及水量。比较人性化的是,当你选择开始做咖啡时,APP会跟你确认是否放好杯子了。虽然我觉得还是会有马大哈会没放杯子就做咖啡,但这样的提醒应该会起到一定的效果。当然,开始做咖啡的过程中,你可以随时选择停止。

4、测试

(1)水温,机器默认水温好像是85度,经过测试实际水温开始放水是75度左右,出一杯默认量的浓缩(35ML),结束时温度已经下降到55度左右。下图是我已经将水温设置到了100度,开始放水时的水温是86.4度。其实这样的水温波动完全在预料之中,毕竟这么小的一台机器,用的应该是很小的加热块。这里简单说下加热块的工作原理,加热块有上下两块组成,上下两款的表面都是半圆形的通道,两块半圆形和在一起就形成了一条圆柱形的水路通道,而通过加热加热块,冷的水经过加热块内部的水路后就会被加热。一个简单粗暴的结论就是,加热块越小也就说明管路越短,水温波动就越大。加热功率越低,水温波动就就越大。简单说来就是不断经过加热块的水不断的带走热量才能使水变热。而功率越低加热越慢,自然也就水位波动大了。当然这样的水温波动绝不是这台胶囊机一家如此,其他胶囊机也因为先天的设计,水温波动都好不到哪里去。

2、原装胶囊VS雀巢NES系列胶囊

先是原装胶囊出厂,质感比较差,前后都是铝箔纸封装,咖啡粉填装量5.9g,磨粉粗细比雀巢粗,用手指感受咖啡粉有颗粒感,做出来的浓缩,我只能勉强尝一小口,实在喝不下去。

众测:心想 智能胶囊咖啡机

其实玩半自动的咖友可能会提出水粉比的问题,一般做浓缩,我们的水粉比是2:1。简单说来,如果6g咖啡粉,那就萃取12g的浓缩液体。而胶囊机默认的水粉比达到了基本达到了3:1,加上原装胶囊里明显粗的粉。撇去味道本身来说,浓度喝起来与半自动2:1的水粉比感觉完全不同。当然我肯定得试试2:1的水粉比出品是怎样的,喝起来从浓度上来说,相比3:1的水粉比感觉上已经向半自动的浓缩靠近了(好像是废话)不过味道上,本来的焦苦为中还出现了尖酸,味道上来说,反正都属于一言难尽。再加上量实在是太少,之后的测试恢复到3:1的默认水粉比。

众测:心想 智能胶囊咖啡机

冰美式:因为默认35ML萃取6克粉,只能选择加两块冰,如果再加水那冰美式真的就是冰水中带点咖啡味了。就那么小小的一口,完全没有夏日饮用冰美式的爽快感,水和冰再加多吧味道太淡。不加吧量实在是太少。

众测:心想 智能胶囊咖啡机

平日里,冰美式都是一大杯、4块冰,夏天喝得就是爽快。

奶咖

这次吸取了冰美式的教训,我倒了100ML牛奶,但结果和预期的一样,咖啡味道非常淡。个人觉得,做杯小拿铁需要两颗胶囊。

众测:心想 智能胶囊咖啡机

下面由我们雀巢NES系列胶囊登场,没错,这机器是可以兼容NES系列胶囊的。恩,非常好的消息。雀巢胶囊除了顶部是铝箔纸封装,其他都是铝制,从质感上就比原装心想胶囊好很多,粉量为5.6g比原装心想胶囊还少了0.3g,但是粉的粗细已经不像心想胶囊中的咖啡粉为颗粒感,而是更接近于半自动咖啡机的意式粗细,摸上去偏向于面粉状。而把胶囊里的咖啡粉倒出来之后,会发现胶囊底部其实还有一层类似于滤纸状的东西,这应该是雀巢有意设计的,但这样的设计到底用处何在,一下子还是没想明白。那说说做出啦浓缩的味道,其实还是有比较重的苦味、香气不足。但确确实实喝完一口之后,是能感觉到一些微弱的香气,虽然非常的弱。浓度上也比原装的心想胶囊好不少(细粉不是白吹的)。个人主观的感觉是,原装心想胶囊距离雀巢胶囊还是存在着非常大的差距的。特别是如果你把他们都做出美式时,味道差别会很更明显。

众测:心想 智能胶囊咖啡机

之后用雀巢的机器和胶囊做了一杯浓缩试了下,味道与用心想的机器和雀巢的胶囊做出来味道没太大差别,其实也可以看出胶囊机直接性能上的差距其实还是很小的。这里插一句题外话,太平洋的胶囊机做工真的比较差。公司前台因为之前手上有两盒心想胶囊而买了雀巢的胶囊机,她不是咖啡爱好者,只是平时喜欢喝喝奶咖,星巴克为主。据她的感受,觉得心想胶囊与雀巢胶囊差别很大。

经过了各种测试总结如下:

优点:

1、心想胶囊机本身做工OK,可以通过“米家”APP控制开关机和制作咖啡,也可以在APP中调节咖啡制作时的水量和水温这两个很重要的变量。这方面具有了超过雀巢机的可玩性,虽然雀巢机也能调节水量,但确实不如APP调节来的这么直观、方便。

2、心想胶囊机可以兼容雀巢NES系列的胶囊。这是对消费者重大利好消息,对口味没设么要求的消费者也能选择心想自己家的胶囊,毕竟可以省钱。

缺点:

1、原装胶囊质感差,粉的质量也与雀巢有较大差距,粉粗应该是想要降低做出来咖啡的焦苦味。即便想保留现有价廉物不美的胶囊,也最好能开发品质看齐雀巢的胶囊。毕竟买胶囊机的很多用户对口味还是有点点小要求的。

终。

• 这才是众测,而不是一味的吹捧产品,众测就是要给消费者指引,是不是需要购买此类产品。打赏!

感谢支持,以前在其他地方参加过众测半自动玩具机,认真的写了一长篇,发过去对方要求我“美化”文章,我能理解人家平台也是收了商家的产品来做这些众测,只是为了台玩具机编瞎话,我想自己还没那么廉价,就自费把机器给人家寄回去。这次写众测,其实心里也嘀咕,毕竟胶囊机不赚钱,赚的是胶囊的钱。而原配的胶囊实在是不行,想着会不会被小编打回来修改。高兴的是文章直接就过了,以后要是有玩具机测试,打算试试手 [得意]

• 大佬杯子真多。

白色骨瓷杯当水杯用,宜家玻璃杯喝冰水,冰拿铁用。其他就一个玻璃盎司杯,两个esp杯,两个卡布杯。另外就一个大拿铁杯,和一个单品杯没出镜了。

杯具人生 [doge] 喝茶再来几个窑变主人杯什么的

• 写的不错,这咖啡机就是加奶做拿铁挺好的,或者直接加炼乳。做美式咖啡还是算了,不太好入口。

换雀巢的胶囊,美式会好很多。原装心想的缴纳,ESP和美式都喝不下去。做拿铁不放两个胶囊,觉得真的好淡。我蓝色的杯子杯量还算小,与咖啡馆的澳白杯差不多。如果150、160ml的杯子,一个胶囊下去真没多少咖啡味了。

• 大佬推荐下胶囊咖啡机吧

illy或雀巢nes系列

大佬 NES的INISSIA咋样啊?

• 大佬,illy的胶囊比nes的要好喝吗,今年illy旗舰店1350元200颗胶囊送机器,值得入吗,已有nes机器。

已经有nes了,没太大必要入illy了。illy比nes确实好些,但还在一个层次里面,

• 请教一下,Nespresso胶囊机做出来的咖啡,和摩卡壶做出来的差别是不是很大。摩卡壶能否秒杀玩具意式机

胶囊机更多的体现在不容易过度萃取造成焦苦味重,不过对有些人来说焦苦味重一些的浓缩做底加入牛奶做出拿铁味道更好,“咖啡味”足。而NES如果1颗胶囊出的浓缩,就不能加太多牛奶,不然奶咖的咖啡味就会比较淡。两者单纯喝浓缩或者美式,无疑胶囊机明显会好。如果玩具机配置非增加粉碗和惠家ZD15或以上层级的磨,加上制作者的水平靠谱。可以做出一杯比摩卡壶好的咖啡。

真专业!太佩服了

• 全文只有最后一张图,证明楼主是专业玩家。

众测文章,肯定是围绕着众测产品写的。

一般人看不懂最后那个棍棍是干啥的。

• 楼主感觉雀巢的胶囊机实际出品和仿s这类意式机差别大么,温度我也测过,感觉胶囊机的水温无法达到92度, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

说实话,还是差异大的。胶囊机胜在方便。毕竟很多人在新鲜劲过了之后,觉得半自动用起来费时间,不够方便。特别是早上有刚需,又没有其他咖啡器具的人

你感觉自己手动填充胶囊是不是不如直接滤网手冲啊

• 心想家的Jacob或者LOR可以试一下,

测完就卖了,测试里胶囊的味道反正是吓到我了

我嘞个。。。

• 作者用的是什么品牌,什么型号的半自动咖啡机呢

这篇里出境的是兰其里奥小s,不过现在已经不建议买了。毕竟迈拓惠家同性能便宜不少,更别提同价位性能上更是拉开性能差距

迈拓&惠家:怪我咯?

• 大佬请教一下,学生党宿舍想一起买个咖啡机,预算1000左右,都喜欢喝拿铁买哪个好一点啊

雀巢N系胶囊机,ILLY胶囊机<注意预先看一下胶囊价格,胶囊机主要投入在于胶囊),另外可以考虑摩卡壶,如果寝室不能使用加热源,有种电摩卡,插电加热的。做奶咖来说,胶囊机会比较淡,有些人甚至一杯奶咖用2、3颗胶囊。摩卡壶苦味重,做奶咖倒是意外的合适,价格也便宜。怎么选看个人了,摩卡壶最好配给手磨,泰摩家最便宜的那个就能用了。

请问只想偶尔喝摩卡,卡布基诺等花式咖啡,且并不每天用,买啥好?

• 这个机器跟雀巢的有区别么萃取品质上

雀巢的略微好一点点,差距不算太大。不过胶囊机都很便宜,我个人如果选择的话,会选择雀巢吧。

• 其实我真的get不到咖啡机连app的意义在哪。。。感觉按钮方便多了。。。连app要是有个默认清洗模式还不错,我的nespresso咖啡机每次清洗都要对着说明一步一步来,繁琐的很

APP比较直观,旋钮虽然有图标,但现在不看说明书就用起来还是占绝大多数,APP上就几个图标。单个亮按一下出相应图标的咖啡这个不看说明书也懂,那要是几个图标全亮按下按钮是什么情况,不看说明书那就靠猜了。还有就是APP能调节水温、杯量的大小,这个还是至关重要的。你看半自动咖啡机的R58升级到R60后,也搞了个手机APP调整压力、水温等数据。再有就是我能再楼上的房间里控制楼下客厅里的咖啡机开关机和做咖啡。虽然这功能不是太必要,但聊胜于无嘛。其实你会有这样的感觉,估计你跟我一样,都不太使用小米家的智能产品,当你家许许多多的东西都用小米家APP进行控制,这咖啡机突然跟你说不能连接进APP,你会吐槽它怎么这么不智能。总结下,我就觉得调节水温、杯量还是比较有用的,在APP上调节也非常方便和直观。其他APP的功能,对我来说可有可无。

• 看到你也中了哈,胶囊的口味确实差了点,按说胶囊机应该综合考虑豆种的特色,研磨程度,水温,压力等,预设好让消费者使用,体现出胶囊最完美的状态,不过目前出品真的差强人意。心想能通过app设置萃取水温已经是胶囊机的一个进步,以后如果可以开发更多的程式设定会更加有趣,准备买点nespresso的尝试一下。

是的,通过app控制不同咖啡的萃取水温和水量是很亮眼的设计。可以根据自己的口味,调节这两个对味道影响比较大的参数还是很吸引人的。原装胶囊的品质还有很远的路要走。

• 胶囊方便懒人,不错