站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

2017-07-29 17:00:07 59点赞 366收藏 76评论

【写在前面的话】姐姐一家月中的时候去呼伦贝尔大草原旅游啦,回来就跟她要了照片,她口述我整理的游记。照片均是没有修过的原图,不喜欢加各种滤镜,就让大家看到真实的风景是什么样就是什么样。所以想看摄影大师级别照片的值友们要失望啦站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

之前看过LV的一个文案:“何为旅行?旅行不是一次出行, 也不只是一个假期。旅行是一个过程,一次发现,是一个自我发现的过程。旅行不仅让我们看到世界, 更让我们看到自己在其中的位置, 生命本身就是一场旅行。”所以,这个暑假我们带着熙熙去了呼伦贝尔大草原,感受大自然带给生命的震撼。

大致花费:

往返机票:南京——海拉尔:成人3604*2=7208元,儿童1100*2=2200元

包车:500元/天,包含所有过桥过路费和司机食宿费。

住宿:7晚共计2500元,全程定的都是家庭房

行程安排:

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

从7.11-7.18整整8天,基本上我们的行程就是上图这种环线啦。

Day1:南京飞海拉尔,驾车前往满洲里,住满洲里

从南京飞海拉尔,将近5个小时。约好了朋友来接机,接机以后就直接开车前往满洲里了,晚上的住宿定在满洲里。

沿途路过了呼伦湖和猛犸象博物馆,说起这个呼伦湖,真的是名声大实际看起来也就那样啊。但这并不妨碍它有着“内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,中国第四大淡水湖”的名号,一眼望过去广阔无边,但却不是之前以为想青海湖那样的湛蓝,而是发灰,湖边的草也是稀疏泛黄,没有成群的牛羊,没有放羊的牧民,就连游客那天也就我们几个。匆匆拍了几张照就继续往满洲里开了。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

晚餐朋友招待在当地著名的卢布里西餐厅,是一家俄式餐饮,说实话,有点吃不习惯,上一张俄氏香肠图,看着像黑暗料理啊,哈哈。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

这边9点多才日落,吃完饭就随便逛逛看看街景就睡觉了,期待明天正式开始的行程。

Day 2 满洲里——黑山头 宿黑山头蒙古包

这天开始我们就是包车出发咯,带司机,一天500块钱,包括所有的费用。

上午先去了套娃广场和国门,套娃景区满洲里标志性的旅游景区,体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域风情。国门是中俄边界的建筑,远看雄伟高大,进去以后每一层都充满了商业气息。套娃广场和国门的联票在携程上购买是190元,中国的门票价格真是一言难尽,而这两个标志性景区也是有种来了后悔不来又遗憾的感觉。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

继续随着界河沿着边防公路而行,包车的好处就是随时能停下来拍照呀。沿途蓝天白云、牛羊成群,还有牧民可以骑马。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

到了黑山头以后,晚上在黑山看日落,住的是蒙古包,吃的是烤羊腿,哈哈哈。

Day 3 黑山头——室韦小镇 宿室韦木屋

本次行程最终的目的地是北极村,一路找北。今天是从黑山头前往室韦小镇,晚上住木屋喔。

在从黑山头前往室韦小镇的路上,包车师傅带我们去看了传说中蜿蜒在草原上的河流——额尔古纳河,这条河隔开了中俄两国,河面不宽但河水很清冽,美呆了啊。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

再附上一张网上大神们的图,哈哈

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

一望无际渺无人烟的呼伦贝尔草原上,感觉自己就像站在了世界的中心,可以肆意大喊,这一刻天地间只有我们。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

室韦这个边境小镇曾被CCTV评为“中国十大魅力名镇”,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔,是我国唯一的俄罗斯民族乡。街道两边几乎一色的木刻楞房子,异域风情十足。走在路上随时能看到高鼻梁的俄罗斯人,但他们竟然神奇的会说东北话,晚上可以到广场看篝火晚会,看俄罗斯大妈跳舞,哈哈。

Day 4 室韦——满归 莫尔道嘎国家森林公园 宿满归

越往林区开温度越低,手机后来都没有信号了,内心还是有点恐慌的,哈哈。午餐是在森林深处一户人家吃的农家菜,这边的人都很好客喔。熙熙和主人家的女儿差不多大,一见如故,抱着她家的小羊四处跑,走的时候都舍不得离开。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

莫尔道嘎国家森林公园坐小火车看原始森林。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

莫尔道嘎森林公园位于大兴安岭林区腹地,是我国面积最大的森林公园,并不是全年开放,一般从五月份开始到十一假期结束时关闭,我们7月去的正是时候。莫尔道嘎景区有电影《夜宴》中部分镜头的取景地。莫尔道嘎森林公园的宣传语是:“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”没去过西双版纳,好歹去过莫尔道嘎了。确实,走在森林公园里,你能感受到原始丛林的茂盛和安静,仿佛天地间任遨游。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

现在景区还有小火车,带熙熙去坐了小火车,一圈下来一个多小时吧,车票100块。莫尔道嘎森林公园门票是160元,再次对中国景区的门票价格深深叹口气。

晚上抵达满归,明天要开好久的路去北极村,今天早早休息吧。

D5 满归——漠河北极村 宿北极村

今天从满归出发就一路的大雨,幸运的是中午到了北极村雨就停了。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

北极村门票60元,5A级景区,和前面那些景点比起来,简直是良心。北极村也是个被环绕在森林公园里的小村镇,在这里有许多关于北的东西,譬如最北一家、最北商店,最北邮局、最北哨所、中国北极点等等。我们就找到了“最北一家”,也算是找北了。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

据说在漠河北极村可以看到极光但要碰运气,我们去的时候没有这样的好运,但晚上推开门看着满天星斗,心中像有什么东西满得要溢出来,某个瞬间竟然热泪盈眶。

Day 6 北极村——根河

从北极村出发,在大兴安岭中穿行,手机依旧没有信号。我这个人有手机重度依赖症,没信号的时候心里忐忑的不行,脑补了各种意外求助无门的画面,唉。

下午到达根河后,根河又有“中国冷极”之称。放下行李后就直奔“根河贮木场”啦,小众景点,因为已经临近傍晚了,公园里只有我们一家人啊。。。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

熙熙丝毫不觉得累,之前步行最高纪录是带她去香港的时候跟着我们翻过了南丫岛一座山。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

路边各种野花很是漂亮,一边走一边看各种不认识的植物,只听得耳边的鸟叫声。湖面倒映着绿树白云,很是惬意。

Day 7 根河——海拉尔 敖鲁古雅驯鹿园

个人觉得全程最好玩的就是今天啦。为什么?因为有好多驯鹿呀。。。

明天就要回城啦,因为还是从海拉尔飞,所以今天要从根河赶到海拉尔。途中去了敖鲁古雅驯鹿园,我还是第一次看到驯鹿喃。这里被誉为中国最后一个驯鹿部落,可以近距离喂驯鹿,景区有那个苔藓卖,驯鹿很喜欢吃的。你只要拿着那个苔藓篮子,驯鹿就会飞奔而来,哈哈。那个鹿角真是好长好大,看上去毛茸茸特别有萌感,哈哈哈。

站在草原的中心说爱你:呼伦贝尔大草原8日亲子游

从敖鲁古雅驯鹿园出来还去参观了金帐汗蒙古部落参观,晚餐在海拉尔吃了火锅,正宗的牛羊肉啊,和在南京吃到的一点儿不一样,分量也很足。

Day8:海拉尔——南京

外出度假的日子总是过的飞快,今天回南京啦。早上睡到自然醒,去友谊超市购物,买了一堆羊腿羊排和牛肉干、奶片等当地特产。

带孩子出游并我们想象中那么难,事实上孩子对于出去玩这件事有着高度的热情。8天行程中,熙熙玩的非常开心,吃饭睡觉没有一点儿需要我操心的地方,也没有因为走路闹着要抱之类。回来以后,她还积极的把旅途中的各种趣事分享给外婆和小姨听。对于孩子来说,这些都将是她未来回忆童年时的幸福记忆。