试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

2017-01-02 16:00:09 142点赞 585收藏 148评论

自从我家多多出生,我就有一个冲动,续上之前的试管婴儿连载。 经历了十月怀胎,产房等待,近半个月的照顾,有些感触、经验和大家分享。在带孩子这件事儿上,我绝对是新手,也希望值友不吝赐教。

这篇文章算是“缘起”之前的试管婴儿之路连载,内容不是很专业,这4篇文章仅是这段经历的见证。希望所有梦想成为父母的朋友们都能心想事成。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?就想要个娃,试管婴儿之路 篇一:您该了解的问题本人不是学医学药的、在医药行业工作但与“一线”关系不大。我将写的都是我的经历,以及根据我的经历整理的自己的观点和建议,试管婴儿是大...319333500 harry_wwwwww试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?就想要个娃,试管婴儿之路 篇二:开启试管婴儿之旅!很感谢大家对#就想要个娃,试管婴儿之路#第一篇原创的支持!满满都是正能量,我和我老婆由衷感谢大家的祝福!初步构思了一下系列连载的文章结...171296408 harry_wwwwww试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?就想要个娃,试管婴儿之路 篇三:一次说走就走的侣行2013年,经过几番挫折的我们,决定一起来一趟说走就走的侣行,做试管儿婴儿!近3年走下来,确实是一个比较“折磨”人的过程,但我宁愿乐观的认...149168332 harry_wwwwww试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?就想要个娃,试管婴儿之路 篇四:走的久了,也不忘初心趁着这两天不忙,赶紧写,码字儿真心是个辛苦活儿,我中学写作文都没这么认真过。婚后1年,老婆决定要孩子,玩也算是玩儿够了,岁数也不小了...287219297 harry_wwwwww

以下内容略长,请各位留神试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

精神(知识)准备

其实,怀孕的10个月还是比较轻松的,确认怀孕后的前3个月和怀孕37周之后是我最“紧张”的阶段,其它时间都非常好,宝妈几乎和常人无异。

最初,我是因为自己的知识储备不足焦虑;37周后,我是因为整天担心老婆随时“发动”而紧张。其实,现在看来,这都是自己当初“准备不足”导致的。这个准备,分为精神准备(心理准备)和知识准备。

如何获取孕期、产后的相关知识

我是宝妈怀孕的前3个月遇到了第一次棘手的事儿,那就是“焦虑”,我发现,要当一个奶爸,需要了解的事儿太多了。现在获取知识的渠道很多,加之孩子的事儿个体差异明显,所以,越看我就越焦虑。

当我遇到“丁香园”时,我就知道,我有救儿了。 分享两篇我觉得不错的文章,丁香园作为一个专业网站,内容质量还是有保障的,至少比微信里的各种所谓的育儿内容靠谱儿多了。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?老人带孩子技能培训:坐月子篇 - 丁香医生新生命的诞生,对全家人来说,都是一件大事。依照我国当下的国情,生产之后,由老人来照顾宝宝和产妇,是很多家庭的选择。但俗话说「三年一...dxy.com试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?如何科学地「坐月子」 - 丁香医生大多数中国产妇在分娩后的几周内,都要进行一项特殊的「仪式」——坐月子。传统坐月子有很多禁忌,最常见的有:绝对保暖,即使夏天也要严遮...dxy.com

关于知识,我建议主要看“原理”,不拘泥于具体“方法或方式”。因为每个宝妈和宝宝的情况是不同的,专业人士的建议只是针对大部分人群,并不见得100%适用自己。万一不适用,也别慌更不要纠结,按照原理寻找适合自己的方式方法即可。

注意孕初期、产后的情绪

宝妈在有妊娠反应时,有过一段时间的“情绪”问题。一来是妊娠反应导致的恶心本身就容易难受;二来体内激素水平发生变化,情绪上也容易波动。

这个期间,我建议能够给宝妈安排一个她喜欢的环境待产。同时,宝爸也要多关心宝妈的情绪变化,多想办法让宝妈开心,以良好的情绪度过孕期。比如我家的情况,宝妈头3个月都住在岳父母家,初衷是岳父母做饭符合宝妈口味,且不容易产生婆媳问题。但事实是妊娠期间要少油、少盐,但老人的烹饪习惯正好相反。

最终我选择搬回自己家,虽然每天自己辛苦要做早饭、晚饭,但宝妈确实过的很舒心。毕竟现在有京东到家这类跑腿机制了,加之老婆孕期高血糖,所以,严格控制热量摄入。所以,午饭很简单,以拌菜或者意面沙拉为主。

“产后抑郁”这个词儿并不陌生了吧?据说,80%的产妇都有过“产后抑郁”,只是程度不同而已。我家宝妈多少也有点儿,据我观察就是还没切换到三人世界的频道,有了宝宝,觉得二人时间少了。所以,我的应对方式是,在孩子睡了之后,我会尽量多陪陪宝妈聊聊天。

“产后抑郁”的诱因也是激素变化导致,但也有客观因素,那就是全家人都围着孩子转,对产妇关心不够。所以,这事儿也好避免,奶爸多上心不要有了孩子,就忽视对宝妈的关注。

当然,除了宝妈,奶爸的情绪也很关键,尤其是在生产后。一大堆的事物摆在奶爸面前,还有一大堆的人“关心”,很容易焦虑。孩子出生后的3-5天里,我就是这么焦虑地度过的。今天,我坐在这里,能够平和地码着字儿,跟大家分享着这一切,也是做了一番心理工作的试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

情绪健康很重要,对于宝妈、宝爸都要关注,坏情绪不仅会影响自己,也会影响宝宝。

传统文化与现代科学的激烈碰撞

中国有着悠久的历史和文化传统,这对于准父母而言,绝对是一件“可怕”的事儿。

“怀孕期间不能吃虾,那玩意属阴,对大人孩子都不好。”

“怀孕期间不能吃辣椒,否则孩子烂眼边。”

“月子里要大补元气,鸡汤、鲫鱼汤、排骨汤要多吃!对,还得记住,不能放盐,否则孩子烂眼边。”

“月子里最忌讳生吃水果和蔬菜了,太凉,都要煮烂了吃,否则大人牙受不了。”

“尿介子多好呀?尿不湿又贵,还不透。”

“月子里不能开窗,吹着容易落下月子病。”

想来上述这些“传统理念”大家都会遇到,只是南北方不同,各地方略有差异而已。

这些观念,我个人认为要辩证的看,多数都是针对特定历史时期的理论。30多年前,物质条件有限,吃喝跟不上,温饱都没解决呢,居住条件就更差了。所以,那时的劳动人民就总结了一大堆的经验,这就跟张大妈一样,只是口口相传而已。

现代社会,很多传统理论早已不适用,作为新一代的父母,应该用适合当下的科学手段来对待自己和孩子。所以,各位准父母,我真心建议您做好思想准备,在未来的路上,会有很多这样的经验主义者“杀”出来,并且信誓旦旦地跟你讲各种“传统文化”。建议辩证、客观地消化,吸收即可。

“怀孕期间不能吃虾,那玩意属阴,对大人孩子都不好。”

虾不新鲜或者加工不好,容易闹肚子,对于孕妇来说,虾只要处理干净,还是可以吃的,因为这是优质蛋白质。哺乳期不是不能吃虾,只是要一开始尝试吃一点儿,目的是看看孩子是否会过敏。

“怀孕期间不能吃辣椒,否则孩子烂眼边。”

我岳父针对这件事儿的解释特别到位,四川人天天吃辣,也没见孩子烂眼边呀?

孩子出生后,无论是顺产还是剖宫产,都要温补,甚至是禁补,此时乳腺和“奶路”还未通畅,补大发了会导致乳腺炎。乳腺炎轻了是疼,重了还会引起大人发热。进步可以,要循序渐进,千万不能急功近利。

确实不应该吃冰凉的食物,但这不是不吃水果和蔬菜的理由。紫甘蓝、菠菜、油菜、小白菜、芹菜、莴笋、苹果、梨、橙子这些都可以吃,但是前提是,蔬菜可以切碎煮水喝,菜叶也一并吃掉。水果可以煮水,也可以热水泡了喝和吃。蔬菜和水果可以有效补充维生素,而且,蔬菜中的膳食纤维还能够帮助剖宫产的产妇排便。

“尿介子多好呀?尿不湿又贵,还不透。”

纯棉的尿介子确实透气,但是,每天洗尿介子也是一个体力活。尤其是南方的冬天、梅雨季节很容易晾不干。北方的冬天虽然干燥,但是凉水洗也是个事儿。带娃娃本是辛苦的事儿,何不将有限的,宝贵的精力放在更重要的方面?所以,尿不湿是很好的选择,质量好的尿不湿,配合勤快的宝妈宝爸,其效果不会逊色于尿介子的。

“月子里不能开窗,吹着容易落下月子病。”

即使是冬天,产科病房都会每天坚持通风;夏天,产科病房都会开空调。开窗通风不是问题,新鲜、干净的空气对宝宝和妈妈都是好事儿。但前提是要关注室内温度,换气后,需要确保室内温度尽快恢复到20-24度,这个温度是宝宝和宝妈都比较舒适的温度。当然,目前是雾霾季节,所以,开创与否还要参考污染物指数。

物质准备

张大妈上的待产包,准妈妈囤货攻略,各种母婴海淘数不胜数,我就不献丑了。我说点儿咱们这里没有的,希望抛砖引玉,大家一起讨论。

准妈妈、宝宝用品如何购买?

关于母婴用品,我基本都是看的张大妈学会的,待产包参考了丁香园的文章。

我最想说的是购买渠道,我见过坚持给孩子海淘的父母,我也见过去对面超市购买尿不湿的爸妈。天下的父母都是一个心思,那就是要对自己的宝宝好。

我在购买渠道上,一句话就是要紧的东西海淘,不要紧的各大电商解决。

第一,尿不湿在头三个月,尽量日亚购买,价格确实贵,但是日本人的东西有个不好的习惯,本土制造的高质量产品有限供给本土,然后是北美、欧洲;一般质量的供给亚洲。不过想想也对,各国标准并不相同,更何况我们很多产品是没标准的。

第二,直接入口的东西,尽量选择可靠渠道,首选,日亚、美亚或中亚的直邮;其次,日亚、美亚转运;最后,各种全球购。食品安全问题是老大难问题,长期食用的例如奶粉、保健品啥的,能淘换就淘换吧,现在海淘成熟了,成本也没那么高了,可惜,汇率不如前几年好了。

第三,其它就是能跟着海淘凑单(重量)带回来的就带回来,能捡的就捡别人的,实在不行本土大电商解决。

关于购买渠道,别为难自己,尽力就好。

应小编要求,我放一些我买的东西链接。

尤妮佳NB尿不湿,日元汇率太差了,但是没办法,给孩子用也没得选。我家孩子是40周过3天出生,出生体重6.9斤。目前快满月了,体重预计在10斤左右吧。NB号的用了两包,大约24天换的S码。按月嫂的建议,一个尺码大约用20天,所以S码差不多也要2包多点儿。

我看过JD和中亚的尿不湿评论,都是自称“产地日本”,但是,评论是喜忧参半。个人怀疑,要么是厂家的问题,要么是渠道商的问题。所以,我最终选择了转运,算上转运费,每包价格大约是国内电商的两倍。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?尤妮佳 NB 尿不湿円1480日本亚马逊

体温计我买的是这个,接触式,大约30秒出读数。个人觉得挺准的,后来朋友送了耳温枪,所以这个暂时吃土了。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?贝亲电子体温计円2427日本亚马逊

我看友谊医院的护士用的都是三乐事的,10秒出读数。每次护士就直接把金属探头放在孩子脖子部分裸露的皮肤上测量体温。我手里有博朗的耳温枪、贝亲电子温度计西铁城电子温度计和水银温度计,得空是不是该写个对比帖子?

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?Sunlus三乐事 数字式电子体温计(10秒)¥98亚马逊中国

从日亚我还转了一堆其它的东西,基本上都是看了值友的原创,再结合自己的需要买的。

在哪里待产比较好?

怀孕12周到37周是比较稳定的阶段,只要宝妈高兴,在哪里待产都不是问题,宝妈宝爸可以尽情享受二人世界。37周后,理论上宝宝随时都会出生,所以,选择待产地点要注意两个要点,第一,离建档医院近,便于有情况尽快去医院;第二,家里要24小时有人,最好别把孕妇一个人放家里。

提醒一下,如果是正常宫缩,不用急,打车、开车哪怕是叫120去医院都来得及。从开始宫缩,到规律宫缩需要的时间还是很长的,完全可以从容准备。万一破水也别慌,平躺,然后尽快拨打120或999即可。

在哪里“坐月子”比较好?会所 or 月嫂 or 自己动手?

这是一个非常复杂的问题,我见过不少案例因为带孩子闹出各种矛盾,甚至于离婚的。

医学上的产褥期是42天;中国传统的概念是月子,即28天或者30天。最好在建档后,就考虑好“月子”或者“产褥期”在哪里度过以及如何度过。因为,这件事儿决定了宝妈宝爸在有宝宝之后,最紧张的那段时间是否可以舒适的度过。

我是考察了会所和月嫂两种方案,说说利弊吧。

会所确实不错,我考察了一个,差不多是2000元/天,28天是56K,42天的是84K。房型差和4星酒店的一个套间大小接近,拎包入住。每个宝妈配备一个专职月嫂24小时陪护,月嫂睡外间,宝宝、宝妈和家属睡里间;有专门的团队负责饮食,一天3顿正餐,2-3顿加餐,同时提供一名陪住家属的3顿正餐;每天有专人给宝宝洗澡、称重。如果经济条件允许,个人意愿乐意,还有各种产后恢复。

会所的优势

1、一站式服务,省心,当然前提是会所要正规。尽量别去租个别墅就开张的野鸡会所。

2、第三方空间,家属探望方便,随时都可以来,但没地方住。这个好处是避免了很多的矛盾产生

会所的缺点

1、贵,几乎除了贵没毛病了。而且我看的这家还不算最贵的,同时,隐性消费会很多,比如拍照。

2、交叉感染的风险大,会所每天都有各种来看宝宝和宝妈的家属,你家唱罢我家登场。

3、会所的人员和设备都是专职专用,所以,学起来比较不接地气。回家后还得自己带宝宝的话,确实是个事儿。

放几张会所的图吧,不放图,原创不让发。放多了,真心没有,还容易惹事儿。

这张是里间,也是宝妈、宝宝和家属休息的房间。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

这是宝宝床,跟医院产科里的一样,我本想买一个放家里,结果太贵了,要800起跳,我退而求其次选了一个便宜的。目前用着不错,家里地方小,大床捡了一个,视情况而定是否用吧。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

这是床边的卧榻,家属陪着,就只能委屈点儿了。当然,睡觉老实的,可以考虑上大床。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

这是淋浴间,顺产最多3天即可淋浴。剖宫产理论上14天后即可淋浴。可以看到,配套设施很丰富,有扶手,也有方便坐的地方。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

淋浴对面就是马桶,带“卫洗丽”。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

外间的沙发,便于亲属看望时会客。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

沙发边上是操作台,有饮水机、冰箱、消毒机、温奶器、水槽。其实里间还有个空气净化器,我没拍而已。基本上就是拎包住了,回家买啥,根据会所里的使用率决定都来得及。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

这是宝宝集中洗澡的地方,刚一进门,我就捏了一张。

试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

我同时也考察了月嫂,我没敢找熟人推荐,我选择的是个公司,类似中介。可以提供月嫂面试,专人负责,一跟到底,月嫂价格从9000-16800都有,丰俭由人,我选择的是10800的。这家公司算是正规,我一直担心等到我要用的时候,不会给我安排我面试的月嫂,但事实证明就我个人体验来说,还不错。偷偷说一下,月嫂和公司分成比例是7:3,其它的就不用我说了吧?试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备?

月嫂的优点

1、算是一个折中的,性价比不错的方案。比会所便宜,又免去了自己搞不定的烦恼。

2、宝妈待在自己熟悉的环境,有利于获得好情绪。首推自己家,其次是宝妈父母家。这个就不需要多解释了吧?试管婴儿之路“毕业”!孩子出生前,你该做好哪些准备? 新晋奶爸们,这件事儿可是关系到自己的切身利益,请三思。

3、在家里,可以因地制宜,月嫂利用手头的东西就可以照顾好宝宝和宝妈,也便于宝妈宝爸学习。

月嫂的缺点

1、人员磨合问题,宝妈宝爸和月嫂要磨合,尤其是当孩子哭闹与月嫂的活儿冲突了,如何处理。不需要应急预案那么夸张,只要宝妈、宝爸能默契即可。

2、容易诱发家庭矛盾,家里坐月子,宝妈宝爸的父母一般都会跟着,这是一个非常“危险”的情景,我只能提醒,各位奶爸,要小心警惕。我就是与月嫂相处一周后,出现了老人和月嫂的矛盾。

3、运气成分很大,谁也没有把握确保自己能找到一个对脾气,生活习惯相符的月嫂。

当然,还有一种方法就是自己带着,一般都是“姥姥+姥爷”或者是“姥姥+奶奶”的组合,当然,也有姑姑或者姨来帮忙的。这种也是一个不错的方法,经济实惠,唯一需要提醒奶爸的是,观察大家的情绪,尽量控制好局面。

上面我所说的一切,都是我个人的经验及体会,并不代表每个人都会遇到这样的情况。

无论我上面用词、口吻如何,我并不想从任何角度去抱怨帮着带孩子的老人,我说的都是可能发生的矛盾,目的只是提醒宝爸注意。产褥期期间,宝爸基本上就是一个人战斗了,毕竟不能让坏情绪影响宝妈不是?

文献、书籍的核心价值是原理,方法基本都是建议。即使你看了所有的文献或者书籍,也并不代表你可以搞定一切。亲自动手操作,寻找适合宝宝和自己的方法才是最有效的建议。

千百年来老祖宗留下来的一些理念确实根深蒂固,面对这些,如果您没有太多的幽默细胞,那就一笑而过吧。

期望所有的新晋父母能够顺利度过月子,祈祷每一个宝宝能够健康快乐的成长。

• 楼主每篇关于试管婴儿的帖子都看了,尤其是那句不忘初心,看的时候哭的稀里哗啦的,由于我怀孕两次,一次自然流产一次胎停育历史,本也想着多关注一下试管婴儿,没想今年5月底竟然意外怀孕成功,现在也是孕31周的准妈妈了,不知道是不是自己放松了心情还是看楼主的帖子带来的好运,总之,楼主是个好人啦!!哈哈哈,帖子也很好,赞一个!!

恭喜恭喜,这是你应得的福分,与我无关。预祝母子平安!

宝妈加油!

• 恭喜恭喜,终于修成正果,试管婴儿这条路,你走的太辛苦了。想想我,马上也要踏上这条路了。

预祝心想事成!

• 专业月子会所真的是比单纯请月嫂来得好。首先有专业的医护人员,专业科学的护理,让产后妈妈可以好好休息尽快恢复身体(即使是顺产很大部分妈妈都会有侧切的伤口)。还有合理的营养搭配,不用自己烦心要吃什么或者担心不能吃什么。“医生说的!”绝对是一句大杀器,什么猪脚姜醋,下奶汤,月子期间都没有乱吃。我们这里请月嫂还得照顾月嫂的起居饮食,相当于还得腾个房间给外人住,还得请个保姆照顾,另外就是和家里老人可能产生的冲突。再者,花这个价钱可以解决很多无形的甚至更麻烦烦恼,例如有婴儿护理,可以减轻妈妈负担,降低抑郁的可能性;用专业人员的权威性“驯服”老传统,减少婆媳关系,甚至两家老人的冲突的可能性;在这期间,还能学到好的婴儿护理方法,不用另外找地方。所以,这个钱我觉得真心不能省的。我是奶爸 [得意]

明智的选择

• 楼主这样的男人已经越来越少了。。。

我认为是越来越多了,只是每个人处理方式不同。

• 这价格还当什么大夫,拉上儿科同事骗楼主这种人多好 [皱眉]

我可没这么好骗,宇宙药厂虽然没儿科专科药,但也不含糊

• 好吧,你们太任性了,不就一个月,老的传下来可能有点偏差,一代代传下来总还是有经验在里面的,你们不信尽管按自己来就好了,这么大人了,身体是你自己的

一直希望自己来,并没想过过分依赖父母。老人也不容易,岁数那么大了,带孩子是体力活。

• 我就说一点。。。官方保险。。一定要买

恩!准备买个商保呢

• 恭喜楼主,想咨询下做试管的大致费用和地方

费用因人而异,北京可以去北医三院生殖中心,北大国际,协和

如果您不在北京,那么可以去就近的大医院生殖中心咨询。三甲医院首选。

• 中国人为毛这么喜欢生小孩?搞不懂……

您这话,真是打击一大片呀

• 好贵的会所!我媳妇儿坐月子也在会所,18000大洋。。。还是很好的,最起码的一点,就产后饮食这方面给老人省下不少麻烦。。 [龇牙]

三年前,上海,二对一,一个月3万多。北京公价差不多就是一个月4~5万,再低不敢去了。

哈哈,也是。就上海那个物价的确不贵了。我是西安滴,两年前给媳妇儿选的月子会所2w不到,也是二对一,算中等的。

• 恭喜楼主!顺便看了一下楼主之前的文章,真是太不容易了。这个月卸货,希望娃爹也能像楼主一样认真负责 [捂嘴]

奶爸也不容易,每个男人认真的方式不同,相互理解吧。

• 楼主这个算是扫盲贴,每个经历怀孕生小孩的都能知道的知识!!

我扫的不是知识的盲。我的目的是提醒奶爸奶妈提前规划,回避家庭矛盾。

看样子楼主曾经有不小的家庭矛盾啊

• 楼主真是辛苦,不容易

每一个父母都不容易,抛砖引玉,希望大家都能容易一些。

• 楼主幸苦了,好羡慕恁吃。 [哭泣]

谁都不容易,父母、奶妈奶爸都算上,全都不容易。都是好心,也都是好意,如果再能换位思考,互相理解,那就更完美了。

• 高科技育儿。

谈不上高科技,顶多是花钱消灾。我也清楚自己能力有限,但有限范围内,尽量做好就是了。

• 楼主这成功率有点点背啊,好事多磨,祝一切顺利

成功率不算高,但也是正常。试管婴儿的成功率我觉得太玄的一个数字了,看看就行了。

儿子都已经见着了,所以这就算是一切顺利了,哈哈哈!

• 费用多少钱呀?主要费用

北医三院生殖中心,平均一次取卵+移植大约要5W。仅供参考,个体差异还是挺大的。

• 我就喜欢孩子

响应号召,生两个!

• 自己在家带,没找保姆,没去会所

一样可行,多费心照顾好宝妈即可。月子里的孩子吃睡为主,宝妈的饮食、奶水是难点。

• 为什么会有开启试管婴儿之旅的链接?

之前的试管连载就有值友建议生了接着写,所以,放了之前试管的链接,也算是承上启下了。