手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

2016-08-26 21:35:12 26点赞 95收藏 18评论

有人说,“女人有两个胃,一个用来吃饭,一个用来吃甜点。”一边担心会胖,一边却难以抵挡甜点的诱惑。而这份诱惑我想应该是来自那类似幸福的味道,更来自那惹人爱怜的完美外表。

由于对甜点的无限向往,让我踏上了烘焙这条不归路,起初只是觉得好玩,后来是享受被人崇拜的感觉,现在只想能为自己爱的人奉上最真诚的心意。

好啦,打完收工,由于我家老头说我的文章总是走**路线,让我往高**的道路上靠拢,我就给他起了个**的头,但是我是谁啊,我就是我,颜色不一样的果,那种文章我7天憋出6个字的速度,估计这辈子是别想混什么首席生活家啦,所以,我觉得,还是回归正常路线,在自己的道路上越走越远。

这次做蛋糕,目的很明确,姥姥88大寿啊,我不出手怎么行,是吧。那么问题来啦,我这种烘焙业余爱好者,手残党派的中流砥柱,怎么才能整一个拿的出手的蛋糕呢?我就想啊,买?没诚意。裱花?真不会。摸个光面写个寿?这也太TM不走心啦。最后我觉得,画画!对,您没听错,画画——手绘蛋糕。听起来牛逼完了是吧,往下看吧,好戏在后头。先上个蛋糕成品图,大家如果看不下去就趁早走吧

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

那做蛋糕,首先要有蛋糕坯啊,这次写的方子是比较容易成功的戚风蛋糕,个人还是比较推荐的,如果谁有更好的方子,也可以拿出来给大家分享一下嘛

6寸戚风蛋糕材料明细:

蛋黄:3个(45g左右) 细砂糖:5g 植物油:30g 牛奶:35g 蛋白:3个(105g左右) 细砂糖:30g 低筋粉:55g

制作步骤:

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

把5g糖与蛋黄混合,用手工打蛋器搅拌至蛋黄发白,糖融化。我家没有手动打蛋器,我就用筷子搞定啦。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

加入植物油,再次搅拌至与蛋液完全融合,混合好的蛋黄糊油光发亮的。

加入牛奶,再次搅拌液体完全融合,(我忘记拍这个步骤啦,大家自行脑补画面吧)混合好的蛋黄糊如果不出现油水分离,面糊均匀光泽就OK啦。

下面用的蛋糕粉链接,感觉还可以。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉【京东超市】新良蛋糕粉 优质小麦粉 低筋粉 烘焙原料 原装500g¥3.8京东

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

筛入低筋粉,用手动打蛋器以Z字的方式混合,直到无面粉颗粒。记住,千万不要打圈绞面,传说那样会让你的面粉起劲,会影响口感的哦,所以你要温柔的让蛋黄糊和面粉合体,而且要完全合体,注意不要留下面粉颗粒,那也是会影响成型的。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

好,开始打蛋清,把30g的糖分三次分别加入,第一次打到出现大泡泡,第二次打到大泡泡变小泡泡,第三次打到看起来像奶油,用打蛋器提起小尖尖不会倒就好啦。

把打好的蛋白分三次与蛋黄面糊充分融合

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉杰凯诺 纯黑碳钢不粘6寸活底蛋糕模具 戚风蛋糕烘焙工具¥38京东

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

倒入模具,在桌面上敲几下,把气泡震出来。上烤箱吧,130度20分钟转150度25分钟,烤到香味四溢,上色你看着合适的时候就行啦。取出来凉凉备用,烤好的蛋糕也忘记拍啦,还是那句话,自行脑补吧。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉科荣一焙 KRYS40K1 智能烤箱 电烤箱40L 一键烘焙 家用烘焙 独立温控 骑士黑¥1599京东

蛋糕坯已经做好啦,剩下就是装饰啦,看成品图大家看到了,蛋糕面上是一对爷爷奶奶牵手的图案,和一下简单的装饰,主要就在爷爷奶奶的出品啦。

需要准备白巧克力和黑巧克力若干

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉Gotit可缇巧克力100g(代可可脂)烘焙原料 白巧克力排¥8.8京东

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

先在A4纸上设计好你要画的图样和大小,然后附上玻璃纸和糯米纸,或者只用糯米纸,我们就可以用巧克力画画填色啦。我用的是巧克力拉线瓶,也可以用细毛笔来画,根据个人的喜好吧。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

我觉得自家用颜色不用买太多,大家都知道所有颜色都是三原色变换出来的,因此我买的色素里面只有红黄蓝绿四个颜色,其他的就自己调吧。我家的餐盘被当成调色盘啦。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

这个是第一次做,头天晚上把边勾好,第二天早上起来填色。看上去还不错吧

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

可是,问题来啦,这次我是在玻璃纸上直接做的,巧克力凝固以后我拿不下来,我要死啦,我不能就这么把玻璃膜也带去吧,于是就重来,在糯米纸上重新做啦一次

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

铛铛铛铛,自我感觉还是良好的,有没有一种脑白金的既视感

好,主要装裱物搞定啦,那么就上奶油吧。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

如果你只做一次蛋糕,安佳的那种小包装的就足够用啦,不过我买的是一升装的,主要想着还能用剩余的奶油做个冰淇淋啥的,动物奶油的稳定性比较差,我做的那天热的不能行,就打好在去摸的过程中,奶油都出现了融化,所以,大家在做的时候一定注意温度。打发奶油很简单,动物奶油加糖,用电动打蛋器打就行啦,一会就会出现纹路,再一会就好啦。

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉小熊(Bear)打蛋器 家用高速搅拌 手持电动打奶油DDQ-D3266¥69京东

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

我老公爱吃椰果,就去买的罐头改刀做夹层

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

哈哈,手残党出现啦,奶油怎么都抹不平,但是,无所谓,一装饰就万事ok

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

放上爷爷奶奶,挤上奶油花花,装饰一点彩虹糖,你们有没有看到隐藏的小恐龙

最后点缀一点蝴蝶,就美到起飞咯

手残党的春天——蛋糕不裱花,一样很牛叉

虽然不能说多么精致多么美,但是拿出手显摆一下还是足够用的,经过我这次半成功的经验我总结了一下几点注意事项:

1、再用巧克力画完以后,再在上面加厚厚的一层白巧克力,这样可以增加巧克力的厚度,防止出现我这样的断裂,破碎的情况;

2、奶油温度一定要低,我这还没装饰完就塌啦,我也是醉啦;

3、一定记得带蜡烛,我们竟然悲催的只拿了蛋糕忘带了蜡烛,你知道我内心的崩溃吗?

甜品的味道是最接近幸福的味道,让人有一种欲罢不能的满足感,每一道甜品都有一个故事,不知道你的甜品里会有什么样的故事。如果你有DIY的心,就不要再由于啦,自己动手为你爱的他做一次,你会发现,抓住一个男人的心就要先抓住他的胃,这句话确实是真理。你不期待他吃你做的甜品时的幸福表情吗?