2016-08-15 12:30:00 47点赞 167收藏 34评论

张大妈原创帖中,旅游相关的帖子越来越多,说明国力强盛了,老百姓们也富裕起来了,走出国门,已经是家常便饭的事情了。大家写的内容,有景点介绍的、旅途安排的(酒店啊、租车啊等等)、签证申请的……但好像与行李相关的内容并不多,我想就借着此次我的美国之行,遇到的2次不同的行李“丢失”的故事,与各位值友分享一下,我个人的经验,还有中美转机行李托运需要注意的事项。

故事一:人为原因,主动丢失了行李

公司8月份开年会,要求全球每一位员工都参加,地点定在Las Vegas。之前去的几次,都是直飞三藩市,然后租车自驾前往San Jose。早早的订好了机票,这是我第一次去Las Vegas,而公司不让租车自驾前往,只能转机了,从魔都出发,选择了洛杉矶转机。

上海——洛杉矶(东航) 洛杉矶——Las Vegas(Delta)

Tips1,

到美国需要转机的托运行李,需要在中转站自提,然后在出口(出了海关)右转,然后给工作人员看你的机票,他们会帮你直接办理行李托运的,这样就不需要你拿着行李再跑一次值机(下一个航空公司,比如我这次的Delta)柜台,再次办理行李托运的流程,可以节省不少时间。

各位值友,可能要问,你的故事一好像与上面写的这些没有关系吧。各位别急,听听慢慢道来,如果没有关系,我是不费浪费时间的,写上面的过程一是为了告诉值友们,转机时(去程的情况),会与故事二有联系的。

公司为了节省费用,订的机票(到达Las Vegas)时间为当地时间22:30。飞机停靠在廊桥,出了廊桥,一种强大的冲击感迎面扑来,赌城就是赌城!候机大厅就是赌场。

跟着人群走,一路走,一路拍(玩Insta360),Insta360 是啥?

这篇帖子可以回答你:

人到了,行李却没到——行李托运中发生的故事&中美转机行李托运贴士#本站首晒# 最潮最in的合影&直播体验 — Insta360 Nano 全景相机 开箱介绍序前几天与小伙伴们吃四如春锅贴,我们的“油条”同学带来了他最新入的拍摄神器Insta360,看了他的不少作品。其中让我记忆最深刻的就是他家的介...51421 因你们而飞人到了,行李却没到——行李托运中发生的故事&中美转机行李托运贴士Insta360 VR全景相机 数码高清运动摄像机虚拟现实 Insta360 nano全景相机¥2688京东全球购

人们都下了楼梯,我也跟着下。

他们上了摆渡轻轨,我也上了轻轨(我当时照片没拍,下面这张来自于百度,就这种轻轨)。都没顾上看指示牌,导致了故意一的发生。

飞将降落在T1,摆渡轻轨搭着我来到了T3。人群都去行李提取处拿行李了,我也跟着去。结果可想而知,没有我的行李。因为我压根就找不到我所搭乘航班行李提取的信息!

这下我急了,时间已经不早了,明天一早8:00还要开会,我所有换洗的衣物,包括衬衫、西服、皮鞋等等都在行李箱里,哪怕去买(美国晚上大部分商店9:00 就关门了,早上10:00 才开门)也来不及啊!可能值友要问了,难道你下飞机前,没有听广播,你的行李提取处的位置吗?实话实说,我真没听到,或者压根就没在意过。好歹也坐了那么多的飞机,下飞机,去行李提取处拿自己的行李,都是天经地义的事情,这个没什么特别的。就是这种惯性思维,导致了问题的发生。在T3航站楼(我当时还不清楚是自己走错了地方,因为我是跟着人群做轻轨过来的)。

当时,我冷静了一下,采取第一个措施——看行李提取指示牌。指示牌上,没有Delta这家公司,都是其他家的,在跑了2个地方后,发现这种方法行不通,赶紧停下。采取第二个措施——问工作人员。虽然我英文很烂,但是应付这些还难不倒我,毕竟大部分老外还是非常理解非英语母语国家的人的,他们也会尽量放慢语速或者不同的说法,来与你沟通(印度裔除外,我看到印度裔非常害怕,真的是无法沟通)。可是,大晚上的,跑了10分钟的路程,连个工作人员人影都看不到,天呐,这可是Las Vegas,号称不夜城啊!2个措施,都不行,让我有点害怕了。丢了行李事小,让同事们知道因为这种事情,丢人事就大了。而且第二天上午开会,我穿着短袖、短裤、运动鞋出现,肯定要连累中国区其他同事了。想到这里,冷汗一阵阵冒出来,当地高温(白天41°,晚上也有30多°)又使我热汗直流。就这样冷热交加之际,反而让我灵感一现,于是第三个措施——打开手机App,查看相关信息。原本注册Delta只是为了与SPG联动,通过乘坐Delta航空公司班机,增加SPG的积分。

Tips,去美国的话,我是移动用户,已经没有必要租借WIFI了,移动4G上网漫游服务很好,每天费用封顶30元RMB,而且AT&T 4G覆盖率和上网速度都很不错。

打开APP,然后在右下角More里面,点开,就能看到Track My Bags 一栏了。

然后在Track My Bags里面,有一个“Serch”,类似于一个扫描工具

你把你的行李托运单(就是那张贴在你机票背后的贴纸)扫描一下,就会出现你的行李状态了。看到我的行李状态,我放心了。下图是后续我补的,我在T3看的时候,行李显示还是23:04这里,在#16区域,而我T3的行李提取处都是#20以上的。

既然知道行李没丢,心里的石头一下子就落地了。接下来,尽快找到#16就行了。不要问我,你干吗不原地坐轻轨回去再找呢?我不是没想过,找到来时的路,发现一个标识,意思就是:只出不进,单行线。#16在哪里,我还是不知道,于是赶紧往楼上走,因为一般达到的楼层都是最下面的,楼上是出发楼层,应该会有工作人员。哈哈哈,又一次好运气来了,在楼上出发楼层遇到了还在执勤的工作人员,问清楚#16的航站楼,然后怎么过去等几个问题,就赶紧回到达到楼层了,这里还有免费摆渡车,可以去T1。

到了T1,还好这时在Las Vegas 我来的航班已经算是“国内”航班了,再加上又是半夜了,检查没那么严,于是我从出口进到了行李提取处。跑到#16 这里一看,一个行李都没有,行李转盘也早已停止转动。这个时候,再看手机APP,就出现我的行李在行李管理处的信息了。最后,在行李管理处,找到了我“丢失”的行李。

小结,在国外提取行李,时时刻刻注意航班到达后行李提取处的指示牌,一般不会让你去别的航站楼拿的。其次,提前下载好相关的APP,它能让你实时掌握你行李的动态。最后,遇事误急,多开口问人,好人还是比坏人多。

故事二——莫名其妙,行李“又”没了

如果说故事一是自己造成的行李失而复得的故事,那么故事二,就是“自然灾害”了。美国的会议终于结束了,周四晚上早早的整理好自己的行李,我就带了一个29寸的箱子。

周四晚上12点入睡,周五凌晨2点醒一次,4点醒一次,4:50就醒了。唉,归心似箭啊!那么早起来,干什么呢?还不是看看张大妈是否已经快递出小米Air,更新了信息呢?结果令人失望啊,还是没有快递信息。最近接连2次,都超过3个工作日才发货。各位值友,请关注我的小米Air众测贴哦。这也是我出发前,我的预感:要么小米Air,要么乳胶枕,应该会中一个众测,因为我写的众测计划还是非常有“特点”的,应该与其他人的不一样,充分发挥我的优势。果不其然,周二醒来,看到手机短信的提醒,张大妈的……

唉唉唉,一写东西,就老跑题,不好意思,赶紧拉回来!人到了,行李却没到——行李托运中发生的故事&中美转机行李托运贴士

周五早上9:12的飞机,我7点不到就从酒店出发了(看张大妈的帖子,看了很长时间)。到达机场T1航站楼,先找到Delta值机柜台,办理CI手续。接待的老外看了一下我行李的称重数字,对我说,超重了。我的行李显示55磅,必须低于50磅才行。顺便确认了一下,是可以免费托运2件行李的。每次来美帝,都会给孩子买不少Body Shop 的沐浴露,价格真的核算(买5付3,或者买3付2的活动),结果就是行李特别重。还好我有准备,把行李箱里的折叠手提包拿出来,再拿了一些脏衣服放进去。这样,每件托运的行李就小于50磅了。拿到自己的机票,看了一下行李托运单上的地址,跟工作人员确认了一下,行李直接在浦东机场提取,当中不用管。

Tips,美国中转航程,行李直接在目的地提取,转机时无需自提。每件行李控制在50磅以内。行李箱如果带锁,必须符合TSA标准。

接着过安检什么的,在候机大厅随便买了些吃的,当作早饭。然后就登机、起飞、达到。达到洛杉矶后,由于Delta航班延误(降落时间正常,但是出跑道到廊桥,一共花了1个小时的时间,奇葩啊!)这也导致了,故事二的发生。人到了,行李却没到——行李托运中发生的故事&中美转机行李托运贴士

下一程的航站楼在B号航站楼,一路小跑来到这里。大家有没有发现,办CI的时候,并没有写航班起飞在哪个门,于是进入B航站楼,第一件事就是找出发航班信息。

排队过安检,流程又要走一遍。上飞机、下飞机。至此,还一切正常。到了浦东T1,日上免税店提货处依然人潮涌动,又一次放弃了出发前给老爸预订的免税烟(排队1小时以上,有这点时间,还不如在外面买呢)。还是国内航空公司靠谱,下了廊桥,就有工作人员手拿指示牌,告知行李提取处在#11。不得不说,每天进出机场的人可真不少啊,仅#11同时就有3个航班在这里提取。等啊等啊,迟迟不见我的2件行李。还是打开APP看看,我的行李情况。可以查到我的行李,那就证明行李没丢。但后面,也没有更新信息嘛。猜测一下,可能Delta 这个APP 并不予东航接轨吧。

从17:00等到18:00点,#11这里的人都走完了,看看也没有新的行李车来了,就知道麻烦又找上门来了。唉,是福不是祸,是祸躲不过!人到了,行李却没到——行李托运中发生的故事&中美转机行李托运贴士

问清楚,行李查询的地点(浦东T1航站楼,行李查询的位置在#9行李转盘对面),然后走过去查询。前面,正好有几个人在处理纠纷。听了一会儿,其中有一个人说自己的行李箱被航空公司摔坏了,接待工作人与说,按照航空公司的最高标准赔付(不超过RMB 300元)。另一个人说,自己行李找不到了,跟我一样嘛。轮到我了,我把我的行李单号给工作人员看,工作人员一看我的航班号就说,你这个航班,之前就说有几件行李延误,我帮你看看里面有没有你的哦。我这时在想,到底是有我好呢?还是没有我好?如果查到,我的行李的确延误了,那么今天没戏了。如果没查到我的行李信息,今天可能还有一丝希望,但更多的是行李丢了。我下飞机后,在微信上看到,飞北京的同事,遇到行李没跟过来的问题,另外几个都正常。工作人员说,没有查到你的行李信息。人到了,行李却没到——行李托运中发生的故事&中美转机行李托运贴士我帮你换台电脑查查。换了一台电脑查询,然后告诉我,查到了,你的行李延误了。我问,啥叫行李延误了。他说,就是人到了,行李没到(跟着来),还在美国那边。我问,为什么啊?他说,可能是你前序的航班与后面的航班间隔时间太短,来不及中转了。我问,现在怎么办?他说,给你开个单子,明天我们会负责送过去的。我问,大概几点?他说,飞机大约上午降落,我们统一配送的人一般13:00出发,然后一家家送,下午可以收到。我问,行李安全吗?如果有问题怎么办?他说,行李到了,我们这里会有铅封帮你把行李封起来,从我们这里到你收到这段应该不会有问题。如果收到行李有问题,还需要找航空公司处理。

今天也只能这样了,空手回家了。填写了《行李运输事故记录单》,只要填写家庭住址、名字、手机,然后签名,并把行李托运单给他,他给你一份蓝色底联回执,就算完成了全部的手续。

希望明天,我能在下午顺利拿到我的行李。(不过明天下午还有2个羊毛要去撸,一个招行的羊毛——万宝龙,一个张大妈这里的羊毛——相机清洁。我打算明天起,开一个新的原创连载系列,普通人也能撸到的各种羊毛)

Tips,美国中转回国的行李托运,如果2个航班间隔时间较短,就很大几率发生行李延误的情况(我之前从国内飞HK,然后HK转机去沙巴,当中间隔才30分钟,都没有发生行李延误的问题)。

后续

此帖还在待审核状态,正好我把后续交代一下。

周日上午航空公司打我电话,通知我行李到了。谢天谢地!等了一个下午,迟迟没有送来。我出去了一下,等我回来的时候,家人告诉我,行李已经送来了,但是气呼呼的走了。我问怎么回事,家人说送货的人说我手机是空号!送货的人,你就不能认真的看一下送货单吗?送货单上看不清楚,我行李箱上的吊牌,有地址、有电话、有名字。做事不用心,能做得好事情吗?

Tips,拿到行李后,第一件事情,记得检查行李箱情况。如果有损坏,当着他面告知。

我的行李箱没有任何问题,行李包,外层的拉链上有封条

外面我又不放东西的,当中层怎么没有封条呢?后来我就明白了,我的行李包被弄破了。至于在哪里弄破的,不得而知。

上面有个破洞,下图也有一个破洞,都是同一侧的。

这个包是废了,怪不得跑了那么快,我的蓝色底单都不需要我签字,也不拿走。

我先联系了蓝色底单上,手写的2个联系电话(上面写了接待时间,10:00~22:00),19:30各打了一遍,就没有人接听!还是要差评啊。

然后,还是拨打95530东航客服热线,把情况告知(特别告知,送货的人,扔下行李,不需要我本人签字就离开了,也没有打过我任何电话告知。还有,我第一时间就拍照记录),客服说已经完成登记,后续有人会跟进的。至此告一段落。

所以,在提取行李时,千万要当场查验清楚,事后的事情,你就需要举证不是你个人的原因造成的损失了。

发生行李丢失的问题,无论是主观还是客观的原因,切勿着急,慢慢的找到合适的方法解决。航空公司肯定不愿意发生这类的问题,所以发生此类问题,还是请相信他们(你也只能相信他们),交给他们去处理比较好。虽然近期我好几个飞欧洲的朋友在我的朋友圈评论,如果是飞意大利、俄罗斯这些地方,如果发生行李延误的问题,基本上行李找回的可能性很小。

希望各位值友,不要遇到我的问题。在托运行李时,遵守各国的法律法规。开心的出游,平安的回来。