十月西藏初相见 — 西藏二三事

2017-07-01 15:31:21 25点赞 102收藏 57评论

西藏对于很多喜爱旅游的朋友都有着神秘的魔力。即便没有去过西藏,可是也翻了不少的游记、攻略,川藏线上的几个仙境一般的地方也是如数家珍——新都桥、稻城亚丁、林芝。15年我第一次有机会去西藏,不过却是报团游,当时还只是在张大妈的网站潜潜水,从没有写过原创。直到前段时间整理照片,一些照片的出处都已经想不起来了,我当时的记忆越来越模糊,两年后的今天我准备补发一篇西藏行的游记,供以后自己追忆一下曾经的似水流年。而这篇原创亦可作为准备第一次前往西藏的朋友在出行前小小的借鉴一下。

先来膜拜一下神圣的布达拉宫

辉煌的布达拉宫

出行指津

关于高反那些事

高原反应基本上是每个第一次去西藏的人都会遇上的问题,每个人的反应也都不太一样,不过完全不需要谈“高原反应”色变,基本上每一个健康的人都可以成功克服高原反应最严重的那段时间,然后慢慢习惯。我在去西藏之前也查阅了很多相关的材料,而且其实15年5月我自己已经去过丽江了,对海拔高度在2000-4000之间自己的身体状态相对比较了解,所以心里并没有多么担心。不过还是提前准备了红景天颗粒,不过红景天属于壮阳的药物,所以并不适宜多服用,基本上是提前一两天服用即可。另外很重要的一点,我是坐火车进藏,从山西太原到拉萨总共行驶30多个小时,海拔是在慢慢爬升的,人体也有个慢慢适应的过程。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

因为到西藏的火车需要供氧,所以火车票价也并不便宜。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

10月10日晚上10点钟左右上火车,海拔慢慢增加,第一次在火车上度过一整天,我们同行的同事喜欢喝酒,带着家乡的汾酒和平遥牛肉,而对面铺有几个河北的五十多岁的师傅带的是他们家乡的衡水老白干还有德州扒鸡,不同年龄不同地狱的人一起分享食物、聊天,气氛很好。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

青藏铁路途径的重要的地方、海拔以及相应简介

10月11日晚上十点多到达格尔木,车厢内开始供氧气。但是在10月12日凌晨三四点左右在唐古拉山附近达到最高海拔的时候,有明显的不适感:头晕,四肢无力,恶心反胃,胸闷气紧,怎么深呼吸都觉得喘不过气来,青藏线的车厢里有工人呼吸用的氧气管,如果实在撑不下去可以跟列车员要一个简易的呼吸器。我觉得迟早都会适应的,只要觉得不会危及生命,坚持一下或许就好了。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

事实上,直到第二天早晨,大家普遍都有一些高反现象,食欲不振,有做过手术未完全恢复的人称伤口有撕裂感,整个车厢里乘客的状态比前一天明显差很多。早上七八点钟左右到达那曲,海拔开始慢慢降低,等到中午到达拉萨时降至3500左右,这时候高原反应已经基本上可以忽略了,除了爬楼梯、奔跑之类的剧烈运动仍然会觉得有不适。

关于防晒那些事

拉萨的日光果然名不虚传!看了那么多的西藏骑行的网友,在进藏前后的照片,本以为是刻意夸大,没想到完全是真的。我们10月12日到拉萨的时候,这里的天气已经很冷了,记得当时穿着厚厚的运动裤还有保暖坐在大巴车上还是感觉双腿冰冷,中午时分太阳出来了,大家都把厚厚的羽绒服冲锋衣脱下,也完全不会冷,拉萨的昼夜温差大果然不是盖的。这个季节拉萨的日光其实还是暖洋洋的,明晃晃的,晒在身上很舒服,但是只是一天时间,紫外线的破坏力就见了分晓,第一天晚上回酒店脸上奇痒无比,贴面膜脸上明显感觉有刺痛感,我那段时间在西藏基本上是一天一片面膜,刺痛感也一天比一天强,到最后临回家的两天已经完全贴不了面膜了,就是常用的护肤品涂在脸上都是很痛。而且前提还是我基本上一整天都在大巴上坐着,戴着口罩戴着大大的遮阳镜,即便如此脸上沿着眼镜边框有一圈晒伤的皮肤结了痂,洗脸一碰就疼。而且我当时坐在大巴靠左的窗户边,左半边脸的晒伤要明显比右半边严重很多。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

这是第一天在大巴车上,脸上红光满面,白嫩好多

十月西藏初相见 — 西藏二三事

临走的时候,脸上不能抹任何东西,一碰就疼。

关于时差那些事

在西藏必然要用北京时间,但是因为这边更靠西,其实太阳要比北京晚落两个小时,所以在西藏基本上早上十点多上班,这也决定着当地的景点比如布达拉宫、罗布林卡都是在中午十一点多才会开门迎客。去布达拉宫的那一天,因为中午十一点多才集合,本以为上午的时间可以多逛一个地方,没想到一行人打车到了罗布林卡却被告知离开门时间还早。印象里,西藏博物馆的开门时间略早,好像是九点或者九点半,所以临时从罗布林卡换到了西藏博物馆。所以来到西藏的小伙伴们,要提前查好不同开门的时间哦。

行程安排

一天之内看尽四季繁华

十月份去西藏,已经是金秋时节,从拉萨到林芝,要从海拔3500的拉萨爬到海拔5000多的米拉山口,再从米拉山口降为2000多的林芝,高海拔的落差可以让你在一天之内看尽四季。这种奇妙的体验,是在别的地方完全不会感受到的。

去林芝的那天要起个大早,早上五点半出发,这个时间在当地人眼里正是凌晨睡眠正酣的时候。一路上摇摇晃晃,加上在火车上度过了两天时间,累急了。从拉萨到米拉山口车子越走植被越少,如果是夏季,山下下雨山上则会大雪封山。从米拉山口的照片上明显可以看得出大家基本上都是面如蜡色,嘴唇泛白,气色看上去不太好的样子。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

在荒原走的感觉并不怎么惊艳,离天空很近的感觉,米拉山口是拉萨到林芝途中海拔最高的地方,可以看到不远处终年不化的雪山。逐渐看到苔原,因为空气稀薄高大的植物无法在这里生长,只有像这样的苔藓类低等植物,如果是夏天的话,其实苔原也是青色的,风景一样很美。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

又见到拉萨河,两岸一丛一丛的灌木植物。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

先是满山的灌木类植物,植株不太高不过清一色的金黄色,随着海拔降低,变成了高大的乔木,也是一样的金黄色。从米拉山口到林芝的途中,原本困到不行结果被颠簸的路面给晃醒了,看到满目的黄金色的山,瞬间惊呆了。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

车厢里可以看秋意正浓的大山,层林尽染

十月西藏初相见 — 西藏二三事

慢慢海拔越来越低,山成了渐变色,最终变作青山绿水,而绿水就是雅鲁藏布江。这也代表着,林芝快到了。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

到了林芝,这里的海拔只有2000多米,海拔最低的地方只有900多米。在这里印度洋的暖流可以流经这里,所以林芝只有可以看到雅鲁藏布江大峡谷和南嘎巴瓦峰,拉萨河、尼洋河等河水最终汇入雅鲁藏布江,环绕南嘎巴瓦峰形成了雅鲁藏布江大峡谷。

十月西藏初相见 — 西藏二三事十月份的时候,雅鲁藏布江汛期已经结束了,河中心的沙洲渐渐露出水面,我们在雅鲁藏布江两岸的公路上走过,远远看着两岸的青山快速退至身后,时不时会经过藏族的村寨,可以看到独具藏族特色的民居。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

当地的山羊、藏香猪都是散养的,它们经常慢慢晃到了马路上了,经常跑西藏的司机慢慢也习惯了,遇上路上不急不慢的“拦路猪”“拦路牛”也不急,等到它们让开路才会超车。其实四月的林芝才是最美的,那时候河心的沙洲、漫山遍野都是野山桃花,犹若人间仙境。再加上林芝特有的高低起伏的地势,可以从不同角度看这一片桃花仙境,我向往以后一定要去看林芝的桃花。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

十月西藏初相见 — 西藏二三事背后就是海拔7782的南嘎巴瓦峰,同一张照片的落差有五千多米。夏天旅游旺季的时候,山上常年云雾缭绕,想看一眼南嘎巴瓦峰的真容其实是很难的。

羊卓雍措,高山上的”碧玉湖“

羊卓雍措位于拉萨的西南方向大约70公里的地方,人们也称羊卓雍措为羊湖,在从拉萨到日喀则的路上可以顺道去羊卓雍措领略一番高山湖泊的感觉,因为去羊湖需要翻越海拔5030的岗巴拉山,想去羊湖可以安排在行程的后半段。不过当时因为是跟团的缘故只是站在山上远远看了一眼,并没有走到湖边感受一下清冽的湖水,实在是遗憾啊。我想我有生之年一定还要再去拉萨,再去看看羊卓雍措。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

羊八井,世界上海拔最高的天然温泉

十月西藏初相见 — 西藏二三事

去羊八井的路上偶遇羊八井地热发电站,是海拔最高的地热电站,也是中国最大的地热电站。

自1977年9月建成试验发电以来,目前装机容量已达25.15MW,占拉萨电网总装机容量的41.5%,在冬季枯水季节,地热发电出力占拉萨电网的60.0%,成为其主力电网之一。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

在西藏,像这样美的不可方物的蓝天白云已经是最寻常的美景了。纳木错和羊八井位于拉萨的西北角,去纳木错的途中可路过羊八井,这里海拔四千多米,有世界上海拔最高温泉。当时原本行程安排要去纳木错的,但是带队的导游显然是不想去了,诓大家说纳木错大雪封山,去不了了,但是实际上等我回来在微博上查到很多当天去了纳木错的朋友,据说当天天气很好。当时临时要求导游就算不去纳木错那也去感受一下羊八井露天温泉。其实这里除了温泉还有沸泉,也就是从地底下冒出来的水直接就是沸腾状态。实际上,到了羊八井温泉,里面修建了几个不同的池子,池子之间用管道相连,泉水流入第一个池子的时候实际已经沸腾,但是随着流出的过程,水温也不断散热,到最后人们使用的池子就成了人体能接受的温度。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

第一个水池,完全看不到池子对面

十月西藏初相见 — 西藏二三事

十月西藏初相见 — 西藏二三事最后就是人们使用的池子,当天上飘着雪花,你却在温热的水里畅游的时候,那个感觉真的很美妙。但是羊八井温泉的卫生设施做的实在不怎么样,水里温暖舒适,更衣室却分分钟冻死人,另外还有两个号称是藏药浸泡的水池,感觉卫生状况堪忧,没忍心下去。其实我感觉羊八井的温泉如果经过合理开发的会有很大的商机,不知是不是出于其他原因考虑没有好好开发。

沐浴阳光,在这里接受阳光的洗礼

拉萨被称为日光城。来感受一下拉萨热辣辣的太阳光

十月西藏初相见 — 西藏二三事

布达拉宫内部不能拍照,因为每天参观人数众多,每个参观点停留的时间都不能太长,可是即便这样依然很震惊,在西藏这样历史上政教合一的地方,在寺庙里的各种陈列、绘画、雕刻都是民间工艺的集大成者。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

布达拉宫的石头路被打磨地很光滑,红色的颜色则是墙壁上被雨水冲刷的颜料。

布达拉宫的墙壁上面颜料都是用牛奶和各种矿物粉末做的,颜色鲜艳而且每年都会再上一遍色。到下面的墙为黄色,继续向上就是红色,用白茅草垛堞构建的墙壁,不仅结实坚固而且茅草之间的缝隙可以透风,在拉萨大风的时候,布达拉宫依然能够屹立不倒。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

距离布达拉宫不远处就是大昭寺,据说寺庙里供奉着释迦牟尼12岁等身像,而且寺庙内香火很旺,殿内烟雾缭绕全都是拜燃烧着的酥油灯所赐。在大昭寺可以爬上大昭寺的房顶近距离看到大昭寺金顶以及不远处的布达拉宫。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。如今的八廓街也成为游客来到拉萨的必到之处,和各大旅游景点的商业街类似,只是多了不少前来朝拜的人,他们是真的信徒。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

八廓街上的玛吉阿米藏餐厅,据说玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。而如今这里变成了藏餐厅,而且据说价格不菲。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

罗布林卡,意思是宝贝园林,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,和布达拉宫齐名,布达拉宫为达赖喇嘛的冬宫,而罗布林卡则为夏宫。很奇怪在拉萨原本是不生长竹子的地方,但是在罗布林卡里却有茂密的竹林。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

在西藏的各种藏式古建筑屋顶和地面普遍采用的传统材料,夯制出来的阿嘎土屋(地)面既美观、又光洁,具有浓郁的民族特色。而且在用阿嘎土夯实地面或者屋顶时,是载歌载舞一派祥和的劳动场景,在罗布林卡我有幸见到了用阿嘎土夯制宫殿屋顶的场景,远远听到一阵歌声,听不懂歌词的含义但是歌曲却很欢乐,人很容易被感染其中。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

来到拉萨,如果你想要了解当地的文化,那么布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、八廓街、西藏博物馆一定是必去的地方,如果时间来得及还可以去色拉寺去看一场辩经。当地人对自己的佛教文化都很虔诚,我们走进去也会被感动,但是切记语言上千万不要提及对达赖对佛教的不尊敬,这是他们的底线。

西藏博物馆

西藏博物馆离罗布林卡很近,而且博物馆是一个人了解一座陌生城市最重要的地方。而且西藏博物馆是免费向公众开放的,建议每一个来到拉萨的人都走进西藏博物馆了解西藏的历史,请一位导游细细讲解一下班禅、达赖,还有藏文化中重要的精神内涵。我最感兴趣的就是西藏地域演变图。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

博物馆的一层是出售纪念品,二层主要是通过展示一些实物和文字说明来阐述西藏的历史,三层是展示一些唐卡精品,佛像以及一些佛教器皿等。

西藏博物馆的镇馆之宝——金本巴瓶

日喀则

韩红歌声里的日喀则让人向往,现实里的日喀则看上去要比拉萨荒凉很多,在过去,拉萨是前藏的政教中心,而日喀则是与之地位相当的后藏正教中心,日喀则市的扎什伦布寺是班禅喇嘛的住锡地。但是后藏的经济实力、人口数量都要比后藏更弱一些。这一点在从当地的扎什伦布寺也可以看出来,建筑没有布达拉宫那么恢弘,游客也更少一些,灵塔的含金量也更少,据说在文化大革命期间这里的灵塔都遭到了严重的破坏,但是看上去更加平和。可以安安静静逛完整个庙宇,不会有喇嘛在驱赶游客。

十月西藏初相见 — 西藏二三事

西藏是一个神奇而且美丽的地方,尤其是四五月份春花烂漫之时,这里的风景会更美。这里的人文也让人着迷,尽管西藏绝大多数地域土壤贫乏、生产力并不高,但是当地的人民却少了很多在其他地区的人们的心浮气躁,他们会用毕生时间去完成酥油花、去绘制坛城、绘制唐卡,留下很多艺术瑰宝。这里的人民勤劳朴实,他们对毛主席有着最真诚的敬意,西藏如此之美,值得我们细细品味。以后一定要再去一次西藏。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 去了20多次 每次都是飞机直接干上去,最猛的是昆莎机场刚通航,直接从成都干上去。高反太厉害了,每次去都恼火。后来单位分来个学高原医学的“兽医” 给我开了个方子,按他方子吃药,在拉萨白天活蹦乱跳,晚上还敢跟上面的同事喝大酒。唯一的缺点是晚上睡不着觉……医用氧气瓶直接插鼻子都睡不着

血液循环,心肺能力衰退的太严重,本人学了多年藏医

这么牛,直飞阿里 [棒棒哒]

• 大姐,中间那张绿色的河水是洋河,雅鲁藏布大峡谷后面是南迦巴瓦峰,世界最美山峰第一名

大哥 我哪句话说雅鲁藏布江背后不是南噶巴瓦峰了?

少了个字,尼洋河

• 刚看了眼开头,不同地狱亮了。

不同地域亮了?怎么解?

你的字写错了,和楼主一样。

• 照片手机拍的吗?不好意思直说一句,浪费藏区的美景了。题头图的羊湖,完全过曝了。

都说了 追忆过去 图确实有很多问题 当初不懂 很多地方的光线差距很大 我又总记不住调节ISO 不是过曝就是曝光不足

再看一遍 头图确实没挑好 白花花的一片 文中照片拍的也不好 两年过去了 摄影水平应该会提高吧 请关注我以后的原创

• @能不能给个方子,继续,经常进藏,高反严重

我自己真的没有方子 最多就是喝过几包红景天颗粒而已 进藏以后一两天时间慢慢适应了就好了

• 感谢作者,评论要有爱

谢谢🙏 紫薯布丁

• 听说鲁朗的石锅鸡店都关了?那可是我喝过最好的鸡汤!

我们的行程中没有鲁朗和波密 太遗憾了 听我朋友说鲁朗那边的风景要比八一镇还美

• 昨晚刚刚看了电影冈仁波齐,今天就看到楼主的美文了。西藏的人文及美景真的非常吸引人,仅仅从只言片语和一张照片就可以看出端倪!再次发出宏愿,此生一定进藏看看,并在冈仁波齐行100个叩拜礼!

我在旅行途中也会遇到转山的藏民,很虔诚,如果遇到他们请给他们分享一些自己的食物 如果遇上衣衫褴褛的小朋友可以送他们一些儿童绘本 彩色铅笔或者糖果

有机会一定会的,对于虔诚的有信念的人,我一直很尊敬的!

• 值得纪念,担心高原反应,楼主自由行包括路上一共几天啊?

十一天 但是第一天是晚上十点多上的火车 这也算一天

确实也要规划半个月左右,要不只是走马观花,多谢

• 姐,我也是从太原出发,为什么买不到从太原到拉萨的票,什么时候查都是显示一个月之内的票卖完了,怎么回事

直接买北京到拉萨的 然后从太原上车 你看我的票也是北京出发的

• 藏博关门了

[想一想] 为什么?挺好的博物馆呀

改扩建,闭馆三年

• 红景天属于壮阳的药物

您懂的真多

• 8月我也去西藏!看你帖子学习下

• 日常打卡,滴滴滴

• 感谢作者,评论要有爱

• @我家大尾巴狼 不好意思,多有打扰,能不能麻烦你给个方子,我经常进藏,高反严重

想让 我家大尾巴狼 这位值友回答 你直接在他的评论上回复他就看到了 像你这样直接在文章下面回复 他是看不到的哦 [献花] [献花] [献花]

• 我是手术完独脚坐轮椅开车上去的,伤口没有撕裂感,哦,我是司机我是司机我是司机。另外,西藏的日光对我无效,没用防晒霜没用墨镜,回来后只是左半边稍微黑了点

• 西藏值得去

有机会走一下川藏线 一定不虚此行

• 八月的西藏跟十月份的西藏差距还是很大的 八月份很暖和一些 林芝更美 羊湖边的山上应该都是青山 不过布达拉宫的门票更加难得 排队进入的时间更长 如果是自己去的话一定要下山看看羊湖

羊湖我没上去,高反有点厉害!实在是爬不上去了,走了一半,回来了,在停车场休息,

• 去年坐54个小时的火车从广州到拉萨,真是个特别的体验