带上老妈去旅游 篇二:游别样清江 览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

2018-07-31 22:25:33 22点赞 57收藏 13评论

第一篇游记已经写完一个月了,这个系列暂时有三篇:2016年11月北京游——2018年3月宜昌、西安游——2018年5月扬州、苏州、上海游,试着写了一篇,没想到加精了游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记,于是乎着手倒着写第二篇宜昌、西安游。

起因

3月底要去荆州办事,时间比较充裕,在4月5日姥爷过生日之前回来就行。我小时候在荆州玩过,所以这次就找到了离荆州比较近的宜昌,至于怎么拐到西安了,完全是因为我错把硬座票价看成硬卧票价了,从西安回来路过陕县还能顺道泡个澡,所以跟老娘一说就同意了游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

行程

3月27日下午郑州—武昌(中转)—荆州

3月28日下午荆州—宜昌

3月31日晚上宜昌—西安

4月3日下午西安—三门峡西

4月4日下午三门峡西—三门峡(中转)—郑州

准备

宜昌和西安都是很成熟的旅游城市,网上各种攻略也非常多 。某宝买了长安通公交卡和陕西旅游年卡,后来发现西安大多景点对65岁以上的老人凭身份证享受免票或者半价的待遇,幸亏老娘那张年卡没贴照片,回来后果断咸鱼割肉游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 。宜昌公交卡买不到,据说宜昌和西安都加入交通联合了,下次去的时候试试看。住宿方面全程快捷酒店

出发

郑州到荆州每天有三趟高铁,最早一班到那已经是中午了,只有上午有时间办事,只好提前一天出发在荆州住一晚,买票软件提示的直特转动车比高铁直达便宜了一大半,两个人省的钱都能住两个半晚上的汉庭了,反正中午到那也办不成事。

3月27日下午3点多的火车从郑州开,到荆州已经是晚上10点多了,酒店就在荆州客运枢纽站隔壁。

第二天早上退房,在前台寄存了行李,上午办事很顺利,中午回到火车站,下午想去荆州城故地重游一把,坐公交到荆州天桥下车,天桥下边有个卖公安锅盔的。我和老娘一人买了一个,和郑州的高炉烧饼类似,有馅,皮很薄,有几种口味,锅盔都是现烤的,焦焦脆脆的,挺好吃。

只在微信里找到一张照片,拍完后手机就没电了只在微信里找到一张照片,拍完后手机就没电了

我们骑着共享单车到小南门,老娘说,小南门这么多年还是这个样子啊,一点儿没变。小南门附近的关帝庙隔壁有两家卖郝穴甘蔗的(不知道名字记错没)生意很好,一根8快帮修皮切块,我们选人多那家买了一根。带上甘蔗我们去了荆州博物馆,从博物馆出来我们回酒店取了行李,在候车室尝了尝甘蔗,水比较大,不是很甜,解渴正好。

荆州到宜昌比较近,动车20分钟就到了,我们在宜昌汽车站旁边的汉庭住下,准备第二天去长阳。

3月29日~3月30日 游清江、探访静谧小镇—渔峡口

清江比较经典的旅游路线就是清江画廊一日游,做攻略时看到有人说清江画廊安排的路线并不是清江最美的地方,进一步查找只找到一篇写于2013年的游记,说是坐客船逆水而上到终点渔峡口,更能体验‘八百里清江美如画,三百里长阳是画廊’。只可惜网上找不到关于客船的其它信息,只能是走一步看一步。反正有两天时间,大不了在长阳住一夜,第二天参加个清江画廊一日游游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

长阳,全称长阳土家族自治县,是中国湖北省宜昌市所辖的一个自治县。位于鄂西南山区、清江中下游,是一个集老、少、山、穷、库于一体的特殊县份。1984年7月,经国务院批准设立长阳土家族自治县。总面积为3386.4平方公里,2007年户籍人口为417,681人。境内有土家族、汉族、苗族、满族、蒙古族、侗族、壮族等23个民族,其中土家族约占51%。县辖8个镇、3个乡:龙舟坪镇、磨市镇、都镇湾镇、资丘镇、渔峡口镇、榔坪镇、贺家坪镇、高家堰镇、大堰乡、鸭子口乡、火烧坪乡。共有4个居民委员会、154个行政村。县政驻地在龙舟坪镇。

宜昌到长阳的长途车每半小时一趟。我们坐的10点半开的车,到长阳汽车站大概是12点。出了站马路对面就有到船码头的中巴车,跟司机再三确认是到客船码头而不是游船码头,司机可能也是怕我们坐错了问:你们坐船到哪里去?我说:渔峡口。司机:哦。渔峡口啊。。。(奇怪的表情)我追问:今天还有船过去吗?答曰:有、有!上车吧!我们心怀忐忑的上了车,过了一会终于开车了,汽车在长阳市内穿梭,沿途不断的有人上车,小小的中巴车也挤满了人,好在不到半个小时就到了码头。看到时刻表我那颗悬着的心才算放下来。

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

百度地图建议的步行路线,鸭子口之后大部分是贴着江走的,全程130公里,船行距离按100公里算,3个半小时的行驶时间平均时速超过30公里,在江面上还是比较冷的。幸亏我和老娘都带了厚衣服游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

买票上船,票价28块5。

下船前拍的,有没有小时候电影院看电影的感觉?下船前拍的,有没有小时候电影院看电影的感觉?

先上甲板拍几张,这两天大多是这种阴天,偶尔下阵雨。

青山绿水青山绿水

远处应该是游船码头远处应该是游船码头

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

我们刚上船的时候没啥人,我还以为上错船了,没想到临近开船呼呼啦啦上了不少人。

准备开船,此时后边甲板上人也不少。准备开船,此时后边甲板上人也不少。

开船了开船了

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

阶梯和亭子成为一个码头的标准配置阶梯和亭子成为一个码头的标准配置

江对面的人家江对面的人家

武落钟离山,据说从隔河岩码头到这儿客船和游船的行驶路线是一样的,这儿下了不少人,甲板上也·没人了,走!穿上全部衣服上甲板!

鸭子口鸭子口

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

天又阴了下来,此时的风景更加美丽天又阴了下来,此时的风景更加美丽

江边的山江边的山

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

别人超车,我们超船别人超车,我们超船

瀑布瀑布

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

资丘到达,看房屋装潢貌似这的经济不错,码头右手边那条延伸到水里的道路是轮渡时上汽车用的。在这儿人几乎全下完了。

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

告别资丘,我们继续前行。告别资丘,我们继续前行。

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

资丘过了之后两边的山渐渐高了起来,景象更加壮观,江面也时不时传来非常香的做饭的油香味,我从没闻到过这样的香味。

甲板上只剩下我和我们的行李甲板上只剩下我和我们的行李

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

又一个瀑布,雨水多的时候会更好看又一个瀑布,雨水多的时候会更好看

离终点越来越近了离终点越来越近了

不知道是不是暗河的入口不知道是不是暗河的入口

不知不觉间三个半小时过去了,船提前十分钟靠岸。坐到终点的除了我们还有俩人,结果下船时我们还被查了票,幸亏票没扔啊。。。

渔峡口,我们来了!渔峡口,我们来了!

可能是在船尾听发动机的嘈杂声时间长了,下船的一瞬间突然觉得这个世界好安静。我们在码头上来的那家酒店住下,旁边是公安局,也能给人点安全感游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记。放下行李我们去镇上解决晚饭,出来时忘带了移动电源,相机一点儿电都没有了,只能拿手机拍游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

看到几个这样的食品厂,不知道生产什么。看到几个这样的食品厂,不知道生产什么。

小镇不大,人不多,除了偶尔有汽车通过,非常安静。只有一家正规点的饭店还不开门,两家是类似农家乐的吃饭加住宿,两个超市,还有一个卖家电的,有不少卖农机相关的以及汽配和手机等等,售卖的大多是跟民生相关的东西。我们去超市买了俩啤酒就在离酒店较近的农家乐吃晚饭。早就听闻鱼的大名既然来了肯定要尝尝。

晚饭晚饭

一份鱼一份青椒炒鸡蛋50大洋,米饭貌似随便吃。老板还送了俩橘子,很甜,我问:这是什么橘子?好甜啊。老板道:自己家种的。说罢又拿了两个橘子,我连忙道谢。鱼的味道不错,微辣,刺不算多,连老娘这么挑剔的人都说:这鱼还是不错的,至少是一整条鱼,也挺新鲜的。那一盘青椒炒鸡蛋我感觉至少放了4个鸡蛋,除了鸡蛋还是鸡蛋。我和老娘勉强把鱼吃完,鸡蛋也挺好吃,只是实在吃不下了,临走时把剩下的打了包,顺便找老板拿了俩橘子晚上当水果吃游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

3月底的天6点多就黑了,快吃完的时候一辆警车从路上开过,车上喇叭里播放的语音没听太懂,我想应该是提醒大家防盗防火防那啥的。吃完饭我们走在小镇的路上除了路灯发出的光亮其他地方都是黑的,让我感受了一把真正的伸手不见五指。回酒店洗澡睡觉,酒店各方面都不错,就是拖鞋味道太大,熏得我半天没睡着游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

第二天早上起来吃了早饭我们继续在镇上走走看看。

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

小镇上唯一的景点—香炉石遗址,售票处已经人去楼空。小镇上唯一的景点—香炉石遗址,售票处已经人去楼空。

看着跟昨天吃的橘子一样看着跟昨天吃的橘子一样

从渔峡口有到宜昌的小客车,每天三班,印象中发车时间和发船时间差不多,价钱忘了...

香石路香石路

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

那家没开门的饭店,这应该是标准的土家族建筑那家没开门的饭店,这应该是标准的土家族建筑

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

江对岸飘起袅袅炊烟,那沁人心扉的香味提醒我该离开了,我们回酒店把昨天没吃完的鸡蛋夹了俩馍就着啤酒干掉,买票踏上归程。

开船喽开船喽

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

再见、渔峡口,我想我们会再见的再见、渔峡口,我想我们会再见的

香炉石遗址香炉石遗址

废弃的房屋废弃的房屋

这一段江面有点脏这一段江面有点脏

红色的江水红色的江水

水中的房屋水中的房屋

一艘汽车渡船一艘汽车渡船

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

离开鸭子口码头,船上的人也越来越多,我们收拾好东西准备下船。

下船后就有中巴车在渡口出口处等着,我们坐上5点半回宜昌的车,7点多到酒店。在高德地图上找了个文子面好像不错。坐BRT转公交骑单车,折腾快一个小时才到四新横路。好像是点了一个豌豆面一个牛肉面,面有点儿硬味道还不错,吃完饭我们在附近转了转,宜昌的物价可不便宜。下午坐了三个小时的船之后坐了一个半小时的大巴又坐了一个小时的公交,老娘可能有点累了,回酒店。

第二天晚上7点40的车去西安,大多数一日游害怕时间来不及,就想着报一个两坝一峡半日游,问了几个旅行社都没有宜昌东站发车的班次,只能早上8点在三峡游客中心集合发团,这样6点我们就得起来,时间太早只能作罢。一筹莫展之际突然想起来昨天去吃饭时看到好像有一趟BRT到葛洲坝,高德地图确认后对老娘说:明天我带你去葛洲坝!

3月31日 葛洲坝

我们坐BRT换乘后在船闸站下车,往前走一点就到了。

这应该是员工通勤用的这应该是员工通勤用的

一艘游船驶出船闸一艘游船驶出船闸

一艘运输船驶入船闸一艘运输船驶入船闸

不知道这是干啥用的不知道这是干啥用的

刚才那艘游船逐渐远去刚才那艘游船逐渐远去

当天比较热,坐在树荫下微凉的江风一吹倒也惬意,这里非常安静,路上几乎没有汽车通过。老娘坐在江边的石墩儿上,我拍了几张照片后坐在老娘边上,我们就这样静静的坐着,一句话也没有,正所谓此处无声胜有声。时间如水一般逝去,突然一声沉闷的汽笛唤醒了我,低头看了看表,该回酒店退房了。

办完手续走出酒店时突然想起来还没吃饭,就在旁边的快餐店填饱了肚子,果然一如既往的难吃,几个小时之后我们准时坐上了开往西安的火车。

4月1日 关中民俗博物院

早上7点火车到站坐公交去酒店,西安火车站找公交车最好跟着导航走,不然很容易迷路。第二天要登城墙,我订了离含光门比较近的汉庭。到酒店后得知房间正在打扫,一会就好,过了一会告知可以入住了,我们在房间收拾好东西就去吃早餐。

第一次来西安,第一天给我感触最深的地方就是机动车,不论私家车、出租车还是公交车在没有红绿灯的斑马线上都会主动给行人和非机动车让道,至少在西安这几天我没有遇到过斑马线上不让行人的机动车,搞得我自己都不好意思了,这一点上我大郑州还要加倍努力啊!

西安第一餐,振兴路刘峰腊牛肉夹馍西安第一餐,振兴路刘峰腊牛肉夹馍

这家店人超级多,我们等了一会才有位置,肉夹馍相当赞,喝惯了河南胡辣汤再喝陕西胡辣汤觉得索然无味,泡馍味道还算行。吃完后到永宁门坐地铁,到终点站韦曲南出来路边就有一片公交站牌,我们就在那等4-04或者500路,等了有半个小时终于等来一辆4-04,各路豪杰一拥而上,我已经忘了是怎么上的车了游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 ,到关中民俗博物院已经快1点了。

关中民俗艺术博物院是坐落于陕西省西安市长安区一座民间博物院。博物院占地493.88亩、规划建筑面积10.8万平方米,由王勇超个人出资建设完成。博物院将关中地区四十余院座明清古民居从异地集中迁建到博物院,同时将8600多根历代拴马桩迁移至此。

买票入院,陕西旅游年卡有半价优惠。这次我尝试拍点更具‘艺术气息’的灰度照片,看照片的时候才发现装比真是个技术活游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

拴马桩上的人物形态惟妙惟肖拴马桩上的人物形态惟妙惟肖

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

这个比不好装,还是回归彩色吧,这里全是拴马桩。这个比不好装,还是回归彩色吧,这里全是拴马桩。

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

博物院挺大,收费的只是部分民居和拴马桩,可惜买的语音导览不好用,真应该请个导游的。

晚饭我们吃的振兴路上的红红酸菜炒米,我觉得还行,从饭店出来买了两瓶啤酒,回酒店配上带来的下酒菜,可能是酒不醉人人自醉吧,一不小心就喝多了......

4月2日 西安城墙、大雁塔

一早起来洗了澡吃了饭来到含光门准备登城墙,买票进去,在含光门登城还有一个好处就是可以顺便看一下含光门遗址博物馆,是免费的。

含光门复原模型含光门复原模型

古长安城复原模型古长安城复原模型

原版古城墙,有工作人员穿着鞋套在打扫卫生原版古城墙,有工作人员穿着鞋套在打扫卫生

城墙上的瓦当城墙上的瓦当

顺着楼梯我们爬上城墙,人不多顺着楼梯我们爬上城墙,人不多

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

那天西安非常热,预报的温度有30度,我穿了个短袖还是觉得热热热游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 我们从含光门步行到安定门租了辆双人自行车打算绕城一圈在永宁门下。

安定门安定门

广仁寺广仁寺

金碧辉煌金碧辉煌

安远门安远门

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

西安火车站,这段城墙是拆了后重建的西安火车站,这段城墙是拆了后重建的

那天城墙上人很少,偶遇不少外国友人,正午阳光直射,我们喝光了三瓶水,也饿了,我也忘记是在哪个门还车下墙的游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

鼓楼鼓楼

这家同盛祥第一次来,让我一通好找...这家同盛祥第一次来,让我一通好找...

这儿的泡馍要自己掰,随便弄了几下叫服务员来加汤,服务员来瞟了一眼说道:再掰掰。我不耐烦的又掰了几下,只见服务员用异样的眼光看了我一眼端起碗去加汤了,那眼神就跟从来没见过这么饥寒交迫的人一样游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 后来等泡馍的时候才看到电视里教的正规掰泡馍的方法游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

也许是吃急了,也许是掰馍的方法不对, 也许是期望过高,吃起来没啥特别的,不算好吃也不算难吃,吃饱喝好缓了一会,上午缺水的劲儿还没过来,我想回酒店歇歇,老娘想去大雁塔,于是乎我们坐了地铁去大雁塔游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 那个。。。下次再去大雁塔记得一定要坐公交去

各种团队齐相会,人超级多各种团队齐相会,人超级多

感觉这样看看就行了感觉这样看看就行了

到大雁塔我实在不想进去了,老娘一听说可以享受免票待遇就对我说:你在门口等着我,我进去看看!我在外边等了感觉有个把小时,我心说不会在里边迷路了吧。。正准备打电话看见老娘从出口出来高兴地对我说:登塔也不要钱,我爬上去看了看游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 。 从大雁塔出来这次我老老实实的坐公交回去,在李家村转车时看到对面有家沃尔玛,正好也不想找地儿吃饭了,去超市买点东西当晚饭。

下公交车的时候发现灯亮了,顺手拍两张回酒店。

4月3日 未完的旅程

今天老娘早早起来洗漱完毕,我睡醒的时候她吃着东西跟我说:饭给你弄好了,你吃完饭收收东西,我去小雁塔看看,谁知我刚吃完饭老娘耷拉个脑袋回来了,一进门就说:唉,今天闭馆,你也不说,害我白跑一趟。。。我一查确实是周二闭馆游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记 我安慰她:中午领你去吃好吃的!

振兴路雷记澄城水盆羊肉振兴路雷记澄城水盆羊肉

到店的时候楼下已经没位置了,上楼点了两碗水盆羊肉、肉肥而不腻,汤味道不错,配上烧饼也吃饱了,推荐!

我们回到酒店拿上行李开始了陕县的泡澡之旅……

家只有一个,回家的方式可以有万千种,这一点,我们殊途同归。家只有一个,回家的方式可以有万千种,这一点,我们殊途同归。

游后感

这次略显仓促的旅行还算满意,清江的两天一晚令人忘返,西安的一众美食令人流连。今年秋天的时候,如果有时间,我打算带老娘重游清江,至于西安么,拐个弯就到了游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记

——全文完,谢谢大家能看完这话痨般的游记游别样清江   览十三朝古都—宜昌、西安自由行游记