夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

2018-08-11 13:46:13 98点赞 546收藏 65评论

天气越来越热,来游泳馆的人也越来越多。

每次看到泳姿不对、费了老大劲还游不到1米的人,总忍不住想去纠正一番。

自由泳虽然比蛙泳难学,但其实只要会用浮板,完全可以自己练好,一个夏天下来,也差不多是条鱼了。

今天就来和大家说说,如何用浮板漂亮地学好自由泳

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

推荐迪卡侬家的这款浮板,可以两用,练腿练手都行,而且浮力大小设计和流线型设计比较平衡,可以从初学一直用到进阶训练。

下面,和大家分享一下我的练习方法。

浮板的用法及作用:

1.手部动作练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:双腿自然夹板,利用浮力解放双脚,手臂则打直自然划水,头、手、腰,尽量保持在一条直线上,尤其是腰部不要出现不自然地扭动,导致动作变形。

作用:矫正手臂动作,锻炼上半身的核心肌群、背肌以及增强肌耐力。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

大家可以看到,浮板中间有一个专门夹腿的凹槽,把双腿卡在凹槽里,放松夹住且伸直即可,依靠浮板的浮力将两腿浮起来,就开始手臂动作。

另外两腿不要用力过猛,这样会导致下半身动作僵硬,反而游得不好。

2.腿部动作练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:双手握住浮板前端,练腿部动作。踢腿是上下交叉踢腿,要保持脚踝、脚踝放松,如果弯曲的话会减缓游泳的效率。

另外,膝盖弯曲不超过140°,膝盖过分弯曲的话游的时候会晃动,导致速度下降。

抬头时胳膊不能下压,肩膀和背部也要放松。

作用:对双腿动作进行矫正的同时,锻炼下半身肌群。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

浮板前面有2个专门放手的地方,具体方法是大拇指在浮板上面,其它四根手指扣在板子下方,握住浮板。

然后手腕一定要放松,不要用力压板,胳膊要伸直

3.换气练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:单手握住浮板,另外一只手放在大腿外侧,进行换气练习。

呼吸训练时,一只手握住浮板,大拇指在下,其余四根手指握住上方,另外一只手放在大腿外侧,在转头呼吸的时候,大腿外侧的这只手,肩部一定要转开,也就是所谓的转肩

手握浮板的胳膊要伸直,尽量保持泳姿平直。然后吸气后在水下一定要吐气,形成一个循环

作用:更快地掌握换气技巧,提高自由泳换气效率。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

我经常说:水性就是人在水中换气的自在程度。换气练好了,练姿势都不在话下。

这个动作不仅可以练换气,也可以练手臂的动作。手和脑袋保持贴合,让整个身体保持直线,练好之后可以提升游泳的速度和整体的协调性。

4.整体练习

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

动作:单手握板,左右手交替拿板,双腿自然打水。

作用:练习自由泳整体动作配合,锻炼全身肌肉及协调性。

夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

游泳毕竟还是讲究全身协调性的运动,建议单独练完手、腿的动作之后,再进行整体练习,结合单独练习时候的感觉,整体再进行一次矫正。

这个训练可以看作是手、腿、呼吸3个练习的结合

比如说练手的时候头手紧贴,保持身体处于一条直线;还有练习呼吸的时候,肩膀打开等等。

等于是把前面的练习再温习一遍,增强肌肉记忆。

其实自由泳说难不难,关键是用对方法,还肯坚持。好好练一个夏天,整体动作,手脚姿势都能到位。

希望上面介绍的练习方法能帮大家越游越好。

另附两用浮板链接,99块一个,便宜好用。

迪卡侬游泳浮板多用途浮板夹腿板八字板训练装备nab y99.9元kidsroom.de去购买

最后,欢迎大家留言指正,交流自由泳经验夏天游泳,浮板用得好,游得比鱼快!

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

DECATHLON 迪卡侬 AMA700 中性平光泳镜 耀石蓝

泳衣女夏连体专业显瘦大码温泉游泳衣泳装游泳训练女士IVL2

泳衣女夏连体专业显瘦大码温泉游泳衣泳装游泳训练女士IVL2

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

黑色网布长发泳帽

黑色网布长发泳帽

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

迪卡侬防晒帽渔夫帽可爱百搭休闲粉色_碎花适用头围49_51CM-4470873

DECATHLON 迪卡侬 泳镜高清防雾防水游泳眼镜训练游泳装备女男NAB K

• 客观来说,设计是好的,材质没摸过不知怎样。不建议模仿动图姿势训练,动作和技术都一般。只是说出个人观点,要是不喜欢就删评论。引起大家不愉快就没必要了。

• 这个招式有点6

• 泳池真好.....

• 你是想让跟在后面的人笑了呛水淹死吗?

• 我一定是异类,先会仰泳,然后自由泳,现在蝶泳都能游两个来回了,都是无师自通。可是蛙泳就是原地扑腾 [想一想]

我体力不够,靠着仰泳漂浮才游得过一个泳池 [害羞了]

• 请问你的泳镜是哪一款?

• @tz747 能加你好友吗,自由泳些许问题想咨询

行啊,你有什么问题?

自由泳,腿部老沉底,是打腿弱吗?可是全浸式自由泳就不怎么打腿啊。什么毛病 [手慢无]

• @年少多金颜值高 那么具体应该怎么练呢?

找专业有资质的教练学和训练…

• 旱鸭子表示不会换气 [抠鼻] [抠鼻] [喷血]

• 上周刚买的, 还没下过水. 爬泳目前只能游50多m, 还需要再练习

• 动作还不是很标准 有待专业人士指导

• 这样游出来的泳有灵魂么 [喜极而泣]

如果水太凉,放的屁量有点大,会不会把浮板冲出来啊

全场评论就服你 [苦恼] [赞一个] [抠鼻] 尽情的放吧

• 游泳经验没什么兴趣,你家泳池好惹人爱 [邪恶]

• 楼主,我自由泳浮板打腿,一抬头换气感觉腿就下去了,就打不起来了。不换气打的很轻松。能请教下这是什么原因吗?。。。

怕呛水吧。头抬得太高,脚自然就沉下去了。可以少抬头,嘴在水面附近,双臂前推。刚开始韧带还没拉开,坚持一段时间就能改善。

• 问一下,换气时候耳朵不会进水吗?

同问啊啊啊!

我现在在练习阶段,会。。。

• 楼主题图照片里腿的位置太低,侧头换气的时候出水一侧的肩抬得太高、头为了不出水而歪向水面。可以先不要练夹板游,练练单臂前伸的打腿+侧身呼吸,前伸的胳膊保持在耳侧。

抱歉,没仔细看,分解动作里有单手扶版的打腿呼吸练习,感觉浮板有点小,浮力小了,抓在手里沉浮幅度大。呼吸沉浮幅度大,腿功还不到位,接下来可以多练练扶板打腿,和徒手的单臂前伸的打腿呼吸练习,等到浮板帮助的熟练了。

• 整体练习里双臂轮流扶板的配合游里明显看到腿打得无力,自由泳基础就是打腿,腿打不好别的技术无从谈起。打腿可以先绷直脚背、小幅高频快打,距离慢慢增加。能达到1分钟打50米基本合格。

游泳的重点不是换气吗?

换气对不会游泳的人来说确实是重点…

• 游泳。。。不是人的本能么 [惊喜]

真是惭愧,才花了500块把本能学会

什么地方这么便宜

• 握草,涨知识了

• 我觉得浮板制约了一个人的水性,所以我学自游泳的时候,不用浮板打腿,看视频学习就会了。视频里面也没用浮板