2018-04-29 20:58:17 70点赞 216收藏 49评论

前言

首先要感谢我的某位小伙伴,他正好也想买一台X-T20,而X-E3的次新品又到货了,X-E3又是我最开始想要买的机型(次新品无货才买了X-T20),于是他便买了一台X-E3来换走了我的X-T20,从而才有了这样一篇对比评测,所以真的是要非常感谢他FUJIFILM 富士 X-E3 vs X-T20—全网最细致的对比,没有可能,没有之一

这篇评测分为两部分,前半部分是X-E3的外观展示,后半部分是X-E3和X-T20的详细对比(全是干货FUJIFILM 富士 X-E3 vs X-T20—全网最细致的对比,没有可能,没有之一),由于我写这篇评测的时候X-T20并不在手边,就没有办法拍太多对比的照片了,所以后半部分的对比评测会以文字为主,大家可以翻看之前的X-T20晒单,结合本文来进行外观方面的对比。

腹肌南波湾游记 篇一:终于跳进了无反的巨坑中—FUJIFILM 富士 X-T20 + 35mm F2次新品套机晒单 & 单反(70D)转无反(X-T20)感受前前言这是我写过内容最多的一篇原创……前言时间过的真快,一转眼居然半年多没发原创了,最近半年一直在攒钱买相机,所以就很少买东西了,也就去年双十一买了一个QC25和一个iPad,都是被值友们晒过无数遍的东西,就没有为它们写原创。这次买的X-T20其实也被很多值友晒过了,并且也不是什么新出的产品,但相机The_Fts| 73 评论110 收藏158查看详情

X-E3外观展示

本文既不是X-E3的晒单,也不是X-E3的详细评测,所以大家看看外观就好了哈。

正面,对于我这种用惯了傻大黑粗的人来说,X-E3的颜值算是相当漂亮了。

背面的设计很简洁,少了方向键对于某些人来说可能不太习惯,对于我来说倒是没什么,一是因为X-T20的方向键太容易误触了,二是因为X-E3的摇杆也很好用。背面设计最大的短板当属不可翻转的屏幕了,在少数场景下拍照片会很不方便,拍视频的体验更是远不如X-T20。

Larry家的红色快门按钮配上Peak Design的Anchor连接头,颜色很搭啊!

个人觉得X-E3的转盘造型看上去比X-T20要好一些。

左侧少了驱动模式转盘,换来的是FUJIFILM的LOGO,也不亏FUJIFILM 富士 X-E3 vs X-T20—全网最细致的对比,没有可能,没有之一

底部1/4螺孔的位置对于快装板很不友好,对于有上三脚架需求的我来说,带有快装板功能的手柄是一个很完美的解决方案。

装上35F2的样子,很好看有木有,前面用滤镜支一下,不然会点头。

装上1855也还算协调,甚至单手拍摄都没问题,装更大的镜头估计就会不协调了。

装上美科手柄的样子,这个手柄的做工非常好,对手感的提升也非常大,并且可以当作三脚架快装板来使用,缺点就是有点贵,造型看上去也有点丑,不过对我来说,相机是拿来用的,不是拿来看的,况且当相机握在手里的时候也是看不到手柄的。照片左下角还可以看到,我在手柄上还挂了一根腕带,腕带挂在这个地方完全不影响握持,也不会和Peak Design的肩带冲突,用起来非常舒服。

手柄底部留有电池仓开口,完全不影响换电池和SD卡,同时还有一个位于镜头轴线上的1/4螺孔,右边的扬声器位置也有开口。

X-E3的外观展示就到这里,下面开始本文的重头戏~

X-E3 vs X-T20

以下都是我经过一段时间深度使用后得出的结论,只会列出二者的不同之处,相同的地方就不提了哈。网上甚至站内也有其他的一些对比,不过基本上都是短期体验之后的对比(有的甚至都没有真的拿着这两台相机出去拍过照,就写对比评测了……),所以会出现很多错误,也会漏掉一些很重要的东西。

划重点:X-T20已经更新了2.0固件,而X-E3也更新了1.2固件,所以有关于固件的对比全是针对这两个版本的。可能某些童鞋还不知道富士相机有着很好的在线用户手册,我把链接放到下面,方便你们查看,子页面中还可以下载到PDF版本的说明书。

富士相机用户手册

X-E3的优势

硬件优势

硬件优势是后期无法通过固件升级来弥补的,所以更加重要一些,其实关于硬件方面的区别,大家应该都已经很清楚了,毕竟有好多都是从外观上可以看出来的区别。

1. 有摇杆,而且还是8向的,可以斜向移动对焦点,这一点非常赞,并不是所有摇杆都是8向的,比如松下G9就只有4向(没摸过真机,不知道是硬件不支持还是固件没适配)。

2. 握持感更好,这一点只有深度使用过才会有感受,两台机器的手感差距主要来自于三个方面:一、X-E3的指柄位置明显更好,X-T20的指柄位置就很别扭,根本起不到作用,需要装一个热靴指柄来提升手感,去淘宝搜一下就会发现,X-T20的指柄销量比X-E3的好很多;二、快门按钮的高度不同,X-E3的快门按钮位置更低一些,食指按起来会更舒服,而X-T20需要把食指伸的很长才能够得到快门;三、X-T20的右方向键在握持的时候很容易误触,握持的时候需要刻意避开那里,所以会很别扭,X-E3取消了方向键,握持的时候更加轻松自如。

(下方图片的原图来自于MirrorLessons,文字和标记为本人添加)FUJIFILM 富士 X-E3 vs X-T20—全网最细致的对比,没有可能,没有之一

3. 做工质感更好,这个差距主要体现在顶部,两台机器的顶部都是金属材质覆盖,但X-T20的闪光灯外壳是塑料材质的,所以整体看上去塑料感稍重一些,而且X-T20的快门转盘和曝光补偿转盘的倒角都比较硬朗,摸上去有点硌手,X-E3的转盘形状都比较圆润,摸上去更舒服一点。

4. 更小巧,虽然差距不是很大,但是X-E3还是要稍微轻一点矮一点的,而且顶部很平坦,更容易放进包里。

5. 快门手感更好,这一点好像没见别人提过(不过贴吧里有人提到过X-T20快门手感不好,下面的评论都表示赞同),在我接触过的这两台富士相机中,X-E3的快门按钮半按的键程要稍长一点,对焦时不容易误触快门。

6. 蓝牙,这暂时还算不上太大的优势,感觉X-E3的蓝牙功能做的并不是特别强大,以后可能会有改善。

关于握持感的补充说明:上面提到的“握持感更好”是针对我个人而言的,如果你的手很大或者很小的话,可能X-T20的手感并不会比X-E3差很多(但是说X-T20握持感更好的我觉得就很扯了),对于我个人而言,这两台机器在不安装手柄和指柄的时候,X-T20是很难进行单手拍摄的,自带指柄的位置过于偏右会导致抓不稳,而X-E3就可以进行单手拍摄(35f2和1855都可以)。在为X-T20装上热靴指柄之后,握持感会有不小的提升,但仍然避免不了按键误触。另外,这两台机器我都买了美科的手柄,对手感的提升都非常大(应该和原厂手柄的手感差不多),我还购买过几十块钱的金属手柄,设计很不合理,手感很不好(手柄设计的太高导致中指无处安放),不建议购买,指柄可以挑便宜的买,感觉都差不多。

固件优势

固件优势可能只是暂时的,以后说不定会发生改变(不过下面这几个功能都是X-E3早就有了的,而X-T20的2.0固件却没有加入这些功能,据说X-T20用于存储固件的闪存比X-E3的要小,我猜测其中有一部分功能以后会加到X-T20上,但可能不会是全部)。

1. 对焦模式多了“全部”模式

,这个选项基本上可以完全取代上面那3种,用起来非常方便。FUJIFILM 富士 X-E3 vs X-T20—全网最细致的对比,没有可能,没有之一

2. 可以按方向存储AF模式,可以在横拍和竖拍中分别选择不同的对焦模式和不同的对焦点位置,这个就不用解释了吧,很容易理解。

3. View Mode多了“眼传感器+LCD图像显示屏”模式,效果就是如果你是用EVF取景拍摄照片的,拍摄完之后,眼睛离开取景器,LCD屏上就会出现照片回放(不过不能放大也不能删除照片),半按快门即可回到取景模式,其他情况下的效果和“眼传感器”模式完全一样。

4. 前波轮可以调整ISO,X-E3的前波轮在按下时不光可以在F和EV之间切换,还可以开启ISO调整的功能,不过这个功能还有待优化,因为菜单中的ISO调整选项顺序是AUTO3->AUTO2->AUTO1->L100->200->……,而这个波轮的调整顺序,三个AUTO档是排在H51200后面的,和常用的ISO200离得太远了,所以这个功能一般只有在M档手动控制ISO的时候比较好用,大多数时候还是用其他快捷键来调整比较好。

5. ISO支持L125和L160,X-E3的ISO可以向下扩展到ISO160、ISO125和L100,而X-T20只有L100。

6. 更慢的慢门,在快门设为T时,X-E3支持15分钟的慢门,而X-T20最慢只能达到30秒(想实现更慢的快门可以用B门模式)。

7. 更强大的包围曝光,X-T20的包围曝光最多只能在±2Ev的范围内拍摄3张照片,而X-E3最多可以在±3Ev的范围内拍摄9张照片。

没用过富士的小伙伴们想要完全理解上面这几个功能的意思可能比较难,总之大家只需要知道这几个都是具有实用性的功能就行了。

X-T20的优势

X-T20的优势点就要少很多了,毕竟推出的时间比较早,但这并不表示它在X-E3面前就完全没有竞争力。

1. 翻转屏,这是X-T20最大的优势,这个优势绝对有资格成为购买X-T20而不是X-E3的决定性因素。

2. 驱动模式转盘,相比X-E3的驱动模式按钮,我还是觉得X-T20的驱动模式转盘更方便一点。

不确定孰优孰劣的区别

1. 取景器位置不同,类单反造型和类旁轴造型的PK,相信每一种都有各自的拥趸。

2. 闪光灯不同,X-E3赠送了一个外置闪光灯,而X-T20的闪光灯为内置,X-E3的闪光指数稍高一些,闪光的位置也比X-T20的要高,不过也好不到哪去,比奥林巴斯送的那个闪光灯差远了。

3. 四向方向键的实现方式不同,在某些人看来,X-T20的实体键要比X-E3靠触屏滑动的实现方式好很多,从操作方式上来看的确如此,但是X-T20的右方向键太容易误触了,不光是握持相机的时候要小心,在把相机从包里或桌子上拿起来的时候也很容易误触到(感觉这几个按钮都设计的过于凸起了),所以这个区别我并不能确定孰优孰劣。

这两台机器之间的重要差别应该都列举的差不多了,其实还有一些影响不大的小区别没有提到,比如菜单中的一些影响不大的功能,我就没有指出来了,以后如果发现新的明显区别,我会在文章开头补充的。

总体而言,X-E3和X-T20这两台机器之间的选择就取决于你需不需要翻转屏,如果不需要的话,那X-E3的优势点显然更多一些,如果需要的话,那就只能买X-T20了,对于我个人而言,X-E3最大的优势就是没有方向键不会导致握持的时候误触了(很意外吧),其他方面的优势其实影响都不是很大。

希望这篇原创能给童鞋们带来一些帮助,感谢大家的观看~

• 和pro2比呢……怎么选...

pro2更多的是代表一种格调吧,不太适合追求实用的人,对焦比其他几款X-Trans III的机器要差些,没有触摸屏,体积大些,价格贵不少,能接受这些的话就可以选pro2

• 本来下定决心买XT20.这下被作者带到XE3之间犹豫了? 另外想问下,在日本买带回来会便宜么? 还是国行最值的?

日亚现在4400多,不过没质保,感觉直接在国内买就行了吧

• E3没有翻转屏我觉得可以 富士app手机连接控制相机来解决

富士的APP用起来不是很方便啊,还不如直接弯腰来的快

• 镜头哪个好

这样问的话,23f1.4和16-55f2.8最好

• 为毛富士的机器都没有机身防抖?

xh1有了,富士的机身防抖效果很强大,不过缺点是体积也很大,所以暂时做不进小机身里

• 想问问楼主,富士这些没有机身防抖的相机用防抖镜头的防抖效果相比索尼奥巴这些有没有差太多呢 [锁眉]

有一个,xh1,防抖效果比索尼强,比m43弱

• XT2和XE3怎么选?

XT2的优势是翻转屏(但不能触摸)、防水防尘、1/8000s快门、更好的做工、更好的视频画质(但是画面有裁切)、支持电池手柄、更快的连拍、更大的EVF、双卡,当然价格也更贵,XE3的优势是更小更轻、触摸屏、蓝牙(用途不大),价格也更便宜。上面说的肯定有遗漏的,不过我还是建议这两个里面选XE3,因为已经足够用了,两个的照片画质又一模一样,XT3马上就要出了,现在买XT2觉得有点不爽……

谢谢!xe3的尺寸可能是跟xt2最大的差距

• 和索尼6300比怎么选呢?想拍视频

非专业拍摄还是富士好一些,因为可以直接套胶片模拟,视频不用后期都很好看,而且没有裁切,6300虽然画质(主要是细节、锐度)稍微好一些,但是不后期的话色彩远没有富士的胶片模拟效果好,而且4k是有裁切的

谢谢楼主回复,就是打算慢慢学着拍一些准专业的视频,主要考虑对焦跟焦性能还有扩展性,6300要强点吗?追焦跟焦这些。

• 老哥 pd的anchor能直接从富士的眼里穿过去吗 我用了金属环才装上去的

可以啊,只是有点紧

• Xt20的十字键确实容易误触。有二个解决办法。
    1. 把十字键的右键,设置为空白,没有任何功能,即使误触,也不要紧。
    2. 装个手柄,会好很多。
    目前我是1-2一起用的。很少误触带来问题。

另外,xt20驱动拨钮非常方便,特别是在包围曝光和连拍直接切换的时候。不知道xe3用起来怎么样。

XT30的指柄设计优化了,富士真的是注重用户体验

• 标题是被小编改过的哈 [脸红] ,原标题是:X-E3 vs X-T20——全网最细致的一篇中文对比,没有“可能”,没有“之一”

原创也要遵守新广告法 [被吓到]

小编就是这样乱改,通过一些小动作,来增加品牌推广,剩下你懂的。

• 写得很认真,不错……,可以借鉴一点

• xe3返修过程简直能把我笑死,富士的品控跟维修水平大家慎重考虑,愿意后期的请直接无视富士这个品牌吧。

愿闻其详。

• 不错不错,我就这个机子,1614挂机,352的头还在路上

我也是这顺序入...35/2的就上了2次机亏了100卖掉了 [喜极而泣]

• 没有防抖,遗憾

• 心水XT2很久了,p&e展的时候就去看了就是太贵了,买不起

XT2做工没的说,唯一遗憾的没有触摸屏 [抠鼻孔]

• 印象中比较深的,应该xt20应该是多了一个播轮和一种多重曝光方式...

• 没有内置闪光灯绝对差评,宁可机身大一丢丢也要内闪,出门一机旅行就知道必要了

• XT20和XE3没有了录像按钮,也无法自定义功能键为录像,太遗憾,XE2用了几年,后来买了XT20,然后XE3上市后,又把XT20换成了XE3,前段时间才出掉XE2

• 一直在等xe3好价