平头塞老友—SENNHEISER 森海塞尔 MX985 耳机开箱

2018-05-29 21:07:28 15点赞 23收藏 37评论

时间倒回假期之前,翻出了爆线的MX985,打开听熟的歌单,五年前的声音七年前的歌,气味气温弥漫重现,面目全非的生活突然变成了有迹可循的样子。

写得有点夸张。不过剧变的生活和念旧的品味,真的不知道哪边比较不幸。于是假期回来的时候通过某宝换掉了爆开的耳塞线,于是有了这一篇更接近感慨的超远期评测。

Sennheiser MX985 Sleek Part Metal In-Ear Headphones with Integrated Volume Control英国亚马逊去购买

按照惯例贴一下显示缺货的购买链接。某鱼二手价格600-800不等,未开封的价格有信仰加成,好奇的你可以搜搜看。对比当年入手价格港币1k出头,不考虑通胀或许也是理性保值了。根据网站数据,mx985发布于2012年,于2014年底停产,数据准确的话当时被誉为平头塞之王的这一代产品只度过了短短两年的货架时光。如果没有记错,这两年也正是耳塞从平头全面转为入耳的。记得当时科普文煞有介事地提到入耳设计如何如何伤听力,奈何入耳在声音上的优势让它们获得了全面的市场胜利,以至于到如今,可能是我关注的太少,总之平头塞几乎只剩下类似下面几个宝宝在苦苦支撑着hifi市场。

单衣碎碎念 篇八十:Shozy 森韵 BK 大黑 & 大黑海神线限定版平头耳塞简评小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~在平头耳机已经没落的这个年代,坚持做平头耳机的厂家凤毛麟角,森韵算是一个。我之前晒过他家的平头塞大白,在600价位算是非常不错的偏流行的平头塞。单衣碎碎念篇三:#本站首单衣过冬| 13 评论26 收藏20查看详情单衣碎碎念 篇三:#本站首晒# 一杯温开水:森韵大白 SHOZY Cygnus 平头式耳塞在音频领域,森韵名气不算大,而且他家主要好像是做台机的。老实说,听过大白以前,我都不知道森韵这个名字。虽然森韵算是个正规公司,然而他家的塞子貌似都是DIY的。森韵大白_淘宝搜索森韵大白_淘宝搜索B2C商城也是三方店铺,所以直接放上淘宝搜索...单衣过冬| 19 评论77 收藏44查看详情

说回mx985,阻抗16Ω,当年的ipc推得有模有样,现在插到手机上也毫无问题。铷磁石单元也作为卖点之一,或许动圈时代的拼磁石就跟动铁时代的堆单元一样,笑。可弯折设计的插头当年大受好评,硕大沉重的音量控制却饱受诟病,记得当时戴着去跑步,打得胸口疼。

说一下换线之后的主观听感,多半是回忆开的脑放。经常有人说动圈比动铁的声音温暖,不知道该怎么理解。跟手边的w40相比,985的声音交代得不如前者清楚,然而声场巨大得毫不费劲。爵士现场可以清楚听到前排的钢琴和远处的低音提琴,仔细去听也能勉强听到钢琴击键和提琴拨弦中产生的一些无关紧要的细节。比较来说,采用动铁的w40就像坐在舞台上,仿佛可以凑近看到掉漆的乐器和叹气的乐手,而985则像前排就坐,叫一杯酒看着小姐姐的眼睛,等着在一曲终了吹个口哨鼓个掌。各有各好。

贴几张换线后的细节,随便搜索之后换上了单晶铜线,老板还帮换上了并不显得山寨的森海logo插头,寄回了爆开的原线。另外偶尔出镜的那一截红色是sugru胶,爆线维修神器,当然也有很多神奇的使用方法。可以参考链接。

Sugru Moldable Glue - Original Formula - New Colours 8-Pack22美元美国亚马逊去购买

说这么多只想说换线之前我也尽力了。有时候觉得对于这些声色犬马太多执着,会不会失去本来或许可以拥有的志气,所谓玩物丧志;而另一边世事无常人心七窍,倒是耳机相机、声音底片可以抱着负隅顽抗一下。

• 看到此文,又把抽屉里吃灰N年的MX980翻出来听了五分钟

很遗憾当年没狠下心入一个,只有一个MX985和一个CX980i。

980确实不错,但是佩戴太难受了,腔体又重又大,根本挂不住 [无语]

• 楼主的文笔像古文一样

大概是因为写古董耳塞?

• 你的前前代MX760仍在服役...

我的已经一边没音了,而且线还出油了。但是我第一个入坑的耳机,06年150买的散装的。

mx760我也有 声音中正平和 单元超级轻 比airpods还轻

• 种草了很久,等可以买时已经停产了。

哈哈哈 好惨啊 经济时间都允许的话 有草一定要拔啊

• MX985的大腔体对小耳孔不友好(880 980都一样)、线控和线材的耐久度是硬伤(淘宝换线皮、线控DIY粘稳可解决爆皮、偏音),也因为金属件的坠感和不隔音的先天劣势让佩戴出街成为不大现实的念想。
    除此以外,其标志性的松弛中正的森海声、突出的横向声场、有颗粒和厚度的中频,让985的声音经典多面,作为森海平头塞的终章堪称体面。自购八年了,我觉得这对耳塞最完美的使用场景是工作室和书房,不想承受头戴之重、不便开音箱时的完美选择。

• 四年前就买过MX985,漏音,耳机又大,带的难受。这耳机出街听不得,体验差,在家听还好

卖吗我想买一个

• 还是喜欢这种平头耳机,舒服

• 我听过最喜欢的耳塞就是mx980,也很遗憾mx985停产前没买下,大妈那段时间一直推得,现在好后悔。

• 这个玩意线控绝对是败笔
    买回来没一年 线控就虚接

MX985线控偏音是通病,亲测完美解决方案:
    金属胶少量,涂在线控凹槽顶端内侧,滑块顶到头,放置24小时后坚固,再无偏音

• 这赛好是好,就是橡胶老化挡不住啊

淘宝买了一打胶圈,带上海绵套棒棒哒。

说到胶圈,当时掉了一个之后直接联系了香港森海售后买了一打,留下两对之后在豆瓣上送人,结果一直到几年后都还能收到要胶圈的豆油

• 手上有个,一样是爆线了3m黑胶布粘了下凑合出差用

• 大哥,我的Bose qc20 也断线裂开了,求推荐一个店铺接线 [献花] [献花] [献花] [献黄瓜]

• 这个塞子我也有 线也爆了 还没挑好换线的店
    它的弯头很方便 好多店不能保留

• 最喜欢mx980

• 在哪家换的线?楼主推荐下,谢谢。@想要这个

• 哪里换线?求推荐一下 我的原装线开裂了

• 线要开裂 无一例外

• @手铁铁的小盆友 @大楼 @kitmen 我在这家→***
    不过应该一搜一把 不放心的可以找有实体店的或者离自己近的呗

看不到,万恶的大吗

• 同楼主,几年没用翻出来,一边耳机线裂了,还掉了个胶圈 [喜极而泣] 戴上耳朵感觉耳朵被强x一样,胀的不行 [喜极而泣] 玩了这么久耳机没想到苹果的AirPods是最舒服的哎

• 我的985坏了经销商给我换了个小馒头。749元的。没过半年又爆线了。然后给经销商了。然后黄了。然后我的耳机就没了。联系不上一推256