北斗一下 篇二:给孩子买保险,可能与你想的不一样!

2018-10-02 15:48:03 51点赞 656收藏 58评论

在为近千个家庭和个人咨询过后,发现了2个有趣的现象:

很多人开始接触保险都是从为宝宝购买保险开始的,这是第一个现象。

第二个现象是,正式接触保险时,都是从某一两个“被”推销的产品开始的。

而这两个现象,却正好是现在国人购买保险的最大误区根源所在。

今天我会就如何给孩子配置保障这个问题,跟大家再仔细的聊一聊,告诉你给孩子买保险的正确认知和方法。

具体内容如下:

●给孩子购买保险,达到什么目标就足够了?

●应该怎么给孩子搭配保障?

给孩子购买保险,达到什么目标就足够了

保险就是为了转嫁风险而存在的一种商品。那对于孩子来讲,有哪些风险呢?

无非就是2类,一类是小的意外磕碰或感冒发烧去医院看病,第二类就是重大疾病的长期治疗。

这其实都是在解决“花钱”的问题。第一类是“花小钱”,第二类是“花大钱”。

解决“花小钱”的方式有两种,第一种就是给孩子上“少儿医保”,这个一般在街道办事处交一两百元就可以上;另一种就是给孩子上商业保险,有的家长单位有团险补充医疗,如果可以给家属买的一定要买。还有就是自己给孩子购买小额医疗保险,补充门诊和住院的报销。

解决“花大钱”的方式就只有一种,就是给孩子购买重大疾病保险。

但是现在给孩子购买重疾保险往往有3个误区,非常需要注意,否则一定买错保险:

第1个误区:一定要给孩子买终身的重疾险

这是很多家长常见的想法,岁数越大越容易得病,肯定要买终身的嘛。

但是,你有没有想过,孩子现在刚出生,离终身至少还有70年以上,沧海桑田,可能都要跨世纪了,即使一份50万保额的保险,这么多年过去后,还能值几个钱?可是现在你却要为此付出大几千元的保费,这是非常划不来的事情。

我觉得给孩子买一份保障二三十年的定期重疾险就足够了,一年只需几百元,保额就可以高达80万。保到孩子成年之后,让他自己再购买当时更好的产品。大家要知道,产品的迭代,一定是与时俱进的。

如果预算很充足,也可以给孩子买更长期的保险,比如保到60岁左右的就足可以了。确实没有必要把一辈子都管了,实际上这一份终身的保险也管不了孩子一辈子。

第2个误区:一定要买带身故赔付的重疾险

如果说保险里的身故赔付,是为了弥补家庭支柱离去后的收入断崖,那一个孩子的身故赔偿对家庭能起到什么实质帮助作用呢?

更何况保监会对于未成年人的身故赔付是做了限制的,因此给孩子买带身故赔付保额的终身重疾险是非常不明智的,实际上是花了很多冤枉的钱,因为身故赔付的保费在整个产品里的占比是很高的。

第3个误区:给孩子买返还型保险

这个问题可以说是整个行业对百姓的误导,设计这种保险的目的,本质上就是利用人们“图便宜”的心理多圈百姓的钱,然后保险公司拿去投资赚更多的钱。

要知道保险公司的运营是耗费巨大的,那你交的保费怎么可能平白无故还给你呢?一定是羊毛出在羊身上的。

本身可以花1块钱就能买到的东西,因为你想把钱返回来,所以前面你就得花2块钱甚至3块钱才可以买到,然后保险公司拿你多交的钱去做投资,赚多赚少都与你无关,几十年后,把已经贬值的不要不要的保费还给了你,这就是所谓的“返还”。

但有人说,如果我多交的钱自己去打理,肯定赚不回保费的,事实是这样吗?

没有对比就没有伤害,这里拿两款产品举个栗子,一目了然:

给孩子买保险,可能与你想的不一样!

从上表中,可以明显看出,保费差异是很高的,且多交的钱拿去做普通理财的收益也是很可观的,即使是3%的年化,30年后,把保费赚回来带拐弯也是妥妥的。但如果你买的是返还型保险,那这些收益将与你无关。

所以告诫大家,不要去碰返还型保险就对了。本以为保费没损失,其实你隐形的损失更大。

因此,综上所述,给孩子买保险就达到2个目标就可以了:

第一是孩子日常的小磕碰小疾病的就医花费问题,通过小额医疗险来解决。

第二是解决孩子万一罹患重大疾病后的花费问题,通过定期的高额重疾险来解决。

可能说到这,还有朋友会问,教育金保险要不要买啊?我的建议是:不是必要的。

因为教育金有3个特点:一是保费高,二是收益极低,三是可替代。

教育金并非大家想象的,存一笔钱,等孩子上学时,能提供充足的教育费用,完全不是。其主要是防止投保人身亡,不能给孩子提供教育费的作用,而这个完全可以用费用更低且杠杆更高的寿险来替代掉。

所以教育金并不是必要买的,如果家庭成员的保障型保险都购买充足、还有闲钱的情况下可以考虑购买,除此之外并不建议。

应该怎么给孩子搭配保障?

依据上面给孩子买保险的2个目的,就能很清晰的知道要买什么类型的保险了。分别是意外险、医疗险和重疾险。

意外险怎么选?

孩子购买意外险,主要看意外医疗的责任,就是能报销磕碰剐蹭、猫抓狗咬的这个责任。因为这是更常见的,也是最实用的。

那这个责任怎么叫“更好”呢?比如免赔额为0,不限社保范围,额度适当,这就可以称为好,当然整体产品价格不能太高。

为什么不看重意外身故或伤残责任呢?首先未成年人身故赔偿是有限额的,10岁以内最高20万,10岁以上18岁以内最高50万。其次,这个赔偿对家庭并不能起到什么实质的帮助作用。所以这个责任不做重点考虑。

这里也推荐一款性价比非常高的少儿专属意外险:

给孩子买保险,可能与你想的不一样!

这款产品就包含了我上面所说的一款意外险的所有优点。意外医疗不限社保范围的100%报销是最大亮点。

如果孩子在10岁以内,推荐买60元档的,如果孩子在10岁以上,推荐买90元档的即可。

医疗险怎么选?

对于儿童来讲,看个感冒发烧可能是常有的事情,因此建议购买一款带有疾病门急诊责任的医疗险。

目前市场是这类产品非常少,且报销的额度也不高。大家常听说的大多数的医疗险都是只能报销疾病住院费用,而不能报销疾病门急诊费用。所以一定要弄清楚这个责任,不要模棱两可就买了。

在这里,推荐一款带有门急诊的少儿专属医疗险:

给孩子买保险,可能与你想的不一样!

这款产品包括了意外和疾病的医疗责任,所以如果购买这款产品,意外险也不需要单独再购买了。

不过要注意的是,不论是意外医疗还是疾病医疗,这款产品都是只能报销社保范围内的用药。

疾病的门急诊,全年最高累计可以报销5000元,但是每次看门急诊最多只能报销500元,而且还有100元的免赔。

疾病的住院和意外的门急诊与住院,全年最高累计可以报销各1万元,没有免赔额,社保报销后,余下的社保目录内用药100%报销。

产品感觉有点复杂,非常绕,这里我举个栗子就会清晰了:

重疾险怎么选?

前面已经讲过给孩子买重疾险的3个误区:买终身的、带寿险的、返还型重疾险。不能说这种选择就是错不可赦的,而是说不要只认准这3个类型,因为这3个类型都不是最优的选择。

因此,给孩子买重疾险,反过来就是:买非终身的、不带寿险的、非返还型重疾险。这是给孩子购买重疾险最优的选择。

另外,在保额的选择上只考虑2件事,一是充足的治疗费用,肯定是钱越多,治疗手段可选余地才越多;二是父母为照顾孩子而造成的误工费用,可以想象的是,至少父母中有一人是很难再上班了,这部分就相当于对收入的补偿,因此在预算范围内,保额越高越好。

在这里,推荐一款带有门急诊的少儿专属重疾险:

给孩子买保险,可能与你想的不一样!

产品责任简洁实用,只提供重疾和轻症赔付,最高可以保80万,并且如果罹患的是白血病等8种少儿特定重疾,则直接翻倍赔付。性价比还是非常高的。

综上所述:

推荐一个当前市场上性价比极优的搭配方案供大家参考。

以5岁男孩为例,购买意外、医疗和重疾保障,预算1000元左右:

给孩子买保险,可能与你想的不一样!

就像我开头所说,给孩子先买保险和从直接从产品开始了解保险,如果苛刻一点,这两件事都算是个错事儿,但关键不在于此,关键在于大多数人就“将错就错”了。

给孩子买完保险,完事大吉了;对比完产品,直接掏钱投保了。这似乎才是更严重的问题。

那正确的做法是什么呢?

给孩子买完保险,接下来更重要的是应该给为人父母的自己构建充足的保障,毕竟你才是孩子最大的保障。

对比完产品,心中自知有好坏,但是缓一缓,更重要的是要知道到底买保险保的是什么,毕竟保险的意义更多的是在于你所担负的家庭责任,而不仅仅是风险本身。

回归文章主题,给孩子买保险可能的确与您看文章之前所想的不一样,望此文给您指引出了正确的方向。

给孩子买保险,可能与你想的不一样!

本文原创,首发于【北斗一下】微信公众号,未经允许不得转载

尊享e生2020版

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

• 你好,麻烦能说下这两款保险的名称吗?

您可以看下个人简介,关注后留言就可以。

医疗险是华泰少儿门诊无忧保,重疾是和谐健康慧馨安。

• 华泰少儿门诊无忧保可以在哪里买啊?

因为平台不允许展示产品,您可以看下我们的个人简介,关注后留言就可以。

关注了,亲私信我把,我还不会用平台

• 换个角度想 一年年买 不能保证续保 又有什么用?

目前市场中医疗险都是这样,最多保证续保的产品也不过是6年。

• 你好想问一下社区的是只保住院吗 如果买社区的还有必要买商业的吗

您说的社区是指?

• 31-35周岁的成年人保险购买是否可以讲一下?听了太多关于保险的信息了,是在混乱 [皱眉]

这个年纪是非常重要的年纪,保险也是必需品之一。您的建议我们收到了,会在近期撰写一篇文章。您也可以扫描文尾的二维码,关注后就可以进行一对一交流啦。

最近我也在看,信息繁杂,有医保,所以最终觉得还是买个重疾险,但也没看到合适的产品,在香港买还是国内买都是问题啊……

• 保险里面的道道太多了。

确实是这样的,保险产品算是一个比较复杂,专业的金融产品。加上销售人员和客户的信息不对称的,导致了很多错买的情况出现。希望通过正确的价值观来帮助大家解决,买保险的问题。

你写的很有道理,30岁我已经买了,是那种到年龄返养老金的,也可以一次性返还。

• 请教文中介绍保险的名称

因为不允许展示公司和产品,所以您可关注文尾的二维码,关注后留言交流就可以。

• 文章不错,比较中肯。

谢谢你的阅读,希望得到您的持续关注哈😄

• 我买了返还型的 因为钱在手中握不住啊 起码比放银行好 理财方面我也不懂 还不如给孩子慢慢去收益

嗯嗯,主要自己觉得适合,早做出选择就是好的😄希望得到您的持续关注

• 一般小病都在私人诊所看了,这个没法报

嗯嗯,对,私人诊所解决不了的

• 二维码在哪

文章的最后一张图片

• 都说最不保险的事就是买保险,然后唉,但是不买也不行

主要还是信息不对称导致的,没有一个可以获得专业知识的渠道。所以让很多人总觉得保险很不靠谱。

• 这个例子算得不对吧?“小保因发烧去医院看急诊1次,总计花费920元,其中自费药150元,社保给报掉了120元,这样剩余可以用于商业险报销的金额就为920元-150元-120元=650元,按照产品约定,每次免赔额100元,每次限额500元,所以华泰少儿暖宝保最多报销500元。因此,小保这次看病自掏腰包50元。”自费药150+免赔额100+报销后还剩的50,应该是自掏腰包300元

有点忽悠人

• 疾病门诊真没必要买保险,一来贵,杠杆作用不明显;二来限制多,比如每次门诊限额,报销比例限制等等。

还好吧 孩子病一次差不多钱就回了 之前看过这个 最开始是200 后来涨价了

门诊也合适啊,现在感冒发烧打吊瓶就快1000块了

• 部分不同意你的观点,小孩子买保险,要看家庭,很多家庭是没有投资渠道的,了不起放在支付宝,像你举例,连续30年年化收益3%,很多家庭是没有这个渠道的,这是其一;其二,如果按照你说的年化收益那么多,那有没有考虑30年后再买保险的价格???30岁买50万的储蓄型保障费用要1万多了吧,消费型的也要大几千了吧,30年以后的通胀价格应该更高吧………………做保险最先学到的一句话就是请不要拿起计算器计算保险

我身边的工薪阶层,年收入20万-40万的,除了买房,根本不会其他渠道投资

那是他们的问题啊,随便买银行理财都有4%的收益。自己不主动理财,还能怪别人吗。

• 怎么点到个人简介

• 去香港看看友邦和保诚的重疾险,国内的重疾险就是个笑话!

• 我觉得百万医疗应该有一份,门诊险杠杆不高。

确实,门诊险其实一年用不到几次,关键小孩门诊自费药比较多,确实杠杆比低

• 说的很对,买保险就买消费型!我媳妇小时候买的重疾险,保额5万。那时候可不少现在五万块能干啥?

哈哈,你这是个活生生的例子啊……

• 非常有用,感谢感谢!