细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

2019-01-06 17:00:00 35点赞 76收藏 23评论

大家好,我是小泽。话说自打从618开始败了第一波钢笔后就在买买买的道路上越陷越深,后来又陆陆续续入了几只入门级的网红款,收纳包也渐渐装满了。很开心的是小泽写的第一篇关于钢笔的文章得到了很多值友的鼓励和支持,再次谢谢大家,今天带来钢笔系列第二弹,希望能为各位钢笔爱好者拔草,解毒。为何叫好用不贵呢,可能大家看到小泽平时收藏的钢笔都是百元左右的入门级,其中还不发一些淘自张大妈白菜专栏的白菜货,小泽对于钢笔系列的购买理念依然是体验为主,不以收藏为目的,通过尝试不同类型和品牌的钢笔,逐渐发现自己喜欢和适合的,并推荐给大家,这就是小泽写原创的初衷了。

细数618败的几只好用不贵的钢笔大家好我是你们的小泽,又见面了。自小就对钢笔有特殊的情怀,小时候小伙伴们会比谁的钢笔更贵,也因为钢笔尖摔坏被爸妈狠揍过,曾经因为过生日老爸送了一只英雄329开心了好一阵子,也常常去学校门口买五毛钱的钢笔尖给钢笔换尖弄的满身是墨水,回想起来钢笔带给我的记忆还真是不少。工作以后,渐渐习惯了快餐式的生活,像钢笔这样需要装墨,需要小心使用,定期还得清洁保养的文具来说已经越来越不适应这个快节奏的社会了,现在...小泽不是玛利亚o0| 36 评论45 收藏175查看详情

一、欧领 Online Air

包邮送吸墨器德国Online欧领礼盒装学生正姿钢笔办公练字套装钢笔 小学生用钢笔 儿童练字钢笔套装 德国钢笔142元天猫商城去购买

▼欧领 Online是在1991年Thomas和Alexandra Batsch在德国创办,是真真正正的欧洲血统。选择这支笔的原因来自于其充满活力的外观和便于携带的娇小身姿,作为一支口袋钢笔在合适不过,笔身的主要材质为树脂,手感却没有一丝一毫的塑料廉价感,握在手中有一种很敦实的感觉。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼Online Air 在笔握部分使用了tpe(热塑性橡胶)的材质,既保证了柔软的握感,又增加了手指与笔杆的摩擦性,笔握部分与树脂笔杆通过共注成型技术,很自然的结合在一起,由硬向软的过度几乎没有太大的缝隙,让人感觉到设计方面的别出新意。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼随笔附带了一支原装的旋转型上墨器,整只钢笔大约十一二公分,比普通的钢笔短不少,笔身又要比正常的钢笔略粗一些,如果给他拟人化,小泽觉得短厚肥Online Air一定是拥有憨厚老实的性格。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼从笔身侧面的材质就能看出虽然为塑料,但Online Air却不马虎,笔壳厚度在1mm-2mm之间,握在手中并没有轻飘飘的塑料质感,加上较粗的笔杆,比较适合小泽这样手掌大的男生使用。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔尖上雕刻着Online Air的logo 以及代表笔尖粗细的EF标识,笔尖跟整只钢笔的调调一致,偏短,两侧较宽,非常符合Online Air的性格。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔握部分由于采用了tpe材质与树脂笔杆共注成型技术,使得拇指与食指跟笔身的接触面更加贴合,没有冷冰冰的手感和廉价的塑料感,由于Online Air的定位是一款适合学生使用的钢笔,所以在笔握部分被设计成了三角形,兼具了一定的矫正写字姿势的功能,由于笔握处采用了人体工学设计有轻微的下陷用来贴合手指,所以在初次握住笔身时,比起百乐的贵妃R60,,手指可以更快的适应笔身的流向。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼书写体验:Online Air是一支有着纯正欧洲血统的钢笔,笔尖自然继承了欧式钢笔笔尖的硬朗,即时用力下按笔尖,笔尖也基本不会分叉,0.38mm的EF笔尖要比施耐德BASE同样的EF尖粗一些,但同样适合平时爬格子,笔尖的顺滑程度和阻尼感跟施耐德BK406相比要好上不少,小泽初次使用在没有做太多磨合的情况下就体验到了Online Air的顺滑,是一支非常适合日常书写的钢笔。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼对于下面这支永久331,可以说更多的是基于情怀,记得上小学时老爸送了一只永久钢笔做礼物,当时喜欢的不得了,后来上了初中手里的钢笔渐渐换成了中性笔,老的永久也不知道被丢到了哪里去,后来有幸入手了这支永久331也算是对过去回忆的一种祭奠。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼永久331诞生于上世纪70年代,与英雄616一样,借鉴了派克51的经典设计,与616不同的是永久331的笔身更加纤细,从笔帽到笔杆尾部的线性府东要更小,金色的笔帽搭配黑色的笔身显得还是挺高档的,无论是纸制的笔盒还是整只钢笔的外形,无不透露着上世纪70年代的影子,满满的年代感。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼跟生来就是大明星的英雄616不同,永久331作为学生入门级的底端派克51,包含了那个年代一切廉价钢笔的影子,塑料质感的笔身,金属笔帽,以及握在手中轻飘飘的手感。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼小泽淘来的这支永久331在笔杆和总成连接的金属圆环上尽然还有微微生锈的痕迹,使得这支钢笔更加拥有年代感,据说永久331现在已经停产,收藏一直331更多的是对那个年代的美好回忆。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼上墨部分依然是采用了较为廉价的挤压式的上墨方式,还记得小时候隔一段时间就会用清水清洗墨管,把墨管搓洗的干净如新。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔尖竟然还有点微微向左边倾斜,看来这么多年国产钢笔的品控问题始终都存在。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼书写体验:永久331的书写体验代表了那个年代大众钢笔的普遍特点,初次书写有点轻微的刮纸,这是需要时间来弥补的缺陷,在书写过程中吐墨不均匀,出墨量时而多时而少,并且伴随着有飞白现象,书写体验已经与三四十年后的钢笔不可相比,就如开篇小泽所说的对于这样一件代表着那个白衣飘飘年代的产物,更多的还是情怀吧。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼下面这支钢笔看到其高辨识度的外形,相信喜欢钢笔的你就能一眼认出是么钢笔了,没错,正式日系三巨头之一百乐的贵妃R60钢笔,因为超高的辨识度,使得这是透明笔身的示范钢笔成为了钢笔爱好者入门款钢笔中的必备款,小泽也是刚入手这支笔的时候喜欢的爱不释手,但后来的故事说多了满满都是泪。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼百乐贵妃R60的外形确实有着很高的辨识度,因为,确实没有几支钢笔是长成他这样的,纤细的笔身,特别适合手掌纤细的女生,因为用料的扎实,即时是通体塑料的笔杆和笔帽,握在手里也没有很廉价的塑料感,包装盒的低调内敛昭示了这是百乐门下一款入门级钢笔。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼不到三公分长度的笔帽采用旋转方式对笔尖进行保护,同时也防止了长时间不用笔尖墨水的过快蒸发,笔帽两侧的两块凸起能够防止在光滑的平面上滚动,毕竟这么小的笔帽如果调到地上很难找得到,同时又增加了整只钢笔的辨识度,突然觉得笔帽两侧的凸起很像唐朝女性头上两侧的发髻,也许这就是命名她为贵妃的原因吧。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼随笔附赠了一个上墨器,不得不赞美日系的做工和品控,无论是上墨器内部的小钢珠还是出墨口的金属零部件,做工都非常精细,整支笔笔身纤细,修长,就像一位亭亭玉立的少女,十分优雅。笔握处被设计成了三角形,用以纠正写字姿势,小泽第一次握笔感觉十分不习惯,笔尖向左侧偏转的厉害,几乎跟纸面成垂直的90°角,后来让媳妇试了试也是一样,一度怀疑是品控出了问题,换了一支后依然是如此,再后来的联系中才慢慢掌握了诀窍,握笔一定不能用力,要轻轻握住笔握的位置进行书写,否则就会被三角形的笔握强行纠正为一个你很不舒服的姿势。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔尖背面的笔舌依然是百乐血统的的纵向沟壑纹路。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼再来说说令小泽揪心的上墨吧,作为示范钢笔必须要上彩墨!小泽为贵妃选择了薄荷色的彩墨,起初是将笔尖伸进墨水瓶在转动上墨器吸墨,后来发现这样做墨水会残留在笔尖和笔握的连接处,时间久了必定留下洗不掉的墨迹,因此采用plan B,拔下上墨器用上墨器直接吸墨,再插进笔身中,怎知由于压强的问题,上墨器拧到最底也只吸入三分之一不到的墨水,后来把上墨器插入笔身的时候,只听见噗呲一下,墨水喷了出来溅满了笔握内部的总成,才有了第一张图笔握处黑乎乎的一大片,你能想象这支钢笔仅仅用了两周吗?小泽真是欲哭无泪。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼后来在马爸爸家淘了一个吸管式的辅助上墨器,每次先用吸管吸入墨水,再挤入贵妃的上墨器,再将上墨器插入笔身中,注意,上墨器中的墨量最好不要超过三分之二,不然同样会有墨水喷到总成上的风险。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼书写体验:小泽的这支百乐贵妃R60是F尖,本来以为跟同门的88G EF尖应该是差不多的额粗细,结果试写过才发现贵妃的EF尖细到无法适应普通书写,后来查过资料才知道贵妃起初被设计出来就是被用于绘图,因此提醒大家,如果是日常码字一定要选择F尖,因为贵妃的F尖已经要细于88G 的EF尖,如果是用于绘图可以选择EF尖。贵妃的笔尖要硬于同门的88G和78G,也可能是定位绘图钢笔的缘故,在实际书写过程中,感觉硬度介于日系钢笔和德系钢笔之间,一开始上手需要一定的时间去适应,顺滑度方面鉴于百乐一向不错的品控,贵妃的书写顺滑度非常好,无刮纸感小泽觉得非常适合进行英文书写。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼下面介绍的这货又是一支平民钢笔,什么什么?百乐78G?不存在的,这货叫1202,是国产大拿英雄的一款产品。1202也是大妈家的常客,经常上白菜专栏,十元左右的价格还带上墨器,并且附赠一堆彩色墨囊。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼看到总成和笔握处黑乎乎的一大片了吗?1202借鉴了别人的外形,却在总成的设计上没有继承别人的优良传统,才没用多久多久这支1202的总成部分已经被渗出的墨水晕染了,真的是国货需要当自强。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔帽同样采用了旋转的方式旋紧,笔帽上的金色颜料因为材质的缘故已经开始有些脱落,金色的笔尖,以及笔尖上复杂的纹路无不凸显着一种贵族气质,却也已经染上墨水难以清洗干净了。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼将1202拆分为下图几个部分,因为购买时赠送了二十多个彩色墨囊,小泽索性插上墨囊使用,目前写完了两只墨囊,第三支刚刚装上, 因此原装的旋转式上墨器还一次没有用过,整只钢笔由于材质的原因拿在手中轻飘飘的,非常没有质感,充满了廉价的塑料感。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔尖背面的笔舌仿照了百乐血统的的纵向沟壑纹路,如果不是笔帽上的HERO标志,也许真的是百乐、英雄傻傻分不清楚。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼笔帽上的笔夹采用了镀金的设计,印有HERO的英雄logo,顶部的旋钮拧松后是可以把笔夹拆卸下来的。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼英雄1202的外包装盒还是比较用心,透明的塑料盒子中间有一块硅胶材质的固定装置可以将1202紧紧卡在笔盒中间,使得1202像是悬浮在透明笔盒中间,又不会使其左右摇晃,小泽一度觉得这个笔盒的材质超过了钢笔本身。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼前面吐槽了这么多关于英雄1202的材质以及外观设计,如果他真的是一支特别差的钢笔的话,小泽是不会把他放进这篇文章里的,还记得我们的标题是怎么说的吗?好用不贵!那么接下来,转折来了。1202由于其较轻的笔身分量使得其握在手中非常好操控,笔握部分由于比较纤细,使得用其长时间书写手指也不会算,而到了笔杆的部分则由细突然转粗,使得笔杆能够很好地填充虎口,握感非常不错。偏软的笔尖非常容易出锋,虽然出墨量不够稳定,0.38mm的细度却非常适合日常书写,目前这支1202已经成为了小泽日常的主力钢笔。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

▼那么在讲了这么多后进行简单的总结,Online Air,出色的做工和德系钢笔一贯的稳定,以及舒适的握感十分适合学生党日常爬格子;永久331的书写体验已经无法跟四十年后的钢笔相提并论,不过由于情怀加成,获得最深情怀奖;百乐贵妃,如果你是一位文青并且是彩墨爱好者,百乐贵妃是一支你必须要拥有的钢笔,无论是用来绘画还是爬格子,你一定能感受到日系笔尖带来的书写体验;英雄1202,十几元的钢笔却能带来超乎想象的书写体验,如果没有什么独特的信仰追求,1202是一支用来做日常主力书写而不会让你失望的钢笔,但小泽依然希望国产钢笔更多的在设计和做工上向国外钢笔厂商看齐,而不仅仅是照葫芦画瓢,不思进取。

细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)

好了,关于这篇近期入手钢笔的文章就先写这么多了,请大家尽情收藏点赞打赏,我们下次见啦细数最近败的几款好用不贵的钢笔(二)