蒸拌灼的健康味 篇二:夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

2019-06-12 19:06:00 7点赞 29收藏 0评论

本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与

可能和生活的环境和方式有关,现在的人普遍湿气重,脾胃虚弱,特别是到了炎炎夏日,总是觉得浑身乏力,身体沉重,胃口不佳。我自己的体质便是如此,每到夏日,总是很容易中暑,动不动就要刮痧喝正气水,整个人浑身没劲。归根究底,是体质的问题,体内湿气重,易暑热挟湿,而湿气重的人多脾胃不好,脾不化湿,不能运化水液,才会导致湿气滞留。所以,祛湿的工作需要和健脾一起做,不是单纯的喝红豆薏米水就可以的。哈~当然,我不是医生,您可以发出质疑的声音,我只是总结我的经验,俗话说,久病成医。只要你愿意,你可以,也应该比医生更了解自己的身体。夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

之前因为经常吃药,吃坏了脾胃,现在脾胃总是很差,动不动就胀满不化,便溏水肿。现在看医生的普遍现象就是,该治的没治好,旁的又遭了牵连。所以,很多时候,不是急症,吃药不如从饮食和生活作息入手更为妥当。

今天给大家带来的这道四神猪肚汤,是专门助力咱脾胃这个后天之本的。夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

四神汤是中医里面著名的健脾祛湿的方子,其中四神是指茯苓,淮山,莲子和芡实(现在也有用薏仁的),方子里基本上都是药食同源的食材,性味比较平和,一般人群都可以食用。而猪肚对养脾胃也是非常好的,咱民间一直有“以形补形”的说法,不管其有没有科学依据,因此收益的人还是颇多的,事实比一切科学理论更有说服力,也更容易流传。我的母亲和大姨都是吃猪肚吃好的脾胃,不过据他们所说,最好是吃野猪肚,效果会更好呢。

制作这道汤品的过程稍有些复杂,特别是猪肚的处理,所以,咱还是尽早进入正题吧,如果您对这道汤品感兴趣的,就一起来看看详细的制作过程吧。

食材准备:

猪肚:1个                                                                      芡实:20克

莲子:30克                                                                    茯苓:10克

干淮山:30克                                                                姜:1块

枸杞:十来颗                                                                  盐:适量

胡椒粉:适量                                                                  香油:适量

具体步骤:

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

1.按配料表准备好四神的材料,干淮山可以用新鲜的铁棍山药代替,芡实可以用薏仁代替。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

2.芡实相对比较难熟,可以提前浸泡一下。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

3.猪肚清洗工作比较繁琐,需要用盐和面粉反复清洗,带走表面的大部分粘液。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

4.反复搓揉,再用清水清洗,再加面粉,重复多遍。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

5.内里也要翻过来清洗,剪去多余的油脂。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

6.清洗干净的猪肚加少许白酒静置15分钟,主要是去味用的。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

7.接下来给猪肚焯水,我们先把一个盘子塞到猪肚里面,防止焯水后的猪肚缩水。水里加少许盐,生姜和花椒,冷水下锅。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

8.焯好的猪肚取出盘子,看,因为有盘子撑在里面,并没有怎么缩水。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

9.将猪肚切成条状。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

10.将猪肚和四神的材料一起放入压力锅,当然,有时间的,用砂锅慢煲自然是更好的。猪肚的味比较大,可以多放些生姜,料酒。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

11.放入电压力锅,一个原味煲汤的模式。下气后,继续开盖煮10分钟,这时候可以下入盐和糖调味。出锅前加少许枸杞和白胡椒粉。

夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

12.四神汤性平,适合大多数的人食用。可以作为日常的清补哦。脾胃是后天之本,养脾很关键。

小贴士:

1.买回来的猪肚一定要用盐和面粉反复清洗。

2.焯猪肚的时候要在猪肚里面塞一个盘子,可以很好的防止猪肚缩水。

3.淮山片可以用新鲜的铁棍山药代替,芡实也可以用薏仁互换。

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~

感谢关注~夏季暑湿困倦,脾胃虚弱,四神靓汤来助您~