照片调色宝典 篇四十四:如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

2019-06-05 17:52:29 2点赞 10收藏 0评论

本文经照片研修所授权发布,原标题:《糖果少女系 | 照片调色宝典44》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本次是该系列第44篇文章,今天我调整一个甜了吧唧的糖果效果,因为网上微调的教程很多了,大部分都是通过Camera Raw的校正和HSL面板进行局部调整,这是很好的方法。当你拍摄的素材已经很少女心了,那锦上添花是很容易的。现在我来照一张不太符合“糖果”素材的照片。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

可能大家发现,我拍照片普遍都有一些暗,没有什么理论,就是个人习惯。这张照片是在欧洲拍摄的,但是非常普通,只是一张仰拍的建筑照片,蓝天、建筑和电线,现在我希望能让这个照片网红起来,我很喜欢布达佩斯大饭店的配色,有参考了一些拥有网红、糖果、ins、马卡龙等众多标签的甜腻风格,将其处理为这样。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

软件版本:Photoshop CC2019/Camera Raw11.3.1

调整难度:8 (10为最高)

这个处理涉及Camera Raw、Photoshop以及图层和蒙版,以及冷门工具“匹配颜色”,难度比较高的原因主要是需要操作的连贯性比较强,一环扣一环,而且需要根据你自己的照片具体分析。咱们开始吧。

具体操作

01 Camera Raw初步调整

将RAW格式文件在Photoshop,此时Camera Raw自动弹出,我希望照片有一点点与众不同和强迫症,所以进入工具栏中的变换面板(工具栏第8个图标),在upright里选择最后一个图标,给建筑物建立两条纵向参考线校正透视问题,然后在下面滑块将长宽比设置为-100,拉长照片。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

之后我把照片剪裁后,进入基本面板调整参数,我希望照片滑溜一些(建筑细节太多且有点脏),所以选择了纹理-68、清晰度-27的参数,然后增加曝光和阴影数值到+0.95和+66。

02 Camera Raw精细调整

进入校准面板,将蓝原色的色相和饱和度双双下降,让天空的颜色有轻微改变。我觉得不过瘾啊,就来到HSL面板,先调整饱和度,我降低了蓝色和浅绿色的饱和度,然后进入色相子面板,将蓝色色相负向调整到-34,此时的天空基本达到我想要的效果。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

之后我进入曲线面板,在点子面板中,将RGB曲线的左下角往上提,让暗部更亮一些,画面轻飘飘。这个操作在各种处理中都经常出现,这是我个人非常喜欢的操作,每个人都有一些爱好和习惯,比如大家可以查一查,苏东坡、秦观和李清照的词,总会有几个字出现频率特别高。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

最后,我综合考虑了一下修复难度,决定只把画面最右面的电线去掉,使用污点修复画笔可以轻松完成这个工作。此时在Camera Raw中第一阶段的处理基本完成,我得到了需要的亮度、层次和天空的颜色。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

点击“打开对象”在Photoshop中打开文件,下面开始让建筑变得粉嫩。

03 匹配颜色

我在网上搜一张“布达佩斯大饭店”的剧照,然后用它来“追色”,得到粉色的建筑,所使用的工具叫做“匹配颜色”。进入Photoshop后,我得到的是一个单图层文件,先用Ctrl/Command J复制图层,然后在上面复制得到的图层文字部分单击鼠标右键,选择“栅格化图层”,将它降级为普通图层。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

之后我将网上下载的这个剧照jpg文件直接拖动到Photoshop界面的这张图片上,它就会出现在所选图层的上方,直接点击回车键将其置入,无须调整其大小和位置。现在我在图层面板的“time-1”上按住鼠标左键将其向下拖动,把它拖动到拷贝图层下面。因为图层在正常情况下遵循上面遮盖下面的原理,所以此时我们就看不到这个小图了。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

点击“拷贝”图层将其选中,然后在菜单中执行“图像 > 调整 > 匹配颜色...”。请大家注意点击“拷贝”图层将其选中这句话,当我们处理多图层文件的时候,点选某个图层,然后对他进行才做,这是极为重要,极为容易忽略的小操作,但是很多朋友进行不下去都因为差一“点”,所以请注意。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

在弹出界面的“源”中选择_DSC4543-1这个文件,图层则选择time-1,也就是下载的剧照,好,现在颜色就自动被匹配了。此时我调整了图像选项,提升明亮度到130、颜色深度为182,并提升渐隐到44,达到了我想要的效果,点击确定应用效果。

04 蒙版隐藏天空

好,现在我需要隐藏这张照片天空部分,露出刚才的天空,这个操作就需要使用蒙版了。点击图层面板下方的第3个图标(长方形里面有个圆圈),给这个拷贝图层建立一个蒙版。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

此时我需要给蒙版上天空的对应位置涂抹为黑色,就能将其隐藏。我先选择工具栏里的快速选择工具,然后大体选中天空,之后用画笔工具,将其颜色设置为黑色进行涂抹。然后食用快捷键Ctrl/Command D取消选区,将照片放大,把画笔缩小,精细涂抹。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

这些细节在我刚才给的链接文章里都有,这里不多累述了,涂抹是个很费时间的工作,尤其是不熟练的时候,你需要不断更改花臂大小和视图,才能得到最真实的结果。我把中间那座黄色的建筑也涂抹出来了,在之后,我会对这个建筑进行局部处理。

05 Camera Raw滤镜局部处理

最后,我要用一个Camera Raw来结束操作,我使用组合快捷键Ctrl/Command Alt Shift E将所有图层合并为一个新图层,然后将这个新图层转换为智能对象,并执行“滤镜 > Camera Raw滤镜...”,使用调整画笔,将黄色的建筑进行了提亮。具体参数,我提升了色温到+33,曝光+2.00,并把你饱和度上升到+68。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

之后点击确定回到Photoshop主界面,我又添加了一个亮度/对比度调整图层来修饰画面,给照片的左侧进行提亮。我们来看看,对于这张照片我都做了哪些操作。

如何把普通游客照的建筑,调整出糖果少女卡哇伊效果

从下往上看:最下面是做匹配颜色的网络搜图;之后是在Camera Raw中处理过的原图;再之后是做了匹配颜色的照片,我用一个蒙版隐藏了天空和黄色建筑区域;再往上是我将所有图层合并得到的照片,我将其转换为智能对象(无损)后,在Camera Raw滤镜里提亮和凸显了黄色建筑。最上面是我自己凭着主观爱好增加的亮度/对比度调整图层。调整完毕。

《布达佩斯大饭店》中有句话

年轻的时候,你总想要最好的。

但随着时间流逝,

你不得不选择一些便宜货。

这就是为什么,

我觉得必须保持年轻,

决不妥协。

乔枫伟