2019-05-08 13:04:16 7点赞 7收藏 40评论

创作立场声明:如果仅仅是第一次吃,还值得来,如果不是第一次,那么鼎泰丰或者其他的江浙名品汤包更适合

说起来上海,很多人第一点提到的都是上海的小笼包,其实小笼包只是上海种多小吃里的一点罢了,生煎也是,但是吃过几次小杨生煎,不过呢?小杨生煎的做法并不是地道的上海做法,别问我怎么知道的,虽然我不是什么上海人,只是到过几次上海,但是我还有好几个上海的朋友,之前探讨过这个问题。可能大壶春的那种更正宗点吧。。。但是时间所限,这次大壶春没来得及吃,至于南京路的老字号沈大成,我能说这个已经变成外地人打卡地了吗?起码我是没见多少上海人在南京东路的沈大成里,倒是外地人占了多数。

其实吧,上海的老字号还是非常多的,只是时间所限,不能一一发掘。南翔馒头店,这个是小朋友的妈妈点名要吃的,为了寻梦昨日,我们没结婚时候来这里带着她第一次吃,追寻往日的梦(没好意思说,你这天天寻梦,不拍成了梦游标志性打卡地,固然价高,但还不算差的上海豫园南翔馒头店探店品鉴总结 ),第一次吃南翔小笼,貌似是08年第一次去上海,主要是休年假,那个时候光棍,确切的说刚刚的光棍,因为刚刚被发了好人卡。。。。标志性打卡地,固然价高,但还不算差的上海豫园南翔馒头店探店品鉴总结 至于为啥被发了好人卡。。。全怪这张胡说八道的嘴,不该说的也说标志性打卡地,固然价高,但还不算差的上海豫园南翔馒头店探店品鉴总结 ,旧日往事不提也罢。。。既然这次有群众提意要吃,那就去吃吧,我吃啥都无所谓。。。虽然我觉得其他家小笼包可能更好。

说到南翔小笼,不得不提到南翔馒头店,上海老字号,我记得有两家吧,一家在南翔镇,另一家在豫园。豫园这家对于外地乡民们更有名吧。。。

下午三点来这儿吃中午饭,竟然还要排队。。。。太热门了,拍了半个小时才轮到我们,二层满了只能去三层,记得12年来的时候,二三层还是分开的,现在合并一起了。不得不说南翔会做生意,现在的迎宾小姐都是身材好,大长腿的江南女子样貌的,看的赏心悦目,当然了,不能多看,毕竟看多了被小朋友妈发现了就不乐意。。。标志性打卡地,固然价高,但还不算差的上海豫园南翔馒头店探店品鉴总结 隔壁南翔馒头店的外卖部价格太坑爹,还是堂吃吧。。。

长廊排着队,还能看个景色,还行吧。

南翔的现在都是自己划菜单点餐。。。。看出买卖火热了,12年貌似还不是

这易拉罐饮料价格真是坑。。。看来专门做外地人生意。。。

这个蟹黄灌汤包绝对的坑,早些年吃过,吸管吸的。。。。讲真的,现在的包子涨价了不少

餐具上来。给你一叠解腻的姜丝。。。醋自理。。。。

总共花了264,讲真的,貌似鼎泰丰吃类似的也花不了这么些钱吧。。。我记得原来来的时候貌似鲜肉小笼12个还是10个才58块钱左右,现在涨价了。。。。不知道是不是数学学的不好。。。

就餐环境,还算干净,台面清理很快,人很多,貌似绝大部分都是外地人。。。本地人非常少

清口的姜丝,貌似泡过,不泡更没法吃

上海醋虽然酸,但是也比青岛那俩万通灯塔好多了,那俩老牌子彻底做烂了,但是本地人迷之自信的去买这俩牌子。。。观念问题。

糖醋排骨和脆双笋,竹笋和莴笋,挺轻口,我说的是素菜

糖醋小排好吃,不过分量可比12年少多了。。看来是准备把游客一锤子买卖做好了。。。不准备回头客,当然了,有信仰的,比如小朋友的妈妈还是喜欢的。。。人家自然不缺客户

这个素菜比较满意。。。

竹笋是个好东西。。。。

双笋不错,有感于南方的笋多,太幸福了,有时间研究一下芦笋和竹笋的做法。

芝麻团子一个没捞着吃,都被小朋友和小朋友妈包圆了

三丝春卷好吃,但是问题是价格比汤包传奇贵了接近一倍,性价比太低。但是好吃程度没有翻倍。

鲜虾小笼上来了。。。六个包子好价钱。。。。

跟开封小笼包祖上是一条线。

吃汤包,先喝汤,记得不要吃太快,烫嘴的很。汤汁浓郁。。。油水很大,猪皮冻搞的吧。。。

虾仁的,味道不错,但是我更推荐鲜肉的就可以了。贵的价格还对不太起差价的。

香辣蟹的小笼包,外面能看到蟹粉还是蟹肉的

香辣虾汤包,汤汁能看出辣的,还好吧,不过汤包辣的,感觉一般,倒是能吃出蟹味,河蟹。。。。

鲜肉小笼的肉丸。。。鲜甜。。。南方包子都这样甜口吗?

我觉得这个汤汁最对胃口

鲜肉的最值得推荐,当原味吧,这个挺好的。不过呢如果不是为了尝鲜,我还是不推荐,鼎泰丰或许更适合。

姜丝醋解腻,讲真的,我觉得这种汤包太油腻,尤其是肉皮冻汤。

比青岛春和楼晚了几年,又比三盛楼早了几年,可惜。。。春和楼彻底做烂,也就是外地人去了。。。

吃完抹嘴油,拍张招牌,天下一笼。

总结性发言,如果仅仅是打卡,这地方可以来一次,如果就是为了吃汤包,那么还是换别的地方。江浙地区的值友应该知道哪里的汤包好吃。对于我这地方,鼎泰丰或者是个更好的选择,目前鼎泰丰基本上都是直营店了吧,早期加盟店有些良莠不齐,直营店还不错,当然了,对比台湾的鼎泰丰还是价格坑点,不过跟南翔小笼比,还是有性价比的。追根溯源,南翔等江浙地区的汤包跟开封汤包师出一门,都是北宋亡国时期逃到江浙地区的中原人士带到南宋地盘的做法,演变到今天形成了独立的门派。至于那个鼎泰丰,是当年撤到台湾的老兵带过去的汤包制法,具体可以查查鼎泰丰的历史。

南翔小笼的味道跟以前比略微有退步,但是不太明显,起码比青岛春和楼的灌汤蒸饺好。春和楼的历史比南翔馒头店早几年,但是做到今天这个德行赖不着别人。唯一味道没啥退步,比南翔馒头店历史晚了几年的青岛三盛楼,东西没退步,只是名气只能存在于老青岛还得是老沧口人的圈里。

好了,南翔馒头店打卡告一段落,前面说了,如果初次来尝鲜可以,但是如果不是,就是为了吃精致汤包,鼎泰丰之类的或许更合适,或者其他江浙地区有名的汤包牌子。