买买买 篇二:醒醒吧,你家的洗漱台丑哭我了

洗漱台的颜值,奠定了一个让人如沐春风的高质感卫生间的基础。

然而,好看又好用的洗漱台,都是别人家的:

你家的以及大多数人家的:

还有这样的:

网络图源网络图源

不知道小仙女们有没有那种洗个脸都能打湿方圆两里地的体验?像这种小小的台盆,用起来既不美观又不实用,所以现在我们先讲台盆,常见的台盆分为这四个种类:

这4款流行台盆各有优势:

• 安装在盥洗台上的台上盆款式种类最多

• 低调嵌入的台下盆,“隐身”的造型让盥洗区看起来更精炼、简约

• 将台盆和台面合二为一的一体盆,为清洁省去了不少麻烦

• 天生大长腿的支脚盆则是小空间的最爱

在问“究竟哪种台盆适合自己家”之前,起码要对各种台盆有个大概了解。看完这个测评在对症选择吧~~~

01 台上盆

颜值 ★★★

造型最丰富:不仅有圆的、方的、长的基础款,更有不对称的有机形。有钢瓷釉、钢化玻璃等多种材质可选。

储物容量 ★

虽然承托台面方便摆放各种瓶瓶罐罐,堆积的瓶罐却会影响台上盆的美观,建议在台盆下增设储物柜,或开拓台盆侧墙储物区。

藏污纳垢度 ★★★

直线条的台上盆清理相对简单,要清理凹陷的弧形盆角落就得花点力气。贴墙角的台上盆容易出现清洁盲点,安装时尽量杜绝这类角落的出现。

涮洗衣物便捷度 ★

台上盆用于手工搓洗衣物其实并不顺手。如有此类需求,建议考虑其他款型。

小空间适应度 ★★★

大小空间都能适用。

安装难度 ★

安装毫无压力,将管线固定,把台盆放置在管线台面上,对准位置打胶即可。

护养难度 ★★★

材质不同保养方法也不同,通透的玻璃台上盆要勤于擦拭表面的水印,金属盆则要避免用钢丝球等硬物擦洗表面,以防磨损。

02 台下盆

台下盆天生会“隐身”,台下盆低调的嵌入柜中,下方还有充足的储物空间。

颜值 ★

台下盆大多中规中矩,如方形、圆形、椭圆形等,挑选时要留意与盥洗柜和台面的搭配,与之配合的储物柜台面和柜体材质是影响盥洗区的关键。

储物容量 ★★★

储物吞吐量大得惊人,是最实用的款型。

藏污纳垢度 ★

嵌入式的设计让恼人的清洁死角不见了踪影。台下盆和台面衔接处要用好品质的的黏结胶,以避免日后老化,造成衔接处出现霉斑。

台下盆边缘多低于80厘米,搓揉、清洗衣物十分得力

小空间适应度 ★

台下盆需要底部安装承托配件将其支撑,这些支架隐身于底柜内。因此更适用于舒展一些的盥洗区。

安装难度 ★★★

安装相对复杂,需要对位、打胶、粘合、支撑件卡扣等“暗箱操作”,每个细节都要严丝合缝。

护养难度 ★★

台盆和台面的衔接处,时间久了容易藏污纳垢,多因衔接胶水老化进水而产生霉斑。安装时要留心黏结胶的品质,此外工人师傅的手艺也很关键。

03 一体盆

所谓一体盆,是指盆体与台面一体,一次加工成型。通常盆体下的浴室柜会一起搭配售卖。

很多人喜欢一体盆,因为它:卫生无死角,在清理时,没有缝隙可以藏污纳垢。而且台面和洗手盆一体化,安装和挑选时更为省心省事。

但也需要注意:一体盆比较笨重,造型也相对简单,如果想要定制/造型独特,那么造价会很高 。

颜值 ★★★

购置一体盆,就可以将台面和台盆一次性搞定。除了传统的陶瓷材质,还有人造石和典雅大方的大理石,更有硬度升级的钢瓷釉等。尺寸也更开放,甚至有宽度在60厘米以上的更多的选择。

储物容量 ★★

简约的台面造型为你的美妆瓶罐预留空间,洗漱用品可以被直接收纳在台面上,还可以在台盆下方配合储物柜一起使用,拓展储物吞吐量。

藏污纳垢度 ★★★

一体式造型、无缝衔接,污垢无处落脚。

涮洗衣物便捷度 ★★★

因为制作工艺的提升,台盆的宽度和深度有了更多选择,使用十分得力。

小空间适应度 ★★★

大小空间都适用。

安装难度 ★★★

模块化的拼组模式让安装零压力。

护养难度 ★★★

陶瓷材质抗磨、抗水渍、抗腐蚀,是最易打理的材质。大理石材质则应尽量避免清洁产品的侵蚀,深色调的台盆更易显现水渍,安装净水设备将水质软化,能有效减少水渍产生。

04 支脚盆/立柱洗手盆

支脚盆/立柱洗手盆的造型简约美观,占地面积小,是非常适合小空间浴室的洗漱台形式。利用上部空间作收纳,就可以解放洗漱台下部,使其保持清爽。

因为有了支架的延伸,单盆或多盆可以灵活选择。支脚的材质很丰富,有木质、陶瓷、金属多种可选。

颜值 ★★★

独立式立柱盆、悬挑式双脚盆、四角盆,独立成型的带脚式台盆帮你一次性解决了台盆的支撑问题。

储物容量 ★

省了储物柜的支脚盆的储物吞吐量几乎降为零。可拓展盥洗台盆浴室镜的储物力,也可以在邻近的侧墙开辟储物区,还可在下方加设脏衣篮或是可移动的框体置物架。

藏污纳垢度 ★

台面污垢很难落脚,盆下清爽的独特造型,让你清理起来更省力。

涮洗衣物便捷度 ★★★

低姿态的台下盆涮洗衣物十分方便。

小空间适应度 ★★★

支脚盆是最省空间的选项,省略了储物柜的造型,你只需要测量盥洗区的空间条件即可安装。

安装难度 ★

支脚盆多为裸管式设计,只需要将下水点和管道对位,将台盆固定即可使用,安装难度为零,安装时需要留心裸露管道走线的美观度。

护养难度 ★

日常清洁省力,轻而易举地就可以将台下区域打扫干净。

PS:如果是两口或多口之家,可以弄一个双台盆,堪称节省早晨时间的利器了~~~

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注