买买买 篇二:醒醒吧,你家的洗漱台丑哭我了

2019-05-08 11:33:33 12点赞 26收藏 2评论

洗漱台的颜值,奠定了一个让人如沐春风的高质感卫生间的基础。

然而,好看又好用的洗漱台,都是别人家的:

你家的以及大多数人家的:

还有这样的:

网络图源网络图源

不知道小仙女们有没有那种洗个脸都能打湿方圆两里地的体验?像这种小小的台盆,用起来既不美观又不实用,所以现在我们先讲台盆,常见的台盆分为这四个种类:

这4款流行台盆各有优势:

• 安装在盥洗台上的台上盆款式种类最多

• 低调嵌入的台下盆,“隐身”的造型让盥洗区看起来更精炼、简约

• 将台盆和台面合二为一的一体盆,为清洁省去了不少麻烦

• 天生大长腿的支脚盆则是小空间的最爱

在问“究竟哪种台盆适合自己家”之前,起码要对各种台盆有个大概了解。看完这个测评在对症选择吧~~~

01 台上盆

颜值 ★★★

造型最丰富:不仅有圆的、方的、长的基础款,更有不对称的有机形。有钢瓷釉、钢化玻璃等多种材质可选。

储物容量 ★

虽然承托台面方便摆放各种瓶瓶罐罐,堆积的瓶罐却会影响台上盆的美观,建议在台盆下增设储物柜,或开拓台盆侧墙储物区。

藏污纳垢度 ★★★

直线条的台上盆清理相对简单,要清理凹陷的弧形盆角落就得花点力气。贴墙角的台上盆容易出现清洁盲点,安装时尽量杜绝这类角落的出现。

涮洗衣物便捷度 ★

台上盆用于手工搓洗衣物其实并不顺手。如有此类需求,建议考虑其他款型。

小空间适应度 ★★★

大小空间都能适用。

安装难度 ★

安装毫无压力,将管线固定,把台盆放置在管线台面上,对准位置打胶即可。

护养难度 ★★★

材质不同保养方法也不同,通透的玻璃台上盆要勤于擦拭表面的水印,金属盆则要避免用钢丝球等硬物擦洗表面,以防磨损。

02 台下盆

台下盆天生会“隐身”,台下盆低调的嵌入柜中,下方还有充足的储物空间。

颜值 ★

台下盆大多中规中矩,如方形、圆形、椭圆形等,挑选时要留意与盥洗柜和台面的搭配,与之配合的储物柜台面和柜体材质是影响盥洗区的关键。

储物容量 ★★★

储物吞吐量大得惊人,是最实用的款型。

藏污纳垢度 ★

嵌入式的设计让恼人的清洁死角不见了踪影。台下盆和台面衔接处要用好品质的的黏结胶,以避免日后老化,造成衔接处出现霉斑。

涮洗衣物便捷度 ★★★

台下盆边缘多低于80厘米,搓揉、清洗衣物十分得力!

小空间适应度 ★

台下盆需要底部安装承托配件将其支撑,这些支架隐身于底柜内。因此更适用于舒展一些的盥洗区。

安装难度 ★★★

安装相对复杂,需要对位、打胶、粘合、支撑件卡扣等“暗箱操作”,每个细节都要严丝合缝。

护养难度 ★★

台盆和台面的衔接处,时间久了容易藏污纳垢,多因衔接胶水老化进水而产生霉斑。安装时要留心黏结胶的品质,此外工人师傅的手艺也很关键。

03 一体盆

所谓一体盆,是指盆体与台面一体,一次加工成型。通常盆体下的浴室柜会一起搭配售卖。

很多人喜欢一体盆,因为它:卫生无死角,在清理时,没有缝隙可以藏污纳垢。而且台面和洗手盆一体化,安装和挑选时更为省心省事。

但也需要注意:一体盆比较笨重,造型也相对简单,如果想要定制/造型独特,那么造价会很高 。

颜值 ★★★

购置一体盆,就可以将台面和台盆一次性搞定。除了传统的陶瓷材质,还有人造石和典雅大方的大理石,更有硬度升级的钢瓷釉等。尺寸也更开放,甚至有宽度在60厘米以上的更多的选择。

储物容量 ★★

简约的台面造型为你的美妆瓶罐预留空间,洗漱用品可以被直接收纳在台面上,还可以在台盆下方配合储物柜一起使用,拓展储物吞吐量。

藏污纳垢度 ★★★

一体式造型、无缝衔接,污垢无处落脚。

涮洗衣物便捷度 ★★★

因为制作工艺的提升,台盆的宽度和深度有了更多选择,使用十分得力。

小空间适应度 ★★★

大小空间都适用。

安装难度 ★★★

模块化的拼组模式让安装零压力。

护养难度 ★★★

陶瓷材质抗磨、抗水渍、抗腐蚀,是最易打理的材质。大理石材质则应尽量避免清洁产品的侵蚀,深色调的台盆更易显现水渍,安装净水设备将水质软化,能有效减少水渍产生。

04 支脚盆/立柱洗手盆

支脚盆/立柱洗手盆的造型简约美观,占地面积小,是非常适合小空间浴室的洗漱台形式。利用上部空间作收纳,就可以解放洗漱台下部,使其保持清爽。

因为有了支架的延伸,单盆或多盆可以灵活选择。支脚的材质很丰富,有木质、陶瓷、金属多种可选。

颜值 ★★★

独立式立柱盆、悬挑式双脚盆、四角盆,独立成型的带脚式台盆帮你一次性解决了台盆的支撑问题。

储物容量 ★

省了储物柜的支脚盆的储物吞吐量几乎降为零。可拓展盥洗台盆浴室镜的储物力,也可以在邻近的侧墙开辟储物区,还可在下方加设脏衣篮或是可移动的框体置物架。

藏污纳垢度 ★

台面污垢很难落脚,盆下清爽的独特造型,让你清理起来更省力。

涮洗衣物便捷度 ★★★

低姿态的台下盆涮洗衣物十分方便。

小空间适应度 ★★★

支脚盆是最省空间的选项,省略了储物柜的造型,你只需要测量盥洗区的空间条件即可安装。

安装难度 ★

支脚盆多为裸管式设计,只需要将下水点和管道对位,将台盆固定即可使用,安装难度为零,安装时需要留心裸露管道走线的美观度。

护养难度 ★

日常清洁省力,轻而易举地就可以将台下区域打扫干净。

PS:如果是两口或多口之家,可以弄一个双台盆,堪称节省早晨时间的利器了~~~

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头 1档电镀ABS

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头 1档电镀ABS

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

BaoLian 保联 ppr水管快速接头

BaoLian 保联 ppr水管快速接头

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

SUPOR 苏泊尔 540331-01-CP 超广角龙头起泡器

Citylong 禧天龙 加厚塑料凳

Citylong 禧天龙 加厚塑料凳

家用塑料凳板凳 简约耐磨加厚儿童凳 浴室凳子 节节凳 单只灰色

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

submarine 潜水艇 洗衣机地漏下水管三通接头下水道防臭防溢水阳台下水三头通

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

睦歌 洗手盆脸池漏水塞子面盆弹跳芯下水管通用按压式防返臭神器

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

• 嘻嘻,我家的洗漱台不是那丑陋的大多数 [龇牙] [龇牙] ,台盆算半台上盆。有一部分边边扣在台面上的。

• 很想问一下,台上盆图一图二的话,他这个下水上水管道走的是墙壁内么?后期会不会对后期维修增加困难