食指大动 篇二:这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。

2019-05-11 21:20:00 23点赞 133收藏 24评论

都知道香椿很金贵,甚至“香椿自由”成了一种向往。然而,很多人却只会用香椿炒鸡蛋,不能不表示点小遗憾,毕竟人家的身价摆在那里,就不能再整得高大上点?就不能再丰富多变些?这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。

在说香椿的制作方法前,咱先普及一下香椿有关的一些小知识,香椿是香椿树上的嫩芽,被称为“树上蔬菜”,因为它的稀有和季节的短暂性,而身价不菲。早春三月开始上市,虽然现在这个时节也还有,但谷雨前的香椿才是最鲜嫩美味的。香椿自身带有一种特殊的强烈的味道,类似榴莲,有爱得无法自拔的,也有避之不及的。而这种味道,在焯水后能得到更好的释放。说到焯水,不管香椿用哪种方式去烹饪,焯水都是必不可少的一个环节,因为香椿含有一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,焯烫可以去除其中大部分的硝酸盐。

再说说香椿的挑选,香椿一定要吃新鲜的,宜选梗粗短,色红的,这样的香椿最为鲜嫩。见图一,这是我谷雨前新鲜摘回的香椿。图二的香椿相较图一品相就没那么好了。

图一图一

图二图二

好了,对香椿有了大致的了解后,我们现在开始看看香椿除了炒鸡蛋,都有哪些做法呢??

NO.1香椿豆腐鸡蛋卷

香椿:1小把 豆腐:100克 鸡蛋:2个

盐:适量 食用油(煎蛋):适量 香油(拌):适量

具体步骤:

1.准备香椿一小把,洗净备用。老豆腐一小块,约100克。还有鸡蛋两只。

2.水烧开,加一勺盐,放入香椿焯至变色,捞出过凉备用。再把豆腐也焯一下。

3.香椿切碎,豆腐碾碎,加适量的盐及香油拌匀。

4.鸡蛋打散,加少许盐调底味,平底锅微热,用硅胶刷薄薄刷一层油,把打好的鸡蛋摊成蛋饼。

5.在鸡蛋尚未完全凝固的时候,将拌好的香 樁豆腐码在蛋饼的一恻。这样馅料和蛋饼 会融合得更好。当然,操作有困难的也可 以把蛋饼完全煎熟了再移至砧板操作。

6.卷起,收口的地方再稍稍煎会。移至砧板,按自己喜欢的形状切块装盘。

NO.2香椿炒春笋

春笋:半根(具体看大小) 香椿:1小把

食用油:适量 盐:适量 糖或鸡精:适量

具体步骤:

1.春笋去壳和老根,清洗干净。按需切块切片或是切丁。如过还没吃,存放冰箱的,可以直接切大块焯水。

2.切好的春笋焯煮15分钟。笋要煮透才不涩口,所以焯的时间可以长一些。不管是用于储存还是直接炒制了,最好都先焯下水,可以去除些许笋的涩味,并且方便后期的炒制。

3.焯好的笋过凉备用。香椿洗净焯水过凉,方法同上。

4.过凉的香椿挤去多余的水分切碎备用。过凉的春笋也捞出沥干备用。

5.锅烧热,下入适量的油,烧笋可以适量多下点油。

6.锅烧热,下入适量的油,烧笋可以适量多下点油。

7.出锅前一分钟再下入切好的香椿翻炒均匀,加少许糖或鸡精提鲜即可。

春笋的鲜嫩,香椿的馥郁,勿需再多余的调味了已然是很美味了的。这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。

NO3.香椿拌腐竹

香椿:100克 腐竹(干):150克 胡萝卜:半根

凉拌汁:

生抽:1勺 蚝油:1勺 香醋:2勺

香油:1勺 糖:1匙

具体步骤:

1.腐竹提前用冷水浸泡,我是早上泡,中午的时候用。

2.香椿洗净备用,胡萝卜去皮刨丝备用。

3.烧一锅水,水开后加一勺盐,把腐竹,香椿和胡萝卜丝分别焯烫一下,放入凉开水中。

4.把香椿挤去多余的水分稍稍切一下,不需要太细碎。

5.一勺生抽,一勺蚝油,两勺香醋,一勺香油,一小匙糖,拌成料汁。喜欢吃辣的也可以放点辣椒油,看自己口味调整。

6.把焯好的腐竹,胡萝卜,香椿浇上料汁,混合均匀即可。

胡萝卜可以增色增鲜,香椿的浓郁香味已然是最好的香料,腐竹不仅鲜美且营养丰富,而且很能吸收味道。这三者的组合,绝对完美!

NO4.香椿拌豆腐

食材准备:

香椿:1小把 老豆腐:150克 蛋黄(可选):少许 枸杞:3颗

盐:适量 香油:适量

具体步骤:

1.洗净的香椿先焯一下水,水烧开再下锅,加一勺食盐,大概焯一分钟,叶子变绿色即可。

2.这次豆腐我直接拿开水焯烫了下,因为个人对豆腥并不敏感,买的豆腐又是热乎新鲜的,所以没有另外专门焯水。

3.豆腐碾碎,加少许盐和香油拌匀。

4.香椿切碎,越细碎越好。也加少许盐和香油调味。图方便的,可以把豆腐和香椿拌一起调味,分开来调只是为了后期摆盘有层次更好看。

5.取模具,一层香椿一层豆腐地压实码好。我在最上面还加了少许蛋黄和枸杞做装饰。

哈哈,摆个造型,不一样的香椿拌豆腐又做好啦~!

NO5.香椿早餐饼

中筋面粉:170克 温水:115克 香椿:80克

香油:适量 盐:适量

具体步骤:

1.按自己的需要称取好面粉。我这里是170克,可以做5个饼。

2.逐步加入温水,配方的水量供参考,不同的面粉吸水量是不一样的。

3.和成比较湿的面团,大致揉成团即可。盖上保鲜膜醒半个小时以上。

4.醒面团的功夫可以用来准备香椿。新鲜的香椿洗净焯水过凉。

5.香椿挤去多余的水分,切碎备用,越碎越好,不然容易戳破面皮。

6.香椿加少许盐和香油调味备用。

7.擀成长方形面片,均匀刷上一层油。再均匀地铺上一层香椿。附图说明下。

这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。

8.自上而下卷起,收口处捏紧。螺旋状卷起,收口捏紧,卷好的面饼再放到一边醒醒。

这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。

9.依次把饼做成螺旋状后。开始预热电饼铛。然后按顺序把螺旋状的饼胚用掌根压扁,压成薄厚均匀的薄饼状。

10.预热好的电饼铛刷一层油,放入做好的饼,盖上盖,煎至两面金黄。

对头~香椿不止可以作为菜肴,也是可以参与主食的,只要肯尝试,方法肯定不止这么些!

当然啦~除了上面说的这些种做法,还有很多香椿的做法,比如香椿鱼,香椿鱼也有两种做法哦,一种是没有鱼的香椿鱼,一种是真的有鱼的香椿鱼呢。这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。 你还知道香椿的哪些做法吗?欢迎在留言区一起探讨哦。如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!这个香椿季你错过了多少种香椿的吃法?用我的经验告诉你。 谢谢您的关注!