养“牛”专业户漫谈 篇四:牛仔重生——4条老牛仔裤变身牛仔衣

2019-03-29 15:46:41 47点赞 43收藏 43评论

创作立场声明:废弃闲置的衣物,到底有哪些可能性?衣物的是寿命,是否就是穿着那短短的那一段事件具备意义?我希望随着国家发展,人民物质越来越丰富的同时,对待环境,也可以多一分责任。

【写作说明】:回头看看,玩了那么多年牛仔裤后,不少的牛友都成为了中国第一批牛仔裤从业者,有的成为了代理商,有的创立自己的品牌。更多的是结婚生子后,逐渐离开这个圈子,每日西装革履地出现在他人面前。柜子里面,码得整整齐齐的养成的、半养成的、甚至全新的牛仔裤,看着自己日益圆润的身材长叹一口气~~~

好吧,上面说的是我很多朋友的情况。至于闲置的牛仔裤,可以有哪些想象空间,这个是我一直想去探究的,也是一直没有答案的事情。

忘了是2015年还是2016年,一篇关于牛仔裤污染的网文横扫全网,到处都是讨伐牛仔裤的污染,讨伐快销品牌的牛仔制品。且不论文章的专业性问题,漏洞百出不提,就说快销品的问题,总不能都是何不食肉糜吧,毕竟不是每个人都会舍得花千把块买条牛仔裤!反思之余,我也因为一位在GREENPEACE工作的朋友影响下,我决定开启了一个叫牛仔重生的计划。

创作理由

能一直放着不丢的东西,都是有意义的,有的是因为贵、有的是因为某件事。有时候看到条裤子,就能想起很多事儿。如果时间比较近,那可能没有什么,但是我每次回老家的时候,打开自己的衣橱,看到那些十几年前的老旧衣服,都会感慨万千——那是我什么时候穿的衣服,这件衣服对我有什么意义。我穿着它干了什么事情……

但是,终究是不适合再穿着了,如何将这些无法再穿的裤子,重新焕发生命力呢?

于是在2018年7月的某一天早晨,我忽然觉得,单纯牛仔裤改大改小这个行为已经僵硬了,需要有一点改变。于是就冒出来牛仔裤变身其他产品的思路。
其实计划不仅仅是牛仔衣,还有牛仔马甲,牛仔衬衫牛仔帽……
一系列计划,从这件4条牛仔裤改制的牛仔衣开始。因为是初版,所以工艺上就不需要批评了,毕竟,我真的是只是出个初样而已。

这4条牛仔裤。品牌Nudie、Levis 501、LEE 101、RARE DENIM。
前面三条是我自己穿过的,最后一件是品牌送我的。
因为2017年发生了一些事情,我决定减肥,从165斤减到了现在的134斤。腰围从W33减到了W29,裤子改是可以改的。但是我裤子太多了,改了几条之后就不想去改了。
所以就拿这四条开刀。

外观展示

4条牛仔裤,Nudie、Levis 501、LEE 101、RARE DENIM4条牛仔裤,Nudie、Levis 501、LEE 101、RARE DENIM

第一次尝试,所以在布局上存在一个较为严重的问题,就是尽可能地想把更多的元素留下来,结果就是现在这样子,后续的操作可能会更加倾向于简洁第一次尝试,所以在布局上存在一个较为严重的问题,就是尽可能地想把更多的元素留下来,结果就是现在这样子,后续的操作可能会更加倾向于简洁

为了看起来有对称,大家就忽略nudie的两个屁兜印子吧为了看起来有对称,大家就忽略nudie的两个屁兜印子吧

牛仔重生——4条老牛仔裤变身牛仔衣

面料接头的位置还需要进一步处理面料接头的位置还需要进一步处理

牛仔重生——4条老牛仔裤变身牛仔衣

这条levis,是我当年在加拿大买的限量版,当时对于这个皮牌蜜汁喜欢,所以就留在这个位置了。这条levis,是我当年在加拿大买的限量版,当时对于这个皮牌蜜汁喜欢,所以就留在这个位置了。

使用感受

花费两日。在制作的过程里面,因为牛仔拼接,本身就很繁杂,就去掉了一些复杂细节,例如纽扣处的褶皱等等,这非是为了省事儿,而是为了防止细节太过复杂,与拼接面料的复杂形成冲突,毕竟一件衣服上的重点还是不易太多。

改制的主要注意事项,第一条就是尽可能保留裤子的特殊细节,但是在第一次尝试的时候,还是有遗憾。例如nudie的Organic标语的口袋布没有二次设计使用。Levis的红旗也忘了补上来,等等。

计划很宏大,现实没有那么美好。但是初心还是需要有的。

牛仔重生,只是一个开端。前一段时间,我一位朋友父亲故去,留下来一堆衣物,家里只有一位姑娘,留着是个念想,但是在这个寸土寸金的城市里面,实在是左右为难。所以我后面将开启一个计划,将故去亲人衣物改造成合适的衣物或者物件,以便传承。

同时,我也希望借助smzdm这个平台,将牛仔裤修改,譬如修改版型、放大插片……等一系列的方法介绍给大家。因为牛仔重生这个项目的初衷,是希望大家不要浪费闲置的衣物。至于说技术层面,尽可能让大家明白,怎么修改。

大家好,我是OLO,我回来了。

PEACEBIRD MEN 太平鸟男装 男士牛仔长裤 BWHAC2E

Semir 森马 宽松通勤休闲牛仔裤男 103123124127

gxgjeans 男士休闲牛仔裤 JED10507303

gxgjeans 男士休闲牛仔裤 JED10507303

GXG 宽松水洗牛仔裤 GD1050089A600

GXG 宽松水洗牛仔裤 GD1050089A600

法曼斯 男士直筒弹力休闲长裤 F1M12203C98

法曼斯 男士直筒弹力休闲长裤 F1M12203C98

MONTAGUT 梦特娇 男士水洗牛仔裤 382376030

HLA 海澜之家 三国直筒黑牛仔裤秋冬季加厚绒感可选长裤子男士

GIORDANO 佐丹奴 20水洗牛仔裤男宽松假表袋男裤中腰牛仔长裤男士

Levi's 李维斯 男士牛仔长裤 04511-5188

Levi's 李维斯 男士牛仔长裤 04511-5188

Gap 盖璞 纯棉宽松阔腿直筒牛仔裤 462864

Gap 盖璞 纯棉宽松阔腿直筒牛仔裤 462864

Levi's 李维斯 512锥形窄脚男士牛仔裤

Levi's 李维斯 512锥形窄脚男士牛仔裤

Baleno 班尼路 男式牛仔裤 9823414M112003D

Baleno 班尼路 男士直筒牛仔裤 9823414M08002DK

GENIO LAMODE GENIOLAMODE 男士复古休闲直筒牛仔裤 SYTJ31814

Semir 森马 复古水洗牛仔裤男 10A3521124110

GELBRLOOTESI 哥伦巴鲁特斯 男士春夏直筒牛仔裤

GELBRLOOTESI 哥伦巴鲁特斯 男士春夏直筒牛仔裤

• 碎银子送上,真的喜欢这种记录岁月的感觉,能让喜欢的物件换一种方式陪在自己的身边。

我之前最大的困惑,就是喜欢的东西,因为某种原因不能再使用,那么如果单纯地闲置在那边,还是没有太多的意义。所以这算是一个换个角度思考。由于我前段时间朋友父亲离开的事情,让我觉得,是不是可以有更多的可能性,例如自己家里的老人用过的东西,做出符合现代审美和需求的产品。对于衣物或者当事人来说,都是一个有意义的传承。

• 大神牛啊,有效利用,确实漂亮,创造了一个新品牌

感谢阅读,好久没有回SMZDM了,然后看了一下,很多朋友都因为之前写的东西关注了我,我就想着分享一些思路和想法。 [开心]

• 也想把自己的牛仔裤做成衣服,接单么?怎么收费?

这个操作,有点复杂,等后面捋顺了工艺流程,再改进改进细节,然后才能谈到给大家服务。

我也有瘦了的牛仔裤,希望接单 [高兴]

• 敬佩你有和情怀匹配的技术

谢谢,这个,主旨是希望大家不要把废弃的衣物丢了~ [赞一个]

• 好像在chh看到过楼主的文章?给大触点赞!

是的,chh ,ninemillimeter

• 在贴吧看过老哥啊,加油啊

贴吧老是被举报~~~

• 碎银都给你了!看了标题,内容快拉了,支持手工!

okok,我会持续更新,为什么值得买添砖加瓦

• 您好,通过浏览您的内容,我们觉得您的写作主题比较契合最近站内正在开展的“成年男子学堂”征文活动中的“美式复古研讨会”主题,不知道您是否介意我们将您的这篇文章收录到“成年男子学堂”和“美式复古研讨会”话题中?

ok,同意。字数不足补上

• 这个牛*了,求认识一下下 [惊喜]

TIMWTMZ字数不足

• 支持创品牌!

豁然开朗的感觉,考虑一下你的建议 [高兴]

• 裤子不错拆了可惜,万一胖了还能穿。 [邪恶] 想知道怎么能买到像样的牛仔裤?淘宝什么的好像大海捞针。

得先知道自己适合什么版型的,才能买到合适的

• 牛叉啊 大神 去年瘦了20斤 好几条牛仔裤不能穿了 要是能该就好了 什么时候开始接单 [皱眉]

牛仔裤单纯改,可以接单

denim reborn 你搜一下

• 我也想改啊

等一些时间,启动这个项目

没找到,timwtmz是什么代码

• 好牛!!!!

• 我想。。。算了我不会

• 这要是能量产,多酷啊。快销品牌的拼接很多都非常不走心,没有味道。

• 这个牛*。。。。佩服

• 这也太秀了

• 感觉有点杂,但是想法是真的不错。赏了!

• 您好,浏览过您的文章发现您关于养牛的主题内容比较贴切目前站内正在开展的“成年男子学堂”中穿搭得体征文活动的写作方向,不知道您介不介意我们将您的这篇文章收录在#成年男子学堂#和#美式复古研讨会#的话题中呢?详细信息去看看