养“牛”专业户漫谈 篇五:牛仔重生之裤腿放大

2019-03-29 17:50:37 26点赞 103收藏 54评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

【写作说明】:

时间晃到今时,牛仔裤重生项目(洋气点的叫法,土味就是改裤子)修改了不少裤子了。但是随着我其它工作日益繁杂,这个费事费力的活儿,难以为继。

之前定的目标也不远了,按照目前趋势,2019年年末,就可以完成这个执念。然后彻底结束单纯改裤子这个事情。

但是客观看,改衣服是件有意义的事情。

所以我计划把一些方法直接发出来,供大家参考。

如果有靠谱的师傅,可以直接叫他按照这些方法来修改。

当然诸位也可以尝试着来做一些手工。

修改牛仔裤,通常有下面几个方面:

1、裤长改短。这个最为常见,但是普遍存在一个问题,就是修改裤长后,不对版型进行调整,直接导致了裤子本身修身的变成了直筒裤,这个很容易理解,本来裤长L34,对于这个尺码合适的朋友是修身的,但是一刀下去,变成了L30,那截口的宽度,不就变成了直筒裤么。所以这个时候应该对裤腿版型进行调整。优衣库的店铺修改存在的最大问题就是这个。

2、裤口收缩,实际上也是一个版型的修改,要不然就会出现不协调的现象,忽然间裤口就收紧了。

3、腰围、臀围改小。这一块修改包括的内容较多,因为不同于修改大腿以下的操作,如果说修改大退以下30分钟可以搞定(街头修改按照1中说的那样,其实最多5分钟就ok了)。那么修改腰围臀围,1h以上作业,比比皆是。

4、裤子放大。市面上很少有这个操作。今天要说的是裤腿放大。基本上放大有两种办法,一种是如果放大的不多,可以考虑从面料接口处放一些出来,但是存在一些问题。第二种就是插片。这个方法基本是固定了。今天这个操作,不同于我经常操作的腰围臀围放大,腰围臀围放大的需求是很多的,今天这个膝盖以下插片,实际上很少有这样子的需求。所以这次就从这个不经常有的需求开始分享。

5、低腰改高腰。这个操作有点秀 ,之前帮过朋友做了两个腰头,我后面陆续分享。

6、高腰改低腰,这个操作没有5难度大。

……

创作理由

这个项目的初衷是源自于我的朋友,和某央视头牌性打“me too”性骚扰官司麦烧同学。

在她的启发下,我开始了这个项目。

既然初衷是环保,可持续,那我还是希望后面有更多的人,遇到废旧的牛仔裤或者其他单品都不要一穿就丢,可持续,虽然不是强求,但是我个人认为还是应该去追求。

毕竟,不同于收购二手做产品,自己的老旧衣物,重新焕发生命力为自己或者家人服务,的确是一件值得开心的事情。

这个系列不定时不定期更新,根据最近修改的,刚刚好我有时间跟的单品,我会拍下来,所以随缘性较强。

这条要修改的裤子品牌是DENIM BY VANQUISH&FRAGMENT,我的朋友雷子是一名环保工作人员,参考的数据源自他的另外一条牛仔裤——wirote,一条九分裤。

牛仔重生之裤腿放大

上图是需要修改的DENIM BY VANQUISH&FRAGMENT

这是参考的数据样板

牛仔重生之裤腿放大

上面是DENIM BY VANQUISH&FRAGMENT,下面是样板。对比可以看出,这条DENIM BY VANQUISH&FRAGMENT大腿以下,膝盖以上一部分,对于雷子来说小了。下面的wirote数据刚刚好。

很久之前雷子就联系我,说能不能放大。

对于放大,我一般是两种处理方式:

1、如果裤缝可以放,赤耳可以适当放出一些就可以满足,这是最好的方法,但是这仅限于原牛。水洗牛则不然,因为水洗牛裤缝里面的面料与颜色普遍比较深,放出来后与水洗部分完全不搭。

2、插片,大腿外侧插片或者内侧插片,当时我给雷雷的意见是如果方式1,宽赤耳改成窄赤耳不能满足要求的滑,就只能找一片水洗布,从大腿以下内侧插片。因为外侧是赤耳,内侧插片,影响不大,视觉上也没有太大问题。另外会呈现出3d裁剪的视觉平面效果——也就是平面而已。

对于水洗牛,插片最大的问题就是插片的那块面料,如果裤长长了,那这部分面料可以插片是最好的。否则用别的裤子上的水洗面料,或许会有意想不到的效果,但是往往悲剧。整体不协调。当然也可以非主流一些,使用一些其他非牛仔面料来,例如皮子,例如帆布……发挥想象力就好。

最后雷子决定了方式2,因为要改动的尺寸不算小,赤耳是无法满足的,另外一方面就是他思考了很久,还是决定将这条DENIM BY VANQUISH&FRAGMENT改成九分裤,用多出来的面料来做插片。

修改:

牛仔重生之裤腿放大

上图,雷子的诉求数据上出了点问题,他要的95cm裤长和样板的数据出入较大。按照95cm,则最终的裤长如下图的粉笔处。比下面的wirote还是要长一截。大家在测量时难免出现各种出入,但是虽然一些朋友说什么什么艺术,但是具体到实际操作,就是数据,严谨的数据。

牛仔重生之裤腿放大

如果按照雷子的外长95cm,则裁剪下来的那一节面料,只能插片到上图大拇指的部分。实际要在食指以上一些,才能完美。

牛仔重生之裤腿放大

按照雷子的两种他看起来一样的要求,实际差距是OLOATM字样两端的误差。好在如果按照wirote的裤长,裁剪下来的面料刚刚好做插片,很理想的一个操作。最后决定按照wirote内长来做九分裤。

牛仔重生之裤腿放大

ok,正式开工!

拆掉裤边的线

牛仔重生之裤腿放大

彻底拆开来,露出性感的赤耳

牛仔重生之裤腿放大

水洗裤边还是要留下来的。

牛仔重生之裤腿放大

对比样板数据和实际要改的数据,这是一个弧度,需要不少数据,并不是简单的一个随意三角形插片

牛仔重生之裤腿放大

拆开内侧的线,但是,这两根拆完了还是没完

牛仔重生之裤腿放大

裁剪下来的这一块面料,是今天的主角,做插片。正常插片只需要一块完成的布,但是今天需要用这一整个裤管。来做插片。这大同小异。

测量裁片

牛仔重生之裤腿放大

我刚刚说的拆完那两根线是不够的,现在才是真正的开刀。

牛仔重生之裤腿放大

这个开口长度,比实际上插片要长一些,具体为什么,大家可以讨论讨论。

插片缝上一边

牛仔重生之裤腿放大

对插片宽度再次校准。这是关键中的关键。

牛仔重生之裤腿放大

另外一边也上线了。初具成型。

牛仔重生之裤腿放大

正常视图,插片大概就是这样的一个效果。

牛仔重生之裤腿放大

没有上裤边,留下来一点插片上的赤耳,真的风骚。

牛仔重生之裤腿放大

注意点,这是插片上端,靠大腿的位置,这里需要割上一刀,然后再缝纫,才会平顺。否则会膈腿。

牛仔重生之裤腿放大

内侧视图,此刻处于荒草丛生的阶段,实在丑陋。

牛仔重生之裤腿放大

另外一条腿也上线了。

牛仔重生之裤腿放大

这一步算整容,轧边。去掉多余的部分

牛仔重生之裤腿放大

这个视图,整洁多了就。

牛仔重生之裤腿放大

外侧看起来还是有些凹,这需要熨烫。

正面视图

牛仔重生之裤腿放大

比线色,对裤子内侧压线。

牛仔重生之裤腿放大

裤边,需要加上一部分面料,因为裤口加大了,这是最麻烦是一件事情。很多朋友说为什么裤边不用专门的裤脚的机器来弄。下面会说为什么。

牛仔重生之裤腿放大

加上一块布的裤脚。这里需要注意的是裤边要对应,就是刚刚加的这一块布,要对应插进去的那块面料,否则很不协调,另外一方面就是赤耳要保留。

牛仔重生之裤腿放大

因为是套进去的原边,现在的厚度大家猜猜是几层面料。只能用这样的方式去轧一圈线。

牛仔重生之裤腿放大

不幸的是,实在太厚了,速度没有控制好,针歪了,1块钱1根。

牛仔重生之裤腿放大

最后,这算是完工了。

牛仔重生之裤腿放大

修改后的DENIM BY VANQUISH&FRAGMENT正反面

修改后的裤子和参考数据用的样板

为什么要停掉这个项目,就是因为就这么改一下,会去掉2.5h。在人工高企的今日,这个怎么算都不是一个划算的事情。

在我这五年一线工人感受就是,成熟的师傅,想法比较落后。而思维活跃是年轻人,手上的活儿不够。

一位好的修改师傅,应该有整条裤子的制作经验。如果更好点,全程参与过产品开发,就是说参与到设计、打版、出样……全部过程,但是很遗憾,这很难。

所以,好的师傅,凤毛麟角。

后面陆续介绍一些修改的思路和方法与大家分享。

如果能对诸君有所帮助,那是最好的。

如果没有,也感谢大家阅读。

京造 男士基础合体直筒牛仔裤

京造 男士基础合体直筒牛仔裤

A21 2019新品男装纯棉时尚低腰合体牛仔裤潮男学生直筒长裤 R492126066 浅中蓝 30(175/76A)

太子龙(TEDELON) 牛仔裤男 纯色弹力修身小脚舒适型酷男士牛仔长裤 T82410 黑色 32

吉普JEEP牛仔裤男2019春夏新款男士休闲长裤直筒修身韩版商务青年微弹直筒长裤子 J8003蓝色 34

皮尔卡丹pierre cardin 牛仔裤男2019秋季新款时尚弹力修身猫须休闲直筒长裤子 P1824蓝色 30码

INTERIGHT牛仔裤男 经典直筒牛仔裤中蓝色 32 175/80A

InteRight 纯棉男士 经典欧式五袋款 修身牛仔裤 (32、中蓝)

InteRight 2017秋季 男士棉 超弹 修身牛仔长裤 175/80A (32码、深黑)

INTERIGHT 男士合体修身保暖抓毛牛仔裤

INTERIGHT 男士合体修身保暖抓毛牛仔裤

Baleno班尼路 牛仔裤男 休闲青年弹力舒适潮流直筒长裤子男 02D 33

J.ZAO 男士修身直筒弹力牛仔裤 牛仔裤男修身 深蓝色 33(175/84A)

pierre cardin 皮尔·卡丹 203745 男士柔软休闲直筒牛仔裤 蓝色 32

吉普(JEEP)牛仔裤男宽松弹力青年男士休闲百搭长裤子2019春季新品男装J8001 黑灰色 35

J.ZAO 男士磨毛保暖 修身直筒 牛仔裤 2018秋季新款 深蓝色 32(170/82A)

INTERIGHT 男士轻商务修身超弹牛仔裤

INTERIGHT 男士轻商务修身超弹牛仔裤