一个博士生的EDC

2019-04-20 09:31:31 50点赞 101收藏 67评论

日常看到各位的翻包以及EDC,就顺带也翻了一下自己的包。

一个博士生的EDC

虽然每天基本都是宿舍—实验室—食堂三点一线,但是还是会习惯性地整理好各种塞回包里,来来回回,可能有点轻微强迫症的意思,再次也是不喜欢别人在未经我同意的情况下私自翻我的东西,偷偷拿我零食什么的我忍了,偷翻我实验记录我可忍不了,就因为我的一个专利创意点被翻走了,所以后来重要的资料我都会整理起来放好。

剑桥包

印象中做剑桥包的两个纯手工品牌应该就是The Cambridge Satchel Company和Zatchels了吧,The Cambridge Satchel Company的剑桥包价格比Zatchels贵了一到两倍,不过zatchels还经常打折,价格相对来说非常友好~当然做工和用料明显是The Cambridge Satchel Company的好。

一个博士生的EDC

我买的是Zatchels的14寸还是14.5寸来着,刚好能放下我的远古年代的13寸macbook pro。这个剑桥包我还蛮喜欢的,可提可背。Zatchels的用料一般,包用的是“牛皮剖层移膜革”,说白了就是二层牛皮表面覆上了一层PU薄膜吧。。。好在质量还可以,用了5年,只有皮扣处和底部边角的PU层被磨掉了一些,不过五金早已经生锈了一个博士生的EDC可能看起来更有年代感了。。。背起来差不多是这样的。。。感觉还是手提比较老干部风,像个公文包

China Daily帆布包

这个帆布包算是我使用频率最高的包了,每天都用,帆布包太耐用了,啥都能往里塞。买China Daily送的,蓝白配色我的最爱,就是白色不太耐脏。另一面印的是I ❤️ CHINA DAILY。

钱包

钱包也是每天随身携带,虽然移动支付已经很发达了,用钱包的频率也越来越少,但是还是要装学校发补助的卡和一些现金以备不时之需。

卡包&钥匙包

这个卡包&钥匙包二合一,是硅胶材质的。把一卡通塞在里面,钥匙也串在上面塞进去,合二为一简直完美,如果一卡通放钱包里,吃饭拿出来,刷实验室门和实验仪器要拿出来,刷宿舍门禁又要拿出来太麻烦,单放口袋里又容易丢;钥匙也是单放口袋里容易丢,还容易磨损口袋和口袋里的其他物品,钥匙扣串起来哐当哐当对我来说是绝对拒绝的。自从用了这个卡包&钥匙包,因为比较显眼,我再也没丢过一卡通和钥匙。硅胶材质也很耐用,第一个用了5年,挂绳被我甩断了,这个也用了两年了一个博士生的EDC

眼镜

眼镜

眼镜是thom browne的眼镜框➕可拆卸的墨镜二合一,这样就不用买墨镜了一个博士生的EDC 当初看上它就是因为有墨镜。眼镜是日本制的,鼻托是金属的。

一个博士生的EDC

拆下墨镜来,单独的眼镜是这样的,镜片配的蔡司,镜框玳瑁色镜腿蓝色,左眼散光右眼近视两个眼睛度数相差两百多很悲剧的一个博士生的EDC

笔记本

Macbook pro

一个博士生的EDC

我的macbook pro是2011 late款,2012年初买的,算下来今年是第八个年头了。因为有光驱,所以比现在的新款厚了不少,重量也是重了很多,不过当时还是很轻便的。老款自己改装也比较方便,自己换了intel的SSD,用代码强制开的trim,感觉满血复活还能再撑个几年,系统目前还是很流畅的,最近买了2*8G内存条准备换上。信仰灯常亮。

一个博士生的EDC

常用的MEGA、MATLAB、PAUP都有mac版,PAUP还比windows系统的好用,在mac上是可视化窗口,在windows上是dos系统运行,输入执行命令可烦了一个博士生的EDC 基本上8年来都没怎么用windows系统了,除非运行贝叶斯。。。

实验记录本

派发的实验记录本,自己不用买笔记本,每天的实验记录、一些想法、小结等都会记录在实验记录本中。质量很好,锁线装订的,可以完全平摊。

便利贴

一些备注、临时的想法会用这种记事本类型的便利贴写好贴在实验记录本中,作为补充说明,感觉非常方便好用。

手机&耳机

手机

手机用的是note8和s6 edge+。

为什么买note8,一是因为当时s6 edge+死机无限重启,最重要的是我看上了手写笔一个博士生的EDC 。自从买了note8,开学术会议和学术报告的时候,看着别人拿笔和笔记本去,我直接拿出spen息屏记录,或者拍照后截屏编写不要太方便好嘛!哪天spen再加个激光和ppt翻页功能那就更好了一个博士生的EDC 就是电池容量小了点,不过最近升级了9.0后似乎电池耐用了些。。。上下完全对称很舒服。

一个博士生的EDC

在三星推出s6 edge之前,觉得三星真是垃圾,满满的劣质塑料感。。。s6 edge一出来,惊艳了我的双眼,虽然曲面屏没啥实际用处,但是好看啊。之后s6 edge+出来就买了,因为对我来说s6 edge太小了,当时买的美版,一是不用移动,二是比国行便宜。用了快两年后某一天回学校在飞机上上网,还没连上飞机的wifi拍了个照就死机无限重启了。。。一开始以为系统问题,重新刷机也不行,就扔一边了,今年突发奇想,自己闲着无聊拆开换了个电池,竟然又满血复活了,自己当时完全没想到竟然是电池问题。。。就是后盖太难拆了,这胶水简直了,拆个后盖板花了我整整一个半小时一个博士生的EDC 现在当备用机正好,系统停在了6.0。

耳机

耳机是木馒头free。这个装耳机的小皮包还挺好看的。

一个博士生的EDC

木馒头free的价格虚高吧,音质还可以,电池还行,充满能用四五个小时,跑步或者做实验的时候用。

笔&笔袋

笔袋

笔袋是施德楼的,买施德楼的彩铅时送的,有支撑很厚实。

一个博士生的EDC

容量超大,笔、橡皮、钢尺、小本本、学生证和各种证件我都塞里面了。中间有隔断,弹性皮筋可以用来固定笔。

一个博士生的EDC

铅笔是三支施德楼的925系列,一支0.5的85,一支0.3的35和一支2.0的25,还有一支0.7的红环rapid pro。使用感上来说,红环rapid最重,重心靠前,用起来很顺手,但是用久了感觉有点难受,相对来说我更喜欢用施德楼的925-85。

一个博士生的EDC

圆珠笔是洲际送的,旋转出芯,还挺好用的;蓝色水笔是PREMEC的,透水性很强,有的纸张还会被墨水晕染,但是书写丝滑;MUJI的中性笔也还可以;三菱的这支水笔应该和PREMEC一样属于描线笔吧,但是书写太丝滑了,吹爆,我超喜欢!钢笔是毕加索的,我觉得这造型还挺好看的,书写上普普通通吧~

一些杂物

数据线收纳

手机电源、电脑电源和数据线一家就要整整齐齐。

手表

手表是卡西欧5610的小红圈。用了很多年,方便省心耐用的代表!太阳能电波自动校时还防水,感觉用个100年也没问题一个博士生的EDC

一个博士生的EDC

自己更换的不锈钢金属外框和不锈钢表扣。。。反正也买不起限量款一个博士生的EDC

iPod touch

iPod touch3代8GB,09年买的,还能用,现在用来放歌当mp3用,跑步的时候就不用带手机了。

tempo纸巾

得宝纸巾从10年开始就一直每天随身携带,特别是出门玩的时候可以直接当毛巾用,以前的tempo是妮飘代工的,纸质比现在维达代工的要好很多,以前是真湿水不烂,放洗衣机也没问题,现在湿水一用力就破了。。。

U盘

宋仲基U盘。。。卡片式的,容量只有4G,可以放在钱包里应急用。

谢谢各位看官。

STAEDTLER 施德楼 925 85-05 自动铅笔 银色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR WIRELESS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

SAMSUNG 三星 Galaxy Note8 4G手机 6GB+64GB 谜夜黑

STAEDTLER 施德楼 925系列 925 35-03 自动铅笔 蓝色 0.3mm 单支装

¥43.00

STAEDTLER 施德楼 925 25-03 自动铅笔 银色 0.3mm 单支装

¥70.40

CASIO 卡西欧 G-SHOCK硬碰硬系列 43.2毫米石英腕表 GW-M5610RB-4

¥1061.00

Tempo 得宝 手帕纸 4层*7张*36包 天然无香

Tempo 得宝 手帕纸 4层*7张*36包 天然无香

¥24.90

Roberta di Camerino 诺贝达 男士手提包头层牛皮大容量通勤商务公文包男包礼物

goldlion 金利来 男横款 FC103013-165 深灰

Samsonite 新秀丽 公文包男士手提电脑包大容量笔记本包精简黑色15英寸NV5*09001

马莎兰缇 男士出差商务公文包男包大容量横款办公手提包电脑包男生日礼物实用送男友老公

Samsonite 新秀丽 urban eye男士商务公文包高端时尚手提包 KO1*0901

缘森达手提公文包文件包牛津布制拉链会议公文包男女士商务资料包可 A-606蓝色1个装

佳品优 文件袋帆布商务牛津办公包手提资料男女拉链防水大容量会议工作包 蓝色 830A款带内衬

Samsonite 新秀丽 BELEM系列 男士公文包 TN6*09002 黑色 中号

goldlion 金利来 男士大气商务拉链手提包头层牛皮大容量多隔层公文包

BALLY 巴利 HENDA男士商务公文包

BALLY 巴利 HENDA男士商务公文包

LYALPH 6610商务公文包牛津布15.6吋电脑包手提男士单肩斜跨业务包 【6610】15.6英寸 黑色

TUMI 途明 Alpha 3系列 男士商务公文包 02603108D3 黑色 中号

Samsonite 新秀丽 公文包男士商务休闲时尚手提电脑包 NV4*09001 黑色

马莎兰缇 男士出差商务公文包大容量电脑包横款办公手提包时尚男包休闲单肩斜挎包生日礼物实用送男友老公

暇步士 公文包男真皮薄款时尚手提包男电脑包男大容量商务公文包 黑色

Samsonite 新秀丽 公文包男士大容量商务手提包头笔记本电脑包 NP8 黑色