群晖NAS还能怎么玩?爱折腾人的大玩具都有哪些折腾法 中篇

2019-07-07 19:51:07 131点赞 1713收藏 52评论
群晖NAS还能怎么玩?-爱折腾人的大玩具都有哪些折腾法小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!NAS是什么?2019年5月终于入手了群晖DS1618+,加装了16G内存,配备了4块SeagateIronwold10G,并拿出2个盘位做SSD缓存。作为一个爱折腾的人,硬件又武装到了牙齿,怎么Wandernder| 22 评论41 收藏229查看详情

上一篇说了NAS硬件的选择、开机、评价了远程数据迁移的4个工具,今天我们接着说说群晖NAS的其他玩法。

数据同步

书接上文,上文书说到尝试了4个同步工具,虽然完成了远程数据迁移,但是各有各的缺陷,都不理想,那么有没有理想的同步工具呢?找不到答案,当然求助万能的搜索喽。这个话题虽然讨论不是太多,但是还是能找到,而且就是在张大妈家找到的,张大妈家真的是人气很高,而且有质量的文章越来越多了。

折腾NAS 篇二:一种靠谱的私有云之间同步的方案—Resilio Sync+ 群晖 安装介绍小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!事情的起因是这样的,公司最近采购了一台群晖DS718+作为文件备份和共享的服务器,要求员工必须将工作文件同步备份至该服务器中。但是在此之前,自己已经有一台DS218+来备份自己的工作文件。如果按照山中池| 17 评论15 收藏127查看详情

文章里推荐的Resilio Sync支持在NAS服务器之间同步,而且可以设置多个同步任务,这不就是我想要的吗?但仔细读完文章,和评论,发现问题来了,很多评论都说Resilio Sync已经被墙了,下面这位说得好可怕:

强尼高达

官方代理店数码荔枝都放弃代理权直接下架的产品po主还敢玩,自己玩就算了还发文劝别人玩,建议吃顿好的以防万一

Ai_GuiGui

我花钱买了一个专业版授权,用了没几个月就不行了,我找谁说理去。。。[喜极而泣]

展开隐藏楼层

lukeluo

我就奇怪了,不能用的东西多了,google drive,dropbox,box...世界前20的国外网站绝大部分不能用,查水表的人够用么?

因为真有人被查,指名用了这个,自己去搜搜吧

“吃顿好的以防万一”当然是夸张,但是如果服务不稳定,摸索的时候不成功都不知道是服务出问题了还是设置出问题了,这就会大大地增加摸索的难度。查了一下Resilio Sync,发现这是Bittorrent公司的产品,原先叫做Bittorent Sync,简称BT Sync。这样大家就明白了吧,跟BT下载一样,利用P2P机制工作的。Bittorrent公司想把BT Sync更好地商业化运作,独立成立了Resilio公司,把BT Sync改名成Resilio Sync,高级版是要付费的。而且Resilio Sync使用了tracker服务器来帮助客户端发现Peer,而它的tracker服务器已经被盯上,并被DNS污染了。据说在国内还可以使用,但对我这样一台在国内,一台在国外的情况就不适用了。

好在搜索Resilio Sync的时候,也带出了好多关于Syncthing的文章。Syncthing是一款开源软件,开源软件自然是免费的,这就比Resilio Sync要强了。Syncthing也是基于P2P机制的去中心化分布式系统,使用了BEP对等自由块交换协议(Block Exchange Protocol),所有文件仅存放在自己的设备上。传输过程通过TLS加密,安全性比较好。虽然Syncthing没有采用DHT分布式散列表查询中继服务器,而是用Global Discovery服务器,理论上也能被屏蔽,但它是开源软件,可以自已搭建中继服务器,从下图就能看到,服务器有733台,而且还在不断增加,不像Resilio,只有4台。

群晖NAS还能怎么玩?爱折腾人的大玩具都有哪些折腾法 中篇

Syncthing有专门的论坛,我在调试时去找过答案,真的有开发团队成员解答提问,对于降低摸索难度非常有用。Syncthing支持多同步文件夹设置,配置灵活,并且有完善的版本控制机制,对数据保护非常有利。另外Syncthing支持多平台,除了支持Linux系统外,还有专门的NAS版本,安装难度进一步降低。据技术大能说,对比Resilio Sync,Syncthing比较适合“私有分享”,而Resilio Sync更适合“公有分享”。我的需求不就是”私有分享“吗?好,就是它了。

Syncthing的安装不难,添加套件来源后可以直接安装Beta版套件。在本地NAS和远程NAS上都要安装。

在套件中心点设置,在套件来源新增http://packages.synocommunity.com 在套件中心点设置,在套件来源新增http://packages.synocommunity.com

在常规页面选择信任Synology Inc.和信任的发行者在常规页面选择信任Synology Inc.和信任的发行者

在Beta源页面打上钩在Beta源页面打上钩

添加源之后,搜索Syncthing,点击安装添加源之后,搜索Syncthing,点击安装

安装完成后,在程序列表里就出现了Syncthing的图标,点击打开,会打开一个新网页。(当时安装的时候没有截图,把Syncthing删了重装太麻烦,这里我只是凭记忆了,对不住各位,安装的时候如果有问题,给我留言,我会尽快回答。)第一次打开的时候会升级到最新版本,然后会遇到2个提示,1个是提醒关闭其它侦听软件,查了官方文档,老版本Syncthing需要一个inotify套件配合工作,由inotify定时扫描文件系统。新版本采用了不同的机制,接受文件系统本身发出的修改通知,不需要inotify套件了,因此如果是从老版本升级上来的,需要卸载inotify。我们是新安装,忽略这个警告就行。另1个提示是syncthing GUI界面未设置登录密码不安全,可在右上角的操作-设置中设置密码。这个我们是要设的。页面显示后我们可以先在右上角选择语言,Syncthing支持中文,但汉化并不完整,只在主要界面做了翻译,一些选项和提示均是英文。

我的Syncthing界面,6个文件夹已经同步完成。主界面分左右两栏,右栏上部是当前设备也就是本地NAS,下部是远程设备,即过程NAS。左栏是同步的文件夹。右上角有选择语言,操作菜单。我的Syncthing界面,6个文件夹已经同步完成。主界面分左右两栏,右栏上部是当前设备也就是本地NAS,下部是远程设备,即过程NAS。左栏是同步的文件夹。右上角有选择语言,操作菜单。

操作-设置,在图形用户界面页输入设置用户名和密码,这个用户名和密码就是以后登录Syncthing的用户名和密码。操作-设置,在图形用户界面页输入设置用户名和密码,这个用户名和密码就是以后登录Syncthing的用户名和密码。

在设置的常规页面给自己的设备起个名字。在设置的常规页面给自己的设备起个名字。

设置的连接页面,这一页我们可以完全使用默认设置。Syncthing的同步机制是连接全球发现服务器(作用类似于BT的Tracker Server),获取中继服务器地址,然后通过中断服务器连接到Peer(即同步对像),如果可以与Peer建立直接连接,则不使用中继服务器。是否使用中继服务器可以在主界面的远程设备地址看出来,如果地址前有relay,则说明通过了中继服务器。我的2台NAS都有公网IP,因此是直接连接。设置的连接页面,这一页我们可以完全使用默认设置。Syncthing的同步机制是连接全球发现服务器(作用类似于BT的Tracker Server),获取中继服务器地址,然后通过中断服务器连接到Peer(即同步对像),如果可以与Peer建立直接连接,则不使用中继服务器。是否使用中继服务器可以在主界面的远程设备地址看出来,如果地址前有relay,则说明通过了中继服务器。我的2台NAS都有公网IP,因此是直接连接。

接下来的操作要在2台NAS上操作,Syncthing的说明文档说如果不能同时操作2台设备,可以先在1台设备上设置,以后再在另1台设备上设置。但方便起见,还是远程连接上远程NAS,同时操作吧。

打开操作-显示ID,把上图中条型码上面那一串字符串copy下来,这就是当前设备的ID了打开操作-显示ID,把上图中条型码上面那一串字符串copy下来,这就是当前设备的ID了

点击远程NAS主界面的添加远程设备,把刚才copy下来的本地NAS设备ID填入,点保存。本地机上会跳出远程NAS试图联接,是否允许,点击允许。主界面上远程设备栏中就会出远程NAS的设备名,远程NAS的Syncthing界面也会出现本地NAS的设备名。点击远程NAS主界面的添加远程设备,把刚才copy下来的本地NAS设备ID填入,点保存。本地机上会跳出远程NAS试图联接,是否允许,点击允许。主界面上远程设备栏中就会出远程NAS的设备名,远程NAS的Syncthing界面也会出现本地NAS的设备名。

远程设备添加好了,我们就可以添加同步文件夹了。文件夹标签是显示在主页面上的文件夹名称。文件夹路径需要修改,输入/后,会自动跳出当前目录下的子目录,比较方便。volume1是指存储空间1。文件夹ID不可更改,远程NAS也将这一ID分配给某一文件夹,则该文件夹就和本文件夹同步。远程设备添加好了,我们就可以添加同步文件夹了。文件夹标签是显示在主页面上的文件夹名称。文件夹路径需要修改,输入/后,会自动跳出当前目录下的子目录,比较方便。volume1是指存储空间1。文件夹ID不可更改,远程NAS也将这一ID分配给某一文件夹,则该文件夹就和本文件夹同步。

点到共享页,选择刚才添加的远程NAS点到共享页,选择刚才添加的远程NAS

点到共享页,选择刚才添加的远程NAS

Syncthing支持较为完善的版本控制,回收站式版本控制将删除的文件存放在.stversions目录下,如需要可从中恢复。简易版本控制同样将删除的文件存放在.stversions目录下,但可选择保留多少个版本。阶段版本控制则是选择保留多长时间内的文件,超出此时段则自动删除。外部版本控制则是编写脚本以决定版本控制行为,比较复杂。我选择简易版本控制,保留5个版本。Syncthing支持较为完善的版本控制,回收站式版本控制将删除的文件存放在.stversions目录下,如需要可从中恢复。简易版本控制同样将删除的文件存放在.stversions目录下,但可选择保留多少个版本。阶段版本控制则是选择保留多长时间内的文件,超出此时段则自动删除。外部版本控制则是编写脚本以决定版本控制行为,比较复杂。我选择简易版本控制,保留5个版本。

忽略模式则是设置不进行同步的文件或子文件夹,比如@eaDir是群晖的缩略图目录,可以在这里选择不同步。忽略模式则是设置不进行同步的文件或子文件夹,比如@eaDir是群晖的缩略图目录,可以在这里选择不同步。

高级页面可以选择同步模式,例如我的电影目录,是要从上海的下载机上把电影同步过来,本地添加的电影不用同步回去,因此选择”仅接收“模式,这样,即使在下载机上把电影删掉了,也不会影响本地NAS上的电影。完整扫描间隔我选了76400秒,每天扫描一次。这里有一点特别要注意的,权限一项的忽略一定要钩上,NAS上的文件基本都是从Windows上传的,Windows没有文件权限概念,这个钩必须钩上才能保证同步顺利。高级页面可以选择同步模式,例如我的电影目录,是要从上海的下载机上把电影同步过来,本地添加的电影不用同步回去,因此选择”仅接收“模式,这样,即使在下载机上把电影删掉了,也不会影响本地NAS上的电影。完整扫描间隔我选了76400秒,每天扫描一次。这里有一点特别要注意的,权限一项的忽略一定要钩上,NAS上的文件基本都是从Windows上传的,Windows没有文件权限概念,这个钩必须钩上才能保证同步顺利。

保存以后远程NAS会收到一条有设备要求同步文件夹的信息,选择接受,设置好与之同步的对应文件夹。因此最好一个文件夹一个文件夹设置,避免弄混。此时Syncthing就开始同步工作了,不过这时候同步是不会成功的。主界面右上角操作菜单下可以查看日志,应该会看到一串的permission denied。原因就是权限还没设置好。我们需要打开群晖的控制面板-用户群组,这时可以发现Syncthing已经添加了一个用户群组sc-syncthing,要编辑这个群组,把要同步的文件夹的读写权限授予这个群组。然后到File station,在要同步的文件夹上点右键,选择属性,在属性页面点权限,把“应用到这个文件夹、子文件夹和文件”前面的钩点上,双击sc-syncthing,给予其读写权限。现在Syncthing可以开始同步了,但也可能还是会出现错误,我遇到过2类错误,1类是Chmod 755 filename: permission denied. 这是会造成同步失败的错误,似乎是Syncthing试图删除文件被拒绝。另1类是Watcher: Error while traversing foldernaem -permission denied。这是文件监视器设置失败提示,不影响同步完成。解决方法是一样的,检查所提示目录或文件的权限设置,sc-syncthing有没有读写权限。这一点我在论坛上确认过,开发者答复这表明Syncthing未能获得权限操作目录或文件。尽管我已反复给syncthing授权了,但后一类的错误提示仍会出现,最后的解决办法是用笨办法,对提示的目录改名,新建同样的目录树,把所有子目录的文件移动到对应的新建子目录。我对Linux不熟,不知道这是不是群晖的文件系统有什么Bug,我出现问题的是共享子目录,Homes子目录则正常设完权限后就一切正常。是不是共享子目录有什么特别的行为规则,希望高手大能指点。对了,忘了提Photo子目录是不能在控制面版里改变权限的,要到Photo Station的设置里更改。

Syncthing同步速度理论上受到网络带宽和中继服务器速度限制,对于我这样直连的情况,应该只受两台NAS上下行带宽限制,但我使用的情况看,同步速度基本在2-3MBps,比之前使用的Cloud Share Sync等工具要慢一些,当然这完全不是问题,NAS之间的备份同步对速度要求并不高,只要保证同步数据安全就好。Syncthing使用了1个月左右,同步效果堪称完美,我的6个同步任务运行非常正常,完全满足了我的需求。

PC与NAS同步

本来不想写PC与NAS同步了,群晖的Drive已经做得比较完善了。上一篇文章的评论里有值友在问,还是把这个同步一并写一下吧。

群晖有2个套件负责与PC同步,Cloud Station和Drive。Cloud Station是老的同步套件,同步功能也做得不错,缺点是设置不够灵活,不能设置多个同步任务。而新的Drive推出后,就弥补上了这一缺陷。如果之前在用Cloud Station,安装了Drive后,会自动替换掉Cloud Station。PC端登录后,会提示下载Synology Drive,替换掉原先的Cloud Station客户端。Synology Drive在系统栏内,点击系统栏内的图标,弹出下图,最上端是同步状态,出现绿色的钩就是同步已完成。

这里显示最近同步的内容,可以看到我写这篇文章截的图是直接存在NAS文件夹里的,马上就同步到PC上了,同步速度是相当快的。这里显示最近同步的内容,可以看到我写这篇文章截的图是直接存在NAS文件夹里的,马上就同步到PC上了,同步速度是相当快的。

点击右下角的三个点,在弹出菜单中选Sync Tasks,可以管理同步任务。

这里可以看到,Drive支持多个同步任务,这样可以很灵活地选择同步文件夹,比如我就把PC上的My Photo文件夹与NAS上的Photo共享文件夹同步,把我的文件同步到Homes里的私人文件夹。这样,在电脑里整理好照片后,NAS里的照片也就整理好了,非常方便。这里可以看到,Drive支持多个同步任务,这样可以很灵活地选择同步文件夹,比如我就把PC上的My Photo文件夹与NAS上的Photo共享文件夹同步,把我的文件同步到Homes里的私人文件夹。这样,在电脑里整理好照片后,NAS里的照片也就整理好了,非常方便。

点击Create按钮可以添加同步任务,NAS地址可以用DDNS地址,然后选择源文件夹,目标文件夹,按照提示操作即可。新电脑第一次同步数据量较大,内网条件下大文件能跑30-40MBps,外网慢一些,远程就比较慢了,我有一次160多G同步了10个小时。所以如果NAS在远程,而手边的另一台电脑上有同步好的文件的话,建议用移动硬盘先拷到新电脑上。Drive比对文件还是挺智能的,能够识别出是同样的文件,就不同步了,直接在文件管理器图标上打个小绿勾。回想以前用金山快盘同步的时候,就不能识别,非要把快盘上的文件整个下载一遍。

2台电脑都跟NAS同步同一个文件夹也是可以的,比如我不愿意把办公室电脑带回家,就是将私人电脑和工作电脑都用Drive同步到NAS上,白天工作时修改的文件,晚上回到家,一打开私人电脑,就已经完成同步了,非常方便。不过2台电脑不能同时修改一个文件,比如说网络出了问题,办公室电脑上的内容没有及时同步到NAS上,晚上回家要用这个文件,把白天的修改又做了一遍,那么等到网络恢复以后,Drive就不知道这2个文件以哪个为准了,会用时间较新的文件覆盖NAS上的同名文件,然后把另一台电脑上的文件名字后面加上电脑名+冲突也存放在同一目录下。所以大家不要把邮件客户端放在同步目录内。我之前就是把foxmail放在同步目录内,遇到上述NAS网络不通的情况后,就出现了一堆冲突文件,最要命的是foxmail里有的邮件内容和标题对不起来了。所以邮件还是用IMAP方式来实现2台电脑间的同步吧。

写在最后

终于把同步写完了,最近事情比较多,晚上闲下来时经常不想动笔,这篇文章一拖就是好几周,还是在值友的评论督促下打起精神完成的。本想2篇文章搞定的,没想到内容这么多,这篇文章只好把标题里的下篇改成中篇了。下一篇再汇总一下我做的其他折腾,这几个月基本上把NAS标签下的文章都看过了,能折腾的也都折腾过了,下一篇把我觉得好的文章贴上,再加上我的心得,让大家学习的时候方便一点,希望能少走一些弯路吧。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• Resilio Sync可以用的,我一直在用,没发觉被墙的问题,而且它的资源多。

这东西是去中心话的,不存在墙的问题吧

Resilio Sync去中心是指传输过程,但是就像BT下载一样,要找到能提供传输服务的机器,需要先登录tracker server,Resilio只提供了4台tracker server,2台IPV4,2台IPV6。据说已被DNS污染了,当然可以通过修改Hosts文件绕过Dns解析,但是如果IP列入黑名单的话,就没办法了。老版本的Resilio Sync可以通过打开DHT解决,不过操作很麻烦,有Syncthing,就不去折腾那个了。

• 如果群晖之间的话,直接同步共享文件夹就可以了

是指用cloud share sync同步吗?我上篇文章介绍过,但是个人文件也有同步需求啊,不能只同步共享文件夹。

• 看楼主的文章受益匪浅,点赞收藏

谢谢鼓励!

点赞收藏退出一气呵成 [高兴]

• Syncthing并不好用,没有权限管理,适合于自己的文件同步,不适合分享。还有就是,开源并不就是免费。

开源并不就是免费有道理,我写错了。不过Syncthing是免费的。文章里说了,我的需求就是自己文件的同步,并没有分享之类的需求。楼主对NAS同步软件有什么建议吗?

• 大玩具哈哈哈

真的是个玩具啊,不是必需品,就像有值友评价的,用百度网盘也没大差。有了它就可以琢磨好多玩法,何以解忧,唯有折腾。

• 电视柜有关键字吗

美亚买的,DEVAISE Versatile TV Stand, Entertainment Center Console, Bookshelf for Living Rooms, White

• 请问下,为啥我的套件中间没有syncthing,怎么才能添加上

要打开允许beta版选项才能看到,我文章里有详细说明啊

• 请问下。 威联通有没有办法装syncthing

docker安装,一样可以的。

• 最近准备弄台新机器 求个黑qun的最佳4盘位组合?白的实在价格有点离谱

要便宜你就星际蜗牛

威联通啊,同意或者相近硬件,比群晖便宜一半左右

• 先留个脚印,慢慢学习

• 看看再说………………

• ups都整了 [献花] [献花] [献花] [献花] ,真大佬啊,我也想弄可以几年也停不了一次电,家里不给批,我理想的配置是24u机柜装加温控风扇

ups也不贵 常年不停的就不要搞了 见过家里没断电 ups断电了的 [喜极而泣]

买个空壳,自己再买电源也不贵啊,我这也几年听不了一次电,就是有次家里跳闸,过年回家家里断电不小心断了NAS的,才发现关键时候还是有UPS才有用

• 有啥好的梯z-i介绍吗,大神,搬瓦工被墙,付费换ip继续被qian [喜极而泣]

• 可以的乙。。

• 不错的文章

• 请问下,群晖如何远程访问共享,这个我一直没搞明白,注册了账号可是访问不了

• 移动宽带想更新下pfsense或OPNsense都很困难 [火冒三丈]

• 这个柜子我喜欢 有链接吗

• 感谢楼主, 之前试过rsync 由于要求点对点传输,没有歪屁恩 传输不是很稳, 看了文章才知道还要这个神器,立刻测试了一下... 完美哈哈
    感谢楼主分享
    另外 蜗牛吹爆 低成本实现了 异地灾备啊哈哈