这是一场必须要手动加推的比赛—2019无锡马拉松后记

2019-03-26 19:12:00 9点赞 3收藏 10评论

笔者现在是带着略有酸痛的双腿在电脑前码字,昨天(3月24日)跑马的经历仍然在脑海里回转。我目前想的就是从中挑拣一些我认为可以说道说道的地方拿出来,和大家分享一下,目的只有一个:希望国内的马拉松比赛在数量井喷的同时,真正做到注重品质、优胜略汰,让我们的比赛水平能越办越好,让我们广大爱好者能享受到更多的乐趣。

好了再次强调,以下不是流水账,我只是挑拣出了一些我认为有必要说的细节。

本人目前已经完成了23个全马了,除了少数的几场海外比赛,大多数都是国内比赛,国内稍微办有规模一点的都参与过,比如北上广汉...无锡因为近年来口碑越来越好,所以提上日程很久了。这次其实并没中签,通过当地跑友帮忙,弄到个邀请码参赛,其实还是非常幸运的,在此感谢PULS~!

我是在比赛前一天到的赛前“博览会”现场。在此之前,已经“饱受”了官方短信的各种“问候”,覆盖面从参赛流程、天气、交通、游玩各方面,而且越临近比赛短信越多,这个热情度,我认为是非常够了。当我到了领物现场,首先给我的感觉是人并不多,不知道是不是因为最后天人不多的原因,所以官方宣传的什么“丝滑”领物流程的优越性,并没感受得很深。但是,我还是可以不夸张的说,整个领物流程和现场布置都设计得非常高效,而且人性化,不夸张的说,单单在这一个环节,已经可以比肩我见过组织最好的东京马拉松,超过柏林马那是肯定的了。简单说下流程布置:1、身份证加人脸识别(同进动车站一样),获取打印的领取码。2、凭号码到指定柜台获得号码布、上手环。3、过芯片测试门。4、进入试衣选码区域、凭号码换取参赛服。5、交还领物码同时获得参赛包。

图中可见宽大的场地配置图中可见宽大的场地配置

组委会还给选手配备了小糖果组委会还给选手配备了小糖果

领完物后按照惯例有一个所谓的“博览会”,这种东西主要就是一些相关产业品牌的推介,说老实话我个人还真没见过规模很大很高大上的展会,包括国外的大满贯。无锡这个当然就是在国内也只算中等规模的了。不过这次一两个的奖品的小游戏还有点点意思。

这是一场必须要手动加推的比赛—2019无锡马拉松后记

好了,镜头转到比赛当天的赛道。说老实话,当天早上一开始给我的感受的大大折扣了的。

首先,赛会貌似(如果有,至少我并没被通知到)没有特意的安排或者加开公交前往起点,比如目前国内外大赛流行的凭号码布免费乘坐公交的措施也没有。还好无锡当地人口应该不算很密集,虽然公交班次没大城市密度大,但是上车后并不算挤。

到达起点所在地的体育中心后,相关的指示并不醒目,提供指引的志愿者和工作人员也不多,对于我这种赛前从来不看现场布置图的人来说(我想也是大多数人吧)还是有点不够便利。反正当时我和身边几个人都找不到各自起跑区域的方向,而询问了身边的存衣志愿者,对方也表示不清楚。

不过我最后还是赌对了方向,没有走弯路。比赛的选手检录是设置在了每一个起跑区的口子上,这里我不得不要说上几句。无锡应该是国内最先采用佩戴手环辨别选手参赛资格的比赛,但是在检录的时候,并没有人仔细查验手环的完好程度,更别说真伪了。这一点就给人一种做做样子的感觉。相比之下,武汉马拉松那种从起点到终点一路的严防死守,才正式对得起一票难求的火爆。

本人因为是个跑渣,所以被排在了全程比较靠后的区。不知道是不是确实离起点“太”远了,我在整个入场、等待的过程中没有听到任何的现场气氛音乐、没有国歌、没有领导讲话,安静的很,什么都没有`~~!这一点,我不得不说,真的很不好。

好了,下面说说上了赛道后的事。无锡的赛道大多都没多宽,特别是前程人挤,就更明显。但是无锡的按历史最好成绩全半程混编分区的做法,确实缓解了很多。在道路较窄的情况下,我起跑后并没有很强的堵车感(相对于其他马拉松而言),周围跑友的配速都差不多,少有人挤来挤去,前段配速也没有被带快,这一点,真的,很很很很~好。

另外一个值得称赞的地方,无锡竟然标注了"最经济路线"(见下图),这是一些国际大赛才有的操作。不过标注的密度还有些不够,每段线相隔太远,弯道也没有相应加密。做是做了,却没到位。建议以后相应的在前10公里以及直线变道段加密,便于巡线。

这是一场必须要手动加推的比赛—2019无锡马拉松后记

然后总体说说赛道上一些其他见闻。首先,无锡这条赛道是我个人跑过的国内最美的赛道,环了一部分太湖自不用说,另外穿插的大学校园、湿地公园、田野都像进入了春季五颜六色的调色板一般,偶尔还有江南水乡建筑的点缀。

这是一场必须要手动加推的比赛—2019无锡马拉松后记

其次来说说说赛道服务和补给。无锡的志愿者数量我觉得真心不多,当然我的标准是建立在国内办的好的那几个马拉松之上的。补给够用,没有出现短缺的情况,但是品种也不多,虽然后面有蛋挞和能量胶和榨菜(我只分别看到一站有)。另外也别指望这里有什么好的私补,因为本来观众就也不多~!(估计是这个城市人比较少吧,哈哈)总之,我看见好几次有人找志愿者要干粮吃这是一场必须要手动加推的比赛—2019无锡马拉松后记 ,这些方面,离国内最好水平,还是有一定差距。

最后说说终点的体验,终点设在了当时领物的场馆,算非常大气,领取完赛物资的通道很多,井井有条,赛后拉伸、冰水都配备充足,专门搭建的男女更衣室也做的很到位(应该是没有像国外哪种还带淋浴的),最后送到地铁站的摆渡车数量也充足,排队最多十分钟就能上。对了:完赛包里总算有张一次性的地铁卡,哈哈。

这是一场必须要手动加推的比赛—2019无锡马拉松后记

好了,大概就聊到这里,总结起来:这是一场吸收了部分国际先进办赛经验的比赛,这是一场值得大家专程去跑得比赛。但目前还算不上国内最好的马拉松。还是那话,希望国内的比赛能取长补短、互通有无、让我们以后能有更多值得享受的比赛可跑。