高效率打扫:迎春大扫除工作思路和给力神器

2019-01-16 08:00:00 14点赞 90收藏 22评论

前言

2019春节将至,又该大扫除辞旧迎新了,分享我的家庭大扫除经验心得,三天的活一天干完~

首先,合理规划家庭大扫除的次序很有必要,有条不紊的打扫,避免遗漏和重复重复劳动,事半功倍。

其次,挑选几件趁手清扫工具,省时省力。

我是个不爱打扫房间的懒孩子(谁天生爱打扫啊……),但是我喜欢折腾智能家居产品呀~

为了强迫自己爱上劳动,我甚至用遍了小米生态链所有智能清扫电器。其中最给力的就是石头扫拖一体机器人,为我大扫除事先准备和最后扫尾工作做出了重要贡献。还有其他好用的清扫神器接下来慢慢介绍。

打开音箱,放点轻松活泼的音乐,按照厨房——卧室和书房——客餐厅——卫生间的顺序开始清扫啦~

第一步:打扫厨房

打扫顺序:扔东西——清洗燃气和电器——清洁台面——擦地板

厨房是整个家庭最油腻的角落,杂物多,工作量大,放在第一步重点打扫。

抹布、海绵和厨房纸要多备一些、还要准备一个大纸箱用来扔东西。

清洗抽油烟机、冰箱除霜、擦烤箱微波炉,我建议交给保洁阿姨。冬天擦玻璃窗很冷很危险,有条件也可以请阿姨外包全屋的擦窗工作。

因为厨房的重点是收纳,丢什么留什么,只能自己做主——

1、过期冻肉、火锅底料、调味品、辣酱、果酱、花生酱

2、长虫的谷物、生霉的食材、菜刀架、砧板

3、涂层脱落的不沾锅(不沾涂层掉了就必须毫无犹豫的扔掉)

4、多余的旧电饭锅、电火锅(买了IH电饭锅可以把旧的扔了,有电磁炉也可以扔掉电火锅)

5、一时兴起买的榨汁机、面包机、酸奶机、烘焙工具(没有行动力不要买这些)

6、不会再用的婴儿辅食机

第二步:打扫卧室和书房

卧室到处建议从上到下的顺序清扫,准备足够多的报纸把床罩住,戴上帽子。

打扫顺序:扔东西——擦灯——擦柜子——擦地板

日常建议每周开扫地机器人全屋清扫,这样一来整个卧室都干净很多,特别是床底下的灰尘清理的很干净,减少大扫除的工作量。

现在的扫地机器人相比几年前随机乱撞的扫地机进步很多了,比如石头扫地机这种导航激光头的扫地机器人,能实时画地图、支持全屋规划,还能设置电子虚拟墙屏蔽禁扫区。开启清扫模式以后,扫地机在家科学有序的行走,一次清扫多个房间,聪明好用。

这些年我习惯了用扫地机器人打扫房间,我会避免让插线板和充电线掉在地上干扰清扫,所以我的各种电线都不脏,大扫除只要轻轻擦一下就ok了。

卧室和书房要扔的东西是最难取舍的——

1、两年没碰过的衣服、配饰、包包

2、起球的打底裤、松垮变形的内衣裤

3、过期面膜、防晒霜、粉底、口红

4、领口、袖口发黄的衬衫

5、旧手机、旧笔记本、旧台历

6、丢盖子的笔、干掉的胶水、生锈的小刀

7、孩子的幼儿园奖状、手工作品(拍照留念就好)

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502399元范德安旗舰店去购买

第三步:打扫客餐厅

客餐厅面积大,清扫起来却是最轻松的。

打扫顺序:扔东西——擦灯——擦柜子——擦地板

整个清扫步骤和卧室差不多,定时开扫地机的话,灰尘不多。

虽说石头扫地机器人绕开餐厅的“桌腿森林”打扫地面很轻松了,但我还是买了手持无线吸尘器清扫桌面和沙发缝隙。

我的追觅吸尘器就挂在餐厅墙壁,无线充电收纳挂架方便实用,能把各种配件码放在指定的位置。追觅自主研发的电机挺给力的,我对吸力效果满意。

按照惯例,打扫之前先扔东西。客餐厅的茶几和茶水柜,一不小心就堆了不少要扔的杂物——

1、过期、受潮的茶叶和咖啡豆

2、过期药品、保健品

3、过期报刊、宣传册

4、枯萎的植物

5、几年不用的影碟机、老旧电视盒子

国内新品发售:dreame 追觅 V9 无线吸尘器799元包邮最高20000Pa吸力,支持无线挂充。小米有品现在新品众筹,到手799元包邮。dreame追觅V9无线吸尘器内置有10万转无刷电机,可产生最高20000Pa风压。机身内部的风道具有锥形结构,可产生离心力,将吸入的灰尘等封锁在集尘盒中,不堵塞风道。带有保密度绿棉,HEPA滤芯、金属网和“旋风过滤”确保米亚达| 52 评论125 收藏219去购买

第四步:打扫卫生间

卫生间要用来清洗打扫工具,所以留在最后。

打扫顺序:扔东西——擦盥洗池——擦马桶——清洗打扫工具——擦地板

万能的威猛先生厨房清洁剂也可以用来打扫卫生间的水池台面和马桶,旧牙刷和细铁丝用来沟头发,注意戴上塑胶手套。

卫生间和厨房我就不麻烦扫地机器人清扫了,前不久石头扫地机器人更新了虚拟墙功能,可以设置禁扫区,屏蔽卫生间和厨房。

拖把我用的洒哇地咔电动拖把,这是一个震动拖把,有点像大号的电动牙刷,还带喷水功能。

电动拖把有个向下+向前的作用力,轻松省力。替换拖布用脚踩就行,瓷砖和木地板都能用,这500元花的值。

卫生间要清理的杂物——

1、过期护发素、身体乳、洗漱用品

2、松散的浴球、干巴巴的毛巾

3、脏兮兮的抹布、海绵、毛刷

洒哇地咔(SWDK)拖地机无线手持电动拖把擦地机器人吸尘器伴侣非蒸汽拖把打蜡清洁机D3499元京东去购买

高效率打扫:迎春大扫除工作思路和给力神器

之所以我能做到三天的活一天干完,主要靠的三点——

1、科学规划清扫顺序非常重要

2、日常使用省心靠谱的清扫家电维持房屋干净

3、擦窗户、清洗油烟机、冰箱除霜这三个项目外包给保洁阿姨(半包比全包费用低很多很多~有的地方100元就搞定三项)