游戏鼠标厂父子之间的非对称战争:雷柏VT950/罗技G502上手评测

多图预警!没写过几次原创的新人这次带来一个关于两款中高端鼠标的对比评测,一款是今年刚出,最近颇有名气的雷柏VT950,一款是火了很多年,争议不断的罗技G502

作为学生党,最开始使用的鼠标是这样的:

电子垃圾,不过说实话办公还行电子垃圾,不过说实话办公还行

对没错某宝9.9包邮的那种。后来屁股火了之后这货开始准星漂移,于是在某传销山入坑了一个雷柏V29s,长这样:

伊拉克成色的V29s伊拉克成色的V29s

请无视由于我的硫酸手加上对暴力美学的信仰,对它尾部做的改动。。。

其实除了外观之外,V29s服役状态依旧良好,PMW3320引擎,7键自定义宏编程(别问哪有7个键,原因是雷柏全家对滚轮上下滚动都可以分别自定义编程。。。),RGB光效。但是今年入坑了一款游戏名叫R6S,自己写了俩宏(不是压枪宏,,纯辅助性质),分别绑在了滚轮上下滚动上,导致游戏和日常操作需要两套配置文件,而且只能手动进驱动切换,很不方便,因此产生了换一款更多按键的鼠标的念头。

因为V29s用着还不错的原因,一开始看上的其实是雷柏家的VT350,后来查资料发现PMW3325引擎刷新率才5000左右,对于游戏引擎来说着实有点低,因此当了回加钱党,230左右入了一只VT950。

雷柏(Rapoo)VT950双模游戏鼠标有线鼠标无线鼠标充电鼠标PMW3389引擎绝地求生吃鸡利器无线游戏鼠标黑色269元雷柏VT950支持有线/2.4GHz无线两种连接模式,其中2.4GHz连接采用德国仪器的解决方案,在1000Hz回报率的状态下能够做到1ms的响应速度。续航方面内置800mAh锂电池,充电3小时满可续航3-4天,电量状态会通过鼠标背部的Logo灯提示。外形为对称设计,配置了有纹理的左右侧裙增加摩擦,分离式主键,哑光磨砂喷漆,下方有一枚10G重的可拆卸配重块,最有趣的是在主键和鼠标背中间增添了一块0.66英寸的OLED显示屏,64*48显示屏像素可自定义图片或文字的显示。配置方面,采用和雷蛇蝰蛇精英相同的原京东去购买

回来玩了两天,因为某些原因(下文会讲),加上G502又来到历史好价,干脆又在苏宁270剁手了一只G502。

罗技(G)G502 炫光自适应游戏鼠标 RGB鼠标 FPS鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生329元京东去购买

这两款也算是各有特色了,加上雷柏铁了心做罗技儿子,因此觉得若是针对这两款鼠标写一篇评测,可能会有点东西。

首先是外观,雷柏VT950“借鉴”了罗技G903的理念,对称设计。OLED屏平时能显示DPI,或者自定义一些较低分辨率的蚊子图案,个人觉得意义不大,对于一款无线鼠标来说反而会加重耗电。驱动中又无法关闭,因此个人的解决办法是在屏幕右下角点了一个白点,以此做到近似关闭屏幕。毕竟是OLED屏,只有亮着的像素才耗电嘛。不过在切换DPI时屏幕仍然会自动跳到DPI显示界面并停留数秒,以此提示当前DPI。

驱动中的OLED屏自定义界面驱动中的OLED屏自定义界面

实际的单像素点亮效果图实际的单像素点亮效果图

而罗技G502,外观手感上我真心觉得没什么需要补充的,毕竟不带主观色彩,而G502的评测已经够多的了。

然后是重点的手感。

VT950这边,首先是对称设计,因此手感中规中矩,屁股对我来说高度正合适,重量123g,装上配重块135g,当然是不装了。由于内置充电电池的原因,重心略靠后,大致在图示红框位置。

重心位置示意图重心位置示意图

这样的重心位置,见仁见智。另一篇评测的网友说这样的重心设计很不讨巧,相反我却觉得这样的重心设计很讨巧。不知各位抬鼠标的时候都是哪些部位同鼠标接触发力呢?本人主要是整只大拇指加上小拇指的指根部,如图。

这样便完美涵盖了VT950的重心,因此这只鼠标在我试图抬动它的时候就会显得非常讨巧稳定。

除了重心之外,VT950的滚轮段落间隔较小,阻尼力度适中,同时较稳定紧实(当然是相比G502)。微动上键程较小,声音也比G502来的小一点和更清脆一点。同时左侧两侧键正好处于大拇指处,虽然较短小,但是在实际游戏中完全可以做到轻易区分。右侧两侧键倒是不太容易定位和区分,因此我干脆把他俩设为同一功能,想按的时候用无名指的第二关节大力怼上去就好了。。

G502这边,左键明显比右键高,并且大拇指指托确实较为舒适,但是手感上个人认为确实问题不少。首先屁股有点过高了,略顶手心。滚轮松散是公认的。其次重心对我而言略过靠前,导致我得在尾部加俩配重块来平衡重心。再次,当游戏状态下全手掌趴卧时,拇指很容易误按G键,并且想用食指去精确区分与点击左键旁边的两个侧键,有点难度(因此我又使用了一个花招,即将这两个键定义为同一功能,想按的时候不需要区分,大力怼上去即可)。因此单论手感,我认为VT950明显比G502要好上一些。当然,也重上一些。这个问题也是见仁见智了。

G502左侧按键区特写G502左侧按键区特写

在性能与功能性上,两款鼠标均表现的可圈可点。首先VT950的无线性能完全超出预期,在数天的使用与游戏实测中完全没有察觉出有线和无线模式下的区别,连接非常稳定,延迟也完全察觉不出,不亏是专注无线鼠标多年的雷柏,也无愧于那颗德仪的无线芯片,因此VT950完全可以在无线模式下胜任游戏鼠标一职。说完了优点再来说说缺点,首先是续航,在我关闭RGB灯光和“关闭”OLED显示屏后,也仅有约10-12小时的续航,对于一款无线游戏鼠标来说着实有些可惜,因为你不得不频繁给它插上数据线充电。不过充电接口设计的较为牢固,和配送的数据线吻合的也很紧密,插上线几乎看不出这是无线鼠标。

在引擎上,VT950使用的是PMW3389,G502则是PMW3366,属于3360的变种,对于这两款引擎,应该说各有千秋,但是无论好坏,对于一般的游戏玩家,一定是绰绰有余了。

由于买的时候就注重按键数量与自定义,两款鼠标在这点上的表现都较为优秀。而相比较而言无疑是G502更为优秀一些。滚轮在上下滚动功能维持不变的同时,可自定义左右滚动,对于需要多按键的硬核FPS游戏玩家来说真是方便至极。同时一个G键的加入,在实体按键数不变的情况下,直接翻倍了可自定义的按键数量,大大提高了可玩性与实用性。

G502驱动内自定义按键界面G502驱动内自定义按键界面

同时在使用过程中,我发现VT950,或者说雷柏全家的鼠标,在宏上都有一个小小的缺点:当你按下一个按键,触发了一段设置好的宏时,鼠标会瞬间丢失对当前其他按键状态的检测,比如即使你右键始终按着,然后按下宏按键,在宏触发的瞬间,鼠标也会判定你右键已经松开。因此在编写宏的时候,就要求针对这个缺陷做一些小调整。不过雷柏驱动内宏编程的上手难度确实比罗技那边低上不少,自己花了一个多小时,就能写出吃鸡里主流自动枪支的初级压枪宏。

VT950驱动内的宏编辑页面VT950驱动内的宏编辑页面

原创新人,求轻喷。。

原创新人
话题:原创新人 +关注