真实物理7.1声道 TRITTON ARK ELITE上耳把玩

2018-12-06 17:15:00 2点赞 4收藏 2评论

有可能很多朋友对TRITTON品牌不太熟悉,但在国外的玩家圈还是有一定的口碑。TRITTON之前是MAD CATZ的子品牌,MAT CATZ再去靠街机摇杆和Rock Band外设火过一把,旗下的Saitek在飞行摇杆和方向盘领域也有一定优势,后来有扩展其他外设领域,TRITTON就是其音频设备的子品牌。但后来 TRITTON经营不善,在2017年破产,其中的优良资产被得以保留,Saitek部分被卖给了罗技,加强其模拟外设,而音频部分的TRITTON则被独立继续生存。我们本次的主角是TRITTONARK ELITE耳机是一款物理的7.1声道耳机。彩盒正面强调了其四个主要卖点:

1 精确的声音定位

2 真实的7.1声道

3 USB连接

4多功能控制盒

需要强调一遍的是,这是一款物理的7.1声道耳机。

打开包装,里面黑色吸塑的衬底,耳机本体上套有白色的保护袋,另外说明书是全语言全彩,这样的细节也让人感动。

耳机整体还是延续了之前的ARK 100的设计ID,模具大部分都是继续沿用。整体还是采用黑色磨砂和橙色亮面点缀的组合。

支架内空很大,整体偏紧一点,即使头梁没有接触到头部固定也很牢靠。

头梁顶部的Logo特写

头梁底部还有点海绵垫可以和头部接触保持稳定,同时又不会给头部明显压力使得佩戴很舒适。

听筒部分有个很小的调节范围,这个听筒海绵部分相对开放,内空大,支撑结构使得耳朵收到的压力很小。

耳垫是仿皮材质,初带上去冰凉凉,整体基本不隔音,透气性也很好,即使长时间佩戴也不会觉得糟热,当然是现在的天气。

侧面的Logo颜色可以RGB变化,使用控制器进行控制。

拆掉耳垫部分,就可以看见一边的5个物理单元。

其中前声道和中声道是30mm单元,侧声道和后省道是20mm单元,而低音单元在后部是40mm的大单元,由于低音的指向性不强,放在后面无所谓。整体的频响范围是20Hz-20kHz,而灵敏度为113±4dB@1kHz,这2个是包装上的数据。

麦克风部分在需要的时候可以放下,其也是柔性材质,不易折断。

这个是USB控制器部分,下面的小旋钮可以分别选择不同声道和麦克风,用上部的大旋钮进行调节。旁边还有麦克风和7.1的切换开关。

再来看来铝制旋钮的质感,同心圆纹理无论是看着还是摸着都很爽。

控制盒的前端还有4组音频输出,玩家也可以利用内置的Codec解码,接驳传统的7.1音箱

控制器底部有四个大面积的橡胶垫用来增加和桌面的摩擦力,使得其稳定性好,不会稍微拽一下就到处乱跑。

再上机试试,首先是系统设置,需要将音频设备设置成7.1环绕,系统提供了1个定位测试的小工具,我叫我同事带着ARK ELITE闭着眼睛盲测,我点击不同单元,也可以有100%的准确率。这在之前使用虚拟7.1的耳机是无法想象的。

我们依然使用Dolby的Atmos试音影片进行测试,使用Potplayer进行测试,需要稍微设置成7.1声道,相比虚拟的7.1还是更有临场感,特别是下雨的片段,甚至有头皮发麻颤抖的错觉。鸟扑动翅膀飞起的音效感觉也更后置,不仅仅是当初的从左到右。

之前有些评测用吃鸡测试游戏耳机的3D定位,其实这样是不严谨的,因为吃鸡从底层是不支持7.1声道的。而战地V就不一样,其提供了环绕模式,支持真实的5.1声道,而不是单纯的通过算法模拟的3D音效。

在战地V的ARK ELITE的3D定位表现要优于之前我用的虚拟7.1耳机,在被人狙击的时候,也能够更为准确的判断方向寻找掩体。同时单独的低音单元通过分频,语音同背景爆炸有更高的分离度,中高频和低频的分离度更高,不会互相干扰。V1火箭带着啸叫飞过来爆炸,被气浪旋翻的感觉真过瘾。

目前市面上的物理7.1耳机的选择并不多,ARK ELITE而是其中最为低价的一款,但其在产品性能和细节方面处理相比其他友商的产品毫不逊色,特别是控制器部分的设计和质感是很大的亮点,但其也有相对软肋的地方,就是缺乏控制软件,在功能和灯光上可玩性较差。当然也有人喜欢比较纯粹的产品,而不是去折腾那些复杂设置,比如我,就觉得TRITTON ARK ELITE是很合适我产品。