我的变形玩具 篇二:万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

话说小时候看到的变形机器人,除了变形金刚之外还有百变雄狮,以及老美天才般的太空堡垒。

为啥说老美的太空堡垒是天才呢,因为这部动画片糅合了三部不同的日本动画,经过改编之后成为一套完整的三部曲,而在当时我居然一点也没有看出来,实在令人佩服不已。

而且太空堡垒玩具的价格比起变形金刚来贵了很多,楼上邻居的小孩曾经买了一个第二部的步行机器人,馋得我口水流了一地,可惜质量捉鸡,很快就被玩坏了。

直到上了中学我才知道原来太空堡垒第一部的原作叫做超时空要塞Macross,是80年代的经典机器人动画,开创了这一系列作品空战与歌姬的传统,更追看了剧场版《可曾记得爱》。

虽然太空堡垒和超时空要塞在某种意义上不是同一部作品,但这次的万代超合金DX一条辉座机依然吸引了我,毕竟能有一架骷髅战斗机也是小时候不可望也不可及的梦想。

VF-1的代号叫做Valkyrie,是北欧神话中的女武神,在许多动漫游戏中都可以见到。

比如在魔兽世界里她们是这个样子:

在银河英雄传说里它们是这个样子:

而在漫威的漫画里她又变成了这样:

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

在太空堡垒中,因为骷髅小队的队徽是骷髅头加两根腿骨,这一系列的战斗机又被叫做骷髅战斗机,以三段式的变形为我们所熟知。

这款万代出品的超合金DX一条辉版VF-1J的VF其实并非Valkyrie Fighter的缩写,而是Variable Fighter的意思,美版太空堡垒则将其称之为Veritech Fighter。当然,缩写什么的无关紧要,我们只要知道VF-1J是一条辉在首部动画中乘坐的主力战斗机就可以了。

超时空要塞的玩具也是一个大坑,我并没有打算深入,毕竟TF已经牵扯了我的绝大部分财力和精力。既然只计划浅尝辄止,那么自然要选比较有代表性的一款玩具,从种种理由来看,万代的这套VF-1J应该是比较符合我的要求的。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

它的比例为1/48,在超时空要塞玩具中属于比较大的类型,据官方所言,它的变形也是全新的设计。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

玩具中附带了一条辉的小人,涂装比起mp10擎天柱的斯派克来真是精细了很多,mp11红蜘蛛的虚拟驾驶员更是无法与之相比,可惜的是离近了细看脸部的处理依然比较粗糙。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

超时空要塞和变形金刚一大区别在于变形金刚的伪装形态是真实存在的物件,因此动画在玩具基础上加入了许多美化,而超时空要塞动画与玩具形象的统一度更高,使得VF-1J的机身底盘可以为了变形做得更厚,而无需像mp红蜘蛛那样绞尽脑汁去减少底盘厚度,使之符合F15的造型。有趣的是vf-1系列和mp的seekers都是河森正治做的机设,说起来也是缘分呢。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

无需争论哪种做法更好,每一部畅销的动画都有其成功之道,不过TF和Macross的区别使得前者的设计难度更高我想是没有什么疑问的。反映在玩具上就是VF-1J可以大大方方的按照动画设定直接将双脚合拢变成飞机的发动机喷口,而MP11不行。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

机身上U.N.SPACY的字样,也算是Macross玩具的标志性图案之一了。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

打开机舱盖,露出里面的一条辉,这款玩具缺少对驾驶员的固定,变形时一条辉很容易左歪右倒。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

机身左侧的涂装细节,非常精美,在一定程度上让我感觉到钱没有白花。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

机舱盖上印着一条辉名字的罗马拼音,Hikaru Ichijo。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

机头能够拉开,这一处机关在变形时没有作用,不知道是否和mp11及其葫芦娃兄弟们一样是为了露出里面的雷达,还请超时空要塞高人指点。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

机身上侧同样有和mp11及其葫芦娃兄弟们一样的可动部件。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

因为是初回限定版,所以包装中除了玩具本体以及自带支架外,还额外赠送了一组印着VF-1J字样的支架。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

按照说明书,似乎应该将机身下方的机器人头部拉开一段才能稳固连接支架,不过经过我的尝试,无需如此操作也可以将飞机稳定的安置在支架上。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

这款玩具的精细程度和丰富的涂装比起变形金刚玩具来胜过很多,直接把它当作飞机模型也没有什么问题。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

飞机底部的涂装和细节也毫不马虎,左右腿的颜色有所区分,机翼下似乎还留下了挂载导弹的接口。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

三段变形的第二段,守护者形态。从飞机形态变为守护者形态非常简单,过程也很流畅,没有什么难点。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

守护者形态兼顾了灵活性与火力,万代这款VF-1J对看起来浑身都在动的守护者形态还原得非常不错。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

唯一的问题在于变形完成后平衡的保持较为困难,脚部触地面积较小,机体容易翻倒。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

万代为这款玩具加入了海量的可动关节,特别是腿部,多段可动让它能够摆出丰富的姿势。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

而它的手臂同样表现出色,肩肘腕指都很灵活,丝毫没有令我失望。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

这款VF-1J从飞机变为守护者形态非常简单,然而从守护者形态变为机器人形态的难度忽然上升了数个档次,变形设计比较一般,胯部的转折甚至让我想起了某家做变形金刚的第三方厂商。

在变形过程中,连接上下半身仅靠一个可以拆开的塑料卡扣,很容易造成分尸的悲剧,而实际上这处分尸确实也是来自厂商的设计。原因在于如果不分离上下半身,那么变为机器人后VF-1J的腰部是不可动的,如果要使得腰部可动,那么必须将其上下半身分离,加入额外的配件才能实现。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

也就是说,一体变形和可动性二者不可兼得,无法做到两开花,这样的设计无论如何称不上高明,更造成玩具的可玩性下降了数个档次,群里已经入手这款玩具的大佬也表示它确实没有那么好玩。

变形完成后,机器人的身高大约27cm,在变形玩具里算是相当高大了。它的正面还原度相当不错,可惜腿部上方进气口需要额外配件进行遮挡,并非一体变形。

机尾和机翼折叠之后,vf-1j基本没有背包的存在。然而折叠的部件缺少卡扣固定,经常会从身体脱离,把玩体验比较一般。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

机翼在身体后方合拢,好像披风一样,同时也遮住了vf-1j上下半身的连接部件,使它看起来一体性很强。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

头部两侧天线可以灵活转动,身体上的细节也很丰富,可惜用来保护驾驶舱的护甲同样缺少卡扣固定。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

玩具做得固然精美,然而在凸造型的时候总让人感觉不是那么结实,有点提心吊胆的感觉,手握武器的卡扣也比较松,很容易脱落。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

它的肩部需要拉开肩甲才能平举双臂,可动性并不像万代宣传的那样出色。胯部关节受到背后机翼的限制,活动范围有限,膝部在人形下同样不及守护者形态下的灵活。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

正如上文所提到的那样,它在一体变形的时候腰部是无法活动的。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

需要拆开它上下半身的连接部件,使用配件加固上半身,并将它的身体和双腿完全分离之后才能实现腰部的转动。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

如此一来,这架vf-1j看上去是不是比刚才灵动多了呢?

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

同为变形飞机的玩具,最左侧是原型F15的MT闹翻天,中间是原型F14的VF-1J,右侧则是入手不久的FH霸王,从这三个玩具身上能够清晰地看到变形金刚与超时空要塞理念上的差别。难怪脱胎自VF的天火造型一改再改,到了FT出手的时候,已经很难看出天火的原型来自超时空要塞了。

万代超合金DX超时空要塞VF-1J骷髅战机

VF-1J是一款非常精美细致的玩具,虽然性价比不高,但并不会让人觉得花了冤枉钱,它的模具精准度、涂装细节和造型还原都表现出极高的水准,除了诚造社的几款Q版基地金刚之外我想不出还有哪款变形金刚玩具能在这几个方面与之相比,哪怕是mp依然和这架VF-1J存在着明显的差距。但是,说到可玩性和变形设计,我还是更加青睐我家里的那些变形金刚们,坦白说,变形这架VF-1J的过程我基本没有感受到什么乐趣,也缺乏能让我眼前一亮的精妙设计。从这款玩具身上我再次确认了,我最喜欢的还是变形金刚啊……

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注