夜排档这种东西,上海还有吗?

天要下雨,娘要嫁人,半夜肚子要饿。

这次的探店主题是夜排档。因为种种原因,这种曾经给魔都的深夜带来喧闹和美味的餐饮业态,几乎快要绝迹了。当局座扔给我这个任务的时候,我甚至有点疑惑,他家是半夜外卖不好叫,还是家里没热水泡面?或者是综艺不好看,游戏不好玩?

大家好,我是新入局的探员桓桓。身高一米八,希望三个月后体重不要一百八。虽然我是个夜猫子,但半夜跑去吃排档这么复古的行为,真的很少有了。不过老板交代的任务么,还是要认真去完成的,更何况,我也挺想去见识一下的。

夜排档这种东西,上海还有吗?

在开始探店之前,我还特别认真研究了一下排挡在魔都的发展史,先来怀个旧吧。

魔都的排挡史

大排档,原称“大牌档”。二战后的香港,食档主人将固定摊位的大号招牌裱装悬挂,所以得名“大牌档”。“牌”又与“排”同音,被误写后传入内地,于是就有了“大排档”。

图片来自网络图片来自网络

图片来自网络

香港和上海,在许多方面是有类似之处的,比如超快的生活节奏。上世纪80年代末,当时的上海全民皆商,下海、做生意、跑买卖,恨不得24小时都用来赚钞票。结束了一天的工作的上海人,肚子饿了当然是要找地方犒劳一下自己。于是,国营餐厅和工厂食堂的大师傅们瞅准了时机,在下班后带着老婆孩子就支起了夜排档。几张桌子,几打摞起来塑料凳子,一张菜台,一个煤气灶,一口锅,老公炒菜,老婆记账,孩子摆筷递纸——第一批夜排档,大多就是这么来的。保罗酒家、鹭鹭酒家、兰心餐厅等如今几家知名的本帮菜馆,当年都是从排档起家的。

发展个几年,到了上世纪90年代,大排档甚至在上海形成了自己的菜系——“模子”菜。这些菜式没有出处,也讲不清菜系,好像有本帮口味,又带着粤菜或者其它菜系的影子,用今天时髦一点的话讲,就是“融合菜”,比如毛蟹年糕、桑拿虾、金针菇肥牛卷、糯米蒸甲鱼什么的。

夜排档这种东西,上海还有吗?图片来自网络

大排档的蓬勃兴盛推动了小吃街的发展。虹口区的乍浦路在上世纪90年代中期成为传奇,黄浦区的黄河路也不甘落后,不到一公里的路上汇集了各式各样的饭馆,只有你想不到,没有你吃不到。

图片来自网络

跨过千禧年,到了2005年左右,乍浦路、黄河路等知名小吃街相继没落,但这并不影响上海人民吃宵夜的步伐。城北临汾路的彭浦夜市首当其冲,在2010年左右达到巅峰,甚至逼走8条公交线路。彭浦第一炸、国足臭豆腐、魔鬼烤牛蛙是多少闸北人的夏夜记忆。仙霞路、昌里路、寿宁路……几乎每个区都有自己的夜晚美食一条街,在上海人的夜宵史上留下过印记。如果上面我说过的几条排档街你都吃过,那你大概……有点年纪了吧。

俱往矣。

拆迁、整改、取缔等让记忆中的食街消失殆尽,早已见不到记忆中大排档“当街爆炒,火苗充天”的模样。几经搬迁后,没有瓦片遮头的大排档,我是真没找到,但找到了几家有排挡“遗风”的小店,叫它们“深夜热炒店”可能更合适一些。

这样的店,开得晚是一定的,中午和早上,基本就别想吃到,但夜宵时间去,肯定还开着。

环境一般也不会太美妙,吃得就是那个烟火气。

夜排档这种东西,上海还有吗?

点菜的档口依旧没变——看菜点单,想吃啥菜,什么做法,只要有原料而且厨师会炒,就一定会得到满足。

夜排档这种东西,上海还有吗?

点菜的档口依旧没变,看菜点单。只要你想吃,原材料有且厨师会炒,就会得到满足。

在点评挑挑拣拣看了很多的店,列了很长的清单,最后没被局座挑出来毛病(开业时间要长的,评分要高的,人均不能太贵的,卫生不能太差的等等……),我去探下来觉得还满意的,是这几家。

大块头排档

📍 黄浦区学院路106号

🕚 17:00-02:30

夜排档这种东西,上海还有吗?

大块头排挡开在城隍庙附近,学院路和四牌楼路的交叉口,每天傍晚5点准时营业。刚开门店里就已经是人头攒动,幸亏提前一天和老板娘约了位子。

夜排档这种东西,上海还有吗?

老板娘笑着说之所以叫大块头排档,是因为老板的块头比较大。我瞄了一眼老板的身型,老板娘似乎看出了我的疑惑:“都开了二十年了,减肥啦,瘦了”。

夜排档这种东西,上海还有吗?

刚从湖里捞上来的大闸蟹,比拳头还大的浑圆狮子头,当天新进的各色河海鲜全都整齐地码放在店里。

夜排档这种东西,上海还有吗?

看菜点单是最直接了。两位爷叔面对这么多的种类也发起了愁。我点菜倒是简单,招牌的先来三四个,再看看海鲜哪个靓就来点儿。

夜排档这种东西,上海还有吗?

挑好之后,到门口老板娘的小桌子前报菜名下单,老板配菜,男女搭配,有条不紊。

咸蛋黄鸡翅 45元

椒盐猪蹄 58元

酱爆猪肝 38元

红烧狮子头 36元

盐水大头虾 70元

总计  247元

咸蛋黄鸡翅

夜排档这种东西,上海还有吗?

店家的第一大招牌,也是典型的排挡“模子菜”之一。45元一份,足有12块。 只带中间一根骨头的中翅,裹上面粉再撒上细碎的咸蛋黄,过油炸透就可以上桌了。不过他家用的翅根比较小,裹上面糊之后,看起来两端就一样粗细了。

夜排档这种东西,上海还有吗?

咸蛋黄自带讨喜的体质,和松软可人的鸡肉配起来就显得很搭。外酥内嫩中还带着咸蛋黄沙沙的口感,嗲!个人觉得,如果裹到的蛋黄再多些就更好了。

椒盐猪蹄

夜排档这种东西,上海还有吗?

老板娘力荐的招牌,椒盐猪蹄,58元一份。一盘3只对半切开的猪蹄,上桌的同时一股浓浓的椒盐味扑鼻而来。

夜排档这种东西,上海还有吗?

猪皮表面处理得还算干净,猪毛几乎看不见。分布在表面密密麻麻的椒盐先给口腔带来第一轮冲击,第二轮是被炸到酥脆的猪皮,最后是软糯粘牙的蹄筋。连啃三只下来,这周的面膜是不要敷了。

酱爆猪肝

夜排档这种东西,上海还有吗?

38元一份的酱爆猪肝,是以往各家排挡的招牌快炒。新鲜猪肝,大火下锅,再浇上各种调料,连汁带芡全部放下去,猛炒几下,不到一分钟出锅上桌,浓油赤酱,镬气十足。如果这道猪肝炒不好,排档也是不要开了的好。

夜排档这种东西,上海还有吗?

大块头家的酱爆猪肝口味如何呢?毫无异味,鲜嫩滑润,很是下饭。是我和摄影师心中他们家的第一名,口味甚至超过了很多本帮名馆,是下次路过也要打包一份带走的心头好。

红烧狮子头

夜排档这种东西,上海还有吗?

12元一只,3只起点,因为在食材档口已经领教过了他们家狮子头的个头,于是只敢点3只,36元一盘。上桌时是对半切开的,看起来有满满一盘。

夜排档这种东西,上海还有吗?

狮子头讲究七分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小如米粒一般的肉才能保持间隙,含有汁水。大块头家的狮子头几乎完成了以上所有指标,含汁但不松散甚至还有点紧实的口感,再来一碗米饭伴着吃,是小时候的满足感。

盐水大头虾

夜排档这种东西,上海还有吗?

-哇,这蓝虾好靓,是按只卖的吗?

-70一份,水煮,小伙子来一盘提提鲜?

夜排档这种东西,上海还有吗?

一盘10只,大概每只都在12厘米左右的个头,合到7块钱一只。大头虾本身的味道很淡,又只经水煮,纯粹是吃个原味了。虾壳很好剥离,虾仁饱满鲜甜,必须得蘸上一口醋,鲜上加鲜,别有一番风味。

总之,如果你想找回当年大排档“模子菜”们的风采,去大块头吃吃看吧。

温州海鲜黄牛馆

📍 静安区天目中路335号

🕚 08:00-02:00

夜排档这种东西,上海还有吗?

天目中路上不起眼的门头,可能平时路过都不会想要拐进去看一下的那种。桌间距很窄,环境也比较嘈杂,却是三五好友撸夜宵,吃海鲜,大口喝酒的好地方。

夜排档这种东西,上海还有吗?

海鲜档口明了,有现捞的皮皮虾、澳龙,有码放整齐的小海鲜,还有各类新鲜鱼品。偷偷问点菜小哥:“今天有啥好东西吗?”这天他给我推荐了这几样——

竹蛏王  88元

炒粉干  30元

酱爆八爪鱼  48元

腰蛤  55元

花螺  78元

总计  299元

竹蛏王

夜排档这种东西,上海还有吗?

88元一份,每份4只色白肥美的竹蛏王,合到22元每只。这道菜几乎是刚点完单就上桌了,加工时只用少量葱油和酱油,尽量保持竹蛏王的原汁原味。

夜排档这种东西,上海还有吗?

火候控制得不错,肉质富有嚼劲,味道鲜美,吃完三只还有点不过瘾呢。

炒粉干

夜排档这种东西,上海还有吗?

隔壁桌的小哥哥说:“我下班了路过就要来吃一盘粉干才肯回家的。”我深以为然。

炒粉干算是很有温州特色的传统小吃,这一盘粉干炒得好不好,简直就代表了一家温州海鲜馆的水平。

夜排档这种东西,上海还有吗?

30元一份,满满一盘。 粉干过开水再浸入冷水后沥干水分,在锅中炒到六七成熟的时候加入辅料。粉干丝丝分明,不糊作一团,咸淡适中,每一口都层次感十足,葱花、牛肉、鸡蛋、洋葱和粉干完美融合,却又不抢了粉干本身的风头。

酱爆八爪鱼

夜排档这种东西,上海还有吗?

48元一份,感觉这盘八爪鱼分量异常多,看上去满满一盘。

夜排档这种东西,上海还有吗?

迫不及待地夹起一筷子送入口中,咸鲜味十足,Q弹的触角像是和牙齿在打架。八爪鱼头部处理得也很干净,聚集了丰富的酱汁,咬下去还有股爆浆的感觉,吃完了八爪鱼,剩下的青红椒裹着酱汁伴米饭也是一大享受。

腰蛤

夜排档这种东西,上海还有吗?

俗语说“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”。腰蛤是蛤蜊的一种,壳有花纹、光滑、油光发亮,也被叫做油蛤。55元一份,够两个人吃很久。

夜排档这种东西,上海还有吗?

葱油+酱油水的做法和竹蛏王的做法一致。肉质还比较饱满,味道鲜美,脆嫩中带着丝丝香甜的口感。每个腰蛤壳中还聚集了一小堆酱汁,混着腰蛤肉一嘬,很是满足。

花螺

夜排档这种东西,上海还有吗?

水煮的花螺,最大限度地保留了螺肉本身的滋味。牙签轻轻一挑,螺肉便跳了出来,吃口富有嚼劲,鲜味十足,觉得味儿淡的可以蘸点桌上的醋。

如果你是个小海鲜控,那么来这家不会错。温州人料理海鲜的功力,怎么都不会太差,何况还有那盘销魂的炒粉干呀~

纯香园

📍 黄浦区方浜中路772号

🕚 16:00-03:00

夜排档这种东西,上海还有吗?

在方浜中路上的纯香园已经开了二十多年了。左手海鲜烧烤,右手豆浆油条,招牌都比它大比它醒目,“纯香园”三个字低调得只占了一个小小的门头。

看我走进店里,老板娘微微一笑:“小伙子你多大,这家店绝对比你的年纪要大哦。”

夜排档这种东西,上海还有吗?

餐厅定价很平实,老板娘几乎是本着“够发发工人工资就好了”的态度经营着小店,大众点评上六七十的人均就可以吃得很好。当然,环境就差不多是上图这个样子的,计较的请移步。

毛蟹年糕 39元

香煎臭豆腐 15元

总计  225元

毛蟹年糕

夜排档这种东西,上海还有吗?

毛蟹年糕只按螃蟹的个头和数量计价,年糕不要钱。2.2两左右的母蟹,2.8两左右的公蟹,都是13块一只。我们点了3只,两母一公。

夜排档这种东西,上海还有吗?

这道是典型的排挡菜,纯香园诠释得很好,毛蟹对半切开,个个黄满膏丰,个大浑圆的年糕条充分吸收了毛蟹的鲜香和酱汁的浓香,很有嚼劲,味道丝毫不逊色于毛蟹。

雀胗

夜排档这种东西,上海还有吗?

店家推荐菜,阿姨的原话是:“老清爽咧!”菜上桌了才发现,颜色真的很“清爽”。

夜排档这种东西,上海还有吗?

雀胗口感爽脆,配合着青椒的清香,算是这一桌浓油赤酱中的小清新了。店家说是用的麻雀胗,可是麻雀不光是保护动物,价格也不便宜呀,表示怀疑(更可能是鹌鹑胗吧)。

红烧大肠

夜排档这种东西,上海还有吗?

大肠上桌的时候我是有些震惊的,一盘全是大肠,连一点青红椒、洋葱都没有的哦,感觉像是去复兴路的大肠面点了一份浇头!

阿姨笑了笑:“我们家的大肠都是清炒的哦,就吃这一口纯的浓油赤酱的呀”。

夜排档这种东西,上海还有吗?

大肠处理得很干净,毫无异味,留有的肠油刚刚好,让人不会感觉到过分油腻。不过对于不爱吃甜口的人来说,这道菜可能有点过甜了。

百叶结红烧肉

夜排档这种东西,上海还有吗?

比较家常的做法,摆盘什么的是没有的,但看起来就很诱人。一盘里有十几块肥瘦均匀的五花肉,还有一半充分吸收汤汁的百叶结,只要28元,绝对的良心价。

夜排档这种东西,上海还有吗?

红烧肉带着丰富的酱汁在筷尖抖动,瘦肉不柴,但肥肉没有那种入口即化的的感觉,可能是欠了些火候。百叶结完全抢了肉的风头,十分入味,豆香混着肉香。

羊肉锅

夜排档这种东西,上海还有吗?

80元一锅,应该是全店最贵的菜了。凛冬将至,怎么可以不来一锅羊肉暖暖身子呢?点!

夜排档这种东西,上海还有吗?

便宜的那么好吃,贵的当然不会令人失望。瘦肉部分酥烂,肥肉不腻口,带着脆骨的部分更是最先被消灭。整锅羊肉的膻味控制在可接受的范围内,是秋冬季节的治愈好物。

香煎臭豆腐

夜排档这种东西,上海还有吗?

点单的唯一小雷就给这道臭豆腐了,平平淡淡毫无任何亮点,不够臭,店家自己调制的辣椒酱也有些过咸了。

菜全上齐了之后才发现,在纯香园竟然点了那么多红彤彤黑漆漆的菜,不过都还挺好吃。如果你想领教本帮的浓油赤酱,就来这家试试吧。

小酌

📍 普陀区中山北路3050号

🕚 10:00-03:00

夜排档这种东西,上海还有吗?

小酌小炒小海鲜,店名有三小,滋味却不少。

夜排档这种东西,上海还有吗?

可以拿纸质菜单点单,也可以选择对着亮亮的灯牌,看菜点单。

口水腰花 27元

招牌麻麻鱼片 59元

双椒蒸蛏子 39元

红烧羊肉锅 88元

总计  213元

口水腰花

夜排档这种东西,上海还有吗?

27元一盘,显得分量很少,但味道是真的好。

夜排档这种东西,上海还有吗?

一上来就是全场最佳。腰花处理得很干净,上桌之时还有一丝丝冰凉的感觉,混合着酱汁中的蒜香、辣椒油的微辣和少量的醋,显得尤为清爽,滑嫩的口感令人欲罢不能。

招牌麻麻鱼片

夜排档这种东西,上海还有吗?

这道是店家推荐的招牌,可惜吃下来让人大失所望。59元的价格并不便宜,但鱼片只有肉眼可见的上面那几片,下面全是金针菇和莴笋!

夜排档这种东西,上海还有吗?

鱼肉应该用的是便宜的巴沙鱼片,过于松散。说是“麻麻”鱼片,也没有感受到丝毫舌尖在跳舞的感觉,不会再点。

双椒蒸蛏子

夜排档这种东西,上海还有吗?

这道菜的灵感大概来自于双椒鱼头吧。调味很赞,辣度合适,粉丝也很可口,可惜蛏子太老,吐沙也不干净,完全谋杀了吃蛏子的乐趣啊!

红烧羊肉锅

夜排档这种东西,上海还有吗?

带沙的蛏子要了我半条命,但这锅羊肉又帮我回血了。满满一大锅带皮羊肉,在你面前咕嘟咕嘟地沸腾,谁看了都要吞上几口口水。

夜排档这种东西,上海还有吗?

羊肉软烂,肥肉连着皮的部分很有质感,看着都令人食欲大增。适量的粉丝、蔬菜和豆制品吸取了羊肉汤的鲜美,也中和了吃肉过多带来的负罪感。深夜最佳慰藉,没有之一。

如果再有机会去这家小酌,我应该只是为了那碟腰花和这锅完美的羊肉。

雷区

虽然精挑细选,但本次探店之旅还是踩雷了。毕竟大排档的不稳定因素确实也挺多的,原材料不稳定,卫生欠佳,甚至老板当天心不在焉……等等。

潮菜大排档

📍 静安区宝山路438号

夜排档这种东西,上海还有吗?

点评:性价比极低,很多菜估清,卫生条件贼差,甚至在菜中吃出了虫子。

象山海鲜排档

📍 普陀区丰庄路126号

夜排档这种东西,上海还有吗?

点评:点了6个菜,全桌最佳的是剁椒皮蛋,海鱼不新鲜,泥螺花蛤全是沙,老板边打麻将边算账并且算错两次。

夜排档这种东西,上海还有吗?

好了,本次夜排档的探店之旅就到此为止了,我也总算恢复到了白天上班的状态……总算可以说服家里人我是在正经工作【捂脸】。如果你是个夜游神,不妨试试这几家馆子吧,兴许能找回一点当年排档的风采——

夜排档这种东西,上海还有吗?

夜排档,从曾经魔都的一线”深夜食堂”,渐渐地消亡了,我们有点怀念它。

购物攻略

我觉得发到大申网去讨论吧 [皱眉]

• 82楼
    12-11 13:52

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了
    每次点进来看看,想着上海竟然还有美食可以吃。。每次都会看得自己摇头。。。

小杨生煎是上海生煎?大壶春……叫魔都土著都看不上。还情怀……魔都的情怀里没有苍蝇馆子

啧啧,引以为傲的玩意儿被戳破了,当然反过头踩一脚了。。。魔都情怀是什么,西餐吗,哈哈哈哈哈哈

• 81楼
    12-11 13:51

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

上海市离美食之都远着呢!
    但是成都什么时候比上海距离这个称号更近???
    哦……是在某人的想当然里

噗,谷歌不会用,也用下百毒吧。。。丢人现眼,贻笑大方

• 80楼

我说城市饮食的水平在于广度,结果你却和我说上海没深度。我说上海饮食不等于本帮菜,而且不少上海人也不喜欢本帮菜,你却和我说本帮菜不能算一个菜系。然后你还举了个莫名其妙的例子——生煎,要是有人拿巫山烤全鱼来评价重庆人的饮食水平,一定会被打死。你喜欢拿成都来秒杀上海,可是习惯于粤菜口味的我在成都找适合餐厅的难度不亚于在伊斯坦布尔。本想理性的和你探讨问题,结果感觉和你完全不在一个频道上。就这样吧,没意思了

• 79楼
    12-10 22:33

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

广度有了,深度全无。。。不要用什么“不一定全国第一了”,直说“一定不是”不就好了么,非得充一下胖子。。。不和成都比,那就比比江浙好了,有丝毫可比性吗。。。。上海的小杨生煎拿出来比不被人笑话?国营的大壶春,这种市场竞争下淘汰的玩意儿,硬是被情怀救活了,成了用来装*的谈资,而丝毫不能入嘴,还不能说明上海的饮食水平??
    另外,本帮菜这三个字就是个伪命题,并不存在这个菜系。

• 78楼
    12-10 22:31

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

哦,对,七大了。。现在还多了一个澳门。。。上海?呵呵哒,才哪到哪儿啊……
    多走出去看看吧,独守一亩三分地,固步自封是成不了大业的。菜是如此,人亦是如此。

上海市离美食之都远着呢!
    但是成都什么时候比上海距离这个称号更近???
    哦……是在某人的想当然里

• 77楼
    12-10 22:29

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

看评论一开始还感觉有点道理,到后面就是纯粹的发泄情绪为杠而黑了。论吃,上海人还是比较会吃的。你认为上海本地小吃不如成都小吃好吃,不过是口味喜好不同,以一个人的口味喜好评价一个城市的饮食,这不可能服众。饮食文化的精髓,是吸收转化,所以一个城市的人到底会不会吃,要看这个城市融汇了多少外来的饮食文化,足以满足不同人的饮食需求。任何一个知名菜系,都是在不断的文化交融中产生的,独守一亩三分地,固步自封是成不了大业的。菜是如此,人亦是如此。

吃不起开水白菜,不只有拿苍蝇馆子来灭天灭地了。
    同样,吃不起虾子乌参,也只有把炒饭炒面还有“炒河粉”当成上海菜。
    重油重盐重口吃坏了味蕾,其他地方的菜,当然尝不出味道来……

• 76楼
    12-10 22:25

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

兄弟别和一个眼界低的人争了。。他不知道世界有多大,只能活在自己的世界里
    我认识的上海人,没有一个排外的,只是有些外乡人真的无法融入这里,就感觉整个城市抛弃了他。
    这位Leslie 可能也像大部分来上海发展的人一样,觉得这边遍地黄金。。只是请记住,上海确实遍地是黄金,只看你有没有本事来拿。
    另外成都真的是个好地方,说是地狱难度,估计是成都被黑的最惨的一次

在重复一遍,上海不排外,排的是毒,还有“地沟油”

• 75楼
    12-10 18:29

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

我说城市饮食的水平体现在包容性和多样性,你非要跟7大美食之都比(我去过欧亚的4个被誉为美食之都的城市,每个城市各具特点,并不是都适合国人口味)。就好比,我说我学习不差,你非要说那怎么不是高考状元?另外,上海饮食≠本帮菜,土生上海人里不喜欢本帮菜的也很多,这并不妨碍他们在这个城市里找到自己喜欢的美食。在饮食包容性和多样性水平上,上海不一定是国内第一,但绝对是不差的

另外,本帮菜这三个字就是个伪命题,并不存在这个菜系。

• 74楼

• 73楼
    12-10 12:31

• 72楼
    12-10 12:28

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

“我认为”还是“大家认为”,懒得和你逼逼。。。谷歌一下世界六大美食之都,谢谢

• 71楼

资深胃病患者,已基本告别排档……

• 70楼

• 69楼
    12-10 06:27

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

没事儿!逗他玩儿,看他为了面子,能没有下限到什么程度?
    或者,就是因为这种无耻,还有颠倒黑白的“能力才能让他觉得在上海立足有多easy……

• 68楼
    12-10 05:03
    Visa淘金计划芝麻信用

还记得刚到上海时去吃过的临汾路 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 67楼
    12-10 00:23

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

原材料……呵呵!你知不知道很多土著叫海鱼的产地和饲养方式都尝得出来。
    还是那句话,魔都的存在,不因为你而改变。魔都的好坏,不因为你的意志为转移。

呵呵。。你知不知道你菜市场能买到的玩意,和别人家菜市场的区别。。。尝得出来又如何,有本事别在上海买啊。。。尝得出来食材的低劣,不还是得下锅。。好气啊,哈哈哈哈哈哈

• 66楼
    12-10 00:19

成都!!!这么巴适、安逸的地方也能算得上地狱难度?

。。。成都随便来个苍蝇馆子,都把上海人趋之若鹜的所谓老弄堂美食嘴打歪了。。

• 65楼
    12-09 23:05

• 64楼
    12-09 22:11

不不不,这么说吧
    要在成都立足的难度是地狱难度。。要在上海,好像是个人都行。。。

• 63楼
    12-09 22:09

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

阁下说毁经典就毁经典了?
    魔都从一个莫不起眼的小渔村,发展到国际大都市。如果是靠排外获得今天的成就,那排的也是毒素、病菌。
    当然,在有些人眼里,“毒素、病菌”就是所谓的“经典”。
    不管你喜不喜欢魔都,对不起……魔都不会为你而改变!!!

• 62楼
    12-09 21:55

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

另外,照你的逻辑,所有的地方菜都能立足的地方,就证明这里原本吃的太垃圾……这下完了,全世界没有一个大城市是“不垃圾”的。只有在原始部落自己与世隔绝的地方,才够“高大上”。

不不不,这么说吧

• 61楼
    12-09 21:52

对不起,不是所有翻新都配叫改良的,绝大多数只是毁经典。
    所有的地方菜都能在上海立足,对于一贯排外的上海人来说,难道不说明你原本吃得太垃圾了些,呵呵哒

• 60楼
    12-09 21:34

对不起,不是所有翻新都配叫改良的,绝大多数只是毁经典。

阁下说毁经典就毁经典了?
    当然,在有些人眼里,“毒素、病菌”就是所谓的“经典”。
    不管你喜不喜欢魔都,对不起……魔都不会为你而改变!!!

• 59楼
    12-09 17:36

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

对周边的菜式进行改良而形成自己的特色,难道不算会吃?
    中国所有的地方菜都能在魔都立足,难道算不会吃?

• 58楼
    12-09 17:00

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

???你这话是在形容北京吗?

我觉得北京在小吃这方面的保护及发展是远超上海的,但是从综合的餐饮水平来说,离上海还有些差距。
    在最顶尖的中餐上,大部分人是没有机会尝到的,这个无法比较。
    中高级水平的,类似新荣记这类,上海确实比北京水平高一些。
    所有西餐料理,上海的水平可以甩别的地区很远。
    我真的是客观评价,不是来和各位杠的,作为上海人,我真的很欢迎大家来上海试试各种菜系。

• 57楼
    12-09 16:37

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

噗,一个城市懂不懂吃,看的是街头巷尾。
    杠精们当然可以抬出上海所谓的米其林评级来充门面,然而,上海人们日常吃的都是些什么鬼玩意,心里没点b数吗。
    讲点大实话,就成了对外宣传,给上海抹黑了啊,上海人的脸面真的是不能输呢
    最后我只能说,上海人太懂吃了,超越顺德,成都
    连所谓的本帮派都是剽窃抄袭的周边地区菜系,区区数十年历史,还大言不惭讲究,啧啧。

对周边的菜式进行改良而形成自己的特色,难道不算会吃?
    中国所有的地方菜都能在魔都立足,难道算不会吃?

• 56楼
    12-09 14:23

在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了

你说上海人杠精,请先看看你之前的留言。
    我帮你划划重点“上海人真的不懂吃”,“在吃这方面,太过于坐井观天,尽剩吹了”“本帮派都是剽窃抄袭的周边地区菜系,区区数十年历史,还大言不惭讲究,啧啧。”
    你自己看看你用的这些词,我承认全国各地都有自己的特色,也不用评个谁高谁低,然而你却踩一脚上海的食物来抬高自己的品味,你这人到底是有多低劣。
    上海市井小吃无可厚非的实在流失,这是非常遗憾的事,但是从菜系的包罗万象和各种菜系的出品品质来说,全国没有一个地区能和上海比肩的。
    最后希望你多吃点好东西,多学点有用的东西,吃是一门学问,不是敲敲键盘就行了。

???你这话是在形容北京吗?

• 55楼
    12-09 08:30

那些说夜排档要在街头的?想想第二天地面卫生再说话,美丽城市从点滴做起,我非常赞同餐饮进入室内,味道不会因为是否露天而改变。

价格飞涨………

• 54楼