网购淋浴房到底香不香

2019-04-19 23:14:06 199点赞 1081收藏 400评论

淋浴房这个东西,记忆里最早接触应该是小学五六年级搬家的时候。之前一直是浴缸,之后淋浴开始普及,淋浴房也就变成了雨后春笋,迅速的扩大了市场份额。淋浴房这个东西保守估计也有近20年的发展历史了,至少从我接触到现在也已经十五六年了。但是相关行业并没有什么特别出名的企业(龙头企业),做工,用料,技术能力以及设计外观一直也没什么颠覆性的改变或者革新,可能也和我所在的六线小县城实在消息落后也有关。整个行业发展的真的十分佛系,而且相关技术指标也不明朗,从业人员也是多以家庭作坊为主,专业性不强。我家这个服役了十五六年的淋浴房,如今,虽说不能在市场上找到一模一样的吧,但是外观,用料相似的还是一抓一大把,令我感觉十分的尴尬。

虽然个人觉得淋浴房发展缓慢,各位值友也应该明白淋浴房的作用。但是,我还是想简单讲一讲淋浴房的作用。个人觉得淋浴房最大的作用就是进行干湿分区,这也是为何淋浴房市场份额越来越大的原因。淋浴取代坐浴,大风向上讲是淋浴更加卫生,方便。其实私以为是生活节奏加快导致的必然。虽然躺在大浴缸里泡一泡澡想想就是巨大的享受,但是由此付出的时间成本,以及后期清理浴缸的麻烦,也是不是大部分人能接受的了的。所以,淋浴开始大行其道,淋浴房也就随之而生了。而干湿分区被人重视,也是淋浴大发展之后的事情,为了提高整个卫生间的卫生情况,减少霉菌、污水的残留,使卫生间更加的干燥、整洁,干湿分区应运而生。目前除了简单的干湿二分法,还衍生了满足于不同人使用卫生间而产生的三分法。三分法对房屋原始户型有一定要求且造价较高,设计较为复杂。

市场上一般的淋浴房分为开门和移门。根据造型不同一般可以归类为一字形、矩形、钻石形和扇形。

一字形淋浴房可以是开门也可以是移门,移门其实就是一块固定玻璃,一块可移动的玻璃以及必要的五金组件。开门基本的设计就是两边固定玻璃,中间是往里/往外的玻璃开门。一字淋浴房一般要求原始卫生间房型面积较大,或者至少满足外形较为工整,某一边的边长较长。因为一字淋浴房要达到外观颜值佳,使用宽敞的程度,对面积的要求还是比较高的。

一字一字

矩形淋浴房比较好理解,也是历史最为久远的淋浴房样式。一般就是玻璃组成淋浴房直角的两边,其他两边是砖墙。目前很少看到三边玻璃一边墙的搭配。几乎没有看到过四边全是由玻璃组成的矩形淋浴房。说实在的,四面全玻璃的淋浴房怎么看都觉得怪怪的,有一种你在里面洗澡给外面观众表演的莫名喜感。矩形淋浴房一般还是移门较多,少部分采用开门的方式。

矩形矩形

钻石型淋浴房,其实也可以叫做多边形淋浴房。简单来说其实就是把矩形淋浴房的一个直角切掉。是矩形淋浴房的一种改版。最大的好处就是满足了较小面积的卫生间有独立淋浴房的需求。大大减小了淋浴房的投影面积的同时,对用户的淋雨体验做到了尽可能的保留。

钻石型钻石型

扇形淋浴房其实就是钻石形的再变形,把棱角磨平,产生弧度。一般的扇形淋浴房都是移门结构。

扇形扇形

目前本地线下淋雨房的报价一般分为两种,一种是按面积计价,基本在400-2000一平米不等,另一种是按个计价,比如2000一个淋浴房包安装好(该类淋浴房一般质量较差,五金上会使用铝合金而不是不锈钢,牢固度和耐用性堪忧,玻璃也没法给你升级到1CM的钢化玻璃,基本在0.8CM就已经很好了)。

目前淋浴房的市场占比还是矩形和钻石型/扇形占比较高,一字型由于种种原因占比较少。主要还是由于价格,其实一字型淋浴房计算面积时一点也不小,基本淋浴房高度在两米左右,宽度也得接近两米,满足这样的条件,才会按照一字型制作淋浴房。这么一算就是打底四平米,按照一平米一千的价格也要4000元,再加上设计能力薄弱,很容易就让消费者感觉到4000块钱买的两块白玻璃的体验感。

由于我家目前卫生间的原始造型基本只能采用一字型淋浴房,在走访了多个周末,见识了各类白玻璃之后实在是没了信心。首先基本实体店都是夫妻店,老公负责制作安装,老婆看店,有的大一些的店,会雇几个安装师傅,但是看店的女店主往往极为不专业,问及关键硬件素质问题往往含糊不清,比如铝合金/不锈钢厚度,材质产地/厂家,玻璃厚度(这个到基本能答出来),玻璃产地(这个就难了,基本讲不出),五金件厂家等,大部分问题基本答不上来,而且还把问问题的客户用看白痴的眼光看,真的巨烦。

基本的说辞就是,我们的质量好,用料结实,✘✘年保修(保修不需要时间精力啊,n年之后你店还在不在我还是问号脸。。。。)问质量好在哪,用料出自何处,工厂在哪,又是一脸懵逼样,心累。

卫生间原始造型卫生间原始造型

不过少数也有很专业的导购,类似像乐家,汉斯格雅,TOTO这类大型卫浴专卖店,也会卖一些非本品牌的淋浴房,质量,颜值都不错,销售专业素质也OK,基本问题都能答得上来,唯一的缺点就是价格不菲。价格基本都是1000一平米往上走,主打款可能在2000-3000/平米之间,两个淋浴房下来一万块还不够,我不如去PDD大哥那买个苹果皇帝版。穷,真的是限制了我的审美,哈哈哈网购淋浴房到底香不香网购淋浴房到底香不香

最终我还是找上了大淘宝,搞了一套淋浴房试一试。因为既然上了淘宝,我也就索性放飞自我了。按照我自己的实测,我这套汉斯格雅的乞丐版双飞雨,实际顶喷落水点应该离墙60CM左右,算上飞溅以及其他,因为挡水条是两米做足了的,所以一米的玻璃做干湿分区应该足够了。既然这样,那么索性移门也不需要了,直接上固定玻璃。于是就有了如下的淋浴房实物图。

开灯状态开灯状态

辅助支撑固定件辅助支撑固定件

辅助支撑直角特写辅助支撑直角特写

侧面固定侧面固定

侧面固定特写侧面固定特写

与防水条固定,使用玻璃胶与防水条固定,使用玻璃胶

ABS硬质塑料限位器ABS硬质塑料限位器

目前正套淋浴房的材质是这样的,

玻璃是1CM的钢化玻璃,贴防爆膜(买个安心而已,个人感觉)主体支撑横杆为不锈钢材质,亚光面。

副支撑(我觉得就是装饰,下面会解释)也是不锈钢材质

侧面主体框架是铝合金材质

玻璃定位器是硬质abs塑料材质(槽点满满)

墙面固定使用膨胀螺丝,玻璃部分固定使用防水防霉玻璃胶。

优点大家看图就好了,个人审美觉得还是比较好看的,然后牢固度上面勉强符合要求,摇晃一下幅度很低,玻璃厚度,防爆膜什么的该贴也贴了。

吐槽开始

1、辅助支撑个人感觉非常装饰性,由于是一个直角的结构,如果玻璃受力(往内/往外),传递到这个支撑杆上之后,最终不是垂直于墙面而是传递到了固定在墙面的固定片上,也就是最终是变成了膨胀螺丝直接受力。这个对膨胀螺丝要求就比较高了。

2、玻璃定位器使用abs塑料材质,妥妥的简配啊,用不锈钢也不会贵几块钱,商家大佬升升级吧。真的。而且塑料很容易掉色啊,破损啊啥的,不过自己自知之明到是有,给我发了不少塑料的替换件。这么多个替换件的成本难道不能覆盖一个不锈钢件么。网购淋浴房到底香不香网购淋浴房到底香不香网购淋浴房到底香不香网购淋浴房到底香不香

3、侧边直条没有使用不锈钢材质,可能不锈钢不太好塑型。。。。。使用了铝合金材质,价格方面肯定是便宜了,但是硬度,耐用度,铝合金质量存疑。同时玻璃没有预打孔,铝合金条与玻璃直接不是刚性硬链接(比如铝合金和玻璃都打孔,然后螺丝拧紧),而是采用螺丝拧紧铝合金条,依靠拧紧之后铝合金条缝隙变小来卡住玻璃,同时涂抹玻璃胶。这样的链接方式在某些极端情况下有玻璃位移的风险。

其他目前还没有发现,希望这套淋浴房能物美价廉吧。

最后请教下各位值友,有没有哪位大哥给我科普下松下一体智能马桶,型号CH2367WSC30,就是亚马逊经常被爆料的那个5699的智能一体机,最好能交流下使用体验啊,外观啊啥的。或者给我推荐下3k到5k左右的智能马桶,预算不多,请壕们手下留情。

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 防溅水龙头节水器 2个装

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

kavar 米良品 1080°延伸旋转机械臂水龙头

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头 1档电镀ABS

MU BIN 牧滨 机械臂万向水龙头 1档电镀ABS

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

BaoLian 保联 ppr水管快速接头

BaoLian 保联 ppr水管快速接头

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

SUPOR 苏泊尔 540331-01-CP 超广角龙头起泡器

家用塑料凳板凳 简约耐磨加厚儿童凳 浴室凳子 节节凳 单只灰色

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

ANNWA 安华 浴室柜组合 D款 60cm裸柜

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

submarine 潜水艇 洗衣机地漏下水管三通接头下水道防臭防溢水阳台下水三头通

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

睦歌 洗手盆脸池漏水塞子面盆弹跳芯下水管通用按压式防返臭神器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 双模出水延伸起泡器万向水龙头水嘴防溅头可旋转720度气泡

• 看玻璃偏绿色,不是超白玻璃,用超白玻璃的视觉效果会更好点。玻璃四角似乎没看到3C认证的标记,正规钢化玻璃应该是每一片都有那个标记的。玻璃并非越厚越好,因为钢化玻璃的自爆是里面含的杂质小晶体膨胀引起的,含杂质的概率是跟体积成正比的,8mm比你10mm的薄20%,自爆概率也降低了20%,而8mm的强度完全足够做淋浴房使用了。

卖家说是超白玻 就是鱼缸那个。3c我倒是没注意 改天去看看

实际上可以自己买五金套装。本地加工玻璃。我用液压铰链的。一套也就1200不到。本地大厂8mm超白玻璃。加人工。一套下来不到2000吧。如果不用液压铰链。估计1500一套就够了

• 说了这么多 价格呢 让我看看香不香

折合之后750左右一平 顺丰到家包安装

价格不低啊,我在天猫定的移门,夹胶钢化也差不多这个价,安装下来两千多,只够实体店一个平方

• 啊啊啊 主图能换个么。脖子疼

值得买
    头图不支持旋转 很尴尬

手机党饿胜利 [皱眉]

• 你这套真的好贵!!!

求个便宜点推荐啊。。。我还有一个淋浴房

九牧1800宽的一字,某宝旗舰店2449包安装,玻璃0.8的也还好

• 同问价格,怎么算的,怎么买?物流发货到家, [得意] 自己装还是包安装?

包安装 顺丰到家 这个玻璃一米长的 1500+

这价格怎么感觉比店里还贵 [大囧] 当然,材料不知道相同不……

• 不带门的通常叫玻璃隔断

哈哈哈哈 确实也有这样的讲法

• 我装修的时候为淋浴房也做了好久的功课,看了N家,最后还是放弃网购了,最主要的原因是我家需要做L型的,而网店的所谓搞活动的产品大都是一字开的,没有L型的。不到5平最后也花了四千多 [装大款] 马桶强烈推荐一体式,跟单配一个马桶盖绝对不是一个概念。我去年618在亚马逊买的美标雅乐5392,价格4499,个人感觉性价比很高,您可以参考一下。

好的我去看看 不过亚马逊好像七月就撤了

这价钱建议做壁挂式马桶。极其好的体验和jie sheng

• 有没有和我一样淋浴房里套浴缸的,,,哈哈哈,,,,,站着也可以,,躺着也可以,。,,。

不会滑倒么,浴缸站着好滑

还行吧,感觉现在的浴缸蛮防滑的,,,

• 看头图以为墙砖脱落花洒砸下来了。。 [狂汗]

哈哈哈哈哈哈 刺激不 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 做过n年淋浴房,一般家庭建议卫生间有空间就做直线淋浴房,不建议做扇形,直角,钻石型。配件易损耗!说穿了淋浴房就是玻璃和一堆不锈钢和铝组合的,玻璃都是一样的钢化玻璃最多贴个防爆膜!玻璃不值钱,但配件要用好的。

我就是觉得夫妻店搞半天连五金用了是啥都讲不清楚。。。。神烦

配件有好一点的品牌推荐么

• 广东这边基本上买的时候都是自带的了

精装修? 这个貌似也是趋势了

• 有没有自己做桑拿房的案例

大佬你要么先赞助我一个房子。。。。

• 拐角型的淋浴房,会让你在里面撞的自己怀疑人生 [喜极而泣]

那是淋浴房面积太小了。。。。。

• 怎么能说不差钱同等条件下装浴帘好呢……你是真心的吗……

啊 我没有说装浴帘好啊。。。。

我是说你回复的那个人……不是你啊……楼主……,太昧良心啦哈哈哈

• 楼主这个单固定没门的,根本就不该找做淋浴房的,要找做不锈钢的,两根方钢做成T型,一块钢化玻璃贴膜然后玻璃胶固定就行了,牢固

就是。做门窗的就懂做

找过不锈钢 我封阳台那个就是也做不锈钢,别的也问过,愿意做。但是都和我强调,可以做,但是好不好看不归他管,东西就按照不锈钢晾衣架那个材料。不包好看真没底

• 恕我直言,稍显凌乱。马桶推荐壁挂式马桶然后再加智能马桶盖即可。成本不会超过5k。

壁挂式没有机会了 排水已经定了

• 有条件的 网购一整套日本产浴室和卫生间吧。。。

目测一套下来超过三万了吧。。。。。

额。。。3W应该是一个马桶的价格。。。toto的。。。

• 什么牌子。?

多乐卫浴工厂店。。。。。

那个X女团推荐的山寨厂?

• 淋浴房是技术含量最低的,本地店铺找便宜的做吧。玻璃都是工厂统一制作,五金件等淘宝都能买到。

本地店铺。。。。就没找到便宜的 要么就是一看就很劣质,一摇晃的要死

淘宝搜本地,025价格是500一平。想不晃容易,多装几个固定夹,但固定夹多了可能会丑。你这可以考虑直接隔断到顶,三面固定基本很牢了就。

• 太纠结,我这玩意我还是本地给钱商家赚

给壕点个赞。。。。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

我们家就是做淋浴房的,做了十二年了,一直没换地方,很多装了很多年的都找我们家做售后,你说售后不重要我不认同