房子买买买,积累经验不断折腾,算不算一个合格收藏控??

2019-03-01 19:21:45 61点赞 188收藏 167评论

二月底某天,小小值大人在各个群中散播公告征集晒收藏的文章。

年度挑战赛,邀你PK!赢万元大奖~还有限定勋章等你拿!(第一期:我是收藏控)什么是“年度挑战赛”?小小值为你介绍它的玩法!简单来说,就是小小值为你准备精心策划了多期征稿活动,每期一个主题,期期都会有让你心动的奖品!只要征稿内容符合我们的主题,文章热度高高高~你不但会得到每期的千元奖品,还有机会在年度总决赛中获得万元大奖!心动了有木有~接着往下看!1总活动玩法环节1:【月度主活动小小值| 11 评论28 收藏51查看详情

当时我还在群里面开玩笑问收藏房子行不行。后来想想,玩这个“收藏”还真的大有人在,很多人有兴趣,但是由于各种原因,很多人手上的这种收藏品数量上估计也不会多。虽然我收藏过的房子不超过5个,达不到张大妈的要求(很惭愧,毕业努力了那么十六年,才收藏了四个我名字的房子,还因为要以旧换新的原因,卖出了其中一个,手上只收藏着3个了,但是还是想写一下这些年收藏或者收藏过的房子,和大家分享一下折腾的道路。)

大家别一看到标题,就想着房子贵,买得起的都是富贵人家,这个想法可以在看这篇文章的时候先屏蔽一下,我购买的房子都是在广州的郊区,而且是在郊区中的郊区,所以价钱真的不算贵,3个房子加起来还不够市区一个房子的厨房的价钱(至于有人问为什么可以买那么多套,不是限购区域吗?只能说,方法是有的,这个中介都会指导你怎么做,但是现在很多路子都堵了,最经典的就是“9元方法”了)。文章是通过我“收藏”的房子来介绍一下各种房子的长短之处,和购买时候注意的技巧,好让大家在购买的时候能有一定的鉴别,懂得大体的在几个看中的房子中筛选出最理想的。

这个收藏会不会比较奇葩呢?这个收藏会不会比较奇葩呢?

大学毕业一年后,2004年,可以说,是坐上了房价起飞之前的尾班车,购买了人生第一套自己名字的房子,其实也离不开家里的帮助,家里支持的不多,都是找亲戚借的 ,8万首付(说有没有啃老,答案是有,但是,几年之后通过自己拼命的把钱节省出来还掉了,一毛钱都没有用家里的,而且还钱是按照同期定期利率算利息的还的,亲戚要了,我开心,亲戚不要,虽然人情我是欠了,但是也让亲戚知道,我借钱不是白借的)。

没有买房子前,我是和父母住在父亲所在的工厂分配的宿舍,其实都还好,实用60几平的一厅三房。但是最重要的缺点是朝北,顶楼,而且两个阳台都在邻居厨房旁边。冬天北风呼呼,夏天的话,太阳直射下来,到晚上8、 9点整个房子还是和蒸笼差不多的闷热,必须到天台的隔热层浇水来降温。当时,我毕业一年,父母没有学费的压力,我也可以赚钱了,换房子就提上了日程了,(幸亏父母还算开明,没有阻止我的想法,虽然口上说帮不了多少忙,但实际需要帮忙的时候还是尽力了)

刚出来社会,没有购房什么经验,给自己下的目标很简单,南向,3房,不要楼顶,最好开阳,没有其他要求了。每个周六日,带上父母,和当时的女朋友(现在的太太),四个人就踏上了看房之旅,当时在番禺,新楼盘不多,而且集中在当时的郊区。最后,我们觅的一楼盘,整个小区就10几栋房子,最高7楼,一梯两户,每一户都是朝南。最后定情一套98平的房子,2楼带平台,阳台看出去就是江边,虽然房子的西面离过江桥不过五六十米的距离,但是没有明显的影响,周边生活也算便利,重点地处我家父母生活了几十年的那个片区,不需要重新适应,当时是十分的喜欢,价钱也在可以接受的范围之内(98平 22万,所有东西搞定是大概25万,当时我和太太一个月工资加起来不到3k,10万贷款月供1025元,这个数我记得好清楚,最后2013年98万出生)想都没有想就拍板了。现在回头一看,自己是在是太嫩了。

红圈位置就是曾经的收藏,买的时候一线江景,现在十几年过了,芒果树长大了,江景也给挡住了。红圈位置就是曾经的收藏,买的时候一线江景,现在十几年过了,芒果树长大了,江景也给挡住了。

很讽刺,我选择出售的原因之一是房子下面是一个夜宵挡,投诉多年都屹立不倒,就在我离开的时候,夜宵档终于给法院封了,然后变成了咖啡店,不过每时每刻都是咖啡的味道,也不是个好事情。很讽刺,我选择出售的原因之一是房子下面是一个夜宵挡,投诉多年都屹立不倒,就在我离开的时候,夜宵档终于给法院封了,然后变成了咖啡店,不过每时每刻都是咖啡的味道,也不是个好事情。

房子经历了入住,然后变成了我和太太的新房,然后孩子也出生了,然后准备到了读幼儿园的时候了,八年的时间就平静的过去了。期间,房子的种种缺点也开始显现出来,本来我们买房子的时候,楼下的道路还是断头路,没有什么车流,后来,阻碍道路开通的钉子户走了,桥边变成了公园,对于附近的人来说,是个好事情。但是道路的开通,意味着车流量的增加,粉尘和噪音也随之而来。环境好了,人流也来了,晚上桥底下的广场舞,还有卡拉ok,每天准时的7点开场,9点半离场。因为是住路边,所以我们那一排房子是个商住一体,一楼是商品,孩子出生后,店铺从杂货铺变成了夜宵摊,晚上顾客醉酒,大声吵闹。小区占地比较的小,没有做人车分流,车位有限,小区里面车辆增加,孩子下楼活动都不敢单独让他出去了,就算出去也没有多活动空间了,都让小车占领了。由于是二楼有平台的,楼上的素质也决定了我们家的平台垃圾量的多少,其实平台的垃圾不算恶心,起码没有用过的卫×巾,避×套等等。但是好奇葩的东西都出现过,例如乌龟,足球,榴莲壳,和普通的烟头,用过的纸巾等等。综合各种条件,加上孩子准备读幼儿园了,想孩子在一个稳定的地方连续读到毕业,所以我和太太也再次踏上了看房的征途。

关于第一个房子,找不到多少照片了,出示个完税证明,显示一下为国家作贡献的一面。关于第一个房子,找不到多少照片了,出示个完税证明,显示一下为国家作贡献的一面。

购房合同好长,上个同贷书吧,记录一下出售时间购房合同好长,上个同贷书吧,记录一下出售时间

有了第一次购房的经验,于是我们看房子的视野也开阔了,开始可以接受郊区,在原有的南向,不要顶楼的基础上,添加了小区的占地面积要够大,绿地率(不是绿化率),人车分流,容积率,小区住户的素质,车位配比,安保等等的因素。这个时候,想起了亲戚家的别墅,别墅就买不起的了,但是那个小区的洋房是和别墅合在一起的,绿化好,保安严密,占地大,人车分流等等,都符合我们对房子的期待,于是就去找中介去带看房子了,由于太太喜欢种花,所以当时看房子也着重看一楼带花园的房子。第一次去的时候,就看中了一个62平两房带花园的,花园外面就是个湖,我和太太都喜欢,这个时候,老头就提醒了一句,花园外面是湖,对孩子有风险啊,的确那样,看来第二次看房子,还是考虑不周,而且98平的3房够住,62平2房不够三代同堂啊。于是继续看,看中了另外一个,78平2房2厅的,可以改成3个房间的,就算孩子分房睡都够了,就是它了。因为看房的时候,业主是在场的,于是和中介走了之后,直接回头联系业主,就这样,人生的第二套房子就到手了,估计前后看这个房子的时间也就半小时不到,就决定拿下了。说说这个房子吧,好处是带个几十平的花园,整个小区鸟语花香,果树众多,人车分流,之后孩子独自跑去外面玩耍,我也从不担心,孩子出去野了,看电视的时间就少了,我是喜欢这个的。重点是,这栋房子,一梯两户,一共4层,3 4楼是复式,也就是说,整栋楼一共6户人家,虽然我在一楼,但是住了7年了,花园是从来没有从上面扔下来的垃圾的。小区里面认识不认识的人,无论是住户或者是物管人员,见面都会打个招呼,邻里气氛良好,车位也足够的多了。(房子78平 价钱76万,但是证不过5年,所以5.6%的税,但是由于是一次性付款的关系,最后搞定是81万,外加装修2 3万吧)

就在入住这个房子后,孩子也终于上幼儿园了。孩子读了一年幼儿园,其实我对让孩子分房谁的意愿也开始产生了,正当准备把2房改成3房的时候,隔壁邻居想卖房子到别处发展了,机会就在眼前,带花园的房子不是什么时候都能找到,而且就在旁边,非常的难得。难处是没有钱啊!最后咬牙,把第一套房子变卖,另外加了20万买下隔壁房子(虽然房子在郊区,但是在镇街规划里面,郊区是纯粹的住宅用途,所以郊区的房价比市区的房价还要高,同样的98平,市区的卖了之后,还要多补20万才买到了郊区的房子,但是在地税的评估价,江景房评最低评估价去到9k一平,而郊区我看中的房子评估价才7k多,各种不科学,不过一次性付款也省了我一堆税费。到此,我收藏的第一套一线江景房,终于不在属于我了)郊区两房子,都是一次性付款,第一套是找了中介亲戚花了3k帮忙跑手续流程了,到了第二套,直接自己和卖家搞定,什么费用都省了。江景房的变卖,却让我从一个卖家的角度大开眼界,我以为我直接找业主交易已经算厉害的了,想不到,在江景房看房的人中,很多人是会直接和中介说,让中介做私单,私下给钱到中介人员手上,避开中介公司,反正按揭公司都能搞定一切的手续(这个套路,在我帮别人去看房买房的时候用上了,省了一大堆中介费。)

上个霸气点的图上个霸气点的图

大厅看出去,几十平的花园,有鱼池,果树大厅看出去,几十平的花园,有鱼池,果树

花园大概,由于是二手房,我也没有搞多少装修就进去了,花园的装修感觉好老土,但是都舍不得装修了,幸亏没有搞,过了一年就搬到旁边了花园大概,由于是二手房,我也没有搞多少装修就进去了,花园的装修感觉好老土,但是都舍不得装修了,幸亏没有搞,过了一年就搬到旁边了

这个饭厅本来是打算改成小孩子的房间的这个饭厅本来是打算改成小孩子的房间的

第二个郊区房,就在第一套旁边,101和102的关系,对于身处的小区,是十分的满意。所以当知道旁边放卖,而且资金以及到位的情况下,是直接拍板,事隔一年,终于把一栋房子的其中一层收藏到手中了。房子到手后,并没有合并成一个大房子的打算。其实第二套98平,就算是三代同堂也足够住了,就算以后不够住,也是保持着两个独立房子的情况会比较的好,所以对第二套房子做了简单装修之后,直接搬了进去住,第一套郊区房,也开始放租,过上了做房东的日子。第二套房子除了里面面积大,外面的花园更加的大,保守估计都超过100平了(房子,98平,118万,花了1万买下里面的家私家具,就简单的扫了立邦漆就入住了)

本来,到了这个时候,手上收藏了两个房子,应该也是别无所求的了。生命在于折腾,有时候无聊,我和太太也会去新楼盘踩下盘,看看各种房子的优劣在哪里,,哪些设计值得借鉴,不过也是过过眼瘾是,只看不买。就在踩房的过程中,逐渐是发现了对房子有了偏好,看到好房子都想收藏在手中,然后看看钱包,欲望也随之打消。到了2017年的时候,小女儿出生了,而这个时候也发现大儿子读书的小学不够好,孩子本身就在班里前5左右的排名,但是不是孩子优秀,而是学校好一般。(出于某些原因,孩子的户口在市区,不在郊区,读书是通过各种手段转到了住的地方10来分钟路程的村办市一级小学)

101 102都凑齐了,买了一整层房子了101 102都凑齐了,买了一整层房子了

从花园往家走,101到102的路,荔枝 柚子 黄皮 杨桃 木瓜都有,每年都有吃的从花园往家走,101到102的路,荔枝 柚子 黄皮 杨桃 木瓜都有,每年都有吃的

花园一角 不想花太多时间去打理的话,就种一些盘花花园一角 不想花太多时间去打理的话,就种一些盘花

家里往外看,花园经历过春雨,野草是疯长起来,得花上不少时间拔草,大院子也有烦恼家里往外看,花园经历过春雨,野草是疯长起来,得花上不少时间拔草,大院子也有烦恼

出于不能因为忽略了大号,就不管小号的心态,看房,有一次提上日程。对于第三套房子,没有什么要求,就是要求有学位(有学位,是指尽量找小区办学的,只要是业主,有番禺户籍的就能入读的那些),总价低就行,变卖的时候容易出手(其实总价较低的房子出售会比总价高的容易),反正就是要学位读书,不考虑自己住,学位用完就留给下一个需要学位的,(作为家长,终于明白到学位房的意义了,),刚好,就在我们家路程不超10分钟的地方,新开了一个小学,因为是小区办学,所以符合我们的要求。这个小学对于的小区有房子,又是本市户籍的话,孩子就可以去读书。于是重点就看这几个小区的房子,但是,也因为是小区办学,所以这几个小区的房价也提升得好快,总价超出了我们的负担。一个偶然的机会,看到了淘宝都有房子买,其中一套,就是那几个小区中的一个,拍卖起价才60几w,完全符合心中的一切标准。于是经过算是激烈的竞价还是给我拿下来了(房子62平,成交价96万,拍卖的房子3%的税,最后话了101万到手,简单刷了立邦漆就出租出去了)。(这个过程,我在张大妈里面写了原创,也发表了,也是我在张大妈发的第一篇文章,从始就开始在张大妈的原创频道开始了打怪升级的漫长道路了)。房子是朝北的电梯房,一房一厅,带工作阳台,虽然朝北不理想,(其实还可以改长带主套的,但是不是自己住,而且就一房,所以就没有改了),而且楼下就是一个大公园,大型购物广场就在对面,生活交通都非常方便,租售旺盛。至此,房子的收藏路是暂时停下了脚步了,大孩子已经四年级,估计能经过操作能升上对应的中学,小女儿也能读到一所比较理想一点的小学。所以接下来的几年,估计折腾换房的机会是不大了,手上3套房子,也会在持续一段时间收藏在手中不做任何操作(小女儿才3岁不到,到读完小学12岁算,起码有9年不折腾了)。

半价的房子,你真的没有考虑过?谈谈我是怎么通过司法拍卖买到一套房子的小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!知道万能的某宝有房子卖,是很早的事情了,但是一直只是知道,从来没有留意过(其实某东都有卖,但某东是后期才开始搞的,感觉拍卖品比某宝少很多)。18年1月某天,打开了某鱼的客户端,看看附近有什么好东西 75 评论102 收藏304查看详情

房子买买买,积累经验不断折腾,算不算一个合格收藏控??

40几平的实用面积,整整齐齐就好40几平的实用面积,整整齐齐就好

大厅窗外的景色,还算不错,要是再高几层的话,景色会更加好大厅窗外的景色,还算不错,要是再高几层的话,景色会更加好

总结一下,对于房子的购买收藏,第一个,要搞清楚自己想要什么条件,有些情况,要把目光放长远一点,想象一下几年甚至十几年之后周边环境会有什么变化,事物总是在发展,当前好不代表之后都一直能保持。有些事情,自己不一定有经验,但是可以多多请教身边有经验的人,综合一下,不是什么都是对的,但是多听一下肯定总不会错。第二,看中了符合自己要求的房子,下手要果断,因为你看中的,肯定是你考虑过的,当大家都认为是好的时候,你的犹豫,可能就错失机会,之后你看的其他房子,都可能无意识的会和求不得的房子做比对,然后是各种短处。不知道大家信不信,我觉得房子这个东西是要讲缘分的,和爱情一样,适合的房子碰上不适合的时间,或者适合的时间碰到不适合的房子,都只能是悲剧,只有对的时间碰上对头的房子才会有幸福!

文章就写的差不多了。可能有人会问,为什么能存那么多钱?我就只能这样解析“当你去吃喝玩乐的时候,我呆家里省钱,当你每年换几次新款手机,名牌衣物鞋子包包的时候,我还是用着诺基亚的按键机,穿着5 6年前买的衣物鞋子来省钱,当你每年去几次旅游的时候,我可能还是呆在家省钱,我省钱的程度,可能不是你能想象到的,也不是你都能接受到的,你看到我有房子,却选择性的看不到我的付出。” 差距可能就在不经意间产生了,然后日子有功,慢慢的,差距就明显起来。为了这个收藏爱好,十几年下来了,付出了很多很多,失去的很多,得到的也多,好像很辛苦,物欲降低了,习惯就好,日子过着好像也没有想象中的辛苦。因为有目标,有盼头,所以中途辛苦,但是可以接受。现在,房贷已经没有了,好像都捱到头了,好日子在眼前了。对比很多人,这个收藏好像比很多其他的收藏都疯狂,人家是倾家荡产搞收藏,我是负着资产搞收藏(当然比起很多富豪,毛毛雨都算不上)当然,消费习惯是个人选择,有的人喜欢活在当下,有的喜欢先苦后甜,没有对错之分,但是选择了怎么样的消费习惯,就要承担习惯带来的后果,也是每个人必须面对和接受的!