丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

2019-07-13 16:24:00 5点赞 12收藏 4评论

本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与

创作立场声明:有趣书店推举,做自己喜欢的事情。

真正美好的东西,

往往平静,简单而充满韵味,

朴实无华,回味无穷,隽永而长久。

拍于陈家铺平民书局

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

南京的文化名片先锋书店五台山店早已是很多人的打卡圣地,它位列南京市购物选择的排名第一。我第一次去南京先锋书店的时候给我的印象是:独特,阴冷,广大,因为是开在城市少不了一些聒噪,虽然觉得书店挺有意思但是并无太多留恋,反倒是这个远离城市的先锋书店分店让人觉得舒服,安心,在书店任意一角眺望远方,尽是绿色,虽然在其他季节并没有来过,但也能想到这里一年四季皆是景色的用心与美好吧。

以上拍于南京先锋书店

陈家铺村平民书局是先锋书店独辟蹊径在乡村开的书店,位于丽水市松阳县陈家铺村,处在悬崖边上的陈家铺村有着600年的历史的村子,是崖居式古村落的代表。整个村落依靠着海拔800多米岩石构造的山崖,被梯田、竹林、古树、山峦簇拥。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

非自驾到达方式:丽水客运站坐汽车到达松阳县,松阳县暂没有公共交通可以直接到达陈家铺村,松阳县客运站门口包出租车往返100左右,或者滴滴打车,全程上山盘旋公路。也正是如此交通不便的书店引起了我这样旅人的好奇,在去之前我是抱着疑问的,为什么把书店开在这种闭塞的地方?我不知道,我想去了解,去学习。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

到达陈家铺村的路上绕来绕去,越绕越高,视野也逐渐开阔,心情好像也越来越明朗,下车的那一刻站在山顶,身边是朴素瓦房,挑担的村民,望向远方,视野开阔极了,深呼吸一口气,竟然说不出来的喜悦,简单的快乐,便是如此吧。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

书店坐落在村落的一角,很好找,外观上可以明显感受到书店对于老建筑的保护,现代和传统结合创造的产物一直都是最吸引我的。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

书店内的产品延续了南京先锋书店的风格,贩卖文创小物,手作,小食,和书籍。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

这里还有一些贴合松阳文化的特殊产品,比如四季松阳明信片、松阳手绘地图冰箱贴等产品。我相信没有一个人会为了买产品而来到这里,所以产品就不多说了,就像旅行一样,更多的不是双眼看到了什么,而是自己内心的感受吧,更吸引我的是这里的意识形态。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

店内保留了老屋的骨架,会迅速的传达出自己想要的信息,“房子还是老的,但感受是新的。”

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

书店最有意思的是到达二楼有不同的楼梯,有的是通往开阔一眼望向自然的露台,也有通往充满禅意的封闭空间。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

在书店角落望向外面你都会不经意间看见充满岁月的瓦片屋顶,或是古房木屋,或是满眼绿色,内心第一次开始感叹这样的选址真是绝了,也许这就是这家书店为什么开在这里吧。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

书店一楼露台用竹竿围成的小院颇有仪式感。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

我们都会成为别人眼中的风景。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

陈家铺村面朝峡谷,一年有200多天可见云山雾景。泥土、木板、青砖、石头建筑的房屋,沿着山崖和山坡一级级向下延伸,从半山延伸到山脚,在书店的露台上景观尽收眼底。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

书店最喜欢的地方之一,用麻绳改造的露台小门,这道门便有了自己的个性,我一直觉得在这个同质化的年代,个性是一件好事情。

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

刚进书店的时候有一批观光客让这里有些热闹,过了12点的时候人已经走光了,店内当时唯一的店员跟我说“我出去吃个饭,你帮我看会店”,没等我回复人就走了,我心想这么佛系吗?你都不认识我好吗?我这就成为了这家书店的主人了吗?嘴上想说不要,身体可是很诚实,坐在沙发上没人吵闹的感觉真好,嘿!

丽水行|探寻开在悬崖边上的最美书店

我会在我的树上自由的生活,就像孩子们向往热闹的街道,因为喜欢,已足够。