社保断交太可怕,看完还敢裸辞吗?

2019-03-11 18:32:09 4点赞 56收藏 1评论

社保很重要这件事,小超人已经强调N遍了。

每次讲到给孩子买保险、给父母买保险,第一步都是提醒大家先搞好社保。

相对于商业保险的最大优点,就是永远不会被拒保。社会主义羊毛可劲薅啊~

五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。

其中的五险,统称为社保。

社保断交太可怕,看完还敢裸辞吗?

公司给员工缴纳社保,是必须要履行的法律义务。《劳动合同法》早就明文规定了:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

所以进了新公司,如果不给缴社保,一定要刚一回,后头有法律撑腰呢。

不过小超人觉得吧,现在各个企业几乎都有了给员工缴纳社保的意识,反而是员工们,无论是刚毕业还是已经工作很多年,对社保问题还是一头雾水,甚至毫不关心。

心想这是公司的事,我没什么可操心的。

等到离职社保断缴那一天,悔不当初……

社保这东西,较真起来,真的比银行卡还要重要。不仅涉及到钱,还关系到医疗报销、买房买车、生娃养老各种事儿。

那么社保断缴到底有什么影响?社保断交了应该怎么办呢?

社保断缴的影响要看它的累计性与连续性。累计性是指各个险种的累计缴纳年限,社保法规定:

养老保险需累计缴费满15年;

医疗保险需累计缴费满20-30年(各省不一);

失业保险需累计缴费至少1年;

工伤保险无累计年限要求。

断缴对社保的累计性没有影响,只要最后累计起来的年限达到标准,你就可以享受相应待遇。

连续性就不一样了:

生育保险要连续缴费至少1年,才可享受相应待遇;

发生工伤时工伤保险没有中断,方可按规定申请工伤保险待遇;

北京、上海、杭州等城市买车买房要求社保连续缴纳数年;

医保断缴的次月不能享受医保待遇。

断缴如果破坏了这种连续性,就不能享受原本可以享受的一些待遇。我们怕的也是这个问题。

在玛丽看来,五险一金最重要的就是其中的医保、养老保险以及公积金。

社保交满15年,退休后就可以一直领取养老金直到去世;不同省份交满20-30年,看病就可以用医保报销,直到去世。

另外,社保连续缴到了一定期限(北京上海5年、杭州2年),就可以申请买房,还能申请一定数量的公积金贷款,减少还贷利息压力。

具体的,下面一个个说。

医疗保险

工作期间正常缴纳医保的时候,我们去医院就可以正常享受医疗报销待遇,可社保一旦断缴,就只能祈祷自己别生病。

这时候去医院刷医保卡,只能刷自己交的那部分钱,公司帮忙缴纳的部分不能用。

自己看病花钱有多贵,不是没体会过吧?

如果医保断缴3个月,那么之后需要连续缴纳6个月才能重新享受统筹基金支付待遇;

累计中断6个月的,连续缴费1年后,可以重新享受医保待遇。

关于医保账户是否会清零这件事,已经辟谣过很多次,钱还是会在账上,只不过累计时间需要重新统计罢了。

医保从断缴之日起有三个月缓冲器,超过三个月,连续缴费年限需要重新计算。一般医保可中断3次,否则也需重新累计缴费年限。

养老保险

按照规定,累计缴满15年养老保险,才可以在法定退休年龄之后领取基本养老金。

社保断缴一两个月,对养老金的领取影响很小,只要总年限达到15年,退休后就有资格领取养老金。

断缴时间长了,会降低你退休后的养老待遇。

根据《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》,如果你间断缴费几年,即使累计缴满15年,退休待遇也会打折扣,基础养老保险金的计发比例就会少几个百分点。

另外,养老金的领取金额和缴纳养老保险的年限、本人工资和当地平均工资有关。

如果你在不同的地方工作并缴纳社保,那么养老金就要在你缴纳时间最长且超过10年的地方领取,如果都没有超过10年,最后只能在户口所在地领取。

举个栗子,小明是重庆户口,他在杭州工作过9年,又去北京工作了5年。退休后,小明只能回重庆领取养老金。

公积金

公积金这东西吧,说多不多,说少也有用。

租房的时候,可以可以用公积金交房租;买房的时候,这笔钱不止是可以缓解首付的压力,还可以用来贷款。

了解过的人都知道,公积金申请贷款比银行贷款的利息要低许多。前者3.25%,后者4.9%,该选哪个还不清楚嘛。

但要注意申请住房公积金个人购房贷款必须符合以下条件:申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月。

社保断交太可怕,看完还敢裸辞吗?

另外,不管是北上广,还是杭州、深圳这些大城市,如果没有当地的户口,不管买房、买车还是孩子上学,都对五险一金的缴纳年限有要求。

拿杭州来说,非本地户口需要缴满2年才能买房买车。

万一达不到,对不起,房子不给买,车牌不给摇,孩子学也不给上。

社保断交太可怕,看完还敢裸辞吗?

社保断缴怎么办?

辞职一时爽,断缴火葬场。

说了这么多,关于断缴怎么办,玛丽给大家支俩招:

1.辞职断缴,找中介过度,挂靠一家公司,帮你代缴。这时候通常需要你全额承担个人和公司缴纳的金额,负担稍有些大。

2.本地户口居民可以到户籍所在社保中心,以个人名义办理缴费,这个缺点是只能缴纳养老保险和医保,其他都无法缴纳。

社保断交太可怕,看完还敢裸辞吗?

社保基本覆盖了我们这一辈子的生老病死,它是我们为数不多可以享受的由国家补贴的长期福利保障,性价比很高。

不论年龄大小、身体好坏,只要有户口,就可以参保。

有过患重病记录的人、或者65岁以上的老人,将会面临长期的医疗费用支出,往往很难在保险公司买到医疗健康保险:要么拒绝投保,要么收的保险费比赔付的保险金还要多。

而社保,是他们最划算的保障。

总之一句话,社保必须交。