保险“扫盲课”,教你找到最合适自己的保险配置

2019-03-27 17:55:12 1点赞 18收藏 0评论

最近有同事花重金给妈妈买了终身寿险,对方介绍说可以附加一个重大疾病提前给付。

相当于终身寿险+重疾险都买了,只不过这个附加需要另外支付费用。

忽悠之下,他就买了。

后来我们拿他的保单来一看,就看出了其中的猫腻。

这张保单里所谓的提前给付——指的其实就是身故要赔付的钱,如果得了重疾,可以提前给出来看病。

很多小白看到这里还觉得自己赚到了,其实亏了,这相当于重疾险占用了寿险的保额。

交了两笔钱,却只赔付其中一种,太坑了吧。

保险“扫盲课”,教你找到最合适自己的保险配置

所以啊,买保险学问深得很。没看清楚一个条例,就踩坑里去了。钱么白白花出去,生活呢又得不到保障。

以下,是玛丽整理的保险“扫盲课”,客官们没事都可以来看看。

扫扫盲,避免日后出现这种买了保险比没保险还可怕的情况。

买多少合适?

买保险之前,一定要清楚自己的预算。有些收入不高的,就没必要在保险上花太多的钱。

玛丽前面也有文章写到过,关于购买保险的合理预算,一般官方给出的合理预算是10—20%,但其实总的预算占5—10%就差不多了,没必要多买。

然后,在这个预算里,我们再去寻找最合适的保额。

因为保额非常重要,它意味着一旦出现意外之后的赔偿是多少。购买保险时,一定要先关注保额是多少。

重疾保额:

目前国内重大疾病的治疗费用为30-50万。因此,玛丽建议重疾保额最好是50万,然后逐步加保,因为术后的恢复费用还是相当大的。

死亡保额:

建议在个人年收入的5-10倍,来确保突然离去后家庭正常生活能维持5年-10年。如年收入20万左右,死亡保额至少在100万以上。

伤残保额:

伤残保额主要考虑医疗费用和伤残带来的收入损失,建议意外险保额一般跟死亡保额一样。

医疗免赔额:

医疗保险不光要看保额,还要看免赔额。免赔额是指由保险人和被保险人事先约定,损失额在规定数额之内,被保险人自行承担损失,保险人不负责赔偿的额度。

一般医疗保险的免赔额在10000元,也有些是5000元就报销的,如果免赔额超过10000基本不建议参保。

应该买哪些

许多人拿着预算,一下不知道买啥,因为对保险一点概念都没有。

我害怕自己猝死应该买啥?生了孩子应该给孩子买啥?爸爸54岁了有健康隐患应该买啥?根本无从下手。

保险“扫盲课”,教你找到最合适自己的保险配置

玛丽按诉求分,分成以下三类,每一类推荐买不同类型的保险。

科普:

1、疾病风险:重疾险、医疗险(含住院和门诊医疗)

2、伤残风险:意外险(包含意外医疗责任)

3、死亡风险:寿险/意外险

按照自己的需求和预算出发,如果觉得自己或家人比较在意疾病风险,就多去关注重疾险、医疗险方向的保险产品。

害怕出意外的人多关注意外险相关产品,“术业有专攻”,保障能垂直。

标配怎么买

一个社会人的保险标准配置是怎么样的?

玛丽建议保险小白,可以先这么来买保险。

当然都是基础配置,还要因人而异,但一开始不知道怎么买的话,可以先从我介绍的标配开始。

标配:

意外险100万(含意外医疗、交通出行保障) + 一年期百万医疗住院险

标配适合所有人购买,是最低保障,一年花不了多少钱,觉得保障不够,还可以依据自身情况添加配置。

参考:

• 经常加班熬夜的:标配+猝死保障

• 家庭经济支柱(一人赚钱养全家):标配+定期重疾险

• 有负债者(房贷、车贷):标配+定期重疾+定期寿险

• 经常旅游出差的:标配(适当加重航空、火车、汽车的保额)+境外紧急医疗救援(必须包含遗体遣返等一系列境外保障)

• 没社保的:标配+小额医疗险(1万保额)

• 家里有多套房产者:标配+家财险

以上搭配组合,都是消费型保险,都是比较基础保障型的,考虑投资回报的,可以多去了解返还型。

◆◆玛丽总结:不要冲动◆◆

买保险,一定先看自己的预算,然后了解自己的核心诉求。找到最合适自己的保险类型。

不是多花了钱,买各种五花八门,自己却没看清楚条例的保险就是有保障了。要是踩到坑里了,发生点啥事以后,真的要叫天天不应,叫地地不灵。

买保险不像买衣服,冲动一下也没事。一定要客观冷静,理智分析,清楚诉求,对比三家。