“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

2019-03-03 16:26:59 1点赞 0收藏 0评论

写在前面

在智能家电如此普及的今天,扫地机器人已是各个家庭中的常见成员。从1996年扫地机器人诞生至今,该品类已经过了数代更新,红外线、超声波、陀螺仪等传感元件,还有路径记忆、规划和与智能手机的联动等功能陆续加入,这也就是当前大家所熟知的2.5代智能扫地机器人。

不过,今天拂晓要大家分享的这台扫地机器人还真是有些“特别”,仅凭其三角形外观设计就已足够吸睛,它就是伊莱克斯Pure i9智能扫地机器人。

产品细节

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

包装方面,伊莱克斯Pure i9扫地机器人采用了大多同类产品都经常采用的涂装硬纸板包装设计,不仅外观上很有档次,硬度较高的包装材质选用也符合当前邮寄环境所需。这里需要注意的是,拂晓这台机器为扫地机器人的境外版本,在包装细节和产品上或与行版小有差距。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

说到这台伊莱克斯Pure i9扫地机器人,首先就是其特殊的“三角形”设计!在查阅部分资料后得知,如今市面上普及的“圆形”扫地机器人也为伊莱克斯品牌所带头,而如今该品牌又前来“洗牌”。细节上,三角形的扫地机器人带来的不仅仅是颜值上的变化,如此设计也能带来更好的灵活性和清扫覆盖范围。如果你乐于观察生活,留意Pure i9的工作状态就能知晓这点。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

除了形状特别以外,伊莱克斯Pure i9扫地机器人的细节设计也同样可圈可点。整款产品没有任何实体按键,而是在机身顶部的黑色修饰边框中加入了几颗触摸按键。其中包括左上角的“ECO节能模式”和“启停”按键(长按兼容开关机功能),以及右上角的“暂停”和“回充”功能按键。同时,两侧按键中央的黑色趋于还内置了可显示电量、时钟和WIFI状态的显示屏,整体设计相当简洁。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

而上面提到的这圈高光黑线修饰贯穿围绕产品一周,中间是上开式的尘盒(后文中会着重为大家讲解),配合上方的伊莱克斯品牌LOGO及英文标识,极简化设计则使其更为耐看。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

而在机身尾部,我们能看到机身两侧出风口均匀布置了镂空设计。在一番斟酌后,不得不说这款伊莱克斯Pure i9扫地机器人的设计细节和制作工艺确实非常考究。当然,我们也不是来看“花瓶”的,其实际表现如何?我们继续往下看。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

在机身正面,我们能看到一个硕大的“镜头”和左右对称两个镜头的独特设计,这可不是用来监控的,而是伊莱克斯Pure i9扫地机器人特有的立体激光成像技术。作为该机继“三角形”外观之外的另一大卖点,Pure i9所采用的立体激光成像技术有别于传统扫地机器人的红外、超声的识别原理。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

细节上,该技术通过左右两侧激光发射器不断发射激光,同时利用中央的3D摄像头收集反射激光,并根据时间差异计算障碍物体距离并建议出3D模型,从精准度上要优于传统技术表现。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

根据产品相关资料和实际体验测试,Pure i9左右激光射线交汇点略有盲区,如物体突然在该区域中出现,则需要机器人前置缓冲设计加以应对。当然,在实际使用过程中很难遇到如此情形。同时,采用立体激光成像技术的Pure i9在全黑环境中也能正常工作(一般的机器遇到黑色地面会默认为“坑”,无法工作)。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

与华丽的顶部外观相比,伊莱克斯Pure i9扫地机器人的底部则呈现出一番“实力派”景象。在设计细节上,Pure i9的主刷被设计到了机身顶部并与边刷并齐,这样的设计则可使边刷更贴合清扫区域边缘(普通扫地机器人的主刷大多在机身中央)。此外,我们还可看到机身两侧的主轮及四个辅助轮,还有电源触点和尾部左右的电池仓,而拂晓发现其电池采用了可拆卸设计,这点则很是贴心。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

在正式使用前,我们需要自行将包装内的边刷安装到机身底部(别怕,动手小白都能装得上),而产品随赠的两副边刷也可供后期更换所需。与市面上大多扫地机器人不同,伊莱克斯Pure i9扫地机器人采用了8束纤维高密度单侧边刷,这里大家需要了解的是,单边刷并不代表就比双边刷清洁效率低,反之还能避免打飞异物,同时也增加了机器的续航表现。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

与此同时,伊莱克斯Pure i9扫地机器人还内置了21cm的超宽前置滚刷,通过按压左右两个指定开启点,则可轻松将其取出清洁。细节上,Pure i9的主滚刷不仅宽度大,胶条+密集纤维的组合也可应对多种清洁环境,在配合高达2000Pa大风量的吸力下,无论是地砖、地板还是地毯均可正常工作。当然,如果遇到过长的长毛地毯它会选择绕行,防止被卡住。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

而机身左右两侧的主导向轮还拥有悬挂系统加持,在某些特定场景中可随机应变,让机器人避免被困。此外,伊莱克斯Pure i9扫地机器人还拥有另外两组小辅助轮进行配合,进一步保证了机器在工作中的灵动性。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

通过机身顶部中央的卡扣,我们可直接取出伊莱克斯Pure i9扫地机器人的尘盒。在第一次拿出它时,着实惊到了拂晓本人!一个扫地机器人居然还能拥有如此大的尘盒,确实了得!细节上,该尘盒采用了大尺寸的HEPA滤网,同时对滤芯与滤网进行了单独设计,这也使得滤芯可拥有更高的寿命。此外,Pure i9支持水洗清洁,但需要注意的是,水洗后需要放置至少24小时才能进行使用(就是要晾干)。

智能联动

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

作为一台智能扫地机器人,Pure i9支持手机联动操作,无论你身在何处都可知晓它的一举一动。但首次连接操作稍许有些复杂,不仅要通过翻转扫地机器人进行多次WIFI跳连,同时还要扫描机身码进行绑定,经过9步操作后才可正常使用,希望后续能在连接细节上进行一些优化处理,至少让家中的长辈们也能轻松自行操作。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

而在连接绑定后,我们即可直接进入到了主控界面中。说实话,伊莱克斯Pure i9扫地机器人真的是简洁的不能再简洁了,除了简单的系统和产品设定外,在使用中几乎无需触碰其它任何地方,但希望后续能加入“遥控器”功能,这样则可实现一些指定性的清扫操作。此外,我们还能在主界中看到机器人的工作时间、面积等数值,而在地图绘制和功能的帮助下,我们还能看到清扫范围图示,从实用角度来说已经足够。

使用体验

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

在实际实用中,拂晓着实看到了“三角形”扫地机器人的实力所在。与传统圆形扫地机器人相比,拥有三角形机身的Pure i9几乎可清理到任何角落,尤其在面对直角区域时更是如此,没有清理不到的卫生死角。与此同时,Pure i9强大的分区规划功能可对清扫范围进行智能分析,在面对较大区域时,则可进行切割式的分组清扫,这也让它显得越来越聪明。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

此前拂晓手上的一款其他品牌的扫地机器人在“越野”方面则甚是让我苦恼,就连个小门槛都能让它回头,而这点在伊莱克斯Pure i9扫地机器人上则没有出现。根据数据分析,Pure i9可跨越2.2cm高度的硬质障碍和2.4cm厚度的地毯,实测中,它在跨越1.5cm高度的门槛时毫无压力,而在地毯的边缘移动也相当轻巧。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

此外,伊莱克斯Pure i9扫地机器人拥有自动适应地表材质功能,在针对较为光滑的地砖、相对平整的地板和较难清理的地毯时则会呈现出不同的前进速度和滚刷转速,而整个过程无需人为介入,全程自动化。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

而作为一款拥有立体激光成像技术的扫地机器人,伊莱克斯Pure i9不仅拥有高精度的避障功能,还可测量前方清扫区域的高度,当遇到楼梯这种高落差清洁环境时,它会沿边缘自动清扫,而不是直冲下去,避免机器损坏的同时清洁更彻底,整个过程无需人为干预,如同“自动驾驶”一般流畅。

在一段时间的使用中,虽然偶有听到Pure i9触碰物体的声音,但多数时候几乎只能听到它的风机响声,放在地上的花盆也无需担心它的侵扰。

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

而在续航方面,伊莱克斯Pure i9扫地机器人内置了10000mAh的锂电池组,官方数据可单次拥有220平方米的清扫效率,而在实际测试中,其标准模式下运行可拥有约30余分钟的续航表现,节能模式下则拥有近50分钟的续航表现,总体来讲还算不错。此外,在清洁过程中如需充电,Pure i9也将自动标记断点,并在回充后返回,继续上次未完成的清扫工作。

评测小结

“三角形”扫地机器人您见过?伊莱克斯Pure i9深评测

在一段时间的接触后,伊莱克斯Pure i9扫地机器人给我留下的印象更偏于“实力派”,起初印象深刻的华丽三角形外观设计反而排到了后面,尤其是立体激光成像技术所带来的精准避障表现,着实令我记忆犹新。而在深度使用后,拂晓也着实体会到了“三角形”扫地机器人与传统“圆形”扫地机器人的差距,无论是清洁效率还是针对角落的处理都要优于后者,相信在Pure i9将会掀起扫地机器人的一阵“变形”热潮。

优点

1.独特三角形外观,针对死角灰尘有更好的清洁能力

2.立体激光成像技术加持,在避障、规划等方面有极强优势

3.大尘盒设计,无需繁琐清理

缺点:

1.与手机连接过程稍许繁琐

2.APP界面过于简洁,望后期加入指定性清扫等功能

伊莱克斯(Electrolux)扫地机器人智能家用3D Vision激光可视化导航规划全自动地宝吸尘器PI91-5SSM(I9)4999元京东去购买