APTV相比功放解码的全景声效果到底差多少?我尝试了一种对比方法

2022-09-27 19:08:57 7点赞 35收藏 21评论

众所周知,Apple TV音频不支持直通,但在播放本地文件时可以输出自解码的全景声。这个全景声效果与安卓高清盒子透传至功放解码的全景声到底有多大差距呢。

首先可以明确,判断影片音效质量的最直观要素就是音频文件的大小了。根据目前国外各家流媒体资源来看,特别是WEB-DL 资源,其全景声容量比蓝光版有大幅压缩,一般比特率为768kbps,而蓝光版的平均3000kbps起步,峰值更是超过5000

差距不可谓不大,那么如何直观体验这个差距呢。

已知,现有流媒体音频比特率为768kbps,按照苹果公司一贯做法,为保证消费者在观看本地文件与流媒体的体验一致性,由APTV解码本地文件的音频输出与流媒体必然是统一码率,故可以推出,APTV解码的全景声比特率同为768kbps。因此,得出对比办法——通过播放同一部电影的两个版本——流媒体版和蓝光版,就可以体验两种音频输出方式的真实差距了。

先说结论,通过对比两部电影的四个片段,可以感受到差距,尤其是低音部分,流媒体版在量感、深度等方面明显逊色于蓝光版,整体上缺少拳拳到肉、虎虎生风的感觉,少了一些真实感,导致观影沉浸感不足。打个比方,流媒体版就像是两人隔空对骂,蓝光版就是连骂带打。

测试设备,盒子是海美迪Q5四代,功放是安桥NR555,音箱是安桥5.1.2声道。

测试影片,007无暇赴死,沙丘2021

测试方法,每部影片选取两段音效比较丰富的进行对比,调节音量至听感相同,然后靠耳朵听吧。

007片段1,飞车追逐,枪击

汽车引擎声,子弹打击声,大钟楼环绕声,蓝光版效果更好,更逼真,可以感觉到猛踩油门时引擎引发的声浪,可以清晰分辨不同方向的子弹打在车身上。流媒体也可以听出声音来自不同方位,各种声音也不少,但欠缺真实感。

007片段2,飞车追逐,直升机

差距不大。

沙丘片段1,振翅飞机,背景音乐鼓声

低音鼓声差距明显,量感、深度上,蓝光版优势显著,低音炮工作到我担心楼下会上来敲门的程度。流媒体是先听的,但是等到蓝光版再听时还是起鸡皮疙瘩了,配合画面给人震撼的感觉。

沙丘片段2,人声,沙虫

中高频我感觉都差不多,流媒体版效果可以达到八成以上,差距主要还是体现在低音部分,可能只有五成。

以上。

有类似设备条件的可以自行对比。

欢迎留言讨论这个方法的可行性。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HIMEDIA 海美迪 H7四代 高清网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 H7四代 高清网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 )H7四代白金版 网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 )H7四代白金版 网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 芒果嗨Q H6 4K网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 芒果嗨Q H6 4K网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 H6 无线网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 H6 无线网络电视机顶盒

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4KHDR杜比高清硬盘蓝光播放器 安卓直播网络电视机顶盒子

海美迪H200 pro 4K高清播放器 硬盘播放器 蓝光播放机 3D/HDR全景声家庭影院 原厂标配

海美迪 Q20网络电视高清机顶盒子无线wifi硬盘播放器Q10四代升级

海美迪HD930B 4K高清播放器 硬盘播放器 蓝光播放机 3D/HDR全景声家庭影院 原厂标配

HIMEDIA 海美迪 Q5 网络电视机顶盒子 银灰色

HIMEDIA 海美迪 Q5 网络电视机顶盒子 银灰色

当贝 超级盒子B1S 4K超高清智能网络机顶盒电视盒子 8核CPU 双频WiFi 3G+32G 、 当贝超级盒子 S912芯片 8核CPU B1S 3+32g

芝杜ZIDOO Z9S网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D硬盘播放器高清全景声

电视果 6 电视盒子

iQIYI 爱奇艺 17R1 季卡版 4K电视盒子 黑色

iQIYI 爱奇艺 17R1 季卡版 4K电视盒子 黑色

• 21楼
    11-22 23:38

支持一直想看这个对比。家里电视x90j,有功放,有5.1音响。现在在用n1,一直想换一个播放器,在aptv,神盾tv,芝杜z9x之间选。倾向新款aptv,但这会白瞎了我的音响[抽烟]

来自 浙江 举报 (1) (0) @TA 回复

在播放本地文件时,atv用infuse比z9x的优势主要就在兼容性更强。如果不看远古视频(divx编码),不看动画bdrip(大量hi10p编码的raw),直接z9x吧。

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

谢了,因为生态入了atv [装大款]

• 20楼
    11-21 13:26

• 19楼

我用aTV,我的天空声道就没响过呢?

来自 吉林 举报 (0) (0) @TA 回复

尝试把天空声道的电平调高一点。

• 18楼

不是杠啊,就是贴主的整套测试的支撑点在于苹果“按照苹果公司一贯做法,为保证消费者在观看本地文件与流媒体的体验一致性,由APTV解码本地文件的音频输出与流媒体必然是统一码率”这个论断上,这个论断是否有确实的依据呢[小眼睛]。手上APTV+q900a,确实感觉到Apple对dd+之类的流媒体支持更好,回音壁出来声场更开阔,但是电影资源我每次洗板以后,感觉DTX或者THD都还是比dd+有提升,虽然也确实感觉到支持好像不是很舒服……不过话说回来,还是看设备,原来用过一阵子CEE系统的N1,直通可能还不如ATV的自解[惊喜]

来自 浙江 举报 (3) (0) @TA 回复

直通也要看解码设备,我没用过三星回音壁,但估计跟传统功放是有差距的,所以我认为苹果盒子与回音壁很搭配,两者音画水平相近,不会产生明显短板。

• 17楼

处境相同

• 16楼
    10-31 21:01

支持一直想看这个对比。家里电视x90j,有功放,有5.1音响。现在在用n1,一直想换一个播放器,在aptv,神盾tv,芝杜z9x之间选。倾向新款aptv,但这会白瞎了我的音响 [抽烟]

• 15楼
    10-20 19:12

本人索尼9000h,试过了芝杜z9x,atv,stv,杜恩。自带。 发现效果自带播放器>atv>杜恩>电视kodi>芝杜。 自带画质音质效果最好,可惜播放nas里的文件时经常闪退。atv画质好音质差,杜恩中规中矩。自带装kodi虽然说是hdmi直通,实际效果比自带还是要差一点。

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

电视自带播放器是什么系统的啊?

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

自带的是安卓系统啊。效果好,但是不好用

• 14楼
    10-20 12:34

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

电视自带播放器是什么系统的啊?

• 13楼
    10-20 12:33

对于用soundbar的我来说,也就是听个响而已,apple tv足够了

• 12楼
    10-12 17:20

我用aTV,我的天空声道就没响过呢?

• 11楼

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

我还以为芝杜画面很专业呢,顿时打消我升级盒子的念头了,我的Q5还能再战几年。

• 10楼

支持楼主,很需要这种对比评测。对很多人来说,电视装Kodi已经可以满足画质的需求了。如果dd+和truehd的听感差不多,那根本就无需上播放器,直接电视all in one就行了。毕竟蓝光机操作不便,也没有好看的海报墙。而安卓阵营这边z9x的画质还不如电视装kodi。

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

现在新上市的电视性能已经比几年前的高清盒子还要强了,要不是它还有海报墙功能,以及我嫌弃百寸电视又黑又大太碍眼,可能就转投电视了。

• 9楼

我自己有atv也有芝杜z9x 也有8581得蓝光机,仔细对比过音质怀画质,确实在声场的通透性,爆发力还是欠缺。不过好在苹果全家桶加持和方便的infuse我忍了。就是始终没有人从音频回放方面对比安卓和专业蓝光机到底怎样。希望楼主放出详细对比。

来自 山东 举报 (1) (0) @TA 回复

恰好你这三样我都有过,有功放对声音有要求上碟机,看偶尔原盘,哎呦疼较多,上Z9X。如果有偶尔原盘+奶飞的需求,就矮婆踢威。后面两个不需要功放!流媒体都能接受,电视的喇叭其实也不是没法听对吧?对吧!

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

我已经走上nas的道路,无法兼顾蓝光机了。其实哪种方案都有妥协,看自己需求和选择,目前觉得性价比最高的方案还是aptv、液晶电视、回音壁。

• 8楼
    10-09 00:49

可以试试魅视的机子

• 7楼
    10-09 00:46

来自 山东 举报 (1) (0) @TA 回复

• 6楼
    10-08 16:31

ce系统kodi直通回音壁够用了,比电视直装kodi好好多

• 5楼
    10-08 13:09

• 4楼
    10-08 00:45

• 板凳

来自 浙江 举报 (3) (0) @TA 回复

我的论断完全基于不负责任的推断 [大吃一惊] ,你指出的非常正确。我的印象里苹果公司对自家产品规格标准把控还是非常严的,凡是呈现在消费者眼前的必定有理由,得出文中论断可能最符合逻辑。而APTV对流媒体支持更好是它的本职和初心,播放本地文件是软件拓展的功能。至于选择漂亮的盒子还是满状态的功放,我反复权衡,还没有明确答案。

• 椅子
    09-28 09:44

不是杠啊,就是贴主的整套测试的支撑点在于苹果“按照苹果公司一贯做法,为保证消费者在观看本地文件与流媒体的体验一致性,由APTV解码本地文件的音频输出与流媒体必然是统一码率”这个论断上,这个论断是否有确实的依据呢 [小眼睛] 。手上APTV+q900a,确实感觉到Apple对dd+之类的流媒体支持更好,回音壁出来声场更开阔,但是电影资源我每次洗板以后,感觉DTX或者THD都还是比dd+有提升,虽然也确实感觉到支持好像不是很舒服……不过话说回来,还是看设备,原来用过一阵子CEE系统的N1,直通可能还不如ATV的自解 [惊喜]

• 沙发
    09-27 21:23