只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

2019-09-16 18:25:38 16点赞 65收藏 8评论

我看榜单和评分做功课,居然还是踩雷了!

只顾感受酒标的质感了,喝起来还是酸、苦和涩啊,哭了!

我太难了,就是想买个小众有特色价位200+的,选到头晕目眩!

这是我被弾消息窗口的日常...你们在买酒路上遇到过这样的困惑吗?

哒哒哒,今天我就化身「让你买酒路上少花冤枉钱」的酒十二。花了1w多买了几百瓶葡萄酒之后,吐血整理了这篇经验贴,一边写一边为那些年付过的智商税懊恼,答应我你们一定要看完…

1、葡萄酒的进口时间很重要

同一款葡萄酒。刚进口到国内的时候,果香很丰富很新鲜,酸度清爽,骨架挺清晰的,好喝,像五星级酒店新鲜做好的、撒上了香喷喷橄榄油的美味沙拉。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

2 年之后再从仓库拿出来开瓶。啥玩意?果香有点沉闷有点不干净(想想氧化了的苹果),酸度不够清爽结构不够立体,这感觉,好像吃了隔夜菜啊。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

为啥会这样?当然是因为国内很多进口商的储酒仓库条件不是很好啊!

葡萄酒是个脆弱的生命体,储酒环境要求高,理想情况下是低温恒温(10-15℃为宜)、避光通风还有湿度要够(70% 左右)

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

要维护好这样的储酒环境,成本可是很高的,所以国内很多进口商的仓库储酒环境并不是很好。这也很容易理解,同一款酒,你跑去酒庄或者原产地专卖店/餐厅里喝,口感永远比在国内喝好上太多。

所以,买酒的时候最好问下商家葡萄酒是什么时候进口到国内的,或者查看一下葡萄酒检验检疫证书/报关单上的日期,尽量挑选进口时间较近的葡萄酒。

2、尽量不囤酒,有需要的时候再买

除非你是土豪,家里有个超级专业的酒窖,否则尽量不要囤酒。

理由跟上一条一样,一瓶进口葡萄酒就像是一个离家(酒庄)的小婴儿,它能不能活,能不能健康成长,就看储酒环境好不好。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

我相信大部分人家里还是没有很好的储酒环境,所以大量囤酒风险大,最好是等有需要的时候再去选购。至少商家的储酒环境,一般会比个人更好些。

3、酒局狂人必须有一个专业酒柜

有些人不仅对酒爱得深沉,还是个社交达人,不是在酒局,就是在去酒局的路上。

对于频繁约酒的人而言,总是临时选购葡萄酒也太不现实了,有极大概率没法挑到合适的酒款。所以得有一个专业的酒柜,平时淘来的各种好酒放这里,存个 1 年没问题(放更久可得掂量一下了,酒柜毕竟不是酒窖)。

4、多跟酒友混,买酒少踩坑

第一层意思,多跟人约酒组局,分摊费用,用最少的钱喝更多的酒,多长见识,买酒就少踩坑了。

第二层意思,多跟不同的人约酒,里面肯定会有懂酒的,跟这些人谈天说地侃大山,也可以学到不少东西,比自己瞎琢磨强多了。知识就是力量,懂得多了,买酒就少踩坑了。

5、不要死盯着法国澳洲,多探索小众酒

葡萄酒的世界那么大,不要天天除了法国波尔多(Bordeaux)就是澳洲巴罗莎(Barossa Valley),不要迷恋名庄大牌,不妨多去尝试其他产区其他酒庄。

殊不知一些骨灰级的葡萄酒爱好者早就不执着于主流产区了,他们已经调整视线,开始寻找世界葡萄酒地图中那些鲜为人知、甚至闻所未闻的小众酒款。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

对于真正爱酒之人,级别并非一切,口中的享受才是王道。所以,对于自己不知道酒款和产区,不要一味拒绝,尽情地享受葡萄酒世界的丰富多元吧。

而且,非主流/小众酒一般名气不大,性价比更高哦。

6、千万别迷信葡萄酒的外观

江湖上流传着许多“买酒绝招”,比如:

瓶底有凹槽的就是好酒,凹槽越深酒越好

瓶子越重,葡萄酒的品质越好

蜡封的葡萄酒一定很贵

螺旋盖的葡萄酒是便宜货

有木箱的葡萄酒更高档

……

不是,没有,这些真是谣传。这些技术含量不高的外在东西,要做到很容易,很难控制的内在东西(葡萄酒本身),才是判断品质的依据。

7、千万别迷信葡萄酒的评分

酒评家的评分确实是购买葡萄酒时的依据之一,但别过分看中酒评家的评分。

酒评家也会有自己的偏好。比如“葡萄酒皇帝”罗伯特·帕克(Robert Parker)喜欢饱满浓郁的酒,那他自然偏向于给这类酒打高分;“葡萄酒第一夫人”简希斯·罗宾逊(Jancis Robinson)则更喜欢优雅型的葡萄酒。同一款酒,他们二人给的评分很可能相差较大。

罗伯特·帕克罗伯特·帕克

还有就是不同酒评家的评分标准、严谨程度并不一样。比如澳洲的詹姆斯•韩礼德(James Halliday)老爷子就手比较松,95+ 评分的酒一抓一大把。帕克 95 分的酒一般要大几百甚至上千,韩礼德 95 分的酒却很多都可以百来块买到。

所以,买酒别过分迷信葡萄酒的评分,自己的兴趣和偏好才是更重要的参考指标。

8、名庄酒大瓶装更贵,普通酒大瓶装更便宜

葡萄酒标准瓶是 750ml,不过市面上也能见到其他装瓶容量,比如375ml、1.5L、3L 等等。

生活经验是不是告诉你“数量越多价格越便宜”?在葡萄酒身上,可别踩坑了。

一般来说,越是高端的葡萄酒,大瓶装就越珍贵,售价也会比标准瓶贵;而比较低端的葡萄酒,量越多,单价越低,大瓶装会比标准瓶便宜。

因为高端酒通常升值空间更大,大瓶装更稀有还更好储藏陈年。

9、买老酒不是看酒标新旧

很多人对老酒有特殊情结,怎样判断一款老酒靠不靠谱?

大部分人第一想法是看酒标,酒标旧的就是真老酒。

太天真,古玩还有做旧造假的呢。何况,很多老酒在酒庄都是裸瓶窖藏的,有订单的时候再出库消毒清洗,贴上新酒标。如果看到一瓶酒灌装日期写“1994 年 xx 月 xx 日”,酒标却崭新,别讶异。

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

购买老酒首要原则是要找到信誉良好的靠谱卖家,其次看这酒啥时候进口的,以及进口后保存状况如何。

10、你得知道葡萄酒比价神器Wine-Searcher

Wine-Searcher(简称WS)是目前最好用的一个葡萄酒搜索比价工具,网址如下:

不过WS目前还没有中文版,简单说下它的使用方法。

第一步:拉到网页最底,设置货币类型。人民币CNY还是美元USD,随你

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

第二步:回到网页最顶部,输入酒款名

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

第三步:选择酒款,出现价格、年份等信息。点击篮色字体年份,酒款图片下方出现对应年份的均价

只摸酒标?迷信评分?买酒路上这些冤枉钱求你少花!

买酒前查下WS是个好习惯,但你得知道这几点:

·WS查的是国际市场不含税均价,如果国内零售价是WS均价 1.5 倍左右,实属正常

·使用WS查均价还应注意它收集的样本(就是“Shops”那一栏)是否够多够典型性,如果一款智利酒样本只有 3 个且全部来自智利商家,那这个均价参考意义就不大了

·不管什么产区的葡萄酒,美国商家的价格都具有较大的参考意义

·WS不是万能的,也有不少酒款是没收录进去的

以上宝藏十条你记住了吗?保证你新手也能不迷路,毕竟在这个多的要溢出来的葡萄酒大环境下,选到好酒和适合的酒全靠我们的精明劲儿。

当然上面也纯属我个人总结的一些买酒小技巧,欢迎更多的酒友一起来交流哇~

通化 1937新包装来袭 山葡萄加气酒 7度汽泡酒 约会 黄鹿款720ml单瓶

31.9元起

JOYVIO 佳沃 VENTISQUERO 冰川酒庄 黑皮诺干红葡萄酒 750ml 双支装

金天使赤霞珠干红葡萄酒750ml 智利原瓶进口红酒6支整箱

金天使赤霞珠干红葡萄酒750ml 智利原瓶进口红酒6支整箱

预调鸡尾酒 5度 清爽系列 3口味 330ml*9罐 + heypop1罐整箱

Penfolds 奔富 BIN389 澳大利亚干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 澳大利亚干型红葡萄酒

377.15元起

京东京造 赤 蓬莱干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

京东京造 赤 蓬莱干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

89.9元起

JOYVIO 佳沃 1 佳沃醇美汇智利原瓶进口红酒 干红葡萄酒礼盒送礼 野天鹅霞多丽干 750ml 2

Penfolds 奔富 BIN407 赤霞珠干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN407 赤霞珠干型红葡萄酒

539.6元起

塞尚贺兰 宁夏贺兰山东麓产区 H9赤霞珠干红葡萄酒 750ml*6瓶

MOUTAI 茅台 519红标干红葡萄酒赤霞珠美乐混酿13度750ml单支装

红魔鬼 黑金珍藏系列葡萄酒 750ml 双支套装+赠送红魔鬼水晶杯×2

MONTES 蒙特斯 经典 中央山谷赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 中央山谷赤霞珠干型红葡萄酒

Casillero del Diablo 红魔鬼 魔尊 智利赤霞珠干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装 整箱装

加尔察特厄洛斯·红冰葡萄酒高颜值甜型果酒 2瓶装

加尔察特厄洛斯·红冰葡萄酒高颜值甜型果酒 2瓶装

169.9元起

GREATWALL 长城葡萄酒 特酿3年 解百纳干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 特酿3年 解百纳干红葡萄酒

GREATWALL 长城(GreatWall)干白葡萄酒橡木桶陈酿特级莎当妮750ML*6瓶(原箱包装)

132.3元起

• 虽然都是一些基础知识,但很多人估计连基础知识都没掌握。特别赞成文中的第⑤、第⑦和第⑩点,千好万好不如自己觉得好,听别人说得天花乱坠不如自己实践喝一次。个人觉得先把主流葡萄品种单酿的在自己可接受价格区间里都喝一遍,找出自己喜欢的几款葡萄,然后再把几大著名混酿喝一下,这样大致可以得出自己喜欢的口感和大致的产区,最后就是根据自己经济条件配合WS选酒。

奈斯,是个不大会出错的路线,初入门者先由新世界葡萄酒开始尝试,大多单一酿造品种,对酒质酒味有概念之后再进阶,一瓶一瓶琢磨出自己的心得最重要。 [手掌]

• 买了酒家里存个几年是不是不太现实?

不一定噢,有些年份酒还没到适饮期,过个几年打开味道才正

那还得买个电子酒柜存它们?

• 好文,收藏,打赏,希望继续出文

• 文章表面上看通俗易懂,但实践起来要花费很多时间精力财力,才能最终明白真谛。码字不易,十两银子奉上

• 说得真好了!如果我老婆有这么聪明就好了,,,,我要是有老婆就好了