读书随手记 篇三:肠子的小心思读后随笔

2019-10-09 23:00:00 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:多读书,学到的知识是无人能夺走的。

肠子的小心思(好污好欢乐,雷萌有粑粑的味道,慎入!荣获网易蜗牛阅读年度十大好书!)3.99元亚马逊中国去购买

随着发际线的后退,对养生和健康书的阅读欲望每天都在增长,总觉得读完这本书我就健康了。嗯厕上看这本书,我觉得我更健康了。

这本书作者是个德国人,写的也很有趣味深入浅出的。民以食为天,吃对每个人来说都是离不开的。我们吃的东西是怎么消化的是很有趣儿的。开始倒叙,从排便讲起吧。排便是个很有技术含量的活计,通过两块括约肌来进行肛门的开启和关闭。外括约肌是受我们意志支配的,决定什么时候来一泻千里。内括约肌,不关心你干啥,只关心货到位没有。万幸两块括约肌之间有传感细胞,会分析内括约肌试运行送过来的货物是什么。气体?放行!固体?再等等。像放气,外括约肌悄悄地舒缓地放行气体,内括约肌选择尊重你的选择,放慢脚步。有的人比较能忍,内括约肌经常被外括约肌约束着不准释放,他们就不想干活儿了,不想沟通,于是就患上了便秘。孕妇产后便秘是因为内外括约肌之间传递命令的神经纤维很细,分娩的时候容易断裂,感觉再强烈,架不住你拔网线。好在神经还是可以生产愈合的。

肠子的小心思读后随笔

排便姿势,普通坐便式、蹲坐特制迷你马桶上、蹲坑式、二战大兵坐在木棍上排便。蹲坑式排便时间短,感觉舒爽。坐便式意犹未尽时间长。这和我们的肠道闭合机制有关系,做坐姿状态下没法完全打开出舱口。不管姿态如何,倡导外围都有一块肌肉像套索一样包裹着它,牵引着它,类似于弯曲扣锁为肛门括约肌减轻了负担。降结肠到直肠的弯道让粪便刹车,这样我们才能轻松绷着、面不改色。原始时期开始,人类就是蹲着大便,也是最自然的排便方式。18世纪末坐便器和现代意义上的卫生间的出现,人类开始坐着排便。美国还有一款坐便器脚踩的凳子用来帮助人们恢复蹲便,只要脚下垫个板凳,上半身微微前倾,找好角度就可以了。

说完了一头说另一头,我们每天都要咽口水你知道口水在哪出来的吗?唾液腺分泌口水,其中两个分布在腮帮子内侧靠中间的位置,正对着上颌第二磨牙。然而我找不到,实在没感觉到文中左右两边腮帮子里隆起的两个小点。另外还有两个位于舌头下面的舌根处,在舌系带的两侧,左右各一个。四个小点是唾液腺导管在口腔开口处形成的黏膜乳头,唾液自此而来。腮帮子内侧的只在特定情况下会分泌唾液,比如吃饭的时候;而舌下的会全天无间断的分泌唾液,只有睡着了才会停歇。每天产量0.7-1升,产量还挺大的。由于下门牙正对着唾液的来源,下门牙里侧很容易形成牙结石,唾液中含钙物质帮助加固牙釉质,牙缝和口腔晃荡的小颗粒也顺便被钙化成了牙结石。牙结石是微生物的良好温床。书中介绍,唾液中存在一种名为Opriorphin的物质即唾液镇痛剂,含量微乎其微,效果比吗啡还强效。这也是我们吃东西流口水的原因之一,口腔很娇嫩需要镇痛。一些研究表明,唾液镇痛剂还具有抗抑郁的作用,可能是心情差喜欢暴饮暴食的原因。睡觉时我们几乎不会分泌唾液,对睡觉流口水的人来说,这绝对是个好事儿。当然福兮祸所依,很多人早上醒来会口臭、嗓子疼,一整晚没有唾液冲刷,对口腔里的微生物来说也很幸福,细菌冲出牢笼大肆狂欢。睡前、起床后刷牙是个好习惯,睡前刷牙可以减少口腔内的细菌数目,清晨醒来刷牙清扫掉细菌狂欢的垃圾。

肠子的小心思读后随笔

舌根这里有叫做舌扁桃体的免疫组织,左右两侧是腭扁桃体也是通常指的扁桃体。上册还有咽扁桃体患扁桃体炎的小孩经常会肿。如果清洁了舌头和牙齿还有口臭,那么检查下扁桃体,这里有时候会藏着一些白色小结石。

我们的肠道系统很复杂很精彩,虽然从远处看没什么可说的。口腔后面连接着食道,食道穿过喉咙避开胃的顶部,侧面插入胃囊。胃囊之后是小肠,小肠后面是大肠。大肠与小肠连接处,还有一个盲肠。嗯按专利的权利要求书写法就应该这样写:

1.一种消化系统,包括口腔、食道、胃、小肠、大肠,其特征在于:口腔末端与食道连接,食道穿过喉咙与胃侧面连接,小肠连接胃,大肠与小肠连接,大肠与小肠连接处设有盲肠。

胃的右侧比左侧短,形状如同一个往右倾斜的半月形小袋子,之后连接的是长达7米的小肠。食道与胃的连接处称为贲门,我们走路时会自动绷紧腹部肌肉,这时候腹部压力是平时的两倍,大笑或者咳嗽时,腹部的压力会更大。压力从下往上传到第胃,如果食道接在胃的上方,我们吃的东西就会喷上来。多亏在侧面开孔的设计,和胃囊的倾斜角度,腹部上来的压力被分散,即使笑的再开心最多笑出个屁来。胃的位置比想象的要高,始于左乳头的下方,终止与右肋弓的下方,如果胃痛低于这个区域,可能是肠子痛。在酒精作用下,产生气体的细菌能千倍速度繁殖,有些细菌把酒精当做实务,如果他们大肆繁殖那只能很遗憾的告诉你“酒精杀菌”失败了。

超市或快餐店里卖的沙拉调料中都含有高果糖浆,被证实会抑制瘦蛋白。瘦蛋白是人体内一种能释放出饱腹信号、抑制食欲的激素样物质。所以同样热量的沙拉,用自制的黑醋汁或者酸奶比沙拉酱更好。

肠子的小心思读后随笔

便便的四分之三都是水分,我们每天差不多要这样排出去100毫升的水分,在肠胃的消化过程中大约有9升水参与,有8.9升水回收。最后留在马桶里的是效率最大值,水分也是精心调制的。便便既不能太软也不能太硬,要刚好能舒适的排出体外。固体部分有三分之一是细菌,这是肠道菌群中光荣退役的。还有三分之一是无法消化的植物纤维。当然有时候可能多一些,比如昨天吃了韭菜馅饺子或者金针菇。最后三分之一固体是杂物,如残留的药物,体内的色素或者胆固醇。便便的颜色是屎黄色或者棕色的,这个黄色来源于血液。血细胞中的红色素先变成绿色,然后再变成黄色,这个颜色渐变的高程在撞青了胳膊或者腿的时候能观察到,当然老婆拧了肉也能观察到,由红转青再变黄,格外狠的可能还是紫色。黄色素一部分是通过小便排出体外,大部分是经过肝脏到肠道细菌加工成棕色。

肠子的小心思读后随笔

大家可以观察下自己的便便的颜色。

浅棕色到黄色,这种颜色可能是有吉伯特氏症候群(体制性肝功能不良性黄疸)引起的,还可能是肠道菌群状态不佳。服用抗生素、腹泻的时候便便常常是黄色的。

浅棕色到灰色,如果肝脏到肠道的道路被堵塞或者中断,血色素没法正常运送到肠道,便便就没有了棕色。所以一旦便便成了灰色,一定要及时去看医生。交通要道被阻永远不是好事情。

黑色或红色,凝固的血液是黑色的,新鲜的血液是红色的。这问题不是血红素,是整个血细胞排出来了。如果便便里面夹着鲜红色,八成是得了痔疮,问题不算大,安心治疗。但是如果便便是深红或者黑色的,务必去医院好好检查一下。当然如果前一天吃了甜菜或者红心火龙果就另当别论了。有次我吃了红心火龙果,第二天以为自己便血了

打字好累,还是语音输入法舒坦。😝判断是否便秘的最好标准,不是上厕所的频率,而是上厕所有多困难,坐在马桶的时间应该是一轻松愉快的,但是如果总是让你崩溃,那就有问题了,便秘的等级和成因是有很多种的,旅行的时候很容易便秘,生病或者压力大也会容易便秘,最糟糕的就是长期习惯性的便秘。不要憋大便,有便意的时候就一定要去上,尤其是到了平常你上厕所的那个点儿,就不能憋着,因为这是你和肠子之间的约定,如果你是每天早上喜欢上厕所,然后出门的时候肠子想让你去厕所,你确实憋着的话,就破坏了他的时间点,一来二去这个点儿就破坏了,便便反而往回憋,这就变成了新的规矩,想把这个规矩改回来就特别麻烦,而且便便在等待区,也就是说等憋着的时候,肠子会回收一些水分走,所以等的越久便便就越硬上厕所就越艰巨,连续憋着的后果很有可能就是便秘。如何防止自己便秘的,一个是补充益生菌和益生元,有益的活性微生物和他们最喜爱的食物,能够为疲倦的肠子子注入一些新的活力,多散步是不一定管用的,如果你运动量突然比平时少了很多,肠道会变的倦怠和缓慢,但是如果你运动量和平时差不多,多走一圈也是没有什么大用的,就是高强度的运动才能促进肠道蠕动,如果你不做到汗流浃背,只是为了上厕所的话,就完全没有必要走那么一圈。嗯,本书第3章主要是讲了一些肠道菌群,肠道菌群是大致上现在的理论支持三种肠道型,第1种是拟杆菌型,第2种是普氏菌型,三是瘤胃球菌群型,这三种分类方式无关你是亚洲人,美洲人还是欧洲人,无关年纪大小也无关男女,通通都是试用的。拟杆菌型是三大家族里生命人气最旺的,他们个个都是分解碳水化合物的高手,而且拥有庞大多元化基因组,可以根据需要制作各种分解酶,不管你吃牛排沙拉还是啃的树皮,都是可以找到对应的酶来分解的,它可以从食物中最大限度地提取能量供给人体,也正因为如此导致在增加体重上面他嫌疑最大,而且他确实很喜欢肉类和饱和脂肪酸,肉食偏好者肚子里经常是有很多这种细菌的。普氏菌型,普氏菌型进行在素食主义者的身上更多见,并不是只有素食主义者才会是普氏菌型,正常饮食的人和肉食主义这里也能找到这一类型,所以这个饮食结构跟肠道型并不是相互对应的,还有很多其他的银行因素。对于第3种瘤胃球菌群型,各界争论不休后,有些人只坚持瘤胃球菌群型无法查证,有另一些人就是发誓一定有瘤胃球菌群型另一个人,不但认为有瘤胃球菌群型,还认为有第4第5种,这个场景可能是存在的,嗯,瘤胃球菌群型最喜欢的食物应该是食物细胞壁,最适合的配合菌群是阿曼克氏菌,主要作用是增加肠壁厚度,减少糖分吸收。

本书之后还有一个部分是如何做到肠道清洁卫生和益生菌,大家平常听的一些,什么清肠啊,刮肠子刮油,还有什么喝茶啊,什么藏茶之类的。虽然并没有用,但是我们也需要学习啊,正确的清肠方式,如何给肠道做保洁呢?一个是抗生素,第2个是益生菌,第三是益生元。益生菌一词最早源于希腊语,意思是对生命有益,它是指可以使用的对点健康有益的活性微生物,益生元一词是来自希腊语before life,意思是在生病之前他是可以在大肠里刺激益生菌活化或者生长的食物,抗生素的作用是把所有细菌杀光,坏细菌自然也会被消灭掉。有洁癖的人在打扫卫生的时候又只遵循一个原则,扫除一切杀死一切,虽然也不知道杀什么,但那肯定不是好东西,事实上这样彻底打扫的时候确实杀死了所有东西,附近有好的还有坏的,这种清晰方式实在是不太可取,事实上一个国家越干净,那个国家患过敏和免疫系统疾病的人就越多,一个家越是干净无菌之家人患过敏和免疫系统疾病的可能性就越高。这个世界上95%以上的细菌都对我们无害,而且其中的很多甚至对我们有益,其实一般家庭里根本就用不到消毒剂,除非家里有人得了传染病,或者狗狗在客厅地板上拉了一坨大便,那要是生病的狗在地板上拉了一坨屎怎么办呢?那你心情就发挥想象力,什么蒸汽吸尘器啊,小型喷火器啊或者消毒液呀,都是可以的,如果地板上只是有几个鞋印儿,水里滴一点清洁剂,然后拖一拖,应该就消除90%以上了。打扫意义,打扫卫生的意义上在于有效减少细菌数量,而不是完全消灭他们,即使坏的也是可以为我们所用的,比如可以帮我们训练我们的免疫系统呀。日常家务里面清洗瓜果蔬菜也是用了稀释的方法,通过水洗从泥土中带上来的,大部分细菌都已经被冲掉了,剩下那一点点也不成气候了,在韩国主妇们还会在淘汰的水里加一点点醋,让细菌在这种酸性环境里日子更难过一点,另外给房间通风也是用了稀释的方法,当然这也解释了我一个疑问就是为什么不能直接喝的自来水,不能直接吃的水果,用不能直接喝的自来水洗不能直接吃的水果以后这个水果就可以用来直接吃了。文章刊物面还提到一个小误区,就是感冒经常根本不是由于细菌引起的是病毒,抗生素的工作,一把细菌打死,二把细菌毒死,,三人让细菌断子绝孙所以这里面根本其实就没有病毒,什么事,人家病毒就是在旁边看热闹的,所以很多时候得了感冒吃抗生素是根本不管用的,如果你非说尽管你是得了病毒感冒,但吃了抗生素就觉得好多了,要不就是你的免疫系统努力了,要么就是完全心理作用。腹泻是服用抗生素后经常见的副作用之一,如果你没有拉肚子的时候,就别好奇第2天早上为什么上厕所拉出来这么多,这些其实都是你死去细菌的尸体。抗生素先要经过胃和肠子的,他所到之处血雨腥风细菌各种惨死,所以是不是觉得第2天上厕所的特别悲壮。

这本书内容风趣而翔实

推荐大家认真读一读,关爱自己的肠道健康,每天不再烦恼自己的肠胃问题。