人类新器官——配件系列 篇一:RAVPOWER 氮化镓 30W快充套装

2019-11-27 18:07:59 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文中所测产品为Zaaap!平台送测,不涉及利益纯客观,欢迎值友评论区交流~

哈喽大家好我是逗逗~

非常高兴能再一次被Zaaap!选中作为第21期众测的参与者,这次众测的产品是RAVPOWER的氮化镓30W快充套装。

众测众测

说到这个快充套装能够让人感到好奇的最主要有两点:一个是「RAVPOWER」这个品牌究竟是何方神圣?另一个是「氮化镓」又是什么新鲜事物?在这儿呢我就来给大家解答一下这两个疑问:

RAVPOWER这个品牌在网上的名声并不响,说实话我也是在「Zaaap!众测」这儿才第一次见到这个牌子,在网上查了查只发现了他们的海外官网,莫非还是个洋品牌?好奇的我又在官网后输入.cn,发现他们其实也是有中国官网的,只不过logo和里面的内容都多年没有更新…似乎是废弃了…能在网上查到的信息也比较少,能够知道的是RAVPOWER是属于互途科技有限公司旗下的品牌。其实RAVPOWER是属于一家主打海外市场的中国品牌,在国外市场已经拥有不错的知名度,只不过现在在中国区不论是官网还是官微存在感都比较低,并且京东和淘宝店铺的logo还有旧版本,这一部分着实让人有些摸不着头脑,要是从未了解过这个品牌的消费者看到这些恐怕会对这个品牌心存疑惑。

摸不着头脑.jpg摸不着头脑.jpg

氮化镓(GaN):商品介绍中解释“氮化镓是研制微电子器件、光电子器件的新型半导体材料,常被用在高功率高速的光电元件中,在航天和军事领域应用广泛。”氮化镓在业内被称为第三代半导体,氮化镓材料运用在充电器上可以使充电器承受更高的温度、实现更快的充电速度以及同等功率更小的体积,是各大充电器生产厂家接下来重点发力的赛场。但是氮化镓材料成本和制造难度更高也是导致目前氮化镓充电器售价更高的很大因素,所以目前我们能看到的氮化镓充电器大部分都属于高端产品。

解答完这两个疑问之后让我们回过头来看看这次接受众测的RAVPOWER 氮化镓30W快充套装。

套装里包含两件产品,分别是氮化镓 30W充电器和充电线,充电线分为两种(CtoC或CtoL),我这次申请的是Type-C转Lightning的配置,接下来让我们来体验一下这个“体积小巧,无可匹敌”的快充套装。

开箱体验

11月13日晚5点时收到了顺丰的发货通知,正值双十一我心想强如顺丰也难敌数以亿计的快递数量,但是顺丰给出的预计送达时间是信心满满的15日19:03。本来心想看看顺丰笑话肯定这个时间送不到,结果15日18:45就收到了快递…比预计送达时间还提早了将近半小时…跪了跪了…顺丰果然厉害。

快递包裹快递包裹

收到快递便迫不及待的打开盒子,wow,一大卷泡泡纸,来试一下手感?嗯~啪啪啪~不错不错~😄泡泡纸里面包着的是这次参与众测的产品。

邀请函邀请函

盒子里还有一个信封,信封里装着一张卡片,上面还很用心地手写了ID,只不过写错了一个字有点尴尬哈哈哈😂

精心的包装精心的包装

充电器和充电线都被精心用ZEALER的包装纸包裹起来,还有那么一丝丝神秘。

正面正面

小心翼翼地撕开包装纸便是充电器和充电线正式的外包装了。包装很简洁,正面一个大大的蓝色R字母占据了大部分空间,包装盒正面其余信息还有线材通过MFi认证和RAVPOWER 30W极速充电器,这“急速”二字也让我对充电速度充满期待!

背面背面

旋转到背面可以看到充电器的参数PD输出:5V/3A、9V/3A、12V/2.5A、15V/2A和20V/1.5A,最高30W的功率。

包装全家福包装全家福

打开包装,充电头和充电线都被塑料袋包裹以防运输时的磨擦刮伤主体,包装盒里除去充电器和充电线就还有一纸说明书,简简单单没有其他多余的东西。

充电器&充电线充电器&充电线

把充电线和充电器都拿出来瞧瞧,充电器比我想象的还要小!充电线短粗短粗的😆

充电器特写充电器特写

充电器正反两面采用是弧度突起的亮面效果,四周则是磨砂材质。实际使用中磨砂材质的四周在使用中落上灰尘也很好打理,凸起的侧面像一个鼓包的电池,手感不错便于插拔。

可折叠插头可折叠插头

充电器的插头处也可折叠,收纳时占用的空间更小。还有一个细节是插头推动时不论是展开还是收起末端都不需要像一般充电头那样再推一下把插头“卡住”,而是单靠阻尼来固定插头的位置,有点类似翻盖手机,使用上也更为方便。

PD充电输出口PD充电输出口

充电器上只有一个Type-C的输出口,内部有和外包装一样蓝绿色的舌片,只不过舌片在内部并不水平有些弯曲,似乎参与众测的其他小伙伴中也有发现这个小问题的,这方面品控还有待加强……

充电线特写充电线特写

充电线则普普通通,作为一个通过了MFi认证的充电线,在Lightning接口部分采用了最新的C94端口,充电线两端都有一体成型的抗弯折处理,上面还有斜纹图案防滑。

接下来我们根据官方介绍来看看这款充电头到底都有哪些特点。

氮化镓材料应用于充电器的优点就在于同等功率下体积更小,所以我也拿出了几个我平常在用的充电器来对比对比尺寸和重量:

苹果5W充电器苹果5W充电器

首先登场的是来自苹果的“五福一安”充电器。在众多厂商已经将越来越快的快充作为标配时苹果还能坚持自己的“大电阻”方案也是让人哭笑不得,唯一能够拿得出手的是还算小巧的体积和较轻的重量,不过插头不能折叠也让他没有在体积上获得太多优势,竖直放置高度与RAVPOWER 30W充电器尺寸相当,宽度和长度则小了一些,重量也很轻只有25.7克,算是库克残存的骄傲吧…

苹果12W充电器苹果12W充电器

接下来是同样“出身尊贵”的苹果官方12W充电头,作为iPad Pro 10.5出厂自带的充电器,它仅有12W功率身材却比30W输出功率的RAVPOWER还要胖上一圈,重量也比RAVPOWER更重达到了66.3克。不过官方12W充电头能够更换各种规格插头的设计虽然占用了比较大的空间致使他的体积不够小,不过也让它在通用性上更胜一筹,这一点能够让它扳回一城,有得有失。

Benks 18W PD充电器Benks 18W PD充电器

再接着我拔出了之前一直插在我充电板上的Benks18W PD充电器,这款充电器之前也比较有名,主要是因为它推出较早且发售价格相较当时同期的充电头更加低廉,也算是很早一批第三方推出搭配MFi认证的CtoL线材开始销售的“明星产品”,在各大微博博主中出镜率也不低,当时拿到这款充电器使用后确实能明显感觉到相较官方原装充电器在充电速度上有很大提升,所以也常年插在我桌边。不过作为售价较低且没有用上氮化镓材料的它来说,即便是18W的功率也难以很好地控制体积,整体除了在厚度和重量上更占优势之外仍然要比RAVPOWER的充电器来的更大,插头也不可折叠,携带它出门占用的空间也不小。

VOOC 20W充电器VOOC 20W充电器

还有就是之前ZEALER众测的realme X的原装充电器,这部手机在我测试完成之后我仍然在继续使用,直到最近才换成了iPhone 11,当时realme X特别让我惊喜的就是它很快的充电速度,那它的充电器自然功不可没。这款充电器支持OPPO自家的VOOC闪充3.0,充电功率20W,插头仍然是不可折叠式设计,体积要比18W的Benks充电器更加庞大,重量和体积也都比RAVPOWER更大,已经不能算是便于携带了。

苹果61W充电器苹果61W充电器

最后我们来看看MacBook Pro标配的61W“大砖头”,61W的功率是它的优势然而这个身材…您要不去买块儿Apple Watch然后请个健身教练?

充电器合影充电器合影

站在一起合个影,RAVPOWER 30W氮化镓充电器是这么多充电器中功率和体积之差最悬殊的那个,可谓是小身材大能量。氮化镓材料的运用显著缩小了体积也是当今充电器厂商积极研发氮化镓充电器的最大原因。

说了这么多但是作为一个充电器最重要的还是充电速度,事不宜迟是骡子是马就让我们拉出来溜溜。

性能测试

官方介绍里声称30分钟可以给iPhone XS Max充电50%,这次我们就用电池容量与iPhone XS Max相近同样支持PD快充的iPhone 11和我自己之前一直用的iPad Pro 10.5来进行充电速度的测试。

首先让我们来看看iPhone 11,原装的五福一安我就压根没拿出来用,毕竟这玩意儿都烂大街了,并且3个小时以上的充电速度也只有每天睡觉时充电能接受,而日常使用时快速补充电量则需要更大功率的充电器来为iPhone快速充电,所以前80%区间内的充电速度是我这次重点考察的项目。

iPhone 11充电速度图表iPhone 11充电速度图表

经过测试,RAVPOWER 氮化镓30W快速充电器能在40分钟里从22%充到80%,这个速度可以说是十分令人满意了,在前10分钟里电量在以肉眼可见的速度上涨,每次亮屏都能看到电量的变化,30分钟充入了49%,几乎与官方宣传的数值相同,确实很快。

再接下来我们换上iPad Pro 10.5。这个iPad Pro我已经用了挺长时间了,至今还非常流畅,个人认为比iPad Air性价比更高,不过原装充电器的充电速度实在不够给力,尤其是有时吃着吃着鸡没电了,插上充电器一局结束后才充入1%的感觉真的是心有余而力不足。要知道iPad Pro 10.5充电功率最高可以支持到29W,区区一个12W充电器给它肯定是喂不饱。那跑满功率的情况下iPad Pro的充电速度怎么样呢?我也实际测试了一番:

iPad Pro充电速度图表iPad Pro充电速度图表

实际测试结果不错,10分钟充入14%,半小时充入31%,一小时充入57%,一个半小时充入75%,从13%充电至88%耗时一个半小时,一小时已经从13%充到了70%,考虑到iPad Pro的电池容量,这个充电速度确实很给力。

压力测试压力测试

我也特意测试了一下边吃鸡边充电时的情况,面对游戏时较大的消耗,RAVPOWER氮化镓30W快速充电器仍然可以维持很快的充电速度,几乎没有衰减,5分钟充电7%,30分钟充电20%,并且充电器仅仅是温热,丝毫不到烫手的程度,这点会比我之前用的Benks 18W PD充电器好很多。

RAVPOWER 氮化镓30W快速充电器RAVPOWER 氮化镓30W快速充电器

这次测试的RAVPOWER 氮化镓30W快充套装在它重点宣传的“小体积大能量”这点上还是信守了承诺,氮化镓材料的运用非常有效的缩小了它的体积,不光能在日常携带时减少储物空间的占用,更小的身形在寸土寸金的插线板上也可以更有效地利用空间,为其它充电器空出位置。

30W的功率为目前大部分苹果设备充电都能满足较快的充电速度,对于那些需要经常携带充电器并且对充电速度有较高要求的用户,RAVPOWER 氮化镓30W快速充电器确实不失为一个不错的选择。

目前市面上搭载氮化镓材料的充电器还并不多,能够有能力在很早就将氮化镓材料推向市场销售的RAVPOWER在技术上有着不错的实力。不过我认为RAVPOWER现在需要的是能够更加广泛的进入大家的视野,建立声誉,让优秀的产品被更多人看到。

好啦,这次RAVPOWER 氮化镓30W快充套装的测试就到此结束,非常感谢你的全程阅读,如果能为我点赞评论关注三连就更好啦,你的支持是我的最大动力,我们下篇再见! Peace~

待续…待续…

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPCNOOT 手机充电器 Type-C 90W+双Type-C 100W 1m 磨砂黑

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC170 30W 充电器 二合一

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC1031 氮化镓充电器 35W

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W PD快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC164 手机充电器 Type-C 20W 黑色

RAVPOWER 睿能宝 EN-EL14 相机电池充电套装 黑色

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC112 手机充电器 Type-C 61W

RAVPOWER 睿能宝 2022年福虎礼盒套装 充电四件套

睿能宝(RAVPower)苹果充电器PD30W多口快充头兼容20W折叠插头适用iPhone13/12ProMax/11安卓手机平板 黑色

RAVPower NP-FW50 相机电池充电器 黑色 2槽

Ravpower 睿能宝 MFi PD数据线1米 + 18W双口充电器(1C1A)

RAVPower 睿能宝 GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

睿能宝(RAVPower)苹果14充电器35W氮化镓PD双口iPhone13 12ProMax快充插头11 ipad 黑

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W