《莎木 3》IGN 5.9 分:18 年白驹过隙,回首莎木还在原地

2019-11-27 17:09:26 1点赞 1收藏 0评论

编者按: 自 2001 年的《莎木 2》之后,《莎木 3》时隔 18 年才与玩家见面,芭月凉的为父报仇故事也终于有了下文。但除去情怀加成,游戏的实际体验如何,IGN 给出了比较勉强的评价,认为这部作品在许多方面都与当今时代脱节,最核心的剧情也没有什么进展,而我们能否等到下一部续作,还是一个未知的命题。《莎木 3》已于 11 月 19 日发售,登陆 PS4 与 PC 平台(PC 端由 Epic 独占)。

翻译:王艺  编辑:藏舟

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

1999 年,世嘉的《莎木》诞生了,而这款初代《莎木》成为了当时电子游戏叙事和开放世界的先驱,其成就无可否认。在游戏中,玩家可以真实地体验主角芭月凉的生活,一边在日本老家打工糊口,与身边的角色打好关系,一边为了复仇去追查杀父仇人的去向。

然而岁月不饶人 …… 多年以来,电子游戏行业的叙事技巧和动作捕捉技术早已经历了天翻地覆的变化。从很多方面来说,如果你玩过《莎木 3》,再与现代游戏作比较的话,你能够切实感受到电子游戏行业 20 年间的巨大变革。这里并非吐槽这款游戏的体验不行,只是它实在让人觉得有些过时,而这代剧情的发展也难以让等待多年的忠实粉丝感到满足。

好消息是与前两代相比,《莎木 3》几乎有了全方位的提升。游戏采用了线性叙事结构,战斗方面不像以前那么复杂繁琐(但同样具有挑战性),训练和技能提升更为合理,整部游戏的推进方式也变得更好了。值得一提的是,《莎木 3》在流程指引上做得相对明晰,不至于让我像在前两作中一样,经常茫然地不知道下一步该往哪里去。

从整体画面来看,《莎木 3》也有了很大的进步,尤其是游戏中风景如画的白鹿村。相比之下,角色动作还是那么僵硬,而且画风也不太一致,有的角色走的是真人风,而有的看起来就很像卡通人物。不过老实说,这也算是《莎木》系列的特色了。对于老玩家来说,延续前代风格显然是个好消息。毕竟《莎木》已经成为他们记忆中的情怀,并愿意等待 20 年,只盼见到故事的后续剧情。但不可否认,《莎木 3》玩起来真的很像 2005 年左右出品的游戏。

《莎木 3》的开头直接用新引擎再现了《莎木 2》的结尾,让玩家得以快速回顾上一代作品的剧情(玩家还可以在开始菜单里找到更加详尽的前情提要),并对之后的画风和故事走向有个心理预期。从这里开始,你大概清楚了《莎木 3》的任务目标:玲莎花的父亲被绑架,芭月凉需要查明出他的下落,并最终顺藤摸瓜地找出杀父仇人蓝帝,决一死战。

游戏中有两片可探索区域,最初的地点白鹿村比较有趣。你可以在那里与每个人交流,快速收集玲莎花父亲相关的线索。英文版的所有配音听起来都很糟糕,透着一种尴尬的喜感,我大概花了 40 个小时打通了游戏,有些一本正经的台词还是让我忍不住笑场。虽然这点完美延续了前两作的风格,但与现代游戏的对话内容和剧情设计相比,《莎木 3》显得特别不合时宜。

虽然对话设计得不尽人意,但我还是很欣赏设计者的用心,玩家几乎可以和所有角色进行交谈(除了第二个地点鸟舞的几个人外),和对方谈论你当前的任务话题。这种量级的对话内容放到 20 年前绝对称得上是壮举,时至今日也让人印象深刻。虽然角色普遍塑造得比较浅薄单一(甚至包括某些重要角色),但至少每个人都有些自己的特点,这让整个游戏世界更加鲜活真实。

在游戏中,玩家与每个人交谈时都不能跳过对话内容(除非是重复对话,就像酒店前台每天催你交钱一样),有时让人觉得非常乏味,而且在调查特定现场时,抓瞎式的找线索方法也很有种挫败感。我花了好几个小时的时间,开完叉车又去靠赌博赚钱,才能去购买各种东西,训练自己的技能,简直疲于奔命。

在《莎木 3》里,你很少需要主动思考下一步该去做什么,完全靠广撒网式的问话,从 NPC 口中得知某个模糊地点的位置,然后你就能赶去那里跟重要角色对话。这些 NPC 会在特定时间点出现,好在《莎木 3》沿用了《莎木 2》的系统,玩家可以直接快进到事件发生的时间,减少不必要的等待,真是让我心存感激。

游戏的战斗全都是徒手对战,难度不低,但算不上特别有趣。《莎木 3》有一个很大的改进,那就是它没有采用前两代的连招设定。以前,玩家需要记住特定招式的键位,然后在一个废弃停车场里勤加练习,直到能手动搓出这些招式。如今,玩家可以直接给这些招式设定一个快捷键,并在道场中与其他武术家切磋,提升这些技能的等级。

虽然我挺喜欢这套系统,但还是很难从战斗中享受到什么乐趣。不管是对上什么难度的敌人,对方都只会不断地格挡,让你感觉像在揍一堵墙一样徒劳无力,而在现代游戏里,你需要的是观察敌人进攻时留下的破绽,精准地发出一击。

除此之外,我也经常遇到一些问题,比如说我还没来得及吃东西补充体力,就意外地进入了战斗模式。因为玩家一旦战斗失败,就只能再打一次,这多少让我觉得有些不太公平。

玩家还可以通过各种训练来提升自己的体力,虽然这是个重要的玩法机制,但它本质上相当无聊。玩家所要做的无非是完成一些小游戏,包括扎马步、绕圈跑等简单的动作,才能得到小幅的属性提升。考虑到奖励的体力很实用,我为此做了很多这类训练,但还是想抒发下自己的怨念。

此外,战斗中除了轻重拳/腿交替,还有不少 QTE 环节。个人而言,如果 QTE 设计得不错,我是挺喜欢这种玩法的。虽然《莎木 3》让玩家置身在精心编排的追逐画面中,感受着电影式的精彩打斗,但如果玩家失败的话,它却没有任何惩罚机制。

在前两代游戏中,如果 QTE 环节出错了,那么玩家会迎来比较严重的惩罚,有时你甚至要在游戏中等上一整天才能再次尝试。在《莎木 3》里,如果你失败了,只需要再来一次。经过几次尝试之后,我一般就能记住按键的顺序。在那一刻,所有紧张和危机感都消失得无影无踪。虽然我更倾向这种弱惩罚后果的 QTE 设计,但某种角度来说,我宁愿坐在那里看过场动画。

毫无疑问,剧情算是《莎木 3》的一大卖点,这也是让我失望的另一个原因。玩家苦等 20 年后迎来了《莎木 3》,我花了 40 个小时打通游戏之后才发现剧情仍然没有什么进展。到了最后关头,所有的故事和对话似乎都变得无关紧要,与主线冲突似乎也没有什么关联。

在最终的巅峰对决之前,《莎木 3》的剧情让人特别失望,玩家突如其来就进入了结尾部分,还迎来了莫名其妙的剧情转折。在此我就不做任何剧透了,总之,这剧情并没有像玩家期待的那样有所进展,甚至是往后退了一大步,让人无比失望。虽然我本来就没抱有很高期待,但即便如此,结尾部分连这点都满足不了。

总评

《莎木 3》就像来自另一个年代的游戏产物。与前两代充满雄心壮志的作品相比,《莎木 3》算是有了一定的提升,但仍与现代游戏的设计和技术差了一大截。不论是拖沓的叙事节奏,糟糕的英文配音,还是笨拙的对战体验,这款游戏仿佛还活在自己的世界,完全无视游戏行业 20 年以来的创新和发展。曾几何时,老玩家都以为与芭月凉无缘再见,《莎木》从此变为有生之年系列。如今,《莎木 3》很好地继承了 2 代的剧情和玩法,让老玩家再次回到那个熟悉的世界,实现了夙愿。因此,不管《莎木 3》在现代游戏中显得多么格格不入,我还是很庆幸它最终顺利发售。不过,我真希望它能给玩家一个更圆满的故事交代。

游戏基本信息

发售日期:2019 年 11 月 19 日
登陆平台:PS4、PC
游玩人数:单人
游戏类型:动作、冒险
开发商:YS Net
发行商:Deep Silver