看童书涨知识 篇六:这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

2019-08-10 00:37:47 14点赞 16收藏 30评论

《神探狗狗》的战绩:

☆在全球的销量已经超过1300万册,这个数字还在增加中

连续95周霸占纽约时报畅销书排行榜——这个数字也在增加中,力压《哈利·波特》 和《小屁孩日记》(截止2019.7.7日)

本来我是不信的,一本漫画童书怎么可以把神圣的《哈利·波特》挤下排行榜第一的地位,然而在翻开读了之后……

对不起,是在下输了。

我,一个大人,一口气读完了五本儿童漫画书。

还一直“哈哈哈哈哈”,故事真是太有趣了。

一、儿童最懂儿童

《神探狗狗》其实是美国一个患有注意力缺陷多动障碍(ADHD)的作者戴夫·皮尔奇(Dav Pilkey)在他童年创作的故事。

因为无法集中注意力,每次在课堂上管不住自己,幼年戴夫·皮尔奇就会被老师拎去教室外的走廊冷静冷静。幸好,戴夫喜欢画画和编故事。于是他把在走廊里的时间都用来创作自己的漫画书。

从那时起,他开始创作一系列妙趣横生、主题积极的畅销佳作。他的书又惊险,又刺激,最重要是十分幽默,不管大人还是儿童,都能让你捧腹大笑。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

一、惊险刺激又好笑

我还记得上一次《天线宝宝》对我造成的伤害,陪着小侄子看了三小时的《海绵宝宝》后,让我开始怀疑我们到底是不是同类。

估计许多家长们也跟我同感吧?

在《神探狗狗》这里,你完全不用担心,因为连你自己都会忍不住“哈哈哈”。

故事里的大反派彼蒂猫总是有各种脑洞大开的发明,希望能统治世界,消灭死对头神探狗狗。然而,当然,坏人必须事与愿违。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

故事一开场,彼蒂猫给神探狗狗的前身(人类神探和狗狗神探)准备了炸弹,想把他俩一锅端。

BOOM!炸弹爆炸,人类神探的脑袋死了,狗狗神探的身体死了。护士小姐灵光一现,人类强壮的身体+狗狗机智的大脑,全世界最棒的警察神探狗狗诞生了。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

想象力是不是超丰富。

当然,彼蒂猫就被各种虐,每次眼看就要成功了,最后就只能像《宠物小精灵》里的反派武藏和小次郎一样,留下一句“我还会回来的!”被送进猫咪监狱。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

二、画风让人看着就喜欢

一本童书好不好看的重点,是孩子喜不喜欢。

《神探狗狗》颜色鲜艳,别说孩子,一打开就牢牢锁住了我的注意力。

一格一格的漫画,稀疏有致,既有丰富的画面,也不担心孩子视力。

最最重要的是,作者画了很多“语音特效”,比如说炸弹爆炸的“轰隆”,救护车的“嘀嘟嘀嘟”,彼蒂猫出门干坏事“嗖”的一下就消失了。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

这种特效不仅在画面上增加动感,小朋友们也容易模仿,一边看漫画书,一边自己起范儿,想想就觉得过瘾。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

三、让孩子看了就想读书

作为家长,你可能每天没少念叨“少看点电视、手机、iPad,多看看书!”

然而效果如何,大家心知肚明。

但是国外好多孩子看了《神探狗狗》之后,都开始主动要求读书了。

因为《神探狗狗》没用说教的方式,而是让主角神探狗狗为读书“代言”。

神探狗狗这么聪明是因为读书,神探狗狗每分每秒都因为读书而变聪明。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

彼蒂猫那么厉害,想出了各种歪招,做出了各种发明,然而只要神探狗狗读书,他就能想到对付彼蒂猫的法子,所以想成为大英雄神探狗狗吗?一起来读书吧

反正我记得当年看赵雅芝演的《白蛇传》,自己是没少往头上搞白窗帘,还披着被单假装神仙。

四、亲子时间更愉快

很多父母买童书,一是为了从小培养孩子,二也是为了创造亲子时间。

一起读童书,小孩开心,大人省心,但为孩子读书讲故事,往往也很考验父母的表演能力。毕竟成年人习惯了念经一样的背书,很难形象夸张的为孩子讲故事,既拿不下架子,又放不下连面,甚至还常常比孩子先睡着。

有了《神探狗狗》以上问题就不担心了。

像前面说的,书里有很多“语音特效”,炸弹爆炸的“轰隆”,救护车的“嘀嘟嘀嘟”,彼蒂猫出门干坏事“嗖”的一下消失。这些语音特效家长可以轻易模仿,还能帮孩子讲解生活常识,试问这样参与感强,大人孩子一起乐的书,还怎么可能会有家长先睡着呢?

除了故事内容,作者在书中还设置了小游戏“翻翻乐”,利用眼睛的错觉,让人物具有动画效果。别说孩子,我自己都“翻翻乐”了半天。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

photo by 浪花朵朵 豆瓣书评photo by 浪花朵朵 豆瓣书评

童书看完,读完就没了岂不遗憾,《神探狗狗》还专门有几页教孩子如何画神探狗狗。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

五、孩子欢乐大人放松

说回《神探狗狗》把《哈利·波特》挤下排行榜第一这事,我觉得也可能是因为《神探狗狗》的内容不仅让孩子哈哈哈,还能让家长也得到放松。

孩子看到的是彼蒂猫和神探狗狗的黑白相对,大人看到的是社会的无奈和生活的希望。

故事里的吃瓜群众总是会被彼蒂猫的奸计变蠢,智商下降,做出很多啼笑皆非的事,然而生活不就是这样吗?

故事里市长(估计代表了强权)为了扩张自己的霸业,搞坏了城市治安,还让警长背锅,这好像也是成年人的日常嘛。

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

甚至会看到两个警员,一个拿着💩,另一个对他拿着一坨便便表示疑惑,然后他们愉快的击掌了……

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

还有警长上蹿下跳折腾了一天,最后发现“谁也没学到什么东西,也没人改过自新,也没有明白什么道理,更没有一丁点性格的改善或者个人的成长,只有一大堆无脑的战斗和侥幸的胜利……”

这本童书把《哈利·波特》挤下了排行榜 |《神探狗狗》

一天的工作疲惫,再加上家务的劳累,也许看到这段,你会突然觉得“有人懂你”。

《神探狗狗》让你和孩子同时体验动作、悬疑、浪漫、搞笑。

色彩鲜艳,故事刺激,让孩子爱读书爱学习。

“翻翻乐”,简笔画环节,不仅好看更好玩。

最最重要的是,能让念经家长的故事变精彩,大人孩子一同享受美妙亲子时间。

不吹了,我再偷偷去看一遍……

正版现货赠完为止神探狗狗5册套装官方中文版纽约时报推荐畅销书dogman儿童幽默绘本漫画书119.2元京东去购买

蹑手~蹑脚~

只有给文章点赞能让我被发现哦🤭

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

文章不错

就点赞支持一下呗~

😀

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”