电影即人生 篇一:名姝(Harlots):性爱、原罪、自由...看似风情万种的世界,实则无尽黑暗

2019-09-02 13:48:18 15点赞 43收藏 22评论

创作立场声明:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”

一、前言

首先我们能在茫茫影海中锁定这部剧,无可厚非,肯定是被名字和海报内容所吸引,让人浮想联翩,有想看的欲望,一探究竟,当然剧里面很多情爱场面和片段,还有那些充满荷尔蒙的衣服,只是躯壳而已,手段而已,除了那些情情爱爱的事情之外,也应该关注整部剧情的服装、场景、装饰和历史背景等等,也是非常考究、充满情趣和写实,瞬间将人带入那段历史,让人大开眼界。通过这部英剧,慢慢的你会会发现这是一部可以将肉体和精神浑然分开,粗俗和高尚可以并存的剧,看似风花雪月,繁花似锦,实则充满黑暗、悲伤和堕落,但依旧无法阻止她们追求自由和爱情,此刻主题得到了升华,也让剧情变得好看和质感起来了。当然你所期待的香艳交合亲昵场面几乎每集都有,但是怎么看都不俗艳,反而有种文艺复兴风格的油画既视感,充满高级和情趣,也包含着人性的黑暗和肮脏。

回想起来比较震撼的其中一段:

姑娘还是很清秀很美的姑娘还是很清秀很美的

他们将我打扮得光鲜亮丽,但我依然无比肮脏他们将我打扮得光鲜亮丽,但我依然无比肮脏

你是娼妓,你的女儿便也是娼妓,你们的身体里,永远流淌着肮脏的血液。在当时英国的社会阶级分层下,这是个几近无解的问题。即便如此社会大环境之下,也无法阻止这些娼妓穷尽自己的努力和力量去挣脱这些牢笼,于恶势力作斗争,誓死捍卫自己的生活,反而有种烈女情节,可歌可泣。伴着伦敦街头的市井喧闹、踩着伦敦肮脏的泥泞一路走来,一派市井生活,底层人民的世界开场,让我第一反应想到的是《香水》电影的开场,但貌似比香水的开场干净很多。一下子出现了很多人物,与场面环境一起形成了一幅十八世纪英国伦敦的浮世绘,乔治王朝末期伦敦的街市巷尾、人情风貌、世情百态向你徐徐走来,娓娓道来。

二、剧情简介

导演: 科奇·吉尔佐 / 琪娜·木杨
编剧: 莫拉·巴芙妮 / 艾莉森·纽曼
主演: 萨曼莎·莫顿 / 杰西卡·布朗·芬德利 / 莱丝利·曼维尔 / 布朗温·詹姆斯 / 亚历克萨·戴维斯 / 更多...
类型: 剧情
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语
首播: 2017-03-27(英国) / 2017-03-29(美国)
季数: 123
集数: 8
单集片长: 45分钟
又名: 花魁 / 妈妈桑 / 风流韵事 / 烟花女子 / 青城逸梦 / 鸨王争夺战

海报海报

剧情:故事发生在1763年的伦敦,女性地位的低下和经济的落后使得女人们无法选择自己的生活,如果想要活下去,除了嫁一个金龟婿外,就只能成为妓女。玛格丽特(萨曼莎·莫顿 Samantha Morton 饰)和莉迪亚(莱丝利·曼维尔 Lesley Manville 饰)是当地最有名 的两名妓院老鸨,为了招揽生意,玛格丽特甚至拍卖了自己的两个女儿的初夜。 玛格列特想将妓院搬到苏豪区,将目标转移到居住在那里的富豪们身上。这一举动威胁到了莉迪亚的利益,为了阻止玛格丽特的计划,莉迪亚暗中将玛格丽特的动向举报给了一位宗教狂热分子。愤怒的玛格丽特想要报复莉迪亚,但是她知道,一旦两人发生了正面的冲突,将会对她的家庭和事业造成不可挽回的破坏。

你胸大,你先说吧你胸大,你先说吧

玛格丽特妈妈桑开在穷人街区的青楼,价格亲民,服务态度好,顾客们大都来自下层社会,所以这里的姑娘们也都是一派自然不做作的原始放荡,或者可以说是大多都粗鄙浅陋,导演也是刻意将这里营造成一派充满市井之气、鱼龙混杂之地,凸显底层人民的生活,接地气的表述充满生活趣味。

她的愿望应该是成为全英国最厉害的妈妈桑,也是一直朝着这个方向在努力,谁也无法阻止玛格丽特的霸业!她的愿望应该是成为全英国最厉害的妈妈桑,也是一直朝着这个方向在努力,谁也无法阻止玛格丽特的霸业!

呼之欲出呼之欲出

玛格丽特威尔斯,她是妓院老板,也是两个女儿夏洛特和露西的母亲,为了钱,她可以让大女儿夏洛特签下男爵的卖身契,将小女儿露西的初夜卖给虐待狂,也许你不可理解,但是当时的情况和环境就是如此,千万不要用现在的视角来印证这写内容的正确与否,那么会少了很多乐趣。可是每次她也会说:每一次,每一次我都希望我生下来的是男孩。多么无奈和痛苦的一句话,也许其中的困苦只有玛格丽特她自己默默忍受和前进。因为她坚信,钱是女人唯一的权利,也是反抗这个无尽黑暗世界的唯一有力武器,是作为底层的她们唯一向上爬的路径,有钱,自由也就不远了。随着经营的扩大和财富积累,玛格列特想将妓院搬到苏豪区,将目标转移到居住在那里的富豪们身上。这一举动威胁到了另外一家妓院的生意,也就是触及了莉迪亚的利益,一场战争一触即发,故事也就在此拉开帷幕,冲突导致故事的发展,令人期待了。

一个是诱惑妩媚、风月无边的眼神,另外一个是充满稚嫩、热情和好奇的眼神,表演得好到位!一个是诱惑妩媚、风月无边的眼神,另外一个是充满稚嫩、热情和好奇的眼神,表演得好到位!

重点是背景!!!重点是背景!!!

因为当时上流社会的贵族们提倡白到体虚无血色的病娇美,觉得这是上流社会的阶级象征,所以一个个像是涂了石膏一样,淫荡的面具舞会!因为当时上流社会的贵族们提倡白到体虚无血色的病娇美,觉得这是上流社会的阶级象征,所以一个个像是涂了石膏一样,淫荡的面具舞会!

面具之下,人性的贪婪和丑恶肮脏一览无余。面具之下,人性的贪婪和丑恶肮脏一览无余。

充满情色味道的上层社会面具舞会,看似繁花似锦,精美无比,实则暗地里充斥着肮脏裸露的交易,在这里你可以找到任何你需要的姑娘,在这里也许你能钓到富商,但是无法找到自由和爱情,一个个都躲在面具之后,尽情发泄着内心的肮脏和丑恶,人性之恶,一览无遗。那种醉生梦死,不问明天的场面,在这部剧里随处可见,这种享乐主义充斥着当时的伦敦,到处都是性爱和麻醉,18世纪的英国,在乔治国王统治时期,表面上维持着着生机勃勃的工业发展,人们安居乐业,其实,在暗地里却充斥着贫穷落后,如果富有,谁还会卖自己女儿的初夜呢,阶层固化,社会没有方向,钱才是最好的选择。

超美超美

服饰,摆设,包括后面管家的装扮,用心了!服饰,摆设,包括后面管家的装扮,用心了!

内心的微笑吗?内心的微笑吗?

充满情色的场面,味道很足充满情色的场面,味道很足

呼之欲出呼之欲出

雕像般美丽,也纯洁得像是小孩子雕像般美丽,也纯洁得像是小孩子

玛格丽特精心培养自己的大女儿夏洛特成为“伦敦头牌”,已经成为上层人士炙手可热的人物,活在无数艳羡的目光中,让人充满欲望,因为大女儿夏洛特,在这个变态的世界里浸淫太多了,已经完全懂得这个社会的游戏规则,也完全明白男人们需要什么,她十二岁就被母亲强迫接客,已经开始辗转各种风月场,变得如此收放自如,游刃有余,如今虽然似乎傍上了一个有钱人,但过得并不幸福,因为在她那颗千疮百孔的心里还有对爱情充满憧憬和幻想,对于母亲,她的感情很复杂,她多少是有些恨的,母女二人间的关系不是很好,这两个人的关系也是整部剧的一大看点。

一看就很变态。。一看就很变态。。

一样都是妓女,小女儿露西,不知哪来的优越感和高级感,总是三番五次怼其他女孩,常常摆着一副臭脸,有种想打她的冲动,静待何时领盒饭。玛格丽特也是各种悉心教导小女 “琴棋书画”,朝着上层社会方向发展,想让露西成为超越她姐的另一位名姝,过上衣食无忧的生活,但却还是顺便高价出售了“纯洁百合花”的初夜。

也许你可以鄙视她的的低俗和下流,但是无可厚非,在那个社会就是如此的,她只能用此与命运搏斗,不然她就会死在命运的洪水中,我们都以为她可以心狠手辣,可以不顾一切,但是最后还是败给现实和内心的最柔软的善良,越到后面,也许越能走进这位妈妈桑的内心世界,能更加了解这位充满传奇色彩的妈妈桑。

痣的装饰位置,有不同说法,具体什么说法我也不知道。痣的装饰位置,有不同说法,具体什么说法我也不知道。

脸上的痣跑到胸口了??脸上的痣跑到胸口了??

油画一般,服装好美油画一般,服装好美

像一幅油画像一幅油画

已经“功成名就”的业界大佬莉迪亚,在伦敦市中心经营着一家“法式宫廷风”高级妓院,符合你对高级妓院的所有想象,应有尽有,但是面对玛格丽特的强烈围攻和对自己地盘的侵略,怒火攻心,为了自己的江湖地位,主动进攻,想一举歼灭,举报揭发利用教会势力打压竞争对手,好戏就这样上演了,**正式开始,剧情就是靠着这样的冲突一步步铺开的。

很俏皮,个人很喜欢这个姑娘,完美。很俏皮,个人很喜欢这个姑娘,完美。

一批血肉饱满,性格各异的风尘姑娘,从她们身上不光能看到人性的各异,还能看到时代的韵脚。在整个女性群体都处于社会最底层的时代,那么妓女的地位就更加低下了,黑暗的时代,人性的溟灭,但是不管如何压制和黑暗,都无法阻止某些人追求自由和爱情的权利,那个是与生俱来的权利,谁也无法阻止,谁阻止,就抗争,哪怕牺牲,也比活在这个肮脏的世界强。最后,想说下剧的名称,英文Harlots的原意为“娼妓、人尽可夫的女人”,略显粗俗,而中文名翻译为“名姝”二字,神来之笔,出自《妖妄传·张和》,释为著名的美女,好像译名也只停留在表面,娼妓、妓女的那层意思并没有表现出来,没有英文来的直接、赤裸和不齿。你喜欢哪一个呢?这部剧还在不断更新中,有兴趣的话去追下吧,还是不错的。

三、结尾

其实哪个时代又不是一样?你也没有必要用现在的所谓文明社会来秀优秀和优越,都一样,即便放在现在,衡量你成功与否的标准还是金钱,而不是那些你所谓的理想,我们依旧生存在一个崇尚金钱的时代,这一点毋庸置疑。那么剧中的她们,也是在追求金钱,而方式也是被那个时代认可的方式,何罪之有?相反的是她们尽管身处黑暗、卑微的底层,但是永远不放弃追求自由和爱情,才是真正值得被歌颂和传承的,哪怕身处永世无法翻身的绝望深渊,被那些道貌岸然的贵族鄙视,也要在穷尽最后一丝力量挣扎,去捍卫自己的生活,这个才是每个时代最需要的正能量。

电影即人生,谢谢,下次再见!